本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんが常備している調味料や香辛料は何ですか?

みなさんが常備している調味料や香辛料は何ですか?

レス23
(トピ主 1
041
どんぶらこ
話題
オーソドックスな調味料・香辛料ばかり使っている、どんぶらこと申します。

小町を拝見していると、ちょっとした工夫でバラエティーに飛んだお料理をされている方をお見かけします。

私が使っている調味料・香辛料は、
基本の「さしすせそ」以外には、
みりん・ウスターソース・マヨネーズ・ケチャップ・麺つゆ・はちみつ・
コンソメ・鶏がらスープの素・わさび・しょうが・にんにく・
コショウ(荒引きや黒)などです。

使ってみたいのは、カレー粉・オイスターソース・豆板醤などです。

みなさん、どのような調味料・香辛料を常備されてますか?
使用頻度はどのくらいで、使用期限内に使いきれますか?

お料理の幅を広げたい私に、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

辛味系調味料

041
なんちゃってシェフ
南国暮らしが長かったせいか、 気が付けば香辛料というか辛味系の調味料がたくさんあります。 唐辛子は一味、七味取り混ぜて5種類ほど。 胡椒もブラック、粗挽き、粉末とこれも5種類ほど。 タバスコはレッドとグリーン。 その他山椒、ラー油の数々。 豆板醤、甜麺醤、コチュジャン等々。 当然ながら、ワサビや辛子の類も。 和食はともかく、洋食中華はピリ辛仕立てが多いですね。

ナツメグ

能天気
ナツメグは必需品です。 ハンバーグには絶対欠かせません。使用頻度は月に2~3回かな。 ローリエもトマトソース系の料理で必須なので常備しています。 カレー粉は、キャベツのカレー炒めやカレー肉じゃがなどに使います。

私も少ないです!

🍴
おばさん
私も料理のレパートリーが少ないので是非皆さんのレスを参考にさせていただきたいです。 私の場合はトピ主様が挙げられている他には月並みですが ・ハンバーグ…ナツメッグ ・ドライカレー…カレー粉 ・春巻き…オイスターソース くらいかなぁ

ガラムマサラ

🙂
カレー好き。
インドカレーを自分で作るので、数種のスパイスを常備してます。 なかでもガラムマサラは必需品です。 既成のルーでカレーを作るときも、小さじ一杯入れるだけで味が激変します。 辛いものがお好きなら、ぜひ。 S&Bの赤い缶のカレー粉と併用して、カレーチャーハンなどを作っても美味しいです。 あと、お勧めなのはナンプラーでしょうか。 独特の香りに好き嫌いはありますが、野菜炒めがエスニック風味になります。

洋風ものが多いかも

🐱
カリフォルニアン
我が家では、  ●エクストラヴァージンオイル  ●バルサミコ酢  ●ガーリックパウダー&刻みにんにく  ●乾燥バジル  ●レモン(ちょっと意味が違うかも)  ●七味  ●ごま(香辛料に入るかな?)  ●ごま油  ●ペストソース は、いつもあります。 いつも使うので、賞味期限が切れる前に使い切りますね。 乾燥バジルは、すごく便利です。トマトスープにふりかければ、風味が全然違いますよ。 よく作るのが、これ。 茹でたインゲン&塩&コショー&砂糖&ガーリックパウダー&バルサミコ酢&オリーブオイル&レモン汁&トマトのみじん切り&たまねぎのみじん切り&乾燥バジル&炒めたパプリカを、あえるだけ。 新メニューの開拓、がんばってください!

出てないのでいくと

041
ゆう
・中華がすきなので、 豆板醤、テンメンジャン、山椒、オイスターソース、唐辛子、ラー油 ・使用頻度が高いのは、ポン酢 ・何か一味インパクトをだしたい時は、カレー粉、ゆず胡椒 ・手をぬきたい時は、かき醤油(かきの出汁の入っためんつゆのようなもんです) ・洋風用にハーブやスパイス そんな感じかなあ

調味料は

💡
恵素美李
料理していて思うのですが、女性に例えると 調味料はヘアメイク、器は衣服。 素材がよければそのままで充分ですが、やはり スパイシーにドレスアップしたいですよね! ちなみに私のおすすめは クレイジーソルト。アメリカンとうか、ガツンとした味に。 ウェイパー。慣れるとこれがないと物足りなく感じる。 こぶ茶。出汁に入れたり、おにぎりに少し混ぜても。サラダにもOK。 ピーナツバター(無塩)。味噌と合わせて和えものに。煮物に少量いれて コクも出ます。 侮れないのが地方のお土産。味噌とかじゃこ入りふりかけとか。 最近のヒットは静岡のわさび塩。天ぷらやお刺身に。 ちなみに使用期限内に使い切ります。全てお気に入りなので。

ではいくつか

041
ダイアナ
基本的なのはお持ちでしょうから。 「ニンニクのスライスしたものを乾燥させたもの」 使う時に数片をフライパンに引いた油に投入。生ニンニクを常備しなくて済む。 「唐辛子の輪切りしたもの」 漬物用かしら。小さく輪切りしたものです。きんぴらとか細切れ唐辛子を使う料理に便利。切らなくて済むから。 ともに封を切ったら冷凍庫の中です。 長く持ちます。 ロリエは庭に一本あるとこれも便利。 パセリも植えて置くといいですよ。

こういうトピが好きです。

041
I.C
七味唐辛子・一味唐辛子の両方。 ウェイパー キューピーマヨネーズ ハインツケチャップ 豆板醤・オイスターソース 海老や魚のフライ用のタルタルソース チューブ生姜/にんにく/マスタード/わさび 粉わさび 粉GOLDEN CURRYのカレー粉(少し古いスーパー(商店)で見かけて、目ぼしくて買った) 生姜がすぐになくなります。1週間以内でなくなる事も。 うちは生姜が好きな家庭です。 あと。カレー粉もかな? カレーチャーハン・カレーコロッケ・カレービーフン・ドライカレー・カレーピラフ。 使いやすい・美味しいからです。

とりあえずあるのは・・・

🎂
ポテチ
一般的なのは別にして家にあるのは、 ゆず胡椒・豆板醤・粒マスタード・練り梅・練りゴマ 黒つぶ胡椒・すりゴマ・七味唐辛子・シナモン・カレー粉 練り味噌・ドライバジル ちょっと違うかもだけど 粉チーズ・ごま油・オリーブオイル こんなところでしょうか。 よく使うのは、粒マスタード・黒つぶ胡椒・練りゴマ・すりゴマ 粉チーズ・オリーブオイル・ごま油・・・かな。 賞味期限は、過ぎちゃうのもある。豆板醤とか。 でも平気かなぁ~とか思って使っちゃう。 使ってみたいのは、ナムプラー・スイートチリソースとかの エスニック系調味料です。

トピ主さんあげ以外だと

041
kou
和食を殆ど食べない我が家としては。 甜麺醤、トウチジャン、ファージョージャン(中国山椒です)、王覇(中華スープの素) 似たような鶏ガラ、貝柱、コンソメ等スープの素は不規則で適当に。 クレイジーソルトに塩こしょう等はやっすい精製モノからミル挽き岩塩まで常に数種類。 ブランデー、紹興酒、ワインも必須ですね。 タバスコとすっぱくないハバネロソース類。カレーにはガラムマサラ。 ハッカク、クミンシード、コリアンダー、ターメリック等中華とカレーに最低限必要なモン。 チリパウダーも切らしませんね。ソースは中濃とウスターとリーペリン。 焼肉のたれも肉料理にちょっとだけ使うと隠し味っぽく。 ハインツの(これ重要)デミグラスソース。ショウガとニンニクは生とチューブ状おろしの両方必須です。 夫婦揃って料理好きなんで、かなりそろえてます。 おかげでイタリアン、ドレッシング、中華の類は市販やレトルトものよりも美味しいものが作れますね。 ただ、単純に美味しいってだけなら味噌と醤油を上級のモノにするだけで かなりレベルはあがります。

辛いもの好き

041
カワウソ
七味唐辛子、タバスコ、ラー油は欠かせません。 七味唐辛子は有名な「八幡屋磯五郎」を愛用しています。 また、ラー油は普通の市販のモノを買っていますが、 開封してすぐに八角をパキパキ折って投入します。 またこれがたまらない風味を醸し出してくれます。

確認してきました

041
りりこ
こういうトピ大好きです ヘビーに使うもの 胡椒はあらびきブラックペッパーと粉末のホワイトペッパー、ローリエ ホールのクミン、ガラムマサラ、インディアンマークのカレー粉 チャイを作るのでシナモンスティック(カシア)、カルダモン、クローブ 七味一味チリペッパー、ラー油、タバスコ、ゆず胡椒、たかの爪 中華はあまり作りませんがオイスターソース コンソメは普通のとチキンと2種 調味料じゃないけどケーパー たまに使うけど切らさないもの コリンダーの粉末、ハーブドプロヴァンス おきなわショップで売ってる沖縄そばの液体スープ←めんつゆ的に使えるので ディジョンマスタード タコシーズニング(タコスのもと) このへんは期限切れても使いきります。 昔はバジルやローズマリー、オレガノもよく使っていましたが 最近買わなくなりました。 欲しいときはフレッシュ、常備はハーブドプロヴァンスでいいかと。 ベーシックな塩は3種類、しょう油2種類、太白白ごま油、オリーブオイル、 砂糖はてんさい糖、はちみつ、メープルシロップ、 みりんは使わず、自然食品店で扱っている「味の母」 皆さんの台所が見えておもしろいですね

私の場合

041
りんご
バジル=サラダ、スープ、炒め物・・・意外と何でも使ってます。 ナンプラー=チョットクセのある味ですが、使いだしたらハマってしまって無くてはならない物です。 春雨サラダを作る時に ナンプラー+レモン汁or酢+粗引きコショウ+砂糖+胡麻油を 良い加減に調節して春雨、スライスタマネギ、人参千切り、セロリ(←外せない)、セリなどと混ぜ混ぜすると アジアンっぽい味になってサッパリ美味しいです。(あくまでも私の味覚で、です) あとは、スープ、炒め物にも使えます。

金時生姜は欠かせません

💤
好血流
まだ挙がっていない物で…我家の必需品は「金時生姜」です! 調味料と言えるのかな?香辛料…ですかね? 粉末を愛用しています。 ほんの隠し味にしたり、「生姜味~!」を楽しめるほど使ったり。 ほぼどんな料理にも使えますし、体はほっかほかになります。 野菜スープ、味噌汁、おじや、鍋、炒め物、あんかけ、焼きそば、紅茶、煮魚、煮物・・・・・ いやいや本当に何にでも使っています。

一般的かな

041
菜の花子
調味料は特に変わったものは使っていません。 甘い煮物が苦手なので、酢やポン酢を隠し味にすることがあります。 手抜きの煮物に使うのは、麺つゆ。 煮物によっては、煮る前の炒めにごま油を使うと美味しいです。 生姜も欠かせないです。 香辛料では、 トマトソースやミネストローネなどを作るときに使う、オレガノやバジル。 ひき肉料理などに使う、ナツメグ。 麻婆豆腐などを作るときに使う、甜麺醤、豆板醤、鶏がらスープ、山椒。 スープ類を作るときに使う、コンソメ、鶏がらスープ。 カレーを煮込むときに使う、ローリエ。 ミートソースなどを作るときに使う、コンソメ、ローズマリー、 大蒜も欠かせないですよね。 ナツメグ、ローズマリーは使用期限内に使い切れずに捨ててしまうこともあります。 もっと使わなければ・・・、いや要らないのか?

いっぱいありました・・・・

041
食いしんぼう
ローリエ ローズマリー ナツメグ タイム サフラン グローブ シナモン カルダモン 鷹の爪 糸とうがらし アンチョビペースト バジルペースト 黒こしょう 白こしょう 豆板醤 芝麻醤 コチュジャン 米酢 果実酢 モルトビネガー バルサミコ酢 タバスコ つけてみそかけてみそ 鶏ガラだし コンソメ フュメ・ド・ポワソン パセリはみじん切りにして常に冷凍庫にあります。 しょうが、にんにくも切らしません。 賞味期限は切れているのもあるかもしれませんが、気にせず使っています。 使いこなしていないもので ナンプラー、カイエンヌペッパー、パプリカ(粉末)があります。 オイスターソースは、炒めものとかにちょっと入れるとおいしいです。しょうゆ大2にオイスター小1くらい。から揚げの下味にもいれます。 私も料理の腕をあげたいので味を覚える意味で、レシピにのっていたらどんどん買っちゃいます。

我が家のお気に入り

おっちゃま
我が家で愛用しているものは ・柚子胡椒 鶏肉のグリルや焼き魚、豆腐、鍋物、スパゲティ、蕎麦などにほんの少し加えるだけでさわやかな柚子の風味とピリッとした辛さがたまりません。宮崎の「米良食品」という会社のものが好きです。 ・桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 いつも心の中で「どっちやねん!?」と突っ込みつつも、ガーリックの香ばしさや料理に乗っけるだけでひと手間かけたトッピングになるのがうれしいです。  柚子胡椒は少しの量で十分に味がつくので賞味期限内に使いきることは難しいですが「辛いから大丈夫」という精神であまり気にしていません。

生バジルと、自家製ラー油、月桂樹

🍴
磯千鳥
みなさんのレス、楽しいですね。 家庭料理は好みの味に出来るのが良いところだと思います。 ところで、私は常備食材を尋ねるトピに「トマト系色々」とレスをしたものです。 トマト好きならご存知のとおり、トマトとバジルは相性が抜群。 そういうわけで、ツレアイの趣味がプランター園芸なのを幸いに、 バジル以下数種類のハーブを育ててもらっております。 去年はアブラムシ対策?にハバネロも育てていたので、 自家製ラー油を作ってもらいました。 これが意外とマイルドで炒め物の風味付けに使っています。 月桂樹も鉢植えで育てており、適宜、葉を乾燥させて使用しております。 胡椒は育てられませんが、 やはり粒を購入してその都度ミルで挽くと香りが良いですねー。 美味しい物を食べて、みなさん幸せになりましょう!

収納に年中悩む

🛳
かぷり
冷蔵庫を酒・調味料・チョコレート・瓶詰が占有している我が家は500文字では足りないので、特に常備種類が多いかなと思うものを挙げます。 ・油類  オリーブ油3種(加熱用にピュア・生食用にエクストラバージンを辛口とフルーティ)  ごま油3種(白・黒・揚げ物用太白)  ラー油3種(油のみ・香辛料入り辛目のもの・石垣島ラー油)  ほか(ネギ油・グレープシード・揚げ物用キャノーラか向日葵) ・しょう油系(薄口・濃口・さしみ・だし醤油・白) ・ゆで野菜の友(ゆずポン酢・カボスポン酢・ゴマしゃぶだれ) どれも加熱用以外は小瓶を買って早めに使い切れるようにしています。 和洋中エスニック等各国料理を普通の家庭で作る日本ならではでしょうか。 これにソース・マヨネーズ・塩・甘味・酢・料理酒も複数使い分けていますが、それでも出したい味に合うものがなく自分で手を入れるときもあります。 トピ主さんのお料理がもっと楽しく豊かになりますように♪

皆様、ありがとうございます。

041
どんぶらこ トピ主
多くの情報を教えていただき、ありがとうございました。 お一人お一人にお礼ができませんこと、お許し下さい。 皆さん、本当に色々な調味料&香辛料を使われているんですね。 中には、初めて目にした物もありました。 やっぱり小町でお尋ねして良かったです。 まずは、使いたいと思っている、 カレー粉とオイスターソース、豆板醤を購入したいと思います。 あまり難しく考えず、まずは使うことに慣れることから始めようと思います。 そして、ここで皆様に教えていただいた調味料&香辛料を、 陳列棚の前で探してみようと思います。 どうやって使えば良いか分からない物も出てくると思いますが、 本やネットで調べて挑戦してみます。 お料理が楽しみになってきました。 本当にありがとうございました。

このトピいいですね!

041
ゆきんこ
調味料、大好きです。 我が家にあったものは・・・ クレイジーソルト アルペンザルツ カリス成城のシーズニングソルト(ハーブミックス) 雪塩 黒胡椒・白胡椒(ミル挽きのもの) ナツメグ オールスパイス オレガノ クローブ(パウダー、粒) カルダモン(パウダー、粒) シナモン(粒、スティック) パプリカパウダー ローズマリー 月桂樹 バジル(ドライ、フレッシュ) ディル(ウィード、シード) スープセロリ イタリアンパセリ フェンネル キャラウェイ ガラムマサラ 花椒塩 五香粉 オイスターソース ねぎ油 ナンプラー オリーブオイル グレープシードオイル バルサミコ ワインビネガー(赤・白) アップルビネガー 白だし ゆず胡椒 塩だれ だししょうゆ しょうが みそ ソース ドライトマト 春から夏にかけてはバジル・ディル・イタリアンパセリ・スープセロリは自宅で栽培しているので便利です。 意外と便利なのが焼肉の塩だれです。

コチュジャン

041
ミソ子
コチュジャンは欠かせません。 自分で作れます。 赤みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、水飴を合わせて練った後火に掛け、ふつふつとしたら火から下し、粉唐辛子を混ぜる。これだけ。 まぐろの刺身に掛けカルパッチョの様にしたり、勿論韓国料理を作るにはこれがあれば簡単。 しょうゆと砂糖、生姜とニンニクと胡麻油を足して、生の蟹に和えればケジャンができます。 バジルはニンニクと松の実をミキサーで合わせてジェノバソースにしておけば、パルメジャンチーズを加えてパスタにあえたり、パンに塗って簡単に前菜が作れたり、便利です。 消毒した瓶に入れれば、野菜室程度の温度でも半年は余裕で保ちます。 XO醤も作れます。 干し貝柱、干し海老、干し椎茸を水で戻し、水気を切ってフードプロセッサーに掛け、2カップの油で煮ます。水分が抜けると泡が小さくなるので、火を止め冷ましてから瓶で保存します。 熱い油を扱うので気を付けて。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧