本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンガポールに転勤する際の学校の選び方

シンガポールに転勤する際の学校の選び方

レス7
(トピ主 1
🙂
まき
話題
主人の仕事の関係で、4月以降夏休みまでに転勤することになりました。

子供が二人いて、上は春から小学校入学、下の子は幼稚園の年中さんになります。

上の子(女児)が高機能広範性発達障害で
一見賢い子に見えますが、コミュニケーションが苦手です。

これまで病院や、療育施設、幼稚園と周囲の温かい理解のもと
ほかの子供たちと一緒に楽しく成長することができました。

こういう子どもたちは、環境の変化が大変苦手ですし、
シンガポールという国が自閉症児の理解がどの程度進んでいるのか、
特に、入学予定の日本人学校では理解があるのかが大変気になります。
かえって多彩な子どもたちがいる、インターナショナルの方がいいのでしょうか。

とは言っても、信じて飛び込んで行くしかないのですが。

少しでも情報をお持ちの方がおられれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お役に立てば幸いです。

🙂
マーライオン
こちらのサイトの掲示板で相談されてみてはいかがでしょう?? シンガポール在住者が良く利用するサイトです。 みなさんいろいろな悩みを相談されていますよ。 http://www.singaweb.net/ 私自身は子供がいない為学校関連の詳しい情報は分りませんが、 過去ログ等を見てみたところインターでは有名な学校があるようです。 『Dover Court』児童にあった授業を少人数で行い、 幼稚園から高校まであるようです。 シンガポールに来られる前に少しでも不安が解消されますように。

早速検索してみました

🙂
まき トピ主
早速の情報ありがとうございます! 大変有意義でした。 実感が徐々に実感が湧いてきました

日本人学校の先生は

041
clementi
シンガポールには、2つの日本人小学校があり、東方面ならチャンギ校・西方面ならクレメンティ校に通うことになると思います。 うちの子供はクレメンティ校でお世話になりましたが、とてもよい先生ばかりに恵まれました。 日本人学校の先生方は、日本でも経験が豊富で熱意のある方が、3~5年の任期でいらしてくださっているそうです。お嬢様の障害にも、対応していただけるのではないかと思います。 うちは、幼稚園の年中で来星し、日本人幼稚園からお世話になりましたが、なかなか環境になれず、泣いてばかりだったり吃音が出てしまったりして、悩んだ時期がありました。うちの子供にとっては、日本語で話せるお友達・先生方のいてくれる環境がありがたかったです。

帰国後もずっと

🐤
corda
インターナショナルスクールに通わせるおつもりですか? それならば、インター校も良いと思いますが、帰国してからは日本の(一般的な)学校に通わせるのなれば、いま英語環境におくことが、広汎性発達障害のお子さんに良いとは思いません。 一般的なインターナショナルスクールですと、日本の教育システムと違いますので、帰国してからお子さんが混乱してしまったり、不登校に陥りやすいです。 シンガポール生活は何年ですか? 帰国してからは、帰国子女枠での受験などを考えますか? とくに高学年での帰国になる場合は、その後の進路にも関わりますので、熟考なさることをおすすめします。 また帰国後、日本で(東京でも)インターナショナルスクールに進学するのであれば、PDD-NOSの生徒の扱いに長けた学校は、あまり多くはありません。 環境の変化に弱いこととコミュニケーションスキルの弱さで、バイリンガルにするのは、かなりの長期的な教育が必要です。

帰国後の心配

🙂
まき
貴重なレスありがとうございます。 私も帰国後の適応が心配なところです。 帰国後は地域の小学校に入れる予定です。 日本は特別支援教育に力を入れ始めたところなので、 そこは諸外国と比べてどうかという点が気になっておりました。 バイリンガルに、ということは、 おそらく滞在期間は短くて2年程度、長くて4年程度かと思いますので、 難しいかなと思います。 主人も小さい頃にアメリカに家族で一年住んだことがあり、 幼稚園だった彼にとって、ローカルの幼稚園はとても良い経験だった ようですが、主人の兄は3年生でローカルの小学校に通ったため 言葉の問題で相当苦しんで、吃音などもあったようです。 環境に適合していくのに、時間がかかる彼女だけに、 しんどいことがあると思います。 親の都合でしんどい思いをさせてしまう分、 楽しい経験をいっぱい積ませてあげたいなと思います。 ありがとうございます。

まきさんへ

あずさ
 まきさん、もう3月になってしまいましたが、レスさせてください。 私は以前シンガポールに住んでいました。今は別の国にいます。 子供2人をDover Courtに通わせていました。良い学校ですよ。 メインクラス、ESLクラス、スペシャルクラス、があります。 まきさんのお子さんはスペシャルクラスになると思いますが、 生徒4人くらいに対して、先生一人、それにアシスタントが一人つきます。 また一人ひとりの状態にあわせたセラピーを受けることもできます。 学年ごとの発表会、季節の行事は皆一緒に参加します。 クラブ活動のようなアクティビティも、好きなものに参加できます。 娘と同学年で、スペシャルクラスの日本人の子がいました。 その子のママは、言語を一つにしたほうがいいのか悩んで、 日本人学校に問い合わせましたが、その時は特別クラスが開設されていなくて、またDoverがとても良いので、そのまま帰国まで通わせていました。 その子は日本語、英語を混乱することなく使い分けていました。 シンガポール生活が、楽しいものになるといいですね。

今更ですが・・・

😀
hiro
遅すぎるレスです。偶然にも全く同じ状況です。 4月に内辞があり4月~6月の間にシンガポールに引っ越します。 まだ年長の為と言葉が少し遅いので来年の3月まで単身赴任を考えてます。 もし行き先が決定し子供さんの様子や状況が分かれば有り難いです。 連絡を取りたいのですがどうすればいいのか・・・。 可能な範囲で御報告頂ければとても嬉しいです。 厚かましいお願いで申し訳ございません。 もしこのレスをみる事があれば宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧