本文へ

ずるいって何?

レス37
(トピ主 1
041
くわばら
ひと
こんにちは。 20代の女性です。 私はよく同性の友達に「くわばらはずるいねってみんなで言ってたんだよ」とか ぼそっと「いいな~本当ずるいよね」って言われるんですが「何が?」と聞いても 誰も詳しく教えてくれません。 皆さんが同性に対してずるいって思うときってどんなときですか? ちなみに純粋な質問です。 男性・女性問いません。よろしくお願いします。 私は容姿は普通です。

ランキング

レス

それぞれだと思うけど

🙂
まい
私が誰かをズルイなあと思う時は、“いいとこ取り”をされた時かなあ。 例えば、みんな一生懸命作業している時に、誰かと話しをしていて、終わりかけに「私も手伝うね」と言ってやり始めたら、上司が来て「おーっ!○○さんはすごいなー」と褒められるが、他の人の努力を、その上司に話さない。結果○○さんのお手柄になる。 でもね、○○さんは周りの人がズルイと思っていることを知らないんだよ。だって、作業中の話しは必要なことだったと思っているし、その後ちゃんと手伝いもしているからね。

言われた事あります。

四つ葉
30歳の時、トピ主さんのように「ズル~イ!」と、2歳上の同僚に言われた事があります。 彼氏にもらった時計をしていた時です。 「これどうしたの?」と訊かれたから、「彼氏に貰ったの。」と言ったら、「ズル~イ!」です・・。(ちなみにゲーセンの景品ですよ。ケイヒン!) よくよく考えれば、彼女は結婚しているのだから、旦那様からもらえば良いのに・・。 本当に、トピ主さんと一緒で、『ズルイ』と人を責める気持ちが分かりません。 ズルした訳じゃないのにね? いい大人なのに・・・(汗)

状況がいまいち分からない

041
・狡い(ずるい) 人を騙したり、不正な方法を用いたりなどして、自分だけが得をしようとするさま。 状況が分からないので何とも言えませんが、『ずる賢くケチケチした人』ってお友達に思われてるのかもね。

それは

041
潤子
ちゃっかり、うま~く、さくさくやってる時です 正直「ずるい」なんて言葉言われたくないけど・・ 褒め言葉じゃないもんね・・

天然な人に

041
白夜
容姿の優れている人にズルイ~ということもありますが そうでないなら、天然系! 失敗しても周りが自然にフォローしなきゃと思えるような ある意味頼りない天然系 いつもほんわかしていて、あんまり人間関係とか 悩まないんだろうな、と思える天然系 逆にいつもズバズバ言いたいこと言えて、誰にも逆らわれな 体育系天然さん おだてるのが上手で世渡りの上手い・・・・・ などなど、あげれば切りがないですが 詰まるところ、人間関係に苦労してなさそうな人 が言いやすいかな・・・・ お金持ちとか、そう言う意味なら自分でも気づきやすいので それ以外で考えてみました!

容姿はあんまり関係ないかな~?

041
なんだろね
ずるい とは >自分の利益を得たりするために、要領よく振る舞うさま。また、そういう性質であるさま。悪賢い。こすい。  という事らしいですが、  色んな意味で使われますからね~  一概には言えませんね。  でも  >「何が?」と聞いても 誰も詳しく教えてくれません。 という事はあまり良い意味じゃ無い可能性があります。   

2つのずるい

041
renault
私の思う、ずるい、には「2つのずるい」があります。 一つは、自分が努力したのに対して、他人が努力無しに何かを獲得した時の「不公平感」から来るもの。 もう一つは、他人に対する「嫉妬」から来るもの。 あなたが、特に他人よりも努力せずに何かを手に入れたりしているのなら、前者の方だと思います。そうでないのなら、単なる嫉妬でしょう。

調べてみると・・・

😑
ドルフィン
(1)自分の利益のために、ごまかしてうまく立ち回る性質である。狡猾(こうかつ)だ。こすい。 (2)ふしだらだ。身持ちがわるい。

ずるい・・・かぁ

🎂
ぴゅあ
・二面性を使い分け ・媚を売る ・強いものに弱く、弱いものに強い ・計算高い ・実際より高く評価されている ・売り込みがうまい ・人によって態度を変える 要するに私のイメージとしては 偽善的な人間・・・・ということかな。

気にしないのが一番!

🐷
もっとん
とにかく気にしない事が一番良いですよ。 ずるい=嫉妬で、自分にはないあなたの何かを羨ましいと思っているのでしょうから、ほおっておくのがベストだと思います。 ただご自分の事について容姿のみ特記している点、少し気になるような、ならないような!?

それは

041
たー
要領がよく、他人からみたら得してる生き方なんじゃないですかね。 妬みとかですよ。

知人にいました

041
みか
うらやましい、のつもりで言っているのかもしれませんが 決して愉快な気持ちにはなりませんよね。 もう疎遠になった知人女性ですが 私がちょっと良い物(服や小物など)を身に着けていたり 仕事で良い事があったりするとそれに対しての感想に 「ずる~い!」とよく言う人がいました。 やっぱり、いい気分はしませんでした。 別にこちらから自慢している訳でもなんでもないのに こちらの一挙手一投足を観察しては「ずるーい」と。 今思えば、その人は私のことを勝手に「格下」と思っていました。 そんな奴が、自分よりいい目を見るのが気に入らないという思いが 「ずるーい」と言わせていたのかな、と思います。 不愉快に思うのならそれを直接告げるか、 私のように疎遠になるしかないのかもしれません。 対等じゃない関係は疲れます。

言う人って口癖?

041
疲れるよね…
私も言われた事あります。言う人って決まってるかな? 「良かったね!」って言えばいいのに、「ずるーい!」って。ホント、疲れます。 「私の何がずるいの?」って聞くと、黙ってしまう。 私が他人から良くしてもらったりしたら、自分も同じかそれ以上を努力せずにしてもらいたい人が言います。 そこだけを切り取って言われると腹立たしいですよ。こっちは努力したり、気を使ったりしての事だから。 聞き流しましょう!

何だろう・・・?

🐶
わんころ
ふっと思ったのは・・・ くわばらさんが表裏を上手に使い分ける世渡り上手? ・・・でもそうだったら面と向かって言わないだろうし・・・ なんか羨ましがられる何かがあるのでしょうね~ 理由を言ってくれないあたりが嫌味な感じで気になりますね! 人から「ずるい~」って言われた事ないけど・・・ 「いいな~」みたいな事は言われたり言ったりしますが・・・ 私が「ずるい」って思うのは始めに述べた様な人前ではいい顔して裏で文句ばかり 言っている人や、面倒な事は人任せにする様な人の事でしょうか・・・?

悪い意味ではない

041
ミズキ
と思いますよ。 いいな~とかうらやましいな~といった意味の「ずるい」ではないかと。 そもそも嫌味ならそんなあからさまに言わないですよ、友達なら。 きっとくわばらさんはいろんなことに対して要領が良いのではないでしょうか。 もちろん良い意味で、です。 どんな雰囲気で言われたのかがわからないのではっきり言えませんが、 私は誉め言葉としてとっても大丈夫だと思いますよ! ちなみに私が「ずるい」という言葉を相手に「言う」としたら、誉め言葉です。 心の中で「思う」だけだったら悪口かもしれないですが。

さあ・・・

041
ひねもす
トピ主さんがどんな方なのか存じませんが・・・ 心当たりがないのなら、要は、「恵まれてる」んじゃないでしょうか? 友達と同じことをしても、一瞬の差でラッキーな思いができたり不運を避けられたり。 あまり続くとわざとやっているように見えて、ずるいと言われることもあるかもしれません。 あるいは、ちゃっかりしてるねと言われたりはしませんか? 転んでもタダでは起きないとか、普通ならそこでついでに利を得ようなどと誰も思わない状況でも目の前にあるものをとりあえず拾って来るとかならいいのですが(純粋に自分の利があるだけなので)・・・ 他人の取りこぼしを何食わぬ顔でタナボタ~♪とばかりに持っていってしまうとかだと、ずるいと言われるでしょうね。 わかりやすい例えでは・・・授業で先生から質問が投げられた時、自分も迷っていたくせに、皆が間違えた答えを出しつくした頃になって手を上げてさも始めからわかっていたかのように正解を言ってのける、みたいな。 自覚なしにやっちゃう子がいましたけど(私デス反省)、思い当たることないですか? なければ、ほんとに周りがひがんでいるだけだと思います。 気にしないのが吉かと。

私は褒めるときにも使いますよ

🐱
ひろみ
ひ「なんでそんなに足まっすぐなのー、 ずるいー!ずるすぎるよー!」 友「ずるいってなんなのよー、あたしが何をしたってのよー(笑)」 (たいてい酔っ払ってる時です) どんなニュアンスで言われたかにもよりますが。

よくわからないけど・・

🙂
77ko
ずるい人って どういう状況で言われているのでしょうか? たとえば 興味ありませんとかいう感じで出たのに合コンなどで カッコイイ人を持っていってしまうとか?(笑) 何もしていないのに 他人の頑張った仕事の評価を横取りしたとか? 遅れてきて 手伝わなかったとか?まるで ずっと前からやっていたように思われてるとか いつも思いもしないとこで トピ主さんだけ評価されているとか? まっ黙っていても 気を遣われるとか? いつも話題の中心にいるとか? 誰とでも仲良くしていて いつも努力している人より 好かれて大事にされているとか? まっ私は基本ずるいなぁと思うのは お互い同じ状況 同期とかの関係なのに いつも自分だけ損をしている時かな?

単純に、うらやましい。と言う事。

😭
I.C
自分なんて、それを叶えるためには、相当の労力が要るものなのに、他人は、パッパと、次から次へと、「念願」を叶える。 そういう意味でしょうか。 何か、言い方悪いですが、ずるくも見える位、なんでもかんでも、トントン拍子で、羨ましいと言うこと。 本当にズルをして悪いのずるいとは異なります。 「いいな~あ。うらやまし~い。さすが違うよなあ~。」と強く力を込めて言いたい感じかな。

遠慮のない人

💔
トコトコナツ
私が最近ずるいと思っている人は・・・ あるものを共同購入しているのですが、その中で一番人気のものを毎回「私はこれがいい」と持っていく人がいます。 みんな自分だけが得をしないように、 「私(一番人気の)これ貰ったから、(最下位人気の)これも引き取るわ」とか、「○○さんは前回(一番人気の)これなかったでしょ?今回は持って行きなよ」とか気を使っているのに・・・ みんな大人だから、陰口は言いません。 こんなこと気にしている私が小さな人間なのかもしれません。 でも・・・ 「自分良ければそれでよし」な行いをして、みんなの好意の上に胡坐をかいている彼女をずるいと思います。 後は、実力が伴わないのにラッキーな生き方をしている人はずるいと言われるかもしれませんね。 私は嫁に行けない様な人間でしたが、素敵な男性と結婚して幸せに暮らしています。 昔を思うと夢のようです。 誰に言われたこともありませんが、まじめに暮らしている人から見たら私はずるいと思われても仕方がないと思います。

「ずるい」が口癖の人っていますよね

041
すもも
同僚女性が、良く言います。 恐らく「うらやましい」という程度の意味だと思うのですが、言われる側は良い気持ちはしませんよね。 例えば、私も同僚も既婚ですが、私が実母と同居しているのが「ずるい」と言われました。母子家庭ということもあり経済面など色々考えた結果の同居なのですが…(これ自体は良い面も悪い面もあって、後悔することもあります)。でも他人にずるいという位なら、自分も同居すれば? あとは有名大卒で「ずるい」とか。これは単純に努力の結果なので、ずるいと言うなら勉強すればよかったじゃん、と思っちゃいます。

もう少し、心当たりを自分で探ってみては?

🙂
ぴか
色んな場面で言いますからね、、、。 楽しようとして人に聞く前に、これかな?あれかな?とか、 自分でもう少し考えた方が良いと思いますよ。 まぁ、そういうところが「ずるい」と言われる所以なのかもしれませんけど。

スルーです。

🐷
のぶー
みんなで言ってたんだっ発言している方は1人だけなんでしょうか。 その発言をしている人がいちばん悪意がありそうですね。 複数に言われていたら問題、一人だったらその方が問題アリなだけで? まぁ、気にしない事です。そういう事をしつこく言う人はだいたい自分の現状に満足がいかない人なのでは。軽く「いいなぁ」など言う場合も多いにありますが。

口癖ですね

041
黒歴史
昔、言ってました。誰かにいいことがあったとき。 そして、いいことの話し方が自慢めいていたとき。 単にいいことがあったときは「いいなー」で 自慢げなときは「ずるーい!」って言ってた覚えがあります。 特に深く考えて使い分けをしていたわけではなく、 そのときの感情にまかせた条件反射です。 羨望と嫉妬の違いだったのかな? ある日、いつものように「ずるーい」って言った後に、 「なんでずるいんだ?」という疑問が突然沸き起こり、 よく考えたら別にずるくもなんともありませんでした。 「いいなー」も「私だって努力したからこういういいことがあったんで あって、単なる幸運ばっかりじゃないんだよ」と友達に注意されて 納得したので、どっちも言わないように気をつけるようになりました。

そうですね~

🐤
ハル
人それぞれ見方とかありますからね~。 自分はそんなつもりなくてもその人から見れば「ずるい」様に見えたり するもんなんですよね。 私の回りにいた「ずるい」人は、男性社員に気に入られる為に、 自分の事を棚に上げて女性社員の揚げ足取りばかりして上司にチクっていた人がいました。 当然同姓からは嫌われ誰にも相手にされていませんでしたけど。 「ずるい」を通り越して「卑怯」でしたね。 これくらいの人が「ずるい」んだと思いますけど。

お返事ありがとうございます。

041
くわばら トピ主
沢山のレスありがとうございます。 何人かの方が容姿の件に付いて触れていますが、たいして容姿に恵まれている人間ではないのでそこを誤解されると私の聞きたい真相じゃ無くなってしまうかなと思ったのであえて容姿は普通と書きました。 私はとても不器用な人間ですので裏表と言うものがありません。 それは仲の良い人たちに言われて自覚しています。 また決しておいしいとこ取りをする人間でも無いと思います。 要領も悪い方だと思います。 でも白夜さんのあげた人間よりなのかなと思います。 天然という言葉は嫌いですが、基本的に周りには頼りない、ほっとけないと言われることがありますし、あまり人に興味が無いので人間関係のごちゃごちゃとは離れて楽に生きてると思います。悩む根性もないのであまり落ち込みませんし。 適当に生きてるのに人に恵まれてるな~とは良く思います。 ずるいって言う事を人に言われるのはすごく不快です。 しかも理由も濁される。 怖い形相で言われる事は無いのでそれは救いですが。 気にする事ないと言ってくれた方の言葉は嬉しかったです。 ありがとうございました。

人格を疑われたのでは?

臨海
「やり方」が汚い、とか。 根回しをして正当化したとか。 たぶん、人間性を疑われたからそういう話を影でされたのではないかしら。 憶測ですが・・・。

褒め言葉?

💔
よくある
「ずるい」を褒め言葉として使っていらっしゃるという方がいますが、できればやめていただきたいですね。 何人かの方が書いてらっしゃいますが、本来「ずるい」という言葉は肯定的に使われる言葉ではありません。 人間性を否定するニュアンスをもった言葉だと思います。 褒めているつもりで使ってらしたとしても、言われた側にとっては否定されている、人間性を疑われていると受け取りかねない言葉だと思います。 何の努力もせずに手に入れていると見えたとしても、他の人からは見えないところで努力されているのかもしれないし、苦労もしているのかもしれません。 「ずるい」と言われて「ほめられているんだ」と思う方はほとんどいらっしゃらないと思いますよ。

シャ乱Qの唄で「ズルい女」というのがありましたが

041
ビリケソ
トピ主さんはその歌詞を地で行く女性なのではないでしょうか。

二度目です

041
まい
トピ主さんが、白夜さんのレスに近いとおっしゃったので考えましたら、私の周りにもいました。 トピ主さんが私の知人とは違うので、気を悪くしてしまったら申しわけございません。 私の知人は周りの方達から天然と言われ、人間関係も自分を主張しないため、付き合いやすいということで、友達は多いです。 しかし、ここで本音を言えば、ぼーっとしていたり、天然が失敗をまねいたりする時、どうしても私たちがフォローしなければなりません。 すべて終わったあと、よくよく考えると、結局私たちが全部やったなあと思ってしまうんです。けれど知人を責めることはしません。なぜなら、天然娘ですから。 天然って「天然ボケ」という意味ですよね。計算されたボケは周りの空気を読んで絶妙なタイミングでだしますが、天然ボケの場合は、一瞬間があり、その後周りの人が笑いながらフォローするんです。結局周りの人に迷惑をかけているのですが、みんな責めたりしないだけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧