本文へ

感謝したいのに

レス20
(トピ主 8
041
はな
ひと
28歳女性です。頭の中がモヤモヤです、助けてください。

毎日、病気にもならず事故にも遭わず平凡に過ごせるのは、奇跡に近い、周りを見渡せば感謝ばかり…
という事をテレビや本でよく見ます。
実際、その通りだと思います。自分は幸せなんだろなーと。
でも、感謝の気持ちが湧きません。「家がある、ありとう」「ご飯食べれる、ありがとう」「大好きな家族が無事に生きてる、ありがとう」その他たくさん…
感謝しなきゃ!という意識になって、つらいんです。
文句なんか言っちゃいけない、生きてるんだから。
体も元気なんだし、感謝しなきゃ。
だんだん、訳が分からなくなりました。
感謝すべきことだってのは頭では分かってます。でもそうしようとすればするほど、もどかしくなる。
感謝出来ない自分はクズに思える。
頭と心が一致してない感じです。
怒りを感じても、生きてるだけで感謝だよ、と、思い込もうとする。
感情を押さえ込んで苦しい。
逆に、親にイライラをぶつけてしまうことも…
私、どうすればよいですか??

ランキング

レス

まず自分優先で

MangoDream
ぜひお試しください。 そんな説教っぽい本は読まないで、ご自分の興味のあることや現在の願いをリストアップ。片っ端から実現してみてください。何でもいいです。 水が飲みたい?では水を飲みましょう。あ~おいしい! トイレに行きたい?ではトイレへどうぞ。あ~すっきり! お友達と話したい、気になるネイル・サロンへ行ってみたい、気になる喫茶店に入ってあのケーキを食べてみたい、ダンスを習ってみたい、あ、パンを安売りしているから親にお土産買ってあげたいな、寄り道して今日は外食したい・・・、等等。彼に振り向いてもらいたい、転職したい・・・ まずは叶えやすい願いから叶えて、ひとつひとつ十分達成感と満足感を味わいます。あ~幸せ~~~!!って。そうしたらね、ありがたいことだなって感謝の思いが自然に心からわきあがってくると思います。 >実際、その通りだと思います。自分は幸せなんだろなーと。 こんなふうに自分の幸せ感に対してクールにならないでね。本なんて読まなくてOKです。感謝しなくてOKです。感情を押さえ込まなくてOKです。まずは熱烈に自分の幸せを感じてみることから始めてください。

なんだか分かります。

😀
yuki
きっと、何事もなく日々が過ぎていくと「当たり前」と思ってしまうのが 人間なのでしょうね。大きな事件などなくても、日々生きていれば 楽しい事ばかりではないですし、嫌な事だってありますものね。 感謝しなくちゃって思おうとするだけでも トピ主さんは、偉いですよ。 まだ28歳ですよね。何か自分の好きな事を見つけたり熱中すると イライラが少なくなると思いますよ。

感謝とは思うものではなくて

🙂
そら
病気とか事故から奇跡の生還を経験をした人ならともかく、平凡な暮らしの中で感謝を意識づけることは難しいですよね。また感謝、感謝と日常に念じることによってよい事が起こったり幸せになるのでしょうか?感謝とは思うことより行いに表わすことでは?例えば家庭、職場、地域に協力貢献するとか、小さなことから取り組めるものではないでしょうか?お母さんに家事の協力を進んでする、職場での小さな気遣い、ボランティア活動とか、他人さまに喜んでいただくと何とも言えない温かい気持ちになって、有り難いな~って感謝の気持ちが沸き上がってきますよ。

目の前の人に感謝

🍴
マリー
漠然としたものに感謝するなんて難しそうですね~。 私もできません。 それより、目の前の誰かに「ありがとう」と言ってみるのはどうかなぁ? エレベーターで「開」のボタンを押してくれている人、 ドアを開けてくれた人 道を譲ってくれた人、 ショップで相手をしてくれた人、商品を袋に入れてくれた人、 レストランでコックさんやウェイトレスさん、 会社とか学校とかマンションとかで掃除をしてくれている人、 一日に一度ぐらいは「ありがとう」と言うチャンスはあるんじゃないかと思います。言われた方は嬉しい気持ちになるし、いずれは自分も誰かから「ありがとう」と言われるかもしれませんね。 考えていて楽しくなってきました。こんなことを考えるチャンスをくれて、トピ主さん、「ありがとう」

時々、感謝できればいいのでは?

garden
毎日感謝、といきたいところですが、人生そう上手くもいきませんよね。 私が幸せそうにしていても、「良かったね!」と一緒に喜んでくれる人など一人もいない、それどころか、皮肉をいわれてがっかりしてしまいました、と人生に絶望する日もあれば、 いやいや、人生捨てたものではない・・、手をさしのべてくれる人がこんなにいるのだし、と感謝でいっぱいの日もあります。 波のようなもので、晴れの日もあれば雨の日もあります。 もちろんどんより曇りの日も、嵐の日もあります。 すっきり晴れた日に「みんな、ありがとう~。」っていえればいいのでしょうね。

レスありがとうございます(主)

041
はな トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 皆さんのレスを読み、感じたのですが……私、自分の感情を無視していたように思います。 そして、晴れの日も雨の日もあるのが普通なのに、雨の日があったらダメと思い込んでいます。負の感情を抱いたら、後で後悔するから。 でも…私が今までしてたのはうわべだけの感謝なのかも。 皆さんが言うように、感謝の気持ちって自然と湧くもの、ですよね。 しかしながら、感謝感謝!が長年クセになり、自然に感情が湧くことがなくなってしまったんです。 なんか毎日演技してるみたい… どうすれば感情って自然に湧くんですかね…?? あと、負の感情って、出してもいいのですかね? 今までは押し殺し続けてきましたが、いいことなかったな…

二回目です

041
そら
トピ主さんにお尋ねします。感謝ということに何故そんなにまで執着するようになってのですか?宗教とか感謝をすれば幸せになれるとかの本に信じ込んでしまったとか?

そら様 感謝の理由

041
はな トピ主
そら様 長くなりますが、私が感謝にこだわり始めた経緯です。まず、宗教は関係ありません。 数年前、職場でつらい経験をし、精神科に通いました。その頃から、自己啓発本を読みあさりました。 とにかく、ダメな自分を変えたかった。 その中で、美輪さんと江原さんに行き着きました。 二人の言うことは説得力があり、私の過去の体験と照らし合わせても正しいと思えたのです。    そこに、「愚痴を言わず、周りを見渡しなさい。水がある、家がある、戦争がない。感謝すべきことばかりです。人は感謝の気持ちで変われるんです」といった内容がありました。 過去の啓発本にも、感謝の気持ちが大切とありました。 生きる意味を探し、虚しさを感じる日々を過ごしていた私は、美輪さんや江原さんのようになりたいと、感謝をするようにしたのだと思います。 でも……怒りの感情を隠し感謝の気持ちを持つと、感謝出来ない自分に嫌悪し、ダメだなとイヤになり…もっと素敵な人間になるために感謝出来るようにしなきゃ、という循環になったのだと思います。 …なんだか、苦しいです。

自らを解放してみる

🙂
そら
トピ主さんの苦しいお気持ち分かりますよ。人生の壁に苦悩し、迷いを打ち砕く為の荒行をされているみたいな。江原滝、三輪滝の感謝という苦しい滝に打たれているような感じがします。広い世の中には貴女を導いてくれる正しい宗教とか、正しい師が存在するかも知れません。先ずは貴女の周りの方々に尋ねてみてはどうでしょう? 私は自分の中でもんもんとするよりも、素直に他に相談することに道を見出だして来ました。小さな自分の殻を破ってみる勇気だけですよ。

なかなか

041
pooh
つらい経験って昇華できませんよね時間が必要です。 読んで感じたんですが、人を見下したりランク付けて接していませんか? 素敵な人って煮えくりかえるような経験をして悟った人がなれるような気がします。

そら様(主)

041
はな トピ主
精神的に病んでる人、とか、暗いと思われたくなくて、このような悩みは一人で抱えてきました。 私、他人には作られた自分しか見せていないです… すごく硬い硬い殻にこもってる。 母には話をしたことがあります。 母は私の師です、たくさんタメになる言葉や愛情をもらいました。 …江原さんや美輪さんもいいけど、確かに身近にもいますね、師は。 殻を破りたい。 素直な私で人と接したいです。

pooh様

041
はな トピ主
あります、人をランク付けしてしまったり見下すこと。 自分が情けないですが、人のイヤな所を見ては「いやだなあの人。自分を磨こうとしないのかしら」と、人を下に見ています。 すごく人を気にしているのかも。 自分より下か?私は惨めじゃないか? 書いていて自分に嫌気がさしてきました。 それなのに感謝感謝いってる私って……。 なんだかとっても未熟者ですね、私。

ウォーキング

🙂
そら
私も過去に人間関係がもとでうつ病になってしまいました。友人に相談したところ、カウンセリングや薬も大事だろうけど、毎日、一時間のウォーキングをと言われ実践しました。半年くらいですっかり回復しましたよ。悩んだり落ち込んだ時にはウォーキングで心身ともにリフレッシュです。トピ主さんも騙されと思って一度試してみては(笑)

笑み笑み

041
pooh
同じです、私もです。 最近気がついたのですが笑みが足りなかったなぁと 見えない相手であっても声に笑みを乗せてみるとか 微笑んでお話しすると相手との距離や意思疎通がうまくいきます。 気持ちが通じるとうれしいですよね、自然と感謝の気持ちも生まれますよ。

そら様

041
はな トピ主
トピ主です。 ウオーキング、いいですよね。 私も、自分の中で悶々と考え込んでしまったときに歩くと、なんだか気分がスッキリしたことが何度もあります。 体を動かすのは、心にもいい影響を与えるように思います。 健康体にもなるし、一石二鳥かも?

pooh様

041
はな トピ主
トピ主です。 そうですよね。 なんか、笑顔で話し掛けられたら、こちらも気持ちがよくなります。 逆に無表情だと、ムスッとした印象になったり。 自分も相手にそういう印象を与えているってことですよね。 笑顔は大切ですね。 実は…笑顔の仕方を忘れて、作り笑いしかしてないんです。ここ数年。楽しくないけど、笑っとこ!と。だから不自然なんです。愛想笑いだから。 顔の筋肉が引きつります。 自然に微笑めるようになりたいです。理想の人間像です、私の。

わかります

041
nana
なんでも情報だけだと頭だけではなかなか理解できないですよね。 よく生きるか死ぬかの大病した人は、治って生きているだけで素晴らしいと思える、とかも聞きますが。 ななさん、今は通院されていないんですよね? でしたら、まずそこから感謝ではないでしょうか? 通院して治った→よかった(感謝)。

感謝しなくていいんですよ

🎂
にゃん
トピ主さんのお気持ち、分かります。 私は「感謝」ではありませんが「自分が自分を認めないといけない」という言葉にずっと縛られていました。 自分を認めていなければ、周りから認めてもらえるはずがない。 もちろん、幸せにもなれない。 自分を認めることに実感が湧かなくて、ずっとモヤモヤしていました。 嫌なことがあっても「自分を認めていないからそんな感情が湧くんだ」とか自分を認められない自分がダメみたいに思えて、苦しかったです。 ある日、何がきっかけだったか覚えていませんが 「自分で自分を認めなくたって、誰にも文句を言われていないし、毎日生きている」 と思い、自分認めをやめました。 自分認めをやめたからって、不幸になったとは思えませんし むしろ気分がスッキリして楽になりました。 はなさんも、感謝をやめていいですよ。 感謝をする必要がない、ではなくて「感謝をやめる」んです。 怒ってもいいです。泣いてもいいです。理不尽なことには文句も言っていいんです。 そのうち「努めなくても感謝できてたわ」と思う日が来ます。

nana様

041
はな(主) トピ主
そうなんです。 大病した方の話を聞いたり、身内の不幸があると、「生きてるだけで幸せなことなんだな」って思い、そうしなきゃ!と思います。 でも頭だけで理解してるだけで、ほんとに噛み砕いて理解しているかというと…出来てません。 医者といえば、親不知が腫れ38度の熱が出て、歯医者に行きました。薬をもらい、治った時には「感謝」の気持ちが出ました。 やはり、頭より体験、なのですね。

にゃん様

041
はな(主) トピ主
自分を認めなきゃ、という気持ち、私もとても強く持っています。 自分を好きになる、認める、そうすれば苦しさから解放される、と。 でも逆に、それに縛られて、好きになれないと自己嫌悪… にゃんさんは、その状態を抜けたとのこと、説得力があります。 感謝をやめることを考えたら、罪悪感が湧いてきました… 本当にやめていいの…?と不安です。 でも、にゃんさんのコメントを見たら、ちょっと勇気出ましたよ。 私も、いい意味で開き直れる時がきっときますよね。 私も本当は、怒ったり、理不尽なことに文句言いたいです。ずっと出来なかった、愛想笑いでやり過ごしてきました。 いつか、にゃんさんみたいに思えると信じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧