本文へ

3ヶ月の赤ちゃんの睡眠について質問です

レス3
(トピ主 1
🙂
花の芽
子供
2ヶ月からネントレをしている、3ヶ月の赤ちゃんの睡眠について、こんなもんなのか教えていただきたいです。
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドを読み、添い寝で胸トントンして寝かしつけしています。
それまでは抱っこで寝かしつけ、背中スイッチの繰り返しでしたが、何とか添い寝胸トントンで眠ってくれるようになりました。

夜は18時に授乳後、19時までには入眠します。
23時か0時に起こすまで寝ています。
(本当は起きるまで寝かせておきたいのですが脱水症状が怖く起こしています)
23時か0時に授乳後、
3時か4時に起こして授乳、その後6時くらいには起きてしまいます。
上記の通りだと、夜は10時間程寝てくれている毎日です。

昼寝は朝寝、昼寝、夕寝、ときちんととりたいのですがなかなかうまくいきません。

1日のトータル睡眠時間は11時間~13時間です。
3ヶ月の赤ちゃんにしては少なくないでしょうか。
夜はまとまって寝てくれている方でしょうか。

教えていただけると助かります。

ランキング

レス

こんばんは

🙂
ことり
毎日育児お疲れ様です。 娘が3ヶ月の頃の記録を見てみました。 睡眠時間は10~13時間、夜は2~3時間おきに起きていましたよ。 うちの子が平均的かどうかは分かりませんが、トピ主さんのお子さんも何の問題もないのではと思います。夜もまとまって寝てくれているように思いますよ。 一緒に育児頑張りましょうね。

教科書通りでなくても

🙂
こはる
その子によって睡眠の時間もミルクの感覚もそれぞれです。 私も3歳の子供がおり一人息子ですが、最初は分からず育児書通りに全てやってきました。 でも思い返してみるとその通りにやらなくても、子供は勝手に育ちますよ。 知識レベルで知っておいて、あとは自分にもお子様にも無理のないように過ごされてはいかがでしょうか。 最低限20じまでには寝かす、朝は日光を浴びさせてリズムをつける、授乳は日中しっかりなど。 私は起こして授乳はしてませんでした。脱水症状はそう簡単になりませんよ。 寝たいだけねればいいんです。 三ヶ月はまだリズムもついてないでしょ。もうすぐ夜泣きもはじまり寝れない日々が来るので、今のうちにしっかり休んで下さいね。 応援しています!

お返事です

🙂
花の芽 トピ主
先輩ママさん方、教えてくださりありがとうございます!安心しました。 初めての育児でどうしても育児書を頼ってしまって、育児書通りじゃないと不安になってしまいます。 赤ちゃんを、信じて、成長を見守っていきたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧