本文へ

朝、妻が起きられません・・

レス50
(トピ主 3
🐶
タロ
話題
こんにちは、30代の結婚5年目のタロと申します。タイトル通り、妻が朝早起きできないのです。私と子供が起きて出勤の支度をしていると、最後に妻が起きてきます。
少し時間があるときは車の中でも食べられるような物を用意してくれますが、ぎりぎりの時は朝食はありません、私も朝はあまり食欲がないので食事についてはいいのですが、私や子供より早く起きていてほしいという願望があります。
ちなみに出勤時間は7時30分です。私が出勤後、子供の食事の用意とお弁当の準備をして幼稚園へ送っていくようです。
今日から新学期が始まったのですが、妻自身不安だったようで「明日は確実に起こしてね」とお願いされました。普段の妻はマイペース、でも几帳面で家はいつも綺麗にしてあり、料理も上手で子供のおやつも手作りです。裁縫も得意で既製品の様にしあげます。
でも自分ではできないと思っているようですが・・。私は帰りが遅くなる事がほとんどなので、休日は家事育児の協力はさせてもらっていますが、それ以外はほとんど妻が一人でやっています。
妻の実家は遠く両親も他界していて、私の実家は近いのですが両親とも働いているので妻は一人で頑張ってくれて感謝しております。

でもそのせいでしょうか、皆が寝静まった後の一人の時間をのんびりと裁縫や読書やネットなどをして過しているようなのです。
その夜更かしが原因だと思うのですが、夜更かししないで寝ようと言っても一人の時間がほしいと言われてしまいます・・・妻はこのままでよいのでしょうか、子供の為にも早起きをしたほうがいいのではないでしょうか、毎日夜更かしをして体のことも心配です。文才がなく読みづらい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

夜更かしを減らして貰うしかない

041
自分の時間を確保するために夜更かしをするのは 誰でも思いつく、そして実行してしまう定番手段ですね。 ただ自分の時間を作りたいがために周囲の日常に 負担が掛かるのであればそれは本末転倒でしょう。 昼間に時間を作ることはできないんですかね。 掃除や洗濯なんて5時間も6時間も掛かる作業じゃないです。 仮に昼間も自分の時間を作っていて、さらに朝も起きれなくなるほど夜も自分の時間が欲しいのなら それは家族のルールから外れるただの我が侭ですね。夜更かしを減らして貰うしかありません。 ちなみに個人的にですが「寝坊を許す」という解決策は認めたくないですね。専業主婦でしょう?トピ主様が働くために起きて、子供が幼稚園に行くために起きてるというのにそれはありえないです。

子供が

041
チェック
幼稚園へ行ってる間は1人の時間じゃないんですか? ウチみたいに昼間も御主人が家にいて、1人の時間が皆無だって言うなら、同情はしますが・・・ それでも私は子供を規則正しく育てたいので、数年間の我慢と割り切って我慢してます。

私もそう思います。

🐱
mika
原因は夜更かしですね。 確かに「自分の時間を持ちたい」のはわかるんです。 でも普通は「夫や子供のために早起きしなきゃ」「そのためには早く寝よう」って考えるんじゃないかなあ。 そう思わないてことは、昔から遅くまで起きてる生活をしていたのかもしれません。 >子供の為にも早起きをしたほうがいいのでは >毎日夜更かしをして体のことも心配 特にこのことをキチンと奥様と話しあったほうがいいと思います。 ところで奥様は昼間寝てるんでしょうか? それともパートでもされてるんですか? どちらもないなら昼間に自分の時間ができると思いますが。

トピ主さんが朝の準備をすれば?

😠
ゆう
奥様は朝以外はちゃんとされているじゃないですか? しかもお子さんのお食事は作っているんですよね? 朝ごはん位、トピ主さんが自分の分は食べるなり、作ってあげれませんか? >その夜更かしが原因だと思うのですが、夜更かししないで寝ようと言っても一人の時間がほしいと言われてしまいます・・・妻はこのままでよいのでしょうか、子供の為にも早起きをしたほうがいいのではないでしょうか、毎日夜更かしをして体のことも心配です。 奥様は一人のくつろぐ時間が欲しいのです。 夜の時間位奥様に差し上げては如何ですか? >私や子供より早く起きていてほしいという願望があります。 朝早くおきて、朝ごはんをつくり夜の自分の時間を無くせと仰るのですね。 夫婦はお互いフォローしあう物ではないでしょうか? そう言う姿をお子さんに見せてあげては如何ですか?

朝の支度ぐらい…

041
少しは分担してほしい
ご主人の方もう少し早起きして、朝の支度ぐらい分担して上げればいかがですか?

昼間何してるの?

041
yuzu
お子さんは幼稚園に行ってるんですよね!? 家事をしていたって時間は余るんじゃないんですか? 夜更かしをしていれば起きられないのは当たり前!ちなみに、夜いくら遅くても私は起きて弁当作り、朝食の支度をしますよ。 ご主人様はお優しいんですね。 ガツンと言ってやればいいのに! 言えなければ、諦めましょう・・・

協力

041
私の妻も同じです。 夜中に起きて読書など自分の時間を過ごしていることが多くて,朝はギリギリまで寝ています。 そんな状態について,やはり自分の時間は大切だと思いますし,日中は子供の相手で自分の時間が取れないと思うので,夜中~朝は妻の自由にさせています(そこまで,束縛しようとは思いません)。子供には「ママは疲れているから休ませてあげようね」と言ってますし,その辺は子供もきちんと理解しています。 家事も,朝食の準備(家族の分も含めて),ゴミ出し,お風呂の掃除,溜まっている時は洗濯(外に干すのを含む)くらいは,私が担当。それらを片付けてから出勤します。 夫婦なんだから,お互いに協力してやっていきましょうよ。

起こしてあげれば?

041
K谷
30代子供持ちの者です。私は妻の立場です。 出勤時間等、うちの夫と同じですが、私もその10分後に出勤です。 まだまだ子供の食事は介助がいるので、6時に起きます。夫は7時です。 私もまた深夜族です。奥様がいつまで起きているのかは解りませんが、私も結構遅寝です。が、それを朝寝坊の言い訳にはしません。遅かろうが早かろうが、遅寝は自分の都合だから起床時間は一緒。眠ければ次の日は早く寝る。 奥様は決して私のようなズボラではないようなので(笑)、ただ単に朝が弱いだけなのでしょうね。 朝の支度が間に合わないというわけでないのなら、何故トピ主さんやお子さんより早く起きてほしいのか解りませんが、お子さんのために早起きの習慣はつけたほうがいいでしょう。 というわけで、皆で一緒に起きれるようにしたら?起こしてねというのだから起こしてあげれば?と思います。 本当は遅寝も充分いけないことなんですが、私は奥様のお気持ちは解りますのでそこは少しは大目に見てあげて欲しいけど。尚、早寝の一番の近道は、早起きなんですって。起こすようにしたら、今度は自分で起きれて、就寝時間も早くなるのでは?

う~ん

041
どれみ
夜更かしして朝早く起きられないのは、我儘だなぁと思いました。 早く寝れば早く起きられると思います。 裁縫や読者やネットを昼間にできないのでしょうか。 でも、トピ主さんは朝御飯は食べなくて平気なのですよね? だったら、どうしても早く起きてもらわなくても構わないのでは? 今のままで困る理由は何でしょうか。 自分より早く起きてもらいたいとのことですが、同時ではどうでしょう。 トピ主さんが起きるときに一緒に起きてもらっては。 そのようにお願いしてみてはどうでしょうか。

夜型

💤
ぽん
まさしく夜更かしが原因ですよね…。 裁縫や読書なら良いのですが、ネットは良くないですね。パソコンのモニタの光を浴びてしまいますから。 就寝前の強い光は寝つきを悪くする→睡眠が足りない→ただでさえ朝が苦手な人はさらに起床が遅くなる。悪循環にはまっているかとお見受けします。 朝型の方が体調が明らかに良いし、頭も働くし、3食の中で朝ごはんを一番しっかり摂るのが太らないし、良いこと尽くめなんですよね。そういうメリットを奥様はご存じでしょうか。 でも、夜型の人は夜更かしの楽しみに取り付かれているいるようなところがありますよね。朝型のメリットを説明しても簡単に納得もしないでしょうし、朝型に変わるなんて夢のまた夢…? 夫が夜型人間なので、私も悩んでいます。 奥様は一人の時間が欲しい、と言うことですが、代替手段があれば良いですね。昼間にそういう時間を取れないでしょうか。それから、奥様の他愛もない話や愚痴に耳を傾けていらっしゃいますか。女性はそういうのを聞いてもらうだけでもだいぶ気持ちがすっきりします。解決しようとせず、ただ相槌を打って聞くだけなんですが、男性はこれが苦手の方が多いみたいですね。

必要性が低いのでは

041
コットン
とても素敵な奥様ですね。それだけ家事を完璧にする方が起きられないのは、必要性が低いからでは?タロさんが朝食はどちらでもいいということで、幼稚園に間に合う時間が起きる時間になってるのではないですか。 夜更かしですが、夜しか自分の時間がないのでしょうね。子供さんが幼稚園に行ってる間に時間がありそうですが、掃除洗濯にお菓子も手作り、夕飯の下ごしらえなんかもしていればあまり時間はないでしょう。子供が一人なら幼稚園の役員や雑用を頼まれたりなんてこともあるでしょうし。 唯一のリラックスタイムなんでしょうね。 タロさんはどうして早く起きてほしいのですか?妻は一番に起きるのが普通だからですか?子供の世話を自分がしなければならないからですか。 理由を言って、何時までには起きてほしいと伝えれば、色々なことをきちんとされてる奥様ですから、起きてくれるのではと思います。 体のことを心配されてましたが、裁縫や読書などのささやかな趣味でどこか悪くなるほど夜更かしはできません。(依存性の高い趣味なら話は別ですが)起きれる範囲の夜更かしは許してあげてください。

どっちかを、犠牲にせねばならんよね・・・

😭
I.C
二択だと思います。沢山寝たいのならば、深夜の趣味やWebのウォーキングを、あきらめてもらう。・・・嫌かな?意地悪すぎるかな? 奥様としては、それがストレス解消なんだもんな~・・。 「1人の時間がほしいの。」と言うのが、少しひっかかります。 妻の実家は遠く両親も他界と言う事から、きっと1人で泣く時間・思いにふける時間が沢山欲しいのだと思います。それについては、そっとしておいてもらいたいだろう。ただ、夜更かしで朝起きられないことは、奥様が体質をできるだけ改善する努力が少しだけ、必要かなと思います。 自分も朝がダメ(低血圧)で、夜更かしの癖もある。 だけども朝よく寝て、ギリギリJR線に乗るととても混雑する上、途中駅から苦手な社員さんに何人も会ってしまう。グリーン車に乗っても同じ。それが嫌。今まで6時に起きて通っていたけど、その人たちにあいたくないから、明日っから起床5時半にしようかな。 と、自分に投影して考えてみて、朝どうしても早く起きて余裕を持って会社のビルにつきたいのならば、深夜のネットやTV見るのは、とりやめる。 楽しさは犠牲になっても、そうするのが確実だと思いました。

奥さんの気持ちよく判ります!!

041
大変なんです
夜更かしで、裁縫等をする時間が、普段頑張っているストレスの発散や、心身共に安らぐ時間なんだと思います。自分より「早く起きてほしい」は、他に非のない奥様をもっとご主人の理想に近づけたい、という欲で、そこは妥協してあげるべきだと思います。もし、それでも起きてほしいなら、ご主人が奥様の為にちょっとした朝食を作って起こしてみて下さい。簡単なものでいいのです。食パンにハムを刻んだものととろけるチーズをのせて焼いたものに、コーヒーでも…。きっと奥さんは感激します。そして、今度は自分が作って朝ご主人を迎えたいと改心すると思います。試してみて下さい。

なんだかなあ

🐧
ぴよ
私も2歳と10歳の子供がいます。自分の時間をとるために夜更かしをたまにします。でも、朝は頑張って起き、弁当を作るようにしています。朝ご飯はパン食のため、そんなに作るということはしていませんが・・・ 奥様はお勤めされているのですか? 私はフルタイム勤務ですが、なんとか旦那と協力して頑張ってやっています。 どうしても自分の時間が欲しいなら、早く寝て、その分早起きしてその時間を好きなように使えばいい、と提案されては? ヤル気になればできるはずです。ただの甘えとしか思えません。

昼間何してるんだろ?

041
みお
夜更かししてたら朝起きれなくて当然です。 奥さんは専業主婦ですか? 一人の時間がほしいって、いったい昼間は何しているのですか? 別に介護とかがあるわけじゃないのだし、お子さんも一人だけで 昼間は幼稚園に行っているのなら、そんなにたいへんだとは思いませんが。 もしかしたら昼寝をしているのではないですか? そうだったら夜眠くなくて、夜更かしをしてしまうという悪循環に なると思いますが。 健康や身体面に問題があって朝起きれないのなら理解できますが、 夜更かししてて起きられないのはただの甘ったれですよ。 「一人でやっている」って、平日夫の帰宅が遅い専業主婦は それは一般的なことです。 トピ主さんは休日は家事などに協力しているそうなので 平日はきちんとメリハリをつけて朝起きることを強く言っても かまわないと思いますよ。 「いつも寝坊してるお母さん」って子どもの目にもよくないと思います。

兼業でなくて専業ですよね

041
かつおぶし
専業で主婦をしている妻の為に、夫は早起きして自分の朝食は作るのが当たり前。 というのが、小町女性の(一部の)意見なんですね。 なるほど。 非婚率も上昇して、子供も減るわけだ。 専業主婦って気楽で良いなあ。 旦那さんの協力は当然! って、何の根拠も無しに言い切れるわけですから。 いやあ、これは気楽でおいしい身分だわ。 奥さんがお仕事もされているようでしたら、失礼しました。

女性擁護があるのが小町の凄いところ

041
源外
専業主婦なら許されることではないし、働いていても夜更かしが原因なら弁護できません。

がつんと言いなよ

041
美佐枝
小町には極端な男が多いですね。 いや極端だから悩むのか…そっか。 一人の時間が欲しいのは誰もが。 私もそういう時は睡眠時間を削ります。 でも、するべきことはする。 これ大人なら当然。 遊びや趣味に時間をかけてするべきことをしないが許されるのは学生まで。 でも結局、家の中のことだから家族が許しているなら許されるのですよ。 主さんが許しているということはそういうのが許される家。 自分できちんと律していけない奥さん。 夫である主さんがそんな感じだから、ゆるゆるで許される。 うちの夫も、私が起きないとしても何も言わないでしょう。 自分のことは自分でぱぱっとやってさっさと出かけるでしょう。 でも、それじゃいかん、と思うのが主婦、妻たるもの。 「夫が…」というより、自分の心がけをどう保つか、という問題。 夫が許しているから、と自分をだらしなくしていくとどこまでもゆるゆるに。 要するに、本人次第です。 一度はがつんと言ってみたら? 言ってもだめならその妻、だめです。 昼間、何してるの? 主さんの親の世話?ちがうよね。 なんでしょうね~

昼間何してるの?

041
ラスク
育児しながら働いてますが、旦那より早く起きます。 専業主婦なら昼間の時間を有効につかっても自分の時間あります。 私は10分しかないです…両親も他界して、みてくれる人はいません。 奥さんと話し合ってくださいね。 うらやましいよ~

呆れた

041
驚愕
普通の勤め人はどんなに仕事ができても、遅刻を繰り返していてはクビになります。 普通の勤め人はなかなか一人になる時間を捻出できません。 子供が幼稚園に通っている専業主婦と比べて。 なぜ、普通に「せめて僕と同じ時間に起きてくれ」と言えないですか? あなたが訳あって専業主婦の地位を貶めたい、と思ってトピを立てたというのなら別ですが、あなたが何を相談したいのか全く理解できません。 …とここまで書いて、あなたの奥さんを擁護するレスがあるのに気がつきました。 呆れました。

yuzuさんと同意見です

041
しずる
奥様はお仕事されているわけではないのですよね? そして昼間はお子さんは幼稚園。 毎日の家事なんて、丸一日かかるわけではないですよね? 昼間の時間にネットなり、読書なり、自分の時間は 持てると思うのですが・・・ 昼間もぐーたらして、夜も夜更かしして、そして朝寝坊。 なんて生活でしたら、ガツンと言った方がいいと思いますよ。

体内時計のサイクルが違うのでは?

ぼん
先日、体内時計のくるいが引き起こす睡眠障害についてテレビで紹介していました。 普通の人の体内時計が24時間刻みのところ、夜型の人は25時間以上の刻みで回っていて、早く布団に入っても眠れず、どんどん夜型になっていく特徴があるそうです。これは体質なので「怠慢orだらしない」とは違うようです。 かくいう私も超夜型人間なので、テレビで紹介していたとおり、寝室のカーテンは開け放しで寝て、日の出と共に朝日を浴びて体を起こすようにしています。お試しあれ。

私も朝が起きれません。

🐤
まゆ
30歳女。共働き、子供ナシです。 私も朝が起きれません。仕事は午後からです。 夜はテレビを見たりして夜更かししていることが多いです。 一般に方からすれば、早く寝れば起きれるのでは・・・と思われると思います。 けれど、早く寝ることが苦手なのです。夜眠れないのも朝起きれないのも子供の頃からで、体質のせいなのか極端に寝つきが悪く、毎日きちんと決まった時間に眠るということが苦手です。自分でも、早く寝たい・早く起きたいと思っているので、長年の間にさまざまな努力もしましたし、それがかなわないのは自分自身とてもストレスです。今は、そんな自分とうまく折り合いをつけるようにしています。 理解していただくのは難しいと思いますが。 本人の意思しだいで改善できるものであれば、あとは夫婦での考え方次第だと思います。 けれど、トピ主様の文章を読む限り、きっちりとされた奥様のようなので、我侭で夜更かし~朝起きれない・・・とは限らないのでは、と思いました。 『朝は早く起きるべし』という考えは、一度とりあえず置いておいて、奥様としっかりお話されるのが一番では思いました。

夜更かしを朝にもってくるのは無理なのでしょうかね。

041
エアプランツ
40歳9ヶ月、中学生と小学生がいる専業主婦です。 夜静かになってから自分の時間を堪能するのは楽しいと思います。 でもそれ朝にシフトしても変わりないです。 今、3時半ですが、30分前から楽しんでいます。 寝るのは22時。 ミシンはうるさいのでこの時間は編み物か刺繍がいいです。 朝の散歩もいいです。 5時くらいになったら切り上げて、アイロン掛けたり、弁当と朝食を作ります。 奥様に、夜も朝も雰囲気変わらない、でも周囲の反応は朝起きてやってるほうがいいらしいと教えてさしあげたい。

奥様と同じ。。

041
ごめんなさい
私も夜型です。とは言っても11時半までには寝ますが・・・朝は6時半に主人に起こしてもらってます。 専業主婦だし、主人に家事を手伝って貰おうとは思ってません。子供達は、8時位に寝かしつけ、夕食の後片付け、お弁当、朝食の用意をしてから、自分の時間です。2時間位ですが、裁縫も読書も夜の方が集中出来ます。 編み物位は昼間しますが、裁縫となると細切れの時間より夜邪魔されない時間にしてしまいます。 「朝食の件と健康が心配」な旨伝えて話し合われてはどうですか? 出来ればその際「子供の為にも」とか「自分(奥様)の都合で」とは、言わないで下さいね。。 うちは、主人に起こしてもらって、顔をあらったり髭をそってる間に準備します(お味噌汁温めて、お弁当にご飯をつめるだけですが)

夜のネット

041
朝方人間
専業主婦でお子さんが幼稚園に行ってるなら 奥様のやってることは昼間にできることばかりなんですよね。 あえて「夜」「一人でやりたい」にこだわるというのは、 もしかしたらネットかなあと思いました。相手のいるネット。 夜しか時間が取れない相手とチャットでおしゃべりしていたら 毎晩夜遅くまで・・になってしまいますよ。大丈夫ですか?

あまーい!!

041
二児の母
まず…下に小さなお子さんがいらっしゃる訳じゃないんですよね? 奥様擁護の意見に、正直あきれました。 朝早くおきて、朝ごはんをつくり夜の自分の時間を無くすべきです! もちろん朝起きれるなら、いくら夜更かししても自由と思いますが。 考えてみてください。夜夜更かししてたから、会社に遅刻していい訳ないでしょう。朝イチで会議がある訳じゃないからいーじゃん、では通用しませんよね。朝は一番お母さんが活躍する時間帯じゃないですか。 働いてる訳でもないのに主婦業なめすぎです。主さんは朝御飯食べれないから、朝御飯食べなくても平気になっただけ。健康にはよくないと思います。既製品のような洋裁なんてしなくていいから朝はきちんとおきるべき、と思います。(主さんが洋裁優先、夜なべしてもやらせたいなら別ですが。) もちろん、子供の教育にも悪いです。 子供が幼稚園行ってる間に昼寝でも読書でもすればいいでしょ。 周りに両親の助けなく、頑張っている働くママ、私の周りにいっぱいいますよ。

低血圧ではないですか?。

🙂
低血圧
私自身が、ものすごく寝穢いので、奥様寄りの意見になります。 私は低血圧で、朝がとてもしんどいです。低血糖気味でもあるので、まず午前中は使い物になりません。 どれだけ早く寝ても一緒です。逆に早く寝ると、それだけ眠りが浅くてしんどいです。 ここ十数年。すっきりとした朝は迎えた事がありません。 奥様が専業か、パート位のお仕事を持っているかにまた寄ると思いますが、お子様の為に、というなら学校も始まるでしょうし、早起きの癖は付けておいた方がいいとは思います。 けれど現在は、特に、家庭的な問題はなく、普段頑張っている奥様なんですよね? 特に、トピ主に家事を負担させているわけでもないんですよね? それで「自分たちより早く」という希望が、必要に迫られてのものではなく、ただの「妻にこうあって欲しい」という願望なら、奥様を甘えさせてあげてと思います。 主婦は忙しいです。朝寝が出来るのも今だけだと思います。 寝起きの悪い人間にとって、うとうと出来る5分が本当に大事なので…。

問題を明確に。

元夜型妻
私も1年前まで、夜更かししていたので、奥様の気持ちが少しわかります。 昼間一人になる時間があったとしても、「夜に一人の時間を楽しみたい」のです。昼間、ビールを飲むのと、夜、仕事が終わってからのビールでは、何か気分が違う、というのと同じ感じです。 タロさんは何の為に、奥さんに早く起きて欲しいのですか? お子さんのためとは具体的にどういうことでしょう?お子さんに朝食を作る時間もなく寝ている、ということは、ないのですよね。 奥様の体調ですか?「昼寝しているから、睡眠時間は足りている。どこも不調はない。」というのなら、問題ないのでは。 漠然と「主婦は夫や子供より先に起きるべき」と思っているだけなのでは? あれこれ言わずに、「(車の中で食べる)朝食を毎日作って欲しい。ちゃんと起きられるように、夜更かしも程々にして欲しい。」と、普通に言えば、奥様も自分で調節するのでは、と思います。

「堕落した嫁」

041
みゃん
フルタイムで仕事して朝からお弁当を作ってる身としては、 「堕落した嫁」 としか思えません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧