本文へ

客の早起き

レス33
(トピ主 2
🐤
さやか
話題
よそのお宅にゲストとして宿泊した際、翌朝は何時ころどんなタイミングで起きますか?

先日、女友達を実家に招きました。
気心の知れた仲で母とも交流があり一緒に温泉旅行に行ったこともあります。
普段両親とは同じ市内で別居していますが、私の家には客用布団の用意が無かったため母に相談したところ「うちに泊めれば」と言ってもらい一緒に実家泊となりました。

客間に布団を用意し私は別室でしたが、次の日の朝6時ごろ物音に気付いてキッチンに行くと友人がひとりで朝食を作っていました。
そのうち母も起き出してきて挨拶をし「朝食の用意したので食べてください」と言われ、父も起こしてそのまま朝食となりました。

両親は普段7時ごろに起きるのでちょっと早かったようです。
友人が帰った後、母から「早起きなのね。でもちょっと変じゃない?悪気は無いのかもしれないけど。」と言われました。
私も友人とはいえ、初めて泊まる家で家人より早く起きた上朝食を作るというのが理解できませんでした。
これでは招いた側の立場がないと思います。

私の家では子供の頃から「よその家に泊まった時はあまり早く起きるのは失礼だから目が覚めてもしばらくお布団にいなさい」と教えられ、親戚の家でもその家の人々が起きだした少し後に起きるように言われてきました。
今でも親戚・友人宅に宿泊する機会があると布団の中で時間調整し、物音を確認しつつ起きるようにしています。(ましてや親戚の家の冷蔵庫を開けたりはしません。)

「客の早起き」という諺もあるくらいなのでマナーのように考えていたんですが、もしかして母と私が当然だと思っているだけで実際は気にしないものでしょうか?(もしかして私のほうが寝坊だと思われていたのでしょうか?)
また、これが嫁の立場で義実家に宿泊とかなら早起きして家事を手伝う必要もあるでしょうが、それでも義母より早く起きるものでしょうか?

ランキング

レス

貴女の友人だよね

🐧
けちゃっぷ
実家といってももてなすのは貴女なのに、そこまでに一体何していたの。とそこへツッコミたい私です。 お義母さん関係無い話しだから。

難しいね、タイミング

041
トラジャとグァテマラ
>よその家に泊まった時はあまり早く起きるのは失礼だから目が覚めてもしばらくお布団にいなさい そう思います 義実家に行ったときもです。 身支度整えてスタンバイして、義母が起きて少ししてから台所まで行きますね。 (嘘嘘 義母は早起き、私は寝坊助なので物音で起きて慌てて台所に行きます汗) よその家の台所を勝手に使うなどあり得ません 一宿一飯の恩義を感じるのなら 前の晩に、朝食は作らせていただきます・・・と、事前に言って 食材も準備して行くことでしょう? よそんちの冷蔵庫の物勝手に使うなんてあり得ませんよ。 ただ・・・ 私ですが、来客があった場合は 普段は7時でももう少し早く起きて準備しますね。 どっちもpなんだか変だなぁ~

やり過ぎ

🙂
ミドラ
ですね。 多分泊めてもらったお礼のつもりかもしれないけど、 人様のキッチンに立ち入って勝手に料理って失礼なことだと思いますよ。 その人ズレています。 自分の実家以外ではしませんよ。 私もイヤだな~そういう人。 本人は気を遣ってるつもりで悪気がないから困るんです。 私は実家以外人の家のお泊まりが好きじゃないですが、少なくともそこの家の人が起きてから起きますね。(義実家でも) いつまでもグーグー寝ててくれる方の人の方が、気兼ねなくてましかな。

ケースばいケース

🙂
はい
まあ、相手にしたら御礼のつもりでは。悪意にとらない方がベストです。結婚し義母より早起きし料理は、駄目です。台所は、その家の主である義母の指示に従う方が得策です。色々な事や立場により違って来ます。まあ、ご友人は、珍しいです。だからと…彼女の行為を否定は、いかがかなと。ケースばいケースです。

トピ主さん家の通り

🙂
客人にビックリボタン
>私の家では子供の頃から「よその家に泊まった時はあまり早く起きるのは失礼だから目が覚めてもしばらくお布団にいなさい」と教えられ、親戚の家でもその家の人々が起きだした少し後に起きるように言われてきました。 >今でも親戚・友人宅に宿泊する機会があると布団の中で時間調整し、物音を確認しつつ起きるようにしています。(ましてや親戚の家の冷蔵庫を開けたりはしません。) トピ主さんの本文に書いてる通りだと思います。 私も幼いころから常識だと言われてきましたよ。

ご友人があり得ない

🙂
62650403
トピ主さん親子の感覚が正常だと、私は思います。 100歩譲って、早起きして寝室から出てきてしまうのはありだとしても、 他人の家の台所に立ち、冷蔵庫を勝手に開け、調理するなど非常識極まりないです。 しかも私だったら、赤の他人の料理を食べさせられること自体が苦痛ですから、 お父様もさぞや苦痛だったのではと思ってしまいました。

女友達にびっくり

🙂
あれまぁ
早起きしても家人が起きるまでじっとしているというのが一般的だと思います。 特に >次の日の朝6時ごろ物音に気付いてキッチンに行くと友人がひとりで朝食を作っていました。 食材は冷蔵庫にあったものですよね?ちょっと信じられないかな 前日に朝ごはん作るなりの話があればいいですがそれもなくいきなりって感じですよね それかよっぽど寝れなかったのかもしれませんね どうにもこうにも寝れなくてごそごそしてしまったのか? 一宿一飯のお返しには朝食を作るのがその女友達の家の教えだとか? にしても聞いた事のない話です。

問題は早起きよりも

🙂
ちるる
早起きもですが、勝手にキッチン使ってるってことのほうが大きな問題じゃないですか? よそのものには勝手に触らないのがマナーと思いますので、早起きしたからってご飯作るのはどうかと思います。そこはお腹が減ってても待つかなぁ… 良かれと思ってやってるのかもしれないけど、勝手に戸棚開けたり色々されると気持ち悪いよね。 私もよそに泊まった際は、みんなが起きているところにおはようございますと入っていくのが普通だと思います。 嫁の場合はそうとは限りませんが。だって相手はお客様なんて思っちゃいないからね。

悪気はないのでしょうが

😀
りょうこ
私も非常識だと思います。 主さんと同じでよそ様のお宅に 泊めていただいたときは家人の方が 起きる物音を確認してから ご挨拶していました。 一番非常識だなと思うのは 勝手に冷蔵庫を開けたことです。 よかれと思って気をつかって 朝食を作ってくださったのだと思いますが これはちょっと私には考えられない行動です。

それはビックリ

🐤
なぎさ
たとえば彼の一人暮らししている家でそのようなことを したら、彼には気が利くなぁと感激されるかもですが、 友達の家、ましてや他の家族もいる実家で 勝手に冷蔵庫を開けて、勝手に台所を使うって 非常識にもほどがあります。 まあ、でも友達は「私って気が利くでしょ?」ってつもり だったのだと思います。悪気はないです。 もし、それを注意したらキレる可能性もありますね。 どこかで恥をかくかもしれませんが、私だったら 放っておきます。

でも母とも交流ある人でしょ?

041
うーん
普通ならありえませんけど。 仲良しの一人暮しの友人同士で泊まりにきて…っていうならありえるかも。 彼氏のうちに初めて泊まりにきた彼女が翌朝飯作ってくれてたみたいな。 泊まらせて貰ったお礼、みたいな… でも客に普通の家庭でやられたら、ちょっと気持ち悪いな。

お礼のつもりなんでしょうが、常識がない人

041
mmmmmmm
まったく100%とぴ主さんの言われるとおりです。 彼女としてはお世話になったお礼のつもりで朝食を作ろうと思ったのでしょうが、家人に断りもなく勝手に人の台所を使うって行為が常識知らずです。 私は超早起きですが、義実家では義母が起きる気配がするまでずっと布団の中で携帯で遊んでいます。 義母が台所に入ったと同時に「おはようございます」と言いに行きます。

他人の家の冷蔵庫を開けたりしません

041
すずらん
いくら食事を作ってくれていたとはいえ、そのご友人変です。

ありえないけど・・・

041
一宿一飯
「客の早起き」は、イイと思います。一人でぷらっと散歩に出ればいいだけですから・・・ でも、客が勝手に台所に入り込み、勝手に冷蔵庫をあけて『朝食用意』なんてありえません。 彼女にとっては、あなたとあなたのお母さんとも親しい仲との認識で、サービスか『一宿一飯の恩義』のつもりで朝食用意したのではないでしょうか? もし気心知れた友人なら、どうして『朝食』作ったのか、さりげなく聞いてみて、たぶん『悪意はないでしょうが』、客として『朝食用意』はやめた方がいいと伝えるべきです。他でもやっていたら『非常識人間』のレッテル貼られます。 一体おいくつの方なんですか?

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ読んで、ご友人がトピ主さんのご実家のキッチンに入って朝食を作ったと言う事でいいですか? それはちょっとって感じです。 キッチンってその家の女性(母)の城ですから、家の人以外はあまり立ち入ってはならない場所。 許可を得て初めて入れる場所ですからね。入られるのも嫌がる方もいます ましてや、朝食作るのにあっちこっち開けたわけですよね? それって家人に許可を得てでしょうか? 本来はあり得ない事ですよ。 お泊りで、朝早く目が覚めても、しばしお布団かテレビがあればテレビを見させてもらう。 家の人(女性)が起きてきて、キッチンに入り30分ぐらいしたら「お手伝いすることありますか?」と聞くのはありかと思います 勝手に人の家のキッチンは使うのは無しかと。 ご友人を疑うのは失礼かと思いますが、ご実家のキッチン、大丈夫でしょうか? 何か無くなってたりするのはありませんか? こういうように疑われることにもなります。

勝手に朝台所はちょっと非常識

041
かーる
客は家人が起きてから・・は鉄則。 朝食の準備の音が聞こえ出してから起きるのがいいんじゃないでしょうか? 朝食が作ってあった、ってことは冷蔵庫も勝手に開けて、戸棚も勝手にあちこち開けて鍋や皿や出したってことでしょう? 全然褒められることじゃないと思う。 そんな客 イヤですね~。 義実家なら義母より早く起きて洗濯や朝食の準備して良いんじゃない? むしろそうすべきでは?

事前に聞きませんか?

🙂
ハロン
私なら泊まる側でも泊める側でも前日に「朝はいつも何時頃に起きますか」とか「明日は何時頃起きればいいですか」と相手に確認して調整しておきます。 「物音を確認しつつ」と言っても聞き逃して寝過ごすかもしれないし、家の人も本当はもっと早く起きたいのに客が起きている気配が無いので遠慮してずっと布団の中で我慢し、それでもまだ客が起きる気配が無いのでしびれを切らしもうよいだろうと起き出したのかもしれない。 それなら事前に起きる時間を互いに確認しておけば家の人も無理に布団の中で我慢する必要はなかったわけで。 しかしいずれにせよ、泊めていただいた家の冷蔵庫を勝手に開けて食材を使うのは信じられない。その方は日本人ですか?外国人だと習慣が違うのかも。 ちなみに夫の実家で義母より早く起きるのがいけないと考えるのは客気分の「現代」の考え方で、昔なら後から起きるのは心掛けがなってないと思われたのではと思います。

マナーの問題

🙂
medhi
常識的な大人は、 ひとんちの冷蔵庫を家主のいないところで無断で開けるどころか、 水を一杯飲みたいだけであったとしても 台所の主にことわりなく立ち入ったりしません。 主婦が「ワタシのテリトリー」みたいなことを言うのは きわめてよくある普通のことだから、 それを簡単に侵すことは常識的な大人はできません。 お友達、日頃からちょっと距離感がおかしかったりしませんか? 友達になら、客としてすべきふるまいがある、と一言言います。

考え方の違いかも

🙂
かぴ
トピ主家族は友人を「客」カテゴリに入れているけれど、友人としてはより「家族」(義理実家の嫁のような)に近い感覚なのではないでしょうか。 なので、泊めてもらったお礼に早く起きて家族のために朝食を作ろう、という思いなのかも。 友人が自分を「初めて泊めていただくお客様」という立場に置いていたなら、勝手に台所に立つのはちょっと驚きますが。

悪気はない

🙂
大間黒
むしろ善意から出た行動だけど確かに自分本位で配慮が足りないよね。 でも大した被害じゃないでしょ? 朝はやく起こされたとか冷蔵庫勝手に開けられたとかくらいでしょ? 彼女の感謝の気持ちの表し方が世間からずれてるだけで非常識と断罪するのは ちょっとかわいそうな気もする。

友人の感覚がちょっとへん

低脂肪
トピ主の考え方が普通ですね。 家人が誰も起きていない時間に目が覚めたら身支度して部屋にいます。 食事の支度とか始まった頃に部屋を出て洗面してご挨拶します。 普通は食事ができるまで座っててと言われるので 一応お手伝いします、っていって断られたらテレビでも見てます。 同性の友人でも一人暮らしの自分の部屋で食事を作られるのは嫌。 そんなことして喜ぶのは付き合いだして間もないオトコだけ。 ドラマなどでは、よくそういうシチュエーションがあるからやっちゃったのかも。

客としてのマナーが、、

041
ものもの
余所の家に泊まったら、その家の人たちが起き出すのを待ってから「おはようございます」と出ていきます。 目が覚めてしまったとしても、しーんとしていたらじっと我慢します。 こうしたところは母と同じ感覚なので、そう教わったのかもしれません。 それよりも、(皆寝ている)余所の家で台所と食材を無断で使って勝手に食事を作るほうが有り得ないです。台所に入ること自体が失礼だし、大げさかもしれませんが食材イコール財産なんですから、他人が手をつけてはいけないでしょう。 更にいえば、その家が普段何を朝食に食べているとか、どの食材をいつ使おうとしているかとか、使っていい器具かどうかさえわからないのによくできるなと思います。 お友達にはそれとなく伝えたほうがいいかもしれませんが、傷つかれても困りますね、、。 でも、あちこちでそれをやったらかなり顰蹙を買い、嫌がられると思います。

まあね

041
いなちゃん
トピ主さんの言い分は、すごくよく分かります。 分かりますが、世の中の人すべてが同じ常識ではないのです。 そのご友人には、そういった「常識」を教えてくれる人がいなかったのでしょう。 本当に気心の知れた仲の良い友人なら、言ってみても良いと思いますよ。 > これが嫁の立場で義実家に宿泊とかなら早起きして家事を手伝う必要もあるでしょうが、それでも義母より早く起きるものでしょうか? それは、全然違う問題なので、今回のことと一緒にしない方が良いと思います。 それぞれの家庭によるというか、それぞれの姑によるとしか言えません。 息子の妻を客人と思うのか、無料のお手伝いと思うのか、ですね。

何時だろうが

041
tommy036
よそのお宅の台所を勝手に使ってはいけません。 そのお友達は、かなりずれてますよ。 お付き合いも考えた方が・・・

お母様に同意

🙂
うさ
泊めていただくのに早朝から勝手にキッチンを使うのは図々しいです。 泊めていただいた恩返しに、という善意だったとしてもちょっと変です。 嫁の立場でも義母に 「何時ごろ起きられますか?」 と聞いて同じくらいに起きれば十分です。

勝手にキッチン使っていたの?

041
レノア
トピ主さんの意見に賛成です。 泊めてもらった時は、家人が起きてから起きるようにします。 でもトピ内容をよんで、早起きよりも、 勝手に朝食を作ることに違和感を感じました。 勝手に台所や洗面所を借りたり冷蔵庫を開けるのは失礼なので、 だからこそ家人より少し後に起きるのだと思っていたからです。 その女友達さん変わってます。 もし今後も泊める機会があれば、 前回うちの両親も私もビックリしたので勝手に台所使わないで、 くらい言ってもいいと思います。

母親が世界の中心ではありません

🙂
匿名希望
母親の教えが世界の中心ではありませんので、 気を付けたほうがいいです とぴ主と母親の中の常識という程度で十分でしょう その友人はやりすぎ感はありますが、 それが彼女の中での常識なのでしょう 次回からは 無用 だと伝えるだけで十分です

私なら注意するけど

🙂
暇人
親しき中にも礼儀ありということわざにはまる行動だと思います。 家族ぐるみのお付き合いだから、彼女は深く考えずにやったかもしれないけど、泊まった家で朝食を作るのは失礼というか不愉快ですよ。 私なら何しているの?と注意というか、一言言いますね。 とぴ主さんはどうしたんですか? ありがとうとか言ってない?

トピ主です1

🐤
さやか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 字数制限で詳細を省いたので説明不足もありました。申し訳ありません。 自分が子供のころから言われて育った事がどうなのか不安になって投稿しました。 その場ではあっけにとられて何も言えなかったのですが、後でやんわりと「いつもよそのお宅で朝ごはん作るの?ゆっくり休んでもらおうと思ってたのにびっくりしたよ?」と言ってみたんですが「目覚めちゃったから」の一言でした。 一応「初めて泊まる家ではちょっと考えたほうがいいのでは」と理由含め説明してみたんですが「そんなの聞いたこと無い」との返事だったんです。 友人40代半ば、私40代後半です。 友人は育った地域が違い風習も違っていたり、ご挨拶や行事などはマメなほうでむしろ私よりもしっかりしている気がしていました。 だからその返事を聞いて友人を非難するというより「私の常識は他人の非常識?」と自分のほうか不安になりました。 とりあえず「客」の立場での早起きについては同じ意識の方が多いようで安心しました。 続きます。

トピ主です2

🐤
さやか トピ主
続きです。 「来客があるときは普段より早く」「もてなすのは貴女」というご意見、おっしゃる通りです。 父も母も80代、私が普段通りで良いと言いました。結果友人に先を越されたわけですが。 その後、過去の友人の話から察するに親戚以外の他人の家に宿泊する機会が無いのではないかと思うに至りました。 親戚づきあいはとても密なようです。 だから純粋に親戚宅と同じ心づもりだったのでしょうしちょっと価値観が違う所はあっても悪い人ではありません。その悪気のなさが私のモヤモヤを生んだのかもしれません。(驚いたものの、台所に盗られて困るようなものもないので大丈夫です。) 母とも「親戚みたいに思ってくれたのかも」と話しておきました。 ここからはあくまでも個人的な意見ですが。 よそのお宅に宿泊したら家の様子を伺って起床。 自分の家以外で冷蔵庫を開ける必要があるときは必ずそのお宅の人にお伺いを立てます。 自分の家では、親戚でも台所を使われるのはちょっと嫌。そのせいでよそのお宅ではあくまでもお手伝いの立場にまわります。 ちなみにうちでは義母が亡くなられており残念ながら?嫁の立場で気を使うことがないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧