本文へ

別々の食事は寂しい

レス75
(トピ主 2
🍴
話題
先日 妻から「朝食を別々にしたい」と言われました 妻と中学生の娘と暮らしています 夜は娘の習い事や私の残業で時間が合わないため 一緒に食事をとれないことが多く せめて朝だけは一緒に食事をしようと家族には伝えていました 以前は7時半ごろに家を出ていたのですが 今年4月に移動があり  職場への通勤時間が変わり また早く取り組みたい仕事があるため 日によって6時前~6時半ごろに家を出るようになりました そのため今まで7時前に食べていた朝ご飯を1時間ほど早くしました 最初は眠そうだった娘も 早起きで学校の準備も早めにするようになり 妻も早く朝食を済ますことで パート時間までに余裕ができ それほど大変なことだとは思わなかったのですが 先日妻から  娘も5時半に起きてすぐに朝ご飯を食べるのはきついと言っている 私が仕事に行ってからソファで寝ていることもあり ぼーっとした状態で学校に行くこともある 妻も最初は早起きが気持ち良かったが 日によっては体がだるく辛い 私の食事や弁当は朝作れそうにない日は前の晩に用意しておくから 家族それぞれが起きられる時間に起きて 食べたい時間に食べられるようにしたいと言われました 妻の言うこともわかりますが それほど私は無理なことを言っているのでしょうか 早起きが辛いのはわかりますが それは私も同じです 私に合わせなければ妻と娘はゆっくりできますが 私は変わりません 休みの日も娘は友達と遊びに行くことが増え 家族で出かける機会も無くなってきているのに 一緒に朝ご飯もとれない  一旦妻の考えを受け入れはしましたが やはり別々は良くないと伝えても良いでしょうか

ランキング

レス

ええ?

🐶
コーヒー
いやあ、ちょっと驚きました。 あなたの考え方が。 自分自分なんですね。 >早起きが辛いのはわかりますが それは私も同じです 私に合わせなければ妻と娘はゆっくりできますが 私は変わりません これ。 妻子を愛する夫なら「早起きはやっぱ辛いよな。でもお父さんは仕事だから仕方ない、それにお前たちをつきあわせるのも可哀想だからゆっくり寝てていいぞ」ってこのくらいが普通かなって思ってましたが。 そう言われてこそ例えば娘さんは無理でも奥さんは「ごめんなさい、やっぱり半分くらいは頑張るわ」って気持ちになるんじゃないのかなあ。 全員一緒の食事はたまの休日にでも楽しくワーッとやればよくないですか。 うちは父親がとっても忙しい人で朝は起きるともういない、夜は私が寝る前に帰宅することは殆どなかったです。 母は専業主婦だったので朝食は必ず用意してたみたいですが、夜も何時でも起きて迎えるので昼間、仮眠はとっていた。 あなたの奥さんはパートをされているのでそれができない。 あまり求め過ぎてもねって思いますけども。 そんなふうに平日は揃って食事ができませんでしたがずっと家族はとても仲良しだったし、たまの休日全員で食べられることが本当に楽しかったですよ。

お聞きします

🙂
はむはむ
トピ主さんは ・自分の欲求 ・妻子の健康 どちらが大事ですか?

ノー残業デー

🐱
主婦
 よく、奥様もお嬢さんも付き合ってくれましたね。そこにビックリです。  ええ、かなり無理な事言ってます。私だったら、この状況で一緒に朝食なんて提案、却下です。  そんなに一緒に食事したいなら、娘さんが夜習い事が無い曜日に、絶対に残業しないで帰ればいいのに。自分が合わせたらどうですか?  それが一番簡単だし、夕飯なら、ゆっくり話せるからいいでしょ?  別々がよくないと思うなら、ノー残業デーを決めれば解決。

自分ファースト

🐶
ビネガー
取り合えずは一緒に早起きを試してやってくれた事に感謝しましょうか。 だるいし生活にも影響が出ていると言っているのにまだ自分の都合を押し付けますか。 トピ主さんの中では仕事でこんなに頑張っている自分に合わせて当然と思っているのではないですか。家族と言えどそれぞれの生活があるのです。朝食に拘らなくとも一緒に生活していれば工夫して時間取れるでしょうに。自分に合わせてもらう事ばかり考えずに自分から相手に合わせてみてはいかがですか。

家族に負担を強いて満足?

🐷
とんちんかん
家族が辛いと言っているのに、それでも時間を合わさせて、それであなたは満足なんですか? 理解に苦しみます。 成長期には十分な睡眠が大切ですし食欲がない時間に食べさせるのは可哀想です。 奥さんはあなたより家事をしているでしょうから、あなたに合わせて早起きすればその分負担が増えますよね。その後パート、帰宅後はまた家事するんですよ。 第一お弁当も朝食も、トピ主ははなから作る気がないようですし。 子供が大きくなってくれば家族の過ごし方が変わるのは当たり前です。 家族一緒に過ごした方が良いからトピ主が近所の会社に転職すべきと言われたら頷けます?? あなたの心情だけで要求してしんどい思いさせてたら家族は離れていきますよ。

どうだろう

くものす
無理に一緒の時間を作ることで、逆に心が離れていく可能性は、考えましたか? トピ主さんが早起きしてがんばってるんだから、家族も同じ苦労をしろということなら、仕事はいっしょにはできない以上、あんまり意味のない共同作業ですし。 少なくとも今、ちょっとくらいつらくても家族一緒の朝食がいいと言われない時点で、これまでの一緒に朝食をとってきたことが、トピ主さんが望むような効果は生んでないってことじゃないでしょうか。 家族の一体感を、行動の強制で生じさせることはできませんよ。

自分の「欲」優先ですか?

🙂
とんぽぽ
「家族なんだから一緒に飯食いたいんだ。だからお前ら1時間早起きして、朝の睡眠時間削って俺に合わせろ!」 自分の気持ち・欲求ばかり優先させて、妻と子への思いやりはそこには1ミリもありませんね。 そういうことを「家族なんだから」「俺に合わせろ」と平気で支配的なこと押し付けてくる人は 何年後か分かりませんが、大きなしっぺ返しもらうでしょうね・・・

仕方ない

🙂
まーこ
強制になると辛いかなって感じです。 あなた自身から、起きて一緒に食べてほしいという現状は、きついです。 せめて、起きられる時は一緒に食べようと言えば、向こうも気が楽なのでは?

奥さんパート妻と言うことは

041
ティータイム
トピ主さんの収入が一家のメインの収入なのですね。だったらその奥さんサボり過ぎです。稼ぎのメインの夫と朝食を摂りたくない(早起きは嫌だから)ということは、それだけトピ主さんへの愛が冷めたのでしょうね。多分。だったら別居を提案されたらどうでしょう?  とここまでは正論として書きましたが、実際今までより一時間も早い朝食は作るのも、その時間に食べるのも辛いかも知れませんよ。特に娘さんは。娘さんと一緒に朝食を摂ることは諦めた方がいいと思います。  問題は奥さんですが、トピ主さんの朝食と弁当は前の晩に用意してもらって、せめてトピ主さんが食べる時間には起きてきて食卓に座っていてもらうか、トピ主さんが朝食を食べる時間にトピ主さんのお弁当を作って貰うようにしたらどうでしょうね。一人で朝食を摂るのが寂しいのなら。そのあたりで妥協した方が良いと思いますよ。奥さんがそれでも嫌だというのなら、この先その奥さんと一緒の老後は考え直した方がいいと思いますよ。一人の老後か再婚の方がまだマシな老後になると思います。

お昼がきつい

😍
めゆこ
中学生だとお昼は12:30かな 5時半に朝ごはん食べるとお腹持たなそう。

やめて下さい

🐶
きるてぃ
お子さんは早起きし過ぎてボーッとしているんですよ? 学校でも授業中に寝てしまったりすることもあるんじゃないですか? それが本当にいいことなんでしょうか? トピ主さんの気持ちも分かりますし、家族ですから一緒に食卓を囲む時間が大切なことも分かります。 でもトピ主さんの都合に振り回され、逆に疲れが溜まってるんです。 あなたは自分の都合だから良くても、振り回される方は堪りませんよ。 週末は家族揃って食卓を囲めてるんでしょう? だったら全員が1日を快適に過ごせる選択をして下さい。 トピ主さんも朝が早くて大変でしょうけど、家族までそこに巻き込む理由にはなりません。 朝の1時間は大切です。 あなたの都合で振り回さず、もう少し家族の気持ちや状況も理解してあげる度量を持ち合わせてください。

残念ですが

🐤
もそもそ
休日の朝食や夕飯で折り合いつけて下さいよ。 朝早起きしたからと言って、就寝を早められないことが、平日には多いです。 学校や塾、部活などで帰宅時間は決まってます。そこからお風呂入ったり、スケジュールやリズムが決まってます。 お子さんはすでに睡眠不足ですよね? ご自身の願望のほうが、子供の健康よりも大事だと? 週末のコミュニケーションにシフトするなら、子供も週末にでも寝溜めすればいいと言うことですか? 奥様も帰宅の遅いトピ主の食事を用意して片付けてるのではありませんか? で、奥様は専業主婦? 奥様についてはそれによって、変わりますが、専業主婦なら昼寝でもしたらいいと言う考えですか? 自分に合わせろと。 そう言ってるようにしか、聞こえませんが。

気持ちは分かりますが。

🙂
象の鼻
気持ちは分かりますが…。 でも、奥様も娘さんも夜の習い事等は変わっていないのですよね。 やることがあって就寝時間が変わらないのに、朝1時間早く起きるということは、それだけ睡眠時間が削られるということですよ。 たかが1時間…と思うかも知れませんが、でも、現に奥様にも娘さんにも身体的な影響が少なからず出ていますよね。 それでも、自分に合わせろと言いますか。 そして、そもそもの部分で子どもも大きくなって来て家族三人、それぞれにやらなければならないこと、したいことがある中でなぜ、トピ主さんに合わせなければならない、合わせるのが当然なのでしょうか。 例えば、娘さんの習い事がない日は、トピ主さんが残業をせずに帰宅して一緒に夕食を摂るということも出来ますよね。 また、早く出勤して早く取り組みたい仕事をしたい…というのは、トピ主さんの勝手であり、都合ですよね。 なぜ、自分の考え方や行動を変えようとは思わず、家族が合わせて当たり前なのですか。 しかも、奥様が朝食やお弁当の準備をしている、トピ主さんは夜は残業、朝は早く出勤ということは、パートとはいえ奥様も働いているのに、トピ主さんが家事負担をしているとは考えにくいです。 早起きが辛いのは自分も同じだと言われていますが、奥様はしなければならないことは何も変わらないのに、睡眠時間だけが削られているのですから、身体的な負担が増える、疲れが溜まって当然ですよ。 妻や娘という家族に対する思いやりや配慮もなく、単に自分に合わせろ、一緒に食事をするのが大事だと言っても、説得力はないと思いますけどね。 家族として一緒に食事をする以前の部分が、トピ主さんに足りているとは思えないのですから。

食事は別でも、会話があれば大丈夫です

😝
昔は良妻賢母
朝5時半に起きて、すぐに朝ごはんを食べるというのは、中学生にとっては つらいと思います。たぶん、夜遅くまで、勉強していると思うので。 それに、奥様は、午前5時前に起きて、朝ごはんの準備がいりますよね。 そのためには、朝の雑用もあったりで、朝ごはんを食べるだけの トピ主とは、ちょっと事情が違います。 それぞれの仕事の時間帯が違えば、食事時間が異なってくるのは 仕方ない事です。 娘さんにとっても、朝の睡眠時間は重要な時間です。 退職すれば、時間帯は自由でしょうが、勤務しているときには、 どの家庭でも、休日以外は、食事時間は別々ということは 当たり前ではないでしょうか? もちろん、私の家族も40年間そうでしたよ。 だからと言って、家庭崩壊はせず、今は夫が退職したので、 3度3度、いつも一緒に食事です・・・これはこれで、 めんどくさいですが・・・。 中学生の娘さんにとっては、学業や部活、塾などの 活動が大切なのですか?それとも父親と一緒に食事することが 大切なのでしょうか? トピ主自身の価値観によりますが、ちょっと?に思います。

一緒にご飯を食べたいならトピ主さんが時間を合わせる

🙂
すぬーむ
朝には太陽が昇って明るくなり、夜には日が沈んで暗くなって眠りやすくなるので、それにあわせて社会生活が行われています。 6時前~6時半頃に家を出るのは、それにあっていません。 >別々は良くない かはなんとも言えませんが、100人のうち数十人位は賛同者もいるし反対者もいるというところだと思います。 もしそれを実現したいのであれば、合わせるのは奥さんと娘さんではなく、トピ主さんです。 きちんと「これでは妻や娘と食事がとれない、困る」という話を会社でして調整してください。それは無理だというのであれば、奥さんや娘さんにもできないことがあるということを理解してください。 少なくとも私は普通の生活を送っている奥さんや娘さんがトピ主さんに合わせる必要は無いと思います。(奥さんや娘さんが自発的にそうしたいならあわせてももちろんよいと思います。せっかく家族で食事する機会なのですから)

家族がそれで体調を崩しても?

🙂
だいふく
人それぞれ生活サイクルというものがあります。 私の夫も9時頃帰宅するのですが一人で食べるのが寂しいから食事を待っていてくれと言われたことがありました。 私は当時専業主婦で子供も幼かったです。 人それぞれ生活サイクルがあるからそれは出来ない。 あなたが気持ちよく仕事を続けていくために、あなたも私(の生活サイクル)に協力してくれないとこの生活は続けられない。というと理解してくれました。 と言うわけで私はたった一回もそれにOKを出しませんでしたが、あなたの奥さんや娘さんはお優しい。 なんと3ヶ月もそれに協力してくれたんでしょう? その結果「体に不調を覚えるから勘弁して欲しい」と。 偉いですねえ。 すごい。 私なら絶対無理。 なのに何の文句があるのか。 これ以上わがまま言ってはいけませんよ。 どうしてもどうしても家族と一緒に食事を取りたいというのであればあなたが頑張って残業をしないようにするとかはどうですか? だって一緒に食事を取りたいと強く願っているのはあなただけでしょう? そうで無ければ奥様からそんな申し出は無いはず。 やりたい人がその環境を作らずにそうで無い人に「付き合え!」というのは如何なものかと思います。 それとあなたにも経験があると思いますが幼い子供の頃ならともかく成長して行くにつれ子供の世界も広がります。 そのうち夫婦二人になるんです。 あまり自分勝手に縛ってあげないでください。 今は確かにあなたがごり押しすればそれはかなうと思います。 しかし無理矢理それに従わされた時人は話し合うことを諦め縁を切ろうとします。 成長した娘さんが実家に寄りつかなくなりますよ。 あなたの望む家族の食事の所為で家族がバラバラになるなんて事も起こりえます。 本末転倒でしょう?

わがまま。

めたも
>やはり別々は良くない それは、蝉さん個人の価値観。 >せめて朝だけは一緒に食事をしよう それは、蝉さんの要望。 それらを否定はしませんけれど、 奥様には奥様の、娘さんには娘さんの価値観と自由があります。 どうしても3人そろって朝食をとりたいならば 蝉さんが7時前に合わせる選択をすればいい。 なぜなら、それは蝉さん個人の願望なのですから。 蝉さんは「7時前の家族そろっての朝食」を諦めて 「4月からの職場。仕事」を選んだのですよね? ご自分の選択には責任を持ちましょう。 「俺は仕事が一番で。でも家族との食事も欲しい」 それは都合が良すぎ。 しかも、その「俺様の願望」のために、 「人様(家族)が俺に合わせるべき」って、どれだけ横暴なのでしょうか。

百歩譲れば理解もできる

🙂
常在戦場
俺は単身赴任10年目だ。 今年、中学に入った下の娘とは、 幼い頃から離ればなれだ。 この社会状況で、最近会ったのは正月だ。 いづれ高校を卒業したら連れ合いの元を離れ、 どこかの大学にゆくだろう。 一緒に生活できるだけで、 それがどれほど恵まれていて幸せなことか気づかないか? 他人の事情を想像できない、 トピ主には気づかないだろうな。

一緒にしたければあなたが家族にあわせる

041
塩見
別々は良くない、じゃなくて、別々は俺がさみしい、ですよね。 中学生のお嬢さんがよく5時台の朝食に付き合ってくれましたね。 生活の中で勉強が占める割合が大きくなる年代で、勉強くらいは自分の体調にあった時間にさせてあげたいとは思いませんか? 私は朝型で朝3時に起きて受験勉強をしていましたが、それは私の体に合っていたから。 例えば親が帰宅するのが深夜12時だからそれまで起きていて一緒に夕食を食べましょうと言われたら絶対無理。 子どもが大きくなって家族それぞれ勉強や仕事のサイクルが変わって来たらそれぞれが一番健康でいられるようにすればいいと思います。 何もかも家族一緒、ただし他の家族が俺様にあわせる前提で、というのは私は読むだけで嫌です。

お願いではなく、まずは話し合いを。

😀
おばはん
早起き、出来ない理由をしっかりと話し合いすることをおすすめします。 娘さんは仕方がないとは思いますが、奥さまはいかがでしょうか。 奥さまも、娘さんもあなたが早起きして仕事に行くためにわざわざ早起きしたくないということですよね。 お二人には、早起きするメリットがひとつもないのでしょう。 このことをどう捉えるかはトピ主さんご自身。 もし、娘さんが通学のために早起きしなければならなくなった時に同じことを仰るのかどうか。 私は違うと思います。 娘さんのためには五時起きだろうか、4時起きだろうが頑張りますよ。 奥さまに聞いてみてはいかがでしょうか? 娘さんのためにはできるが、あなたのためには出来ない。 どうしてか? 奥さまのお仕事はパートとのこと。 睡眠時間が足りなければ夜早く寝れば済む話です。 どうとでもなるのでは? なぜ、やりくりしてあなたのために早起きしたくないのか聞いてみましょう。 あなたが朝早く起きて仕事に行き、遅くまで残業するのはなんのためだと思っていらっしゃるのか、も併せてお聞きすると良いかと思います。 作りおきのお弁当のみで済ませて良いのかどうか。 モヤモヤするのでしたら、しっかりと話し合われてみた方が良いかと思います。

子供の睡眠時間を奪わない

041
ナナ
成長期の睡眠時間ってとても重要ですよ。 そして奥様の睡眠時間も。 2人が辛いというなら平日は諦めましょう。 休日の朝を一緒にご飯を食べられるようにしましょう。 あなたが眠いからと遅く起きてくるならそれこそ自分勝手です。 そもそも子供が中学生なら親離れを始める時期ですよ。

「早く取り組みたい仕事」はトピ主さんの自己都合でしょ

🙂
匿名
職場への通勤時間が早くなったのは、まあ仕方ないですが、 >早く取り組みたい仕事があるため これは、トピ主さんの自己都合、わがままなんじゃないですか? トピ主さんは残業されているようですし、残業ついでに「早く取り組みたい仕事」を片付けておくわけにはいかないんですか?どうしても早朝じゃないといけないんですか?「朝の方がはかどるから」って理由なら、独り者ならいざ知らず、家族を巻き込んでまでならやっぱりわがままです。 トピ主さんの我が侭で朝食の時間を早めたいのだから、トピ主さんが朝食作ったら? トピ主さんは何時に起きてるの?それで、トピ主さんと奥さんの就寝時間は何時?まさかとは思うけど、奥さんと同じくらいとか、奥さんより早く寝てるってことは無いよね? >私に合わせなければ妻と娘はゆっくりできますが 私は変わりません トピ主さんに合わせればトピ主さんは快適でしょうが、奥さんと娘さんはしんどいばかりです。 奥さんは前日に作り置きしてくれるって言ってるんだから、トピ主さんのことは尊重してると思います。トピ主さんもここらで妥協しないと、「反抗期の娘の父親」としてだけではなく、人として軽蔑されますよ。

もう十分でしょうよ

🙂
たんぽこ
中学まで一緒にご飯食べてたんでしょ? もう十分だよ いずれ、もっと生活がバラバラになるんだからさ それぞれの都合に合わせてご飯食べればいいじゃん お宅はコミュニケーションがご飯の時しかないわけ? 今の時代、電話にメールやLINEとか一杯コミュニケーション取る方法あるんだしさ 皆で家族団らん仲良しこよしなんて、子供が小さいうちだけよ そういう、父親が思春期の女の子はうっとうしいから本当やめてあげて 嫁だって大変だよ ご飯くらい自分で何とかしなよ 娘はね、いつまでも子供じゃないの 巣立った後に、嫁と仲良く出来るように、出来る事は自分でやる 何かと助かる旦那を持つ嫁は、皆旦那を大事にしてるよ 頑張ってね!

ものすごく自己中

🙂
ぺん
主さんの自分本位の考え方にびっくりです。 自分の都合で家族を6時前に無理やり起こして一緒に朝食だなんて、 奥様もお子さんもよく付き合ってくれましたね。 今までありがとう、無理させてごめんね。というくらいが普通だと思います。 そんなに一緒に食事することが大事と思うなら、夕食と土日で主さんが合わせればいいのに。 奥様もお子さんもほんとにお気の毒です。

別にしてください

041
くじら
家族でも、それぞれ生活が違うのです。 お子さんは学校、奥様もやることがあり、別のサイクルで生活なさってます。 きついことを言うならば、あなたは身勝手です。 自分に合わせようとしているから。 もっというならば、お子さんに生活スタイルを合わせるべきなんじゃないかな。 これから高校・大学と学習をしなければならないでしょうし、いまスタイルを崩すと勉強どころじゃなくなります。 我が家も中学生がおりますが、完全に私は中学生に合わせて生活しています。 夫は夫で仕事をもちろんしているので、その生活スタイルを守ってもらい、こっちはこっちで別に生活している感じです。 こういうときこそ、お互いに協力しあわなければ。 父に合わせろっていうのは、今の時代止めたほうが良いと思う。 お子さんに学業を優先して良い成果を上げてほしかったら、自分につきあわさせるのは止めたほうがいい。

あなたは、自分だけ大事な夫です

041
れい
友達の元夫があなたみたいでしたよ。 だって俺は大黒柱。家族と一緒に食事して当然だろ!って態度。 友達もパートで忙しく子育てもあって大変でした。 結局、大声で恫喝じみた振る舞いもするようになって存在が疎ましい上、怖くなっていったので、親御さんにも相談して別居してからの離婚になりましたよ。 今は優しくて稼ぎもある人と再婚してラブラブです。

めんどう

🙂
ちょちょ、
仕事の前に一時間とか30分暇な時間ができたら、何もすることもないし、ぼーっとしてるだけどから迷惑な時間ができることになるので、嫌ですね。 それなら仕事のために少しでも寝てたいし、30分ぼーっとしてたら眠くなるし出勤する頃には、だるくなっちゃいます。 たまになら余裕のある朝もいいかもだけど、毎日朝も暇な時間はいらないです。 私が娘なら、余計に父親のことうざくなりますね、、、

家族全員少しずつ歩み寄れそうですか?

041
女性平社員
うーん、実質中学生の夜の勉強時間を確保すると、朝食5時半はきついよ。 中3になるともっとキツイ。 朝に塾やってくれないもんね。 妻がパートなら、朝食は娘さんは学校時間に合わせ、夫婦は先に二人一緒に食べるのはどうでしょう? 娘さんと一緒に食卓を囲めるのもあと僅か数年。 せめて、というお気持ちわかります。 折衷案となる代替案、考えて提案。 ・休日  娘さんが遊びに行くのは日中、 娘さんが中学生のうちは休日の朝と夕は家族で食事 月20回確保。 平日20日朝食と回数一緒ですが、どうですか? ・平日 週1だけでも夕食一緒に。 娘さんが塾弁の日以外の日でせめて週1ノー残業、できますか? 夫が仕事をセーブする分、妻はフルタイム勤務で家計を支えられますか? いっそ、朝食と弁当を前夜に用意、 パパが始発で朝残業、定時上がりで一家そろって夕食ってのもありですよ。 保育園お迎え行くパパ社員たちがやってます。 家計を稼ぐのは夫+亭主元気で留守が良い、ってのは昭和の遺物です。 パートじゃなくてフルタイム勤務を提案しては?

トピ主さの妻と同じく~

🐱
うららママ
うちも夫が転職してから 変わりました。夫は5時半起き、サッと食べれるもので済ませて6時五分くらいに出かけます。私は6時に起きて見送ります。(笑) 熟年再婚なので 行ってらっしゃいを言わずに居たら 万一を考えたら 後悔するかも!と考えてます。私は週3のパートで朝もゆっくりなのですが…… 夫は 寝てたら?と言ってくれますが。 低血圧で上が90しかなく 朝はしんどいですよ~なので見送りの後 ソファで小一時間寝たりしてます。夫は私より早くベッド・インしてます。 トピ主さんの所は 子供さんも睡眠時間が取れてますか? トピ主さん自身は早目に休んでるのかなぁ…… ズッとすれ違い生活は困るけど 週末などに家族の時間はとれますか? 話し合う必要が有りますね

ありがとうございます

🍴
トピ主
20番の方まで拝見しました ご意見ありがとうございます 今は 妻に別々はおかしいと言わなくて良かったと思います ここで意見を聞いておいて良かった みなさんのご意見を拝見して なかなかに厳しいものもありました それは私の考え方が一般的ではなく みなさんにとって非常識だったからということなのでしょう 妻から別々にと言われたのは7月初めの頃でした それから朝に娘と顔を合わせることはなくなり  始めの週 妻は起きてくれましたが 今では私の出勤までに起きることはほぼありません 娘について 最初の頃は娘も「早起き気持ちいい ウォーキングしようかな」と言っており 梅雨に入る前は 私の出勤後 妻と歩きに行くこともあったようなので 始めから嫌々起きてきていたのではなかったと思いますが 昼までもたないのではないか 授業中に眠くなるのではというご指摘 本当にその通りですね 仕事に早く行くのは私の勝手だという方がいらっしゃいました 私の都合など知ったこっちゃないと思われるでしょうが 移動してまだ間もなく 早くここでのやり方に慣れなくてはと 私が必死で取り組んでいることでした まだ協力し合えるほどの仲間もなく 人間関係も一から築かなくてはならない そのために自分なりに努力してのことで そのことは妻にも話し 理解してもらっていると思っています と書いていて思いました 理解してくれていたから これまで一緒に早起きしてくれたのかもしれません でもずっと続くのは辛いと 妻と娘に限界が来たということなのでしょう 一緒に頑張ってくれたことをありがたいと思わなくてはいけませんね もう2人に一緒に朝ご飯を食べてくれとは言いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧