本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママさんへ。友人宅訪問の際、手を洗う?洗わない?

ママさんへ。友人宅訪問の際、手を洗う?洗わない?

レス17
(トピ主 1
😀
あらいぐま
子供
小さなお子様をお持ちのママさんにお聞きします。

友人宅を訪問した時、手を洗わせてもらいますか?洗いませんか?

友人やママ友が遊びに来てくれた時、
たいていのママさんは手を洗いますが、
中にはそうでない人がいて、
もうすぐ1歳になる小さな子どもがいますし、
できれば手を洗ってほしいなあと思っていました。

先日、その友人が遊びに来た時に
「洗面所自由に使ってねー。タオル出しておいたから」
と言ってみました。
すると、怪訝な顔で「え?手洗ってって意味?」と言われてしまいました。
なので、「申し訳ないけど、風邪とか流行ってるしお願いしていいかな?」と伝え、洗ってもらいましたが、何となく気まずい感じに・・。

こっちの常識を押しつけてしまったのかなあと思い申し訳なく思ったのですが、手を洗うのは一般的ではないのでしょうか?
新生児期ではないし、私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

洗いますが

041
ブルックリン・ラガー
自分は洗いますが、友達が来た時に洗ってくれなくても特に気にならないタイプです。 トピ主さんのそのご友人は、気にした事が無かったんでしょうね。でもトピ主さんが気になるなら、お願いして気付いて貰えたのは良かったのではないですか?それで怒ってしまう方なら、トピ主さんとはこれからも友人として付き合っていくにはちょっと合わない方かも知れませんし。

必ず洗います

ざぶざぶ
促されなくても「手洗わせて♪」とお願いしてます。 相手のお宅も心配ですし、徒歩や交通機関で移動しているので私たちの手も汚くなっているので。 仮に洗うつもりがなくても、主さんのように言っていただければ「はーい♪」と素直に洗いますよ。 私は悪くは受けませんね。

すばらしいです!

🐤
匿名さん
さりげない会話の受け交わしといい、 手洗い徹底といい、すばらしいです! (というか、普通ですよね)

遠まわしはよくない

🎶
なこ
ストレートに「は~い!みんな手を洗ってね~!」 と言えばよかったと思います。 うちはわんこを飼っていて 友人がわんこを連れて遊びに来ていてみんなでお散歩に行きました。 うちはお散歩から帰ったらわんこの足を拭いてから 家に入れるので友達が居ましたが普段通りにしました。 そしたら友達は「えうちは足なんて拭かないよ」と 言いながらも「このぞうきんでいい?」と言って拭いてくれました。 ママ友ではないです。 小学校1年生の時からの付き合いで35年くらいですかね(笑) 長い付き合いの友達だから拭いてくれたのではなくて 拭いてくれるような人だから長く付き合っていけるのだと思いました。 逆に手を洗わせて~という人もいればうがいまでする人もいます。 我が家のルールは我が家に来る以上は守ってもらいます。 そうやって付き合っていける人といけない人を振り分けるのも 大事だと思いますよ。

「えっ!洗わないの?」と驚いてみせる

🐤
ぴよっち
タイトルの通りですが、「えっ!外から帰ってきて洗わないの?」と驚いて見せたらどうでしょう? 「うん」と開き直られたら「ふーん、でもうちでは洗ってね。子供もいるし」で良いと思います。 下手に出たらおかしい感じになります。

残念です

看護師ですが
この度出産し、友人の訪問を受けることが続きました。 訪問前は洗面所もきれいにしています。 しかし!手洗いされた方はほぼゼロでしたよ… 残念です。 友人たちも、初めての訪問や赤ちゃんのことで気が回らなくなるのかなと… もともと神経質ではないので気にならなくなりました。 私は職場で感染対策の担当だったので、手洗い励行しています。 新生児を抱くときは指輪も外します。

洗わない時もあります

😉
ふらん
相手のお子さんが新生児で、私が抱っこしたりほっぺを触ったりする気持ちがある時は、まず手を洗います。家で洗って来ていてもママが安心するように改めて洗います。 1歳くらいなら、外遊びの帰りとかでなければ洗わない時もあります。でも「洗って」とお願いされれば気にせず洗いますが。 来てすぐに「洗って」と言うよりは、お茶やおやつを出す時にさりげなく除菌ティッシュをどうぞ使って~と渡すのもいいのでは? もしくは「ごめんね、神経質で。でも以前にウイルス性の高熱出されたことがあって気になっちゃうから。」と伝えて洗ってもらうのもいいかも知れませんね。 ちょっと神経質だと自分でも思っている、と相手がわかれば気にせず合わせてくれるのではないでしょうか。

わかりますよ!

ひなき
私なら「どこかに寄って来た?」と聞きます。 「うん」と言ったら、遊びに来た子供に「じゃ、手洗おうか」 と言えば子供は嫌だとは言わないと思うし、ママも一緒に洗うと思います 家から直で来たのなら、一応タオル出してあるからと声をかけてその家族にお任せ。 でも、何か食べる前にウチの子には必ず手洗いをさせているので つられて遊びに来た子たちも手を洗っています うちもロタで入院していたらいかなーり神経質です。 手洗いうがいはしっかりしてもらいたいですよね!

習慣がない人?

041
かや
私は洗うし洗ってほしいです。 この時期なんて特に。 でも普段からそういう習慣が無い人っていますよ。 私の周り(子持ちではありませんが)では帰宅後必ず手洗い・うがいをする私の方が珍しいみたいです。

洗いますよ~

🙂
ハマダー
よそのお宅に訪問した際には、お願いして洗わせてもらいます。子連れの時も同様です。子供も洗います。 自宅でも帰宅後や食事前など、習慣になっていますし、色々な病気が流行ったりしているので手洗いは大事だと思っています。 逆に、我が家に来て頂いた時にはお客様用にタオルを用意して、良かったら手洗いどうぞ、と言っています。大体、皆さん洗ってくれますよ。 トピ主さんは神経質ではありませんよ。小さな子がいると、感染症など気になりますよね。はっきりお願いしていいと思いますよ。

うがいもします

🐶
はる
手洗いはもちろん、うがいもしちゃいます(コップを使わずに、自分の手に水を貯めて口に含みます) お子さんの為でもあるし、自分の為にも…。 お子さんがいない人は、手洗い、あまり気にならないのかもしれませんね。 まぁ、そのご友人も次回からは洗ってくれると思いますよ。

お気持ちは分かります

041
のり巻きあられ
私も、3才の子がいるので、お気持ちはわかります。 「申し訳ないけど、風邪とか流行ってるしお願いしていいかな?」 ↑ 正直でいいのですが、お友達が怪訝な態度になるお気持ちもわかるかな。 あなたの言い分もごもっともだけど、自分や自分の家族の為というより、お友達の体調を心配している言葉に変えた方がいいかな。 義妹が、数ヶ月前に二人目を産んで、近所の義父母の家に里帰りして来ていて、娘がちょっとでも咳をしていたり、鼻水が出ていると、「マスクは?」「病院行った?」「土間で手を洗って」と、2才の姪や、0才の甥に感染する心配をします。 姪だってしょっちゅう鼻垂らしていて、その後娘や夫が風邪を引くことも多いです。 でも、幼稚園や出先で感染してるかも知れません。 お友達も気にしすぎなのかも知れませんが、同じことをお願いされても、言い方一つだったりもするかと思うのですが・・。

潔癖症なのでダメ

🐤
さゆり
家に来て手を洗わない人、いまの友人のなかにはいません。潔癖症なため、限定してるので・・・よく知らない知り合いは呼びません。 「手洗えってこと?」って不思議な反応です。家に帰っても手を洗わない人なんでしょうね・・・もう呼べないかも私なら・・・ ただ、こないだお友達を呼んだときに、テーブルクロスの上で食後に持参した食べ物を割り勘したお金やお財布を何人かに置かれたので、驚きました。 そのあとどうせクロスはお洗濯するからいいけど、普段から食卓にお財布のせるんだろうか・・・

横ですが、ありがとうございました!

😀
ふるーつ大福
 友人が出産し、落ち着いてきたので遊びに行って来ました。 このトピを見なかったら、手を洗わせてもらおうなんて考えもしませんでした。 トピ主さんや、レスをされた方たちのコメントを読んで、予習できて良かったです。  車で30~40分ほどの友人宅へ到着し、家の中に入ってすぐ「手を洗わせて。」と言って洗面所に案内してもらいました。 手洗い用のソープでしっかり手を洗って、友人の子とめいっぱい遊べました。  で、さっきこのトピを読み直して、うがいをするのを忘れてました。  トピ主さん、私にとってこのトピはタイムリーで、非常に参考になりました。 どうもありがとうございました。

洗う時と洗わない時と

041
hasu
母は「ヨソのお宅に行ったらトイレや洗面所や風呂場や台所などどうぞと言われない限り入っては行かないよう」「通された部屋以外に出入りしないのが礼儀」と。トイレは仕方ないとしても それも出来るだけ訪問前に済ませて行きます。関係ない所を口実を作って見てまわる人もいることはいます。あそこのトイレはどうだだった、洗面所にはこんなものが置いてあったとか。衛生面より嫌なこともあるので 申し出があっても個人的にはそんな人には洗面所も使って欲しくないかな。 トピ主さんのように「洗面所自由に使ってねー。タオル出しておいたから」とおっしゃってくれるのは助かります。 一声かけて下さるのは遠慮なく使わせていただけるのでうれしい配慮です。 だから 声をかけて下さればしますし、お声がかからなければ洗面所をお借りするのは遠慮します。

消毒薬

041
普通ママ
玄関の靴箱の上に消毒薬を置いていて 事務所やショッピングセンターのように そこで消毒してもらっています。 無造作に置かずかわいらしく置いています。 そのママともさんはいまどき珍しいタイプですね。 今は皆気をつけていると思うのですが・・・。 新型の後、ノロも流行っているので 家への往来自体を控えているママ友もいますが 下が0歳とかだったらそれもわかります。

トピ主です。

😀
あらいぐま トピ主
返信が遅くなって大変申し訳ありません! みなさん、書き込みありがとうございました。 基本的にはこれまで通り、洗ってもらうようにすすめてみるようにします。 ただ、ご指摘にある通り、遠まわしな言い方だったりするとかえって 相手に失礼になることもありますね。その辺はうまく伝えられるよう配慮してみます。 まだまだ寒い時期が続くので、みなさん体調にお気を付けください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧