昨年に子供を出産したばかりです。
訪問してくれた友人の対応について疑問があります。
友人が出産祝いを渡しに遊びに来る事になっていました。
なるべく新生児のうちは小さい子供との接触を避けたかったので友人がご主人に預けられるよう土日での訪問をお願いしてました。
特に連絡でも子供を連れて行くとも言っていなかったので、まさかさすがに連れてくるからには一言断りを入れるだろうと思っていました。
当日になって、友人が来てくれましたが3歳の子供も一緒でした。
ご主人の急な仕事で預けられなかったとのこと。
であれば一言事前に子供も連れていくと連絡を入れて欲しかったなと正直思ってしまいました。
ただ親と同居で両親はいるので預けられたはず。
部屋についたら手も洗わず友人の子供が赤ちゃんにベタベタ触ったり(友人も手を洗わなかった)
子供に向かって咳やくしゃみをしたり、
また動物を飼っているのですが触った後にまた赤ちゃんの顔や口に触る始末…。
友人も何もまったく気にせず。
私も手を洗おうね、なり言って促せばよかったよですが、子供を連れてきた事に驚ろいてしまってすっかり抜けてしまいました。
ただこちらとしても正直言いにくいので、自ら洗って欲しいところでした…。
神経質だと子供が病弱になるからと、あまり細かい事を気にしない友人ですが、流石に人の産まれたばかり赤ちゃんに対しては手を洗うなり清潔にしてから触れ合うのが常識ではないかと私は思います。
考え方は人それぞれですが、
産まれたばかりの赤ちゃんがいるのに断りもなく乳幼児や子供を連れてくる、手を洗わずに新生児に触る事を皆さんはどう思われますか?
私が神経質過ぎるのでしょうか?
ここまでお読みいただきありがとうございました。