本文へ

親戚に不満

レス4
(トピ主 2
😀
グラッチェ
話題
姉がお酒を飲むと絡んでくるので、たしなめました。ま、すごい剣幕で怒るのは予想していたのですが、今まで何かにつけ、批判してくる姉にはうんざりしていたので、モヤモヤがスッキリしました。兄は、兄弟だから、仲良くするよう言うのですが、中身を考えずに、年下だからと言う理由で、私に折れた方がいいといいます。兄の娘や息子は、20代30代で、何かしてあげても、お礼もありません。最近は結婚したので、少しましになったけど、成人式に着物を貸してもお礼も言ってこないし、子どもが出来ても出産祝いにあげた白いドレスを着せたり、その写真を撮るわけでもないし。リビングには、結婚式の時の写真から、子どもの写真からいっぱい飾ってます。私は、写真を撮ってあげているのに。。。気が利かないのは、親子ともだから仕方ないかと思うけど。イベントに、お花を手配しても、何ヶ月も放ったらかしで、料金は立て替えたまま。昔、その姪がスーパーで万引きしたのに驚いてからは、姪っ子を好きにはなれない・・・(ま、今は普通になっています。)現在まで、兄や姉とは仲良くしていたけど、なんか馬鹿らしくなってきました。

ランキング

レス

愚痴…ですよね?

041
メリー
多かれ少なかれ身内への不満ってあるものだと思いますが 本当にとりとめもなく不満だらけのトピックですね… >子どもが出来ても出産祝いにあげた白いドレスを着せたり、その写真を撮るわけでもないし。 これはあちらからの希望でそうしてあげたんでしょうか? そうでなく、トピ主さんの選択でそうしたのなら 白いドレスって似合う子もいればそうじゃない子もいるので 仕方のないことだったのかも… まぁたとえ気に染まないものであっても 何かしていただいたのなら一応お礼くらいはする方がいいとは思いますが トピ主さんもこれだけ不満があるのなら もうあまり必要以上の付き合いはしないで 最低限の親戚付き合いには感情を交えないようにでも すればいいんじゃないでしょうか? それから好きになれないのは仕方のないことですが 姪のことなど必要のない情報まで書かなくていいのでは?

取り止めがなくて申しわけありませんでした。

🐱
グラッチェ トピ主
それなりの態度にしようとは、思いつつも、手ごたえのない態度に、腹立たしささえ、憶えました。 言ったら終わりとも思うけど、いわなきゃ分からない事もあるし。 建設的な意見とみなが思ってくれたらいいのですが、愚痴だと思われると、やはり、何も変わらないんだろうな。 兄の十把一絡げのような扱い方には、以前から何?と思っていたので、姉は姉。私は私という態度を貫こうと思っています。 我が家には、跡取りがないけど、何も親戚に残したくないし。 レス、ありがとうございました。

話が流れて行ってしまう

041
レレ
お姉さんをたしなめた話から 実情も考えず「兄弟だから仲良く」というお兄さんの話になり 兄姉の子供の話… 思い付くままに並べた、ようにしか私も読めませんでした。 もし日頃もこういう風なら トピ主さんが何を求めているのか?が伝わってきづらいし 自己完結してしまっているようで 建設的な意見には思われにくいかも。 何か言いたい時にはなるべく 何をどうして欲しいのか? と一番望んでいることをピンポイントで伝える方が まだトピ主さんの意図も通じやすいんじゃないかしら?

不満なことを書きすぎ・・・でした。

🐶
グラッチェ トピ主
何から話し始めたらいいのかよく分からなかったので、ダラダラと書いてしまいました。 親戚に不満なのは、登場した人全員なんです。兄、姉、姪、甥・・・ そのエピソードを短くまとめるのは、至難の業。おっしゃる通り、焦点を絞らないと、何が言いたいのか分からなくなりますね。 次回からは、そうします。 ということは、一度に悩みを解消するのは無理ってことですかね。 たくさんレスがついている人のを見ると、語りかけている感じが多いですね。 若く(かどうか分からないけど)て、完結していない(未熟な感じ???の)人のコメントには、レスが付けやすい。私もそうです。 自分で結論を出してしまうと、可能性がなくなるし、相談している意味がなくなるんですね。少し、分かった感じです。 ご指摘、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧