姉がお酒を飲むと絡んでくるので、たしなめました。ま、すごい剣幕で怒るのは予想していたのですが、今まで何かにつけ、批判してくる姉にはうんざりしていたので、モヤモヤがスッキリしました。兄は、兄弟だから、仲良くするよう言うのですが、中身を考えずに、年下だからと言う理由で、私に折れた方がいいといいます。兄の娘や息子は、20代30代で、何かしてあげても、お礼もありません。最近は結婚したので、少しましになったけど、成人式に着物を貸してもお礼も言ってこないし、子どもが出来ても出産祝いにあげた白いドレスを着せたり、その写真を撮るわけでもないし。リビングには、結婚式の時の写真から、子どもの写真からいっぱい飾ってます。私は、写真を撮ってあげているのに。。。気が利かないのは、親子ともだから仕方ないかと思うけど。イベントに、お花を手配しても、何ヶ月も放ったらかしで、料金は立て替えたまま。昔、その姪がスーパーで万引きしたのに驚いてからは、姪っ子を好きにはなれない・・・(ま、今は普通になっています。)現在まで、兄や姉とは仲良くしていたけど、なんか馬鹿らしくなってきました。