本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もらって覚えのない賞与が年末調整に・・

もらって覚えのない賞与が年末調整に・・

レス16
(トピ主 2
😑
かな
ひと
先日 昨年勤めていた会社から年末調整を頂きました。 もらった覚えのない25万ほどの賞与が載っておりました。 既に申告済みなのでしょう。 信じられないです。 やったのは夫のお母さまです。 義理の両親は会社経営していて、私は昨年 半年ほど身を置いていました。 私には何の一言もなく。 意地汚い最低な人間だと思います。 夫に話しましたが お年玉にもらった2万でチャラで考えれば? とのこと。 私は相談もなく勝手にされたことが不快で正直、不正は許せないですし 義母を信用できない人間だと思ってしまっています。 私はチャラにするべきなんでしょうか?

ランキング

レス

それなら

041
体温計
税務署に行ってその通り言ってください。 2万円でチャラになんかしてはいけません。 断固闘いましょう! 税務署はあなたの味方ですよ。

脱税

🎶
ラリー ルーレックス
人件費を水増しして、 法人税を脱税しているんだと思います。 もしくは、義母のお小遣いになってるとか。 個人経営の会社では働いていない家族を 従業員という事にして給与を支払ったように処理し 脱税する事がよくあります。 お給料は振り込みでしょうか? 給与明細と通帳と源泉徴収票を持って 税務署へ相談に行ってください。 気をつけないと、これからも勝手に 従業員に仕立て上げられて、 給料を払った事にされますよ。 将来、トピ主さんがパートに出て、 配偶者控除内で働いたつもりなのに 義母のせいで限度額オーバーで 控除が受けられなくなるかもしれません。 実際にうちの母が経験しました。 会社経営の親戚に、勝手に従業員にされていて 初めてパートに出た年に、 税務署から会社に連絡が行き、 税金を払う羽目になりました。 なんと、10年以上偽従業員になっていたそうです。

心配してあげれば?

041
ふゆか
義父さんはご存知なのでしょうか? 義母がトピ主に25万もの大金をあげた事実を、義父が知っていたら税務署へ。 しらなかったらどうするんです、、? 25万ものお金、何か借金や旅行や、着物バッグになっているんじゃないかと? 義父義母いるところで聞いてみたらどうですか?「もらっていないんですが」って。 まじめな義父なら嫁へのお金を取って!って怒ってくれません?? それより多くの借金(義母が一人で)かかえているんじゃないかと心配してあげましょう。 怒らないなら、やはり税務署へ。

すみません

🐴
けいこ
年末調整をいただいたってどういう意味ですか? 年末に籍のない人の年末調整はしないでしょ? 源泉徴収票をもらったということですか? 支払金額と給与所得控除後の金額をまちがえてませんか? 義母さんに、堂々と尋ねたらいいのではありませんか? 明らかに不正とわかるものなら、あなたに渡すはず無いと思いますよ。

可能性の一つ

041
うさぎ
ご主人も同じ会社ですか? 賞与が現金支給で、それを預ったご主人が懐に入れてしまったという事もあるかも? そうじゃなければ会社にプールされてるのかな?

ネコババ義母さん

🐶
マルサの男
やられましたね! 貴女に賞与を払った事にして義母さんがネコババしたのでしょう。 従業員に払う賞与は経費計上できますから、節税にもなりますしね。 あなたの損害は今年度から支払う住民税が少し高くなる事です。 正規の所得より25万高く計算された所得の住民税がかかります。 だから、2万円のお年玉だったりして・・・

言いたいけれど

😑
かな トピ主
今のところ言えないです。主人がその会社におり人材派遣会社なので年末1日だけ私が単発で1日出勤しましたので年末調整される流れになりました。源泉徴収票の賞与に確実に25万と載っております。税金て、いくらくらい増えるのでしょうか?不安です。そして腹立たしいです。しかも完全に脱税行為だし心情では絶対に許せない行為です。もともと強制的で威圧的で大嫌いな義母でしたが今回の件で決定的になりました。ただまた同じようなことされたら必ず義母に訴え修正させようとは思います。ちなみに給与は振込みで賞与は手渡しです。夫は受け取っておりません。本当に嘘がつけない人です。本当は税務署に訴えたいです。しかし私が言ったということになると今後の家族関係が悪くなるのでは?と思い密告もできません。悩みます。

私だったら理由をきちんと聞きたい

041
さゆ
ご主人は義母様をかばって2万でチャラにしてと言ったのでしょうが、どうしてそういうことをしなければならなかったのか、気にならないのでしょうかね? このままうやむやにしてしまうと、また同じ事をされる可能性があると思います。 何より、勝手に断りもなくしてしまっていることがトピ主さんをあまく見ていますよね。 直接義母様に聞いてみてはどうでしょうか? 「頂いていない賞与が源泉徴収票に記載されているのですが、どうしてですか?」と。 そして断りもなくそういうことをされるのは迷惑だとはっきり伝えるべきです。 今後の事をふまえて今回きっちり意志表示しておかないとだめだと思います。

源泉徴収票

041
たまり
源泉徴収票に賞与を個別で記載する場所がないのですが、一般的ではないフォーマットをご使用なのでしょうか? 給与・賞与の欄に、その年に支払った給与及び賞与を合算した額が記入されていると思いますが その額は一年の給与の合計額とは合いませんか? もし、仮に不正をされているのであれば、なおのことわざわざ賞与だけを記載するような事はしないと思います。 今一度確認の上、お義母様に確認された方がよろしいかと思われます。

よく解らないけど

041
とりすがり
通常、源泉徴収票には支払金額、給与所得控除後の金額、所得控除の合計額、源泉徴収税額が記載されます 賞与を別個に書くと言うことはしません。はっきり言って意味がないからです ご心配の税金の件ですが、給与所得控除後の金額が38万円以下なら所得税は課税されません また、33万円以下なら、住民税も課税されません 仮にこの部分が上記金額を超えたとしたら、恐らく所得税の税率は5%、住民税の税率は10%になると思われます また、給与所得控除後の金額が38万円を越えていますと、ご主人は配偶者控除が受けられません。代わりに配偶者特別控除を受けられる可能性がありますが 税務署に訴えたら、恐らく調査が入ります 源泉所得税を狙い撃ちで調査します。結果税額が発生すると、源泉本税の他、不納付加算税が課されます これは法人の損金(■経費)に算入出来ません。会社にとっては大ダメージです 家族の密告で調査が入ったと解れば、家族関係なんて崩壊しますよ 義母からすれば、実際に誰からのたれ込みがあったかなんてどうでもいいでしょうね きっと誰かと決めつけて攻撃してきますよ

家族である以前にビジネスなんですから

041
ビリケソ
>本当は税務署に訴えたいです。しかし私が言ったということになると今後の家族関係が悪くなるのでは?と思い密告もできません。 もう充分家族関係が悪いじゃないですか。 それならせめてお金のことぐらいはキチッとしといた方がいいと思いますがね。 同じドライなら。

源泉徴収票に

😠
かな トピ主
年末調整通知書も添付されていまして賞与欄に記載あります。 本当に下品で頭が悪い人なので 会社で不正経理をしては 失敗を何度かしでかし追徴税を払ってるアホ馬鹿の夫婦なので私にばれる事も身内だし大丈夫だとでも思ってるのには間違いないでしょうね。 義母方の兄弟が破産したことや何かとお金が入り用な時なのは わかりますが だからといって私達夫婦にはなんの関係もないと思います。 それに自分の預貯金を一切切り崩そうとはせず 会社の経費からソレを捻出しようとする、その意地汚く、貧乏くさい不正行為が許せないのです。 私が直接言う以外でバラす方法はありませんでしょうか? 傲慢で金・金・金の義母ですし、もともと大っ嫌いなので、今回の件は一生許さないつもりです。離婚とかになったら弱みになりますし、あの老夫婦のしている不正行為をゼ~ンブばらしてやるつもりです。

匿名で通知

😝
una
あなたが言ったという事は内緒にしてほしい、という事を言い含めた上で税務署に差し当たり電話で相談を推奨。 そういう相談は多いと思いますんで、とりあえず匿名で電話して色々聞いてみてはどうですか 「あなたが言ったのか」と聞かれたらしらを切れるようにしておきたいという事含めて。 しかし家族関係が悪くなるとか言っててもしかたないでしょう。そんな事やってたらいずれ破綻しますし、それでも夫が親の味方するなら離婚を考えてもいいのでは。正面突破も自分はありと思います

その源泉徴収票を持って

🙂
ばろん
所轄の税務署に行けばOK

同じです

041
ぐるり
我が家のことかと思うくらい状況が似ています。 業種は違いますが、私も夫も結婚した時から仕事を手伝っていますが、それはもう、知れば知るほど信じられない経営内容でした。 それを私たちがなんとか立て直し、経理もクリアにしていっているのですが、それさえも「自分たちのおかげでアンタたちは安定した収入がある」と言ってのけます(収入は今でも義父母の半分、私はパート扱いですが) そんな人は自分の欲のためには頭が回るらしいですね。 ほんとに悔しい。気持ちはすごーくわかります。 けれど、ご主人は会社を継ぐつもりで籍を置いているのですか? もしそうだとすれば、早まらないほうが良いと思います。 いずれ自分の会社となったとき、過去に内部告発という、トンデモナイ汚点をつけてしまうことになりますよ。 ここは騒がず、「この賞与はいついただけるのですか?」て感じでチクリと言ってみてはいかがでしょうか。 いつか仕返しできるときは来ます!私もただその時を待っておとなしくしています。 今はただ閻魔帳に記しておきましょう。お互いがんばりましょうね。

レスありがとうございます。

😑
かな
体温計さま、ラリー ルーレックスさま、ふゆか様、けいこ様、うさぎ様、マルサの男さま、さゆ様、たまり様、とりすがり様、イリケソ様、una様 ばろん様、ぐるり様 !! 本当に皆様の貴重なお時間と為になる書き込みに感謝いたします☆ ぐるり様とは私とほぼ同じ境遇とのことで >ほんとに悔しい。気持ちはすごーくわかります。 >いつか仕返しできるときは来ます!私もただその時を待っておとなしく>しています。 >今はただ閻魔帳に記しておきましょう。お互いがんばりましょうね。 には、心が鎮まるようなおもいでした。 現在も義母を許せないのは全く変わりませんが、そんな親の味方をする夫にも軽蔑の心が芽生えはじめております。本当に、お互い頑張りましょうね(野望を胸に秘め)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧