本文へ

ご祝儀、妥当な金額は?

レス12
(トピ主 0
🙂
ぷうぶう
ひと
相談したいです! 遠方(飛行機とバス)の義弟の結婚式に参列します。 身内のみの式ですが、きちんとした食事もつきます。 義弟にこちらの式に参列してもらった時は、ご祝儀無し、交通費は自分で負担してもらうことになり、その代わり義弟が結婚する時も同じようにするというふうに決めていました。(義父が) こちらも身内のみの式+食事です。 あとは義弟夫婦が籍を入れた時にコロナで式が決まっていなかったので、気持ち程度(一万ほど)のプレゼントをしました。 私たちの式は義弟ひとりで来てもらいましたが、今回は私たち夫婦と子どももあるので交通費はなかなかかかります。 ですが、ご祝儀チャラといってもこちらが兄の立場なので少し気持ちで包みたいと思っています。 3万円にするか、5万円にするかで迷っています。 3万円だと少ない気もするのですが、交通費等もかなりかかるので夫は3万でいいのではと言っていますが、、 かっこつけて?5万がいいのか?すごく迷っているので一般的な目線でご回答宜しくお願いします!

ランキング

レス

家ごとで違うと思う

🙂
cloud
失敗したくないなら親御さんに相談とかね。身内同士は義理張りだから意外とネットの一般論が通じなかったりするのでね。

3万円

🙂
匿名希望
3万円に一票です!ご自身の際はご祝儀なし、交通費も自己負担なので、義弟さんには3万でも5万でもなく、無しでいいくらいかなと思います。(1万円のプレゼントもしておられるし) 兄のプライドというやつかもしれませんが、お義父さんが決めた「お互い無し」というルールもありますからね。無しでもいいかもしれませんよ。義弟さんが今後不義理な事をした時に、こちらだけ多額のご祝儀を包んでいたら、許せなかったりモヤモヤするはずです。

正解はないと思います

🙂
なんとかなるさ
うちは、カッコつける派なので 妹の結婚式には10万円包みました。 でも、遠方で飛行機代もかかるなら 3万でもいいような。 これは、正解はないです。 義理の弟さんにはご祝儀なしにして さらに、御祝も既に1万円お渡ししてるなら、「何もしない」というのもありかとは思いますが、 ご夫婦とお子さんの食事代ということで、3万円でもいいような気もしますが、もちろん、5万円でも。 ちなみに、自分は福岡県の親友が結婚した時は、お車代などいただきませんでしたが、3万円包みました。 お車代と御祝は別なので。 ですが、親戚の場合は、ざっくばらんに決めていいと思います。

同じくらいで。

041
匿名配送
今からかっこつけたらずーっとかっこつけて、かっこつけられなくなったらケチとか言われますよ。 子供のお祝いのやり取りなどこれからそんな機会たくさん出てくるのに。 同じくらいで十分だと思うけどな。

義父さんに相談してみては?

🙂
さつき
一般的な相場で考えれば 夫婦と子どもなら、10万円でしょう。 義弟さんからの祝儀が無かったとしてもです。 主さんが結婚した時は、義弟さんは未婚ですよね。 義両親と同世帯とみなしますので、個人のお祝いは無くてもマナー違反にはなりません。 ただ、主さんたちの結婚式の時に 義父さん通して決め事があったんですよね。 義父さんに相談してみるのが、良いかと思います。

ご主人の食事代だけ免除で

🎶
m
単純にご主人の分の食事代だけ免除して頂くイメージでいいと思います。 交通費も2倍になるし、既にお祝い1万のプレゼントを渡しているのなら、結婚式に持参するご祝儀は3万円で。 それも結婚式の前に義父や義弟にはご主人から話を通しておくべきです。 ご主人の意向次第にはなりますが、私が決めなきゃいけないのであればそうします。

未婚の兄弟はご祝儀不要ですよ

🐤
わーまま
トピ主が結婚したときは、義弟は未婚でしょう? 親と同じ世帯の場合、一般的にご祝儀は包みませんよ。 義親と同じ招待状で連名か、招待状無しですよね? 一方で、世帯が別れているトピ主一家は、ご祝儀の相場は10万円です。 トピ主は子供も同伴するのでしょう?交通費がかかるということは、未就学児ではないでしょう? 3万5万円はあり得ない。非常識です。 義弟がお嫁さんに対して恥ずかしい思いをするので、相場を包みましょう。 どうしても包みたくないなら、義父母と夫、できれば義弟を含めて顔を付き合わせて相談です。 ご祝儀が7万円でいいかどうか、です。 金額交渉するとしたら、ご祝儀の額ではなく、身内ならば会費制にしてもらえないか、引き出物不要だから、というあたりだと思います。

交通費、宿泊費がかかろうと

🙂
モクモク
兄弟、義兄弟、姪、甥へのご祝儀は10万と決めています。 家族で出席なら、余計10万だと思いますが… その考えは、私や私の兄弟の考えなので、 トピ主さんが3万で良いと思えば3万で。 少し足りない…と思えば5万を包めば良いことですよ。 夫婦で話して決めてくださいね。

私だったら

🙂
緑の風のアニー
〉義弟にこちらの式に参列してもらった時は、ご祝儀無し、交通費は自分で負担してもらうことになり、その代わり義弟が結婚する時も同じようにするというふうに決めていました。(義父が) だったのだから、 旦那一人に出てもらって、ご祝儀なし。 にします。 旅行を兼ねて家族連れで行くとしても、妻と子どもは出席なし。 それなら、どこからも文句でないでしょ。 入籍の際にあらかじめプレゼントしているのだから、改めてご祝儀なんて、要らない。 ・そもそも、お車代とご祝儀を差し引きで考える発想が、おかしい。 ・遠方の式に呼ぶのだから、呼ぶ方は、飛行機代×往復×呼ぶ人数分(この場合は、夫婦と子どもで2.5)のキリのいい数をお車代として出すべきだし、呼ばれる方も食事代×人数分のキリのいい数をご祝儀として出すべきなんですけどね。 ・そこが、そもそも(義弟を呼ぶときから)違っちゃっているのだから、今度もそれを分かりやすく通せばいいですよ。

少ない

🙂
匿名希望
ご祝儀チャラというのは、友達の場合です。 あるいは、同世代のイトコ同士とかね。 身内で、しかもあなたの方が兄夫婦ということですよね。 その場合、チャラはないのでは。 痛手かもしれないけれど、常識的な額を出しましょうよ。 夫婦と子供で出席するなら、10万円。 それ以上でも、ゆとりがあれば、別におかしくないですけどね。 少なくとも、10万円以下はないと思います。 3万なんて、大人としての常識を疑います。

要らない

🙂
_PPぴーす
ご主人の「年上の見栄」も理解はしますが、それなら最初に約束事を交わさせてた義父さんの顔はどうなるのですか? 義父が決めたとは言っても、義弟もご主人も提案を受け入れて承諾したということですよね? 兄が見栄で祝儀をはずんだとしたら、やらなかった義弟は「自分はまんまと真に受けたのか・・?非常識だったか?」と恥じたりしないですか? 義父さんだって「あれ?」になるのでは? と言うか、ふたり共に恥をかかせることにならないのでしょうか? すでに別途品物の祝いもしていますし、私は祝儀は要らないと思います。 どうしてもアニキ風吹かせたいなら、結婚後にでも、トピ主居住地の美味しい物や名物などを送ってあげるとか、気にかけてあげたらいいんじゃないでしょうか? 「お返しは不要だよ。気に入ったらまた送るから言ってな」と言葉を添えて、それこそアニキの懐の深さを示せばいいんじゃないですか?

とぴ主です。

🙂
ぷうぶう
トピ主です。 思いの外たくさんお返事をいただきありがとうございます。 そして意見が割れているところをみて、親戚間はそれぞれのルールがあるのだなと思いました。 当初は10 万円で考えていたのですが、義父が事前に祝儀について取り決めていたのでチャラでいいということになっていました。正直10万に交通費などがかかるととてもキツかったです。 コメントがつく前に、これポチに[びっくり]がたくさんついていたので非常識だったかなとびびっていました(汗) ちなみに子どもは未就学児なのですが飛行機代がかかります。 たしかに、私達夫婦が結婚したときは義弟は未婚だったのでそうなるのですね! たしかにそうですね。 交通費も最初から別途用意していればよかったです。なんだかかえってややこしいなと思います。 夫に相談しても適当な意見ばかりで、義父に相談しよう!と伝えてもしなくていい、という感じで話が進まず悩んでいました。 こちらを参考にしつつ、義父にも私から相談してみたいと思います。 全部にお返事できずにすみません。 本当の親兄弟しか参列しない式のため、夫だけ行ってもらうという選択肢は最初から持つことができませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧