本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀を借金チャラで代用するのはダメですか?

ご祝儀を借金チャラで代用するのはダメですか?

レス185
(トピ主 5
😨
りりこ
ひと
28歳独身です。 前の会社に勤めていた時の同期の男友達に10万程お金を貸していました。  その男友達が同期の女子(私の高校の時からの友達でもある)と結婚する事となりました。 その報告を受けた後、その男友達を交えたイツメンと遊んでた時に「おめでとう、じゃあご祝儀として借金チャラにしてあげるよ」と私から言い、男友達からも本当にありがとうと言われました。 その後結婚式に呼ばれたのですが私は約束通り借金をチャラにしたので祝儀は渡さず、お祝いのお菓子だけ渡しました。 しかしその後、友人から「なんでご祝儀を渡さなかったの?私何かした?」 と電話が来て「え、いやいや10万を既に結婚前に君の旦那さんにお祝いであげてるよ」と伝えると友人は聞いてくると言って一旦切りました。 その後また電話が来たのですが「夫は借金をチャラにして貰ったって言ってる…それに関してはありがとう。けど、それはそれとしてご祝儀を渡さないのはどうかと思う。私たち友達なのに悲しい」 と言われ 「君の旦那さんにはちゃんと伝えている」 と答えると「そんな大金を私抜きで話さないで欲しかった」と言われ「それは君の旦那の問題でしょ、私があげた10万円をまさか奥さんに秘密にするだなんて私だって思わなかったんだよ」 と答えると「お金の問題じゃなくて友達として…」とそのまま泣いて言葉がでなくなり、もういいと言われて電話が終わりました。 その時は勢いに任せてたのですがあとから泣かせて傷つかせてしまった事を申し訳なく思いました。 いっそ謝って3万渡そうかなという思いと、それはそれで何か違うなと思う気持ちがあります。 私はどうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ返してもらおう

🙂
dolce
じゃあ10万返して。その後3万のご祝儀あげる。 にしましょうか。夫婦間のゴチャゴチャを押し付けられても困ります。スッキリしたいのでそうしましょう。友達ならちゃんとしてくれますよ、きっと。

10万円は返して貰おう

🙂
ベル
>じゃあご祝儀として借金チャラにしてあげるよ」 前言撤回 借金とご祝儀は分けて考えた方が良いみたいだから、 ご祝儀三万円を友人夫婦に渡すから、借金は男友達に返して貰う って、事にしたら? そもそも友人で十万円のご祝儀は、破格でしょうねー。 夫婦二人揃った処できちんと話して、借金は借金、お祝いはお祝いと、分けて考えることにしましょう。 祝う気持ちが蔑ろにされたように感じたのかも知れませんね。 ご祝儀って、熨斗袋に入れて渡すもの、って感覚はまだ残って居るのでしょう いつかは、電子マネーで支払い みたいな超合理的な日も来るかもしれないけれど、 ご友人は祝って欲しかったんだね

いやあ

🙂
やれやれ
前の会社の同僚と高校時代の友人との結婚に、10万包む人はなかなかいないでしょう。 大盤振る舞いですよ。 まあ・・・じゃあトピ主さんはどちら側の招待客だったんでしょう? 以前の同僚側に座っていたなら、友達として私へご祝儀って話も、意味分からなくなりませんか? ちょっとすみません、そんなにその女性と親しかったんですか? まずご祝儀の有無や額について、直接問いただしているだけでも凄いのに、理由が分かっても、まだ言うんですね。 じゃあ借金チャラはなしにして、改めてご祝儀を包み、借金はしっかり元同僚に返してもらいますか? その女性、絶対うんとは言いませんよ。 借金は自分が知らない話なのでチャラ、改めて友人としてご祝儀下さいってことでしょ? 婚前の借金でも借金は借金、そんな話は通りませんよ。 なんというか、情緒不安定な女性なんですか? そもそも電話口で泣き出すようなことじゃありません。 彼女が落ち着いた頃、話を聞いてあげるくらいが、関の山じゃないですか? トピ主さん、何も悪くないと思いますよ。

うーん

🙂
Y
借金とお祝いを相殺するという考え方がどうも…… まず10万円をきちんと返してもらう。 そしてお祝いを渡す。 同じ金額だから〜と同等のものであるかのように扱うのが、正直理解できません。 とは言え、借りた10万円をいつまでも返さずにいる旦那を責めるならともかく、トピ主さんに泣いて電話をする奥様(ご友人)の気持ちも全く分かりません。 いっそ奥様も入れて3人揃った状態で10万円を返してもらいお祝いを渡す、ということを(何だか茶番のようですが)したらいかがでしょうか。

怒っていいんじゃない?

🙂
ばんび
借金をきちんと清算せずに結婚する男友達も、現金を欲しがる友達も、 なんだか残念な人たちですね。 そもそもご祝儀くれだなんて、よく言うなあ。。 3万を10万にしてあげたのに。 お友達夫婦のお財布が全然別なんだとしても、それは夫婦の問題で、主さんに対してはありがとうに尽きると思うんですけどね。 既に書かれていますが、それなら今からでも男友達に「彼女にご祝儀よこせと言われてたいへん心外。 好意を無にされて気分が悪いので、ご祝儀は渡すから借金は借金できちんと返してね。」と言ってやったら。 10万もの借金をこのままうやむやにし、出し渋りみたいに言われたままで、 その夫婦と付き合っていけます? 私だったら、怒りますけどね。 ひどい話だと思います。

トピ主さんは誰に招待されたの?

🙂
たたたんと
トピ主さんは披露宴に男友達の友人として呼ばれたのか、新婦の友人として呼ばれたのか、どちらなのですか。 男友達の友人として呼ばれたのなら、男友達も承知している上でご祝儀代わりに借金チャラでもいいと思いますが、新婦の友人として呼ばれていたなら、新婦に夫である男友達の借金は関係ないのですから、ご祝儀はご祝儀として包まなければならなかったのではありませんか。 披露宴の受付って、新郎と新婦に別れていますよね。 新郎側で呼ばれているなら新郎側で、新婦側で呼ばれているなら新婦側で受付をしますよね。 挙式より先に入籍していたとしても、大抵の場合はそうなっていると思いますし、頂いたご祝儀の扱いも一旦は家々のことになると思います。 それを考えたら、もし新婦側の友人として呼ばれていたのなら、ご祝儀はやはり包まなければならなかったと思いますよ。 上にも書いたとおり、借金は新婦には関係ないことですし、こういう言い方は何ですが、自分には関係のない借金をチャラにされたために、当てにしていたご祝儀をいただけなかった、その分、新婦の持ち出しが増えたのではありませんか。 また、借金のことやそれをご祝儀代わりにチャラにしたと、彼女は知らなかったのですから、結婚式に呼ぶ程の友人なのに、それが手ぶらで来られたらショックだと思いますよ。 なーんにも、祝うという気持ちが伝わってこないのですから。 まあ、新婦側で呼ばれていたのなら、今からでもご祝儀はご祝儀として渡す。 借金については、男友達と話をして全額あるいはいくらかでも返してもらう。 …というのが落とし所ではないでしょうか。

要は、友人にご祝儀は渡さなかったという事

🙂
かぴ
独身時代の夫の借金をチャラは分かりますが、つまり友人夫婦にではなく、裏で新郎にのみ全額を上げちゃったという事ですよね。友人としては「それって酷くない?」と思うでしょう。 例えばトピ主さんが結婚した時、裏で自分の夫にだけご祝儀を渡されていてトピ主さんの目に一銭も触れなかったらどう思いますか? だいたい、借金とご祝儀をごっちゃにするのは間違いだと思います。

えー?

🙂
julia13
そこはお友達 「夫がそんな大金借りていたなんて。ごめんね」って言うところじゃないですか。 祝儀チャラの文句は夫に言うべき。 てか、祝儀として10万は高くないですか? 踏み倒すつもりで借りたんでしょうねー、そうでなかったら式の前にまず精算しますから。 今後は友達夫婦と関わらない方が良さそうですね。常識無しだもん。

うーん

🙂
ランスロット
新郎と「借金=ご祝儀」で既に話が付いている状態なので、 この期に及んで、ご祝儀を渡したら、結果的にお金を巻き上げられただけで、 相手の思うつぼになると思います。 まずは新郎に連絡をして、「借金=ご祝儀」で合意していることを、 新郎から奥さんや友人たちに説明してもらい、トピ主さんへの誤解を解くことを 目指したほうがいいでしょう。 もし誤解が解けないのなら、前言を撤回し、 「借金を返してくれたら、ご祝儀を渡す」という条件で話をすること。 あくまでも、借金の返済を条件にしないとダメですよ。

10万チャラ+3万になりそう。

🙂
もももんが
 普通祝儀と借金は別の袋にするべきて、熨斗をつけるのが「お祝い」と思うけど。  その辺は男性はアバウトなのは仕方ないと思います。  でも、10万チャラの方が良いですよね。大盤振る舞いですね。  この件は多分夫は知りませんよ。  だから夫は10万チャラと思ったまま。  「悲しいからご祝儀頂戴」は妻の独断。  だから、トピ主はマトモに払えば合計13万持ってかれますよ。  「悲しい」と言って物事を頼む人はロクな事はない。  気をつけて、妻とは疎遠にした方が良いです。

「10万も女友達に借金する男と結婚しちゃった!?」とパニック

🙂
にくきゅう
借金をご祝儀でチャラにするのはありだと思いますよ。 でもトピ主さんは彼女とは同期となる前からの友達だったんですよね? どなたかも書かれていましたけど、新婦側の招待客なのに新郎にご祝儀渡しちゃダメかもね。 (トピ主さんが男性で尚且つ新郎側の招待客だったら的外れなコメントとタイトルでごめんね) 後はまあ彼女の気持ちになるならば、そもそもが友達に借金するような男に嫌悪感があるかもしれない。 しかもその友達は女(トピ主さん)。 男女間で10万ものお金の貸し借りをするというのはただの友達なのだろうか?と疑いたくもなるかもしれない。 挙句、ご祝儀とチャラにされるまで返済していなかった。 もしかして夫はお金にルーズ!? そんな風にもう冷静ではいられなくなってるかもね。

面白い。

🎶
はは。
面白いトピだなと思いました。 何だか弁護士が回答する某TV局の番組みたいな。 しかしトピ主さんも太っ腹です。 例え御祝儀をやらない事で借金チャラにしてもなおも多くご祝儀渡したようなものでは? 私はケチなので結婚式招待されるのに掛かった衣装、美容院代、交通費+ご祝儀全て足しても10万行かなそうなら、チャラどころかそれらを引いた残りは払ってねと言いそうですわ。 それとも全てひっくるめて10万掛かった結婚式だったのでしょうか? そうですね。そのままで宜しいのでは? そもそもトピ主さんはご友人とはそれ程親しく無いのでしょうか? 確かに御祝儀を借金の代用で済ましても言いと結婚する本人が言うのなら良いと思いますが、一応結婚するのは相手がいて、ご祝儀は2人へと言うことですからね。 其の相手が友人と言うなら尚更これこれこうなったと言っておいた方が無難だったのかな?とは思います。 ご友人にしてみたら知らない所でお祝い事に水を刺された感だったかも知れませんからね。 これに懲りたのか分かりませんが、いずれにせよ、お金は貸したり借りたりしないのが一番良いという事です。

10万は大金

🙂
たかられてない?
ご祝儀はご祝儀で、っていうレス信じられない。 皆さん、10万って大金じゃないんですか。 100万でも同じこと言いますか。 大体、借金返しもしないでよくご祝儀は別じゃない?なんて、お祝いいただく側の人間がよく言えると思いますけど。 借金返さない友人の披露宴に行ったトピ主さん偉いとさえ思いますが。 そのうえチャラにしてあげるって寛容すぎでしょ。 どうみてもわざわざ文句いってくる彼女、借金踏み倒そうとする友人以上に変な人だと思いますがねえ。

主さん優しすぎる…

🙂
さじ
「じゃあもう3万よこせってこと?13万もお宅にあげることになるけどお望みはとにかく金だね?」って言っちゃうと思う…。 個人的な感情として、3万は絶対に渡さないで欲しいです…主さん優しすぎる… じゃあ10万返してもらえれば3万お祝いで渡すわ!しか言うことがない…。 お金の貸し借りは怖すぎます。その奥さんの様子なら有る事無い事でっちあげてさらに取り立ててきそうじゃないですか? 次回話すときは、スマホで会話を録音しとくべきですよ…怖すぎる…。変なことに巻き込まれませんように、、、

それを言うなら・・・

🙂
ふむふむ
ご祝儀よこせというのなら、まずは借金の10万返してから言ってくれ、って思いますけどね。 ご祝儀を渡すということは、10万円を返さなくちゃいけないってことがわからないのかな? せっかくチャラにしてあげるって言われたのに、藪蛇だな~

じゃあ返して欲しい

🙂
簡単な算数
借金を返して欲しい。 お祝はあげる。 と言えば良くない? 〇月〇日に決算しましょう。 こちらは間違いの内容に動画撮影しますのでよろしく。 と言って三万円ご祝儀袋に入れて持って行く。 むこうも渡してもらう。 何故それが出来ないのかさっぱりわからない。 お金にルーズだから招いたことです。主様がルーズなの。 ちゃんとはっきり返してもらいましょう。 今なら他の人から貰ったご祝儀があるから返してもらえるでしょう。 ルーズが招いたことだよ。 駄目よ、きっちりカタを付けましょう。

祝儀と借金は別もの

🙂
アクティブ
「先日はごめんなさい。ご祝儀を改めて渡します。お祝いのケジメ。 反対に貸した10万円をもって来てください。これもケジメです。」 これで問題ないはずですよ。 お金にルーズな両者なので、借金問題が解決したら二度と貸さないことですね。

彼女がこだわってるのはお金じゃない。

🤔
春の湖
トピ主さんは新郎新婦とも会社の同期で二人とも友達だったんですよね。 ただ、新婦(以下、彼女)は高校の時から友達だったなら、 彼女は、トピ主さんは新郎より自分との友達関係の方が深いと思ってたと思います。 (というか、普通はそう思う。) それなのに、トピ主さんは新郎に10万円も貸していたことも彼女に言ってなかったし、 その借金をご祝儀代わりにチャラにしたことも言っていなかった。 トピ主さんは新郎の顔を立ててあげたんだとは思うけど、 彼女にしてみれば、「自分には内緒にしていた」ということになっちゃうでしょう。 「自分より新郎の肩を持った」と思っちゃうでしょう。 彼女が引っかかってるのはそこ。 トピ主さんには悪気はなかったということ、トピを読めばわかります。 新郎とも友達で、しかも同じ会社にいたら、10万円も借金してそれを返してないなんて、 ペラペラしゃべることではないですものね。 でも彼女の立場になってみれば、気にしちゃうのも、すごくわかる。 トピ主さんが彼女を友達と思っていたなら、 ご祝儀については、 「実は昔、新郎くんに10万円貸したことがあってね、いまだに返してもらってないから、それをチャラにしてご祝儀がわりでどうかな?」って一言言っておくべきでした。 そしたら、彼女も、 「えー、友達なのにご祝儀に10万円は多すぎるよ。ちゃんと返させるから。」ってなって、 主さんは普通に3万円くらいご祝儀包んで終わってたように思います。 今からでも、「私から新婦ちゃんにちゃんと言っておくべきだった。ごめん。」だけは 言っておいた方がいいように思います。 もう彼女の中では拗れちゃってて、それでは片付かないかもしれないけど、 謝るところを謝ったら、後はほとぼりが冷めるまでそっとしておいた方がいいと思います。

3万だけ一旦返してもらう

🙂
のあ
まずお友達には「貴女に対するお祝いが見える形でなくてごめんね」と謝ってみては 誰かが結婚のお祝いとしてどちらか片方にしかメリットのないモノを贈ったらもう1人は少し凹みませんか 借金のチャラは大きい目でみたらお友達夫婦のことですが新婚のお友達には「夫の婚前の借金=自分の負債」とはすぐに思えないでしょう 主様が男友達とだけのお付き合いでしたらチャラはアリなのですけどご友人にとってもお友達ですからね。というかそもそも主様は女性で妻側の招待客ですよね? 自分の友人が自分に内緒で相手と通じててそちらだけにお祝いを贈ったらなんか嫌なんじゃないですか もとを考えれば泣かせたのは借金を返さなかったその男友達です。新婚なのに奥さん泣かせるようなことしてどうするの、です 「3万返して。改めて3万あげる。それを妻さんが家計にいれたらおんなじでしょ。それくらいできないならチャラはなかったことにする」って男友達に言ってみては 10万は破格だから本当はご友人が今の状態で納得してくれたら一番いいのですけど気持ちの問題かと ご夫婦と主様がこれからも仲良くいられますように

借金とご祝儀は別問題だね

041
とうかな
おともだちとは、ラインとかメールのやりとり、してますか? 借金に関する事は、文面で残したほうがいいと思います。 私なら友だちに、ラインします。 「夫さんに○月○日に借していたお金10万円の返却を、今月末に支払いをお願いします。 届けに来てもらってもいいですか? その時にご祝儀3万円を渡すね。 ご主人から話していると思ってたので、知らなかったと聞いて私もびっくりだよ。」 借金の額のほうが高いから、お祝いでチャラでもよかったんだよ、という事。 支払いしてもらうときに、相場のご祝儀をお渡しするから安心してね。って、トピ主の考えを伝えましょう。

友達は嫉妬してる

🐶
絶好調
もしかして、10万で繋がった 夫とあなたに嫉妬してるかも。 お金のことはきちんとケジメをつけた方が良かった。 まるで男と女のことがあったみたいに誤解されても仕方ない。 その男友達に 耳を揃えて10万返させて それでお祝い3万を払ったら 過去の2人の関わりで妻に恨まれることがなかったのにな って思いますよ。

その夫がダメ

🙂
なんてこった
普通チャラにすると決まった時点で、すぐに奥さんに話すと思いますが。 その旦那さん、元々お金にダラシない人なんでしょうね。 どう考えてもその夫婦が得しているし、旦那さんが一度納得した以上あとはそのお友達夫婦の問題だと思います。 夫が奥さんを説得するべき。 私ならご祝儀は払わないし、もう関わらないようにします。

謝って、まず借金を返してもらい、次にお祝いを渡す。

🙂
パル子
お金のことにルーズな困ったご夫婦ですね。奥様はご主人の借金のことを知っていたのでしょうか?借金のことを今回のことで知ったのなら、私なら真っ青になってトピ主さんに謝り、残りの7万円を返しますけどね。 とりあえず、彼女には形だけでも謝り、ご祝儀を渡したいから、まず借金の10万円を返してと言いましょう。それで返ってきたら、そこから3万円をご祝儀として渡しましょう。 借金とお祝いは違うというのは分かりますが、借金を返さずに祝儀をもらうというのも人としておかしいと思います。

まず10万円返してもらう、そしてご祝儀3万円を出す

🙂
ケジメなんだから
彼の方に詳しく理由を話しましょう。 「あなたの奥さんがご祝儀が欲しいと言っている。 これは借金とは別で、祝意を表す行為だから、私も考え直した。 ついては10万円返して欲しい。 これでまず、ケジメがつく。 そして私は彼女にご祝儀を渡す」と。 この理屈で通らないようなら、やっぱりご祝儀はチャラでいいです。 13万円なんて数も不吉だし(と言いましょう)。 花嫁さんも気持ちは分からないではないけど、10万円といえば大金。 それを夫婦としてどう考えるのか、そこは大人になって欲しいですね。

泣き脅しでタカってる。悪質

😡
さざなみ
私ならそんなタカり屋とは絶縁します。 そもそも人に10万もお金を借りてなにをしてるんだか。 しかも返済もしてないのに結婚だけはしてるし。 かなりお金にルーズな人ですね。 泣きたいのはこっちだ、と。金を返して。 と言いましょう。

だって祝ってないからね

🙂
はまち
>それは君の旦那の問題でしょ 借金との相殺こそあなたの旦那の問題であって結婚の祝儀とは関係ないじゃん。 トピ主がしたのは借金との相殺であって、友人である新婦を祝ってないよね。 そりゃ新郎は個人の借金がチャラになってラッキーだろうけどさ。

チャラにならないのにね

🙂
ヒロリナ
私はトピ主さん、太っ腹だと思いますよ。 「借金チャラ」って言うと雑に聞こえるかもしれないですけど、それを不問にしたということは立派なご祝儀じゃないですかね。 トピ主さんにお礼こそ言えど、めんどくさいね。 私なら10万返しますし、旦那にありがとうじゃないでしょと叱りますけどね。 放っときましょうよ。

借りた金を返してから言え!という感じね

🙂
そんな人と付き合うな
しかもお祝いって強制的に徴収するものではないです。 さすが十万円も借りっぱなしでいられる人間は、言うこともスケールが違いますね(笑) まずはお金を返してもらい、ご祝儀を送ったら?十万円の中から三万だけ返して手切金がわりにしましょう。

借金とご祝儀は別に一票

🙂
果実の森の住民
だって、旦那の独身時代の借金と奥さん(友達?)とは関係ない事でしょ? 奥さん云々言うより、そういうことをごっちゃにする主様がダメ。 >いっそ謝って3万渡そうかなという思いと、それはそれで何か違うなと思う気持ちがあります。 ↑ だから、そもそも”ご祝儀替わりの借金チャラ”が間違いなんですって。 その男友達と奥さんに ”ごめん、借金チャラはチャラね。だから10万は返してね。” ”で、改めてこれ”と、ご祝儀を渡しましょうね。 男友達に文句言われたら、 ”だってあんた奥さんに借金とご祝儀の件、話してなかったでしょ?” と、言えば良い。

金額で言うと破格だけど

🙂
琥珀
状況的に、夫側にご祝儀渡したら夫がそのままポケットに入れてしまったってことですよね。 しかも、贈る側が「それ、そのままポケットにいれといたらいいよ」と言ったも同然。 男性友人対トピ主さんの関係なら、ご祝儀を借金チャラにしても問題ありませんが、夫婦対トピ主または女性友人対トピ主の関係では問題ありありです。 だって、借金は婚前のものですよね? 女性友人には何のかかわりもありません。 「まさか奥さんに秘密にするだなんて私だって思わなかった」と言いますけど、女性友人だって、トピ主さんが夫にだけご祝儀をあげて自分には何もないなんて思わないでしょうし、夫から「そのままポケットにいれといたらいいよって趣旨でご祝儀もらったからそうした」なんて言われても困るでしょう。 それは夫婦の問題だと思いますか? そうだとしても、火をつけたのはトピ主さんですよ。 今からだと、あくまで10万相当のご祝儀を渡したことにして、そのまま友人夫妻とフェードアウトするか、相場の半額を女性友人のみに渡すか、あるいは借金チャラにするのは無しにしてトピ主さんは相場のご祝儀を夫婦に渡すか、でしょうね。 私は1つ目をお勧めします。 もう、どうやってもその夫婦は少なくとも当面はうまくいかないだろうし、トピ主さんもその女性友人とも以前のようにはならないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧