本文へ

先天欠損歯について

レス19
(トピ主 2
😨
こうちゃんママ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 12歳の長男、奥歯(乳歯)が痛いというので、見た目それほど虫歯ではないようだったのですが、心配で近所の歯科医に行ってレントゲンをとったところ、歯茎のなかに永久歯がない、つまり先天欠損歯だと言われました。 今は処置のしようがなく、逆に抜歯すると周囲の歯が斜めになったりして悪影響をおよぼすので、大人になってからインプラントか入れ歯、ブリッジなどにするしかない、とのことでした。 同じような経験をお持ちの方、経緯、治療方法などをお聞かせいただけませんか? また、その歯が根が溶けてきて不安定になっているせいで痛いのだろうということですが、現在のところでは痛み止め薬を飲むくらいしか方法はないのでしょうか? 週末に最初にかかったのとは違う大きな口腔外科に行くことにはなっているのですが、その前に皆様のアドバイスをお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子は前歯です

041
通りすがりの匿名
トピ主様のお子様は、奥歯のその一本だけが無いという事ですよね? うちの子は女の子なのに、前歯の一本が先天的にありません。 小学校に入る前にわかりました。 幸か不幸か、永久歯が全て生える前に矯正を施さねばならず、 その時の詳しい検査でわかったのです。 その為、矯正自体が「前歯の一本が永久に生えない」事を前提にしたものでした。 もう中学生ですが、一本無くても綺麗な歯並びです。 一本無い事も、歯医者さんに行けば「あ、ないですね~」と言われる程度。 普通の人ならば気が付かないでしょう。 奥歯の場合がどれくらいの矯正が必要か、またはインプラントが必要かは不明ですが、 早ければ色々と処置の仕様があるようです。 うちの子の場合は偶然とはいえ保育園児の時に解ったので、 咀嚼にも不都合無く、見た目にも解らないほどに治療できました。 ちなみに、矯正を一番得意としている小さな歯医者さんです。 12歳なら矯正でもまだ何とかならないですかね・・・? 歯医者さんにも得意・不得意があるし、大きな病院がいいとは限りません。 色々リサーチして、いいお医者さんを見つけて下さい。

夫も息子もです

041
全然心配なし
夫が前歯の犬歯の隣が2本左右対称にありません。 夫は気にしていますが、見た目にはあまり気になるものではありません。 少しすきっ歯かな?という程度です。その分生えてくるスペースもありませんし。 そのおかげで、抜群に歯並びが良く、虫歯ゼロで綺麗な歯です。かえって良かったのではないか?というぐらいです。 近年は顎が小さい方が多くなってきているので、逆にきちんと歯が生えていると歯並びがガタガタになる可能性もあったみたいです。 遺伝的に、息子もそうでした。歯医者さんにも言われました。 息子はもっと珍しいケースで、すでに乳歯の時から一本ありません。 乳歯がなくて永久歯がある場合は殆ど稀で、おそらく永久歯も生えてこないでしょう。 息子の場合も、誰も気付かないほど綺麗な歯並びです。 そんなに神経質にならなくても、全然大丈夫ですよ。ないんだよ、ぐらいの感覚でいいです。

放置しています

041
ははは
40歳、女です。 永久歯が4本足りません。 内訳は、下の前から5番目の歯(乳歯の一番奥の歯になります)が左右とも、後2本は上の親知らずです。 子どもの頃虫歯になり治療はしましたが、それ以上何もしていません(インプラント、入れ歯、ブリッジなにもしていません)。 ちなみに高校入学のときに初めて知りました。 これからも、問題が起きない限り、このまま乳歯を使い続けるつもりです。

たぶん、小臼歯。

🐶
なっちゃん
文面を拝見しますと、12歳ということですから、前歯と大臼歯はすでに永久歯で、今回のは 乳歯ということですね。たぶん、歯科用語で、D,Eとか言われる乳歯と思います。 そのD,Eの後継永久歯は、第一小臼歯、第二小臼歯が先天欠如の状態と想像できます。 実際、小臼歯、智歯、前歯の側切歯などは、先天欠如の方は時々いらっしゃいます。 これは、特別な病気ということではなく、人間というほ乳類が、数千年前から、加工した モノを食べるという習慣で、完全な野生動物に較べて、徐々に顎を使わない(あまり咬まない) という生活をしてきて、世代交代の中で、段々と『歯がいらない』という方向に進化(退化?) してくてる結果です。 今の段階では、その乳歯をできるだけ、保存して抜かないほうがいいです。20歳、30歳でも 意外に、残っている方があります。少なくとも、20歳になるまでは、インプラントやブリッジは しないほうが良いです。現代人は顎が小さく、矯正処置で、永久歯の小臼歯を抜かざるを得ない方も あります。意外に、1~2本程度の先天欠如の場合には、綺麗に歯が並ぶこともあります。

前歯が3本

フラワー
私も40代ですが・・・下の前歯が生まれつき4本のところ3本しかありません。 お医者様いわく、あごが小さいから4本生えていたら歯並びががたがただったろうね!といわれました。別に不便は感じていません。 記憶が不確かなのですが、以前TVの「ど~なってるの?」か、それと同じ系統の番組で、乳歯を小学校高学年になっても乳歯があるので校医に勝手に抜かれたらそのままそこから永久歯が生えてこず、大人になってからも差し歯などで苦労している。 というのをやっていました。 なので、抜かなくてすむのなら抜かない方がいいのかも・・・ って、素人考えですみません。

四本ありません

🐧
クリップ
五番が全部ありません。 覚えているのは右の下の五番は 乳歯はありましたが永久歯は生えませんでした。 自然と動いて隙間はほぼありません。 ほかの三本は乳歯もありません。 左上は高校生の時に 隣り合っている四番五番の間から 突然内側に生えてきました。なぜ今頃?と思いましたよ。 邪魔なので抜きました。 歯医者さんに行くと 「矯正したのですか?」と言われるほど 歯並びがいいです。 矯正する場合に抜く歯なんだそうですね。 もしも四本生えてきていたら 私の歯並びは酷いものになっていたことでしょう。

57歳の夫も同じです!

041
夫の場合も1本、奥歯ではないのですが犬歯が乳歯のままです。 いまだに虫歯でもなく、もちろん少し小さめですが気にならない程度です。 夫は虫歯も1本もなく、きれいな歯並びです。私がうらやましくなるぐらいで、ちなみに私は矯正もしましたが、夫のような歯並びは無理だと歯医者から言われました。 専門の小児歯科に通っているのでしょうか?もし、まだだったらその方が良いと思います。

15年前に私もありました。

🐤
ココ
私も下の歯の前から数えて5番目の歯が永久歯がなく、抜けかわらず放置してました。 そしたら後ろの歯が倒れてきている…とかでまだ歯茎の中の親知らずを卵状態で抜き、5番目に植える…という手術をしました。 まず倒れてきている歯を矯正して元に戻し、5番目の歯を抜き、親知らずを歯茎を切って取りだし、5番目の所に植えました。 確か全部終わるまで1年以上かかったと思います。治療費も50万くらいかかったような?当時高校生だった為に親持ちでしたが。 移植した親知らずはまだ5番目にいます。もう15年ですね。 去年、炎症をおこしてぐらつきましたが、なんとか固定し(セメント)ました。やはり根元が浅いようで今後、ブリッジやインプラントを考えなくてはならないようです。 しかし15年もったので私としては満足かな。 良い口腔外科を探して下さい! メリット・デメリット、きちんと金額も言ってもらえるところがいいですよ!私は最初10万と言われていたのに50万掛かりましたから。(昔はそういうヤブが多かったみたいですから)

せっかく、苦労して治療して、ヤブとは、、

🐶
なっちゃん
ココ 様 横レスです。 5番が先天欠如して、6番が前よりに寄ってきて、それを矯正して 真っ直ぐに起こす。そこに、インプラントとかブリッジをせず、綺麗な状態の 智歯を傷つけずに、抜歯、5番部位に移植埋入、保存した。しかも長持ちしてる。 患者の将来を思い、考えられる範囲でベストな方法を選択し、技術的にも難しい非常の 高度な治療をされました。 確かに10万円→50万円は説明不足で、歯医者側も誉められたことではないです。 しかし、高度なベストな治療方法した歯医者さんに、『ヤブ』、、とは、、、 同業者として残念な気持ちと、仕事意識のモチベーションが急速に、縮んでしまいました。 その治療をした先生が、かわいそうです。

横になります。なっちゃん様

🐤
ココ
「やぶ」は言いすぎかもしれません。表現が悪かったです。 実はその時期に、両親もだらだら虫歯治療を続けられて、数十万掛かりました。 普通毎週通って半年に虫歯治療にかけませんよね。 父だけは懲りずに何年か前まで通ってましたが、今私が通ってる歯医者さんはきちんと治すのに金額や時間を説明してくれ、 定期的に半年に一度の歯ぐきや歯の検査をするのに保険でするには2週にわたってしなくてはならない事をきちんと説明してくれます。 父に話したらその歯科医院では1日で終わらせると…。 移植した歯ってきちんとくっつく事も少ないんだ…という事も最近知りました。(今の歯医者さんが教えてくれました) 移植した時はその様なリスクは教えてくれませんでした。 私にとっていろんな事が重なって「やぶ」という表現になってしまいました。 申し訳ありませんでした。

治療期間

🐶
なっちゃん
またまた、横レスですいません。 患者さんに、治療期間や金額的なことを丁寧に説明する義務は 歯科医側にあります。トラブルの原因は、説明不足であることが 多いのは事実で、その責任は歯科医側にあることは認めます。 ただ、治療期間につきましては、1~2ヶ所の非常に小さなウ蝕や軽度の 歯肉炎の場合には、数回の通院で終わります。ただ、ウ蝕が多数ある。 しかも大きな虫歯になっている。歯肉炎の状態も悪いという状態ならば、 半年から1年にわたるケースもあります。 治療期間が長いのは、意味のない治療を長々と続けているのか、一つ一つの ステップを丁寧な治療をされているか、正直、患者さんには解りにくい点もあります。 それもしっかりと説明すべきですね。 たとえば、神経を取った歯の金属冠をする場合で、削る時と型取りは、厳密には 同じ日にしないほうが精密な型が取れますし、神経にない歯でも仮の歯をいれて おくほうがいいです。 現場の人間としては、治療期間が長いことは、即、意図的に意味のない治療を だらだらとしているだけではないケースもあることをご理解ください。

医師も歯科医師も 玉石混交です

🐶
いやはや
歯科医師,医師も 玉石混交です.愛想だけ良くて,技術が伴わない方もいます. また,患者さんも 説明を受けも 自分で勝手に 解釈して,何かあると 説明不足という難癖を付ける方もいます. 合わない方は,医師を変える.患者さんにも,誤解しやすい方は,患者さんを やんわりと 難しい状態と言って断る. 医師は,説明して,できれば 次回までに書面にして,治療の選択されるまで 待つ姿勢も大切と思います. 日本の保険制度では,限界ですが. 歯科は ひどい保険制度ですね. はやっている理髪店さんの方が,時給が良いみたいです.

私もあります!

041
mimi
37歳女です。 私も奥歯一本ありません! なんと、この年で未だに乳歯が一本頑張ってます。 永久歯はありませんでした。 ええと、奥歯から3本目かな・・・? 左右の歯がしっかりしているので、このまま放置です。 ぐらついてきた時にブリッジとか考えましょう、と歯医者さんは言います。 流石にそっち側の奥歯はかみ難いので、反対側の奥歯を使う事が多いですが、特にソレによって不便もないし、顔がゆがむという事もありません。 乳歯はかなり小さいので、周りの永久歯に比べると半分以下の高さです。 でも愛着があるので、抜けるまでは大事にしようと思います。 結論→心配要らないと思います!

私は4本

041
きりん
私も4本足りません。 うち2か所は比較的目立ちにくい場所なので、隙っ歯のまま放置。1か所は前歯なのでブリッジにしており、もう1か所は28歳の今でも乳歯が残ったままです。 ブリッジにしたのは10年程前ですが、最近ついに取れてしまいました。 現在医療事情のあまり良くない国に住んでいるため、次に日本へ帰国するまで治療ができず、ととりあえずもとの位置にかぶせて騙し騙し生活しています。 弟も3本足りないと聞いていますが、彼は顎が細いためか、隙間もできることなく綺麗に生えそろっているようです。 うらやましい~~。 最近は多いらしいですね。

下の第一小臼歯2本乳歯です。

041
ako
39歳です。20歳の時に虫歯治療の際に医師に指摘されました。 右側が最近ぐらついてきましたが、まだ2本とも残っています。 医師からは「そのうちポロっと抜けるから、そうなったらブリッジなり考えようか。丁寧に磨いて大切にしてね。」と言われました。 ちなみに63歳の母も乳歯があるらしく、ぐらつくことなく使えています。遺伝なのでしょうかね。

7本欠損です

🙂
さくら
35歳女性です。 中学生の頃矯正歯科でレントゲンを撮って、永久歯が7本も足りないことが分かりました。 そのうち3本は親知らずだったので、後で痛い思いをして抜くのが1本になって良かった(?)のですが、上下左右の本数を合わせるため、1本は抜歯し、永久歯の小臼歯が全く無かった左上は乳歯が1本現役です。 普通なら親知らずを含め片側8本のところ、私は6本です。 矯正歯科では、上下左右の本数が違うと噛み合せに問題が出て、見た目にも健康にも良くないとのことでした。 この乳歯は子供の頃虫歯になっている上に、レントゲンで見るともう根っこが全く無いのが分かるのですが、まだ何とか頑張ってくれています。 一時痛んだことがあってインプラントも考えましたが、とりあえずは使えるだけ使うつもりです。 歯医者にクリーニングに行くと「あ、乳歯があるのね!」と軽く言われるだけなので、珍しくはないのでしょう。

経験談、アドバイス等ありがとうございます

😨
こうちゃんママ トピ主
トピ主です。 皆様のさまざまな経験談、医療に関するご意見などありがとうございました。 まず、歯が部分的にないという同じような経験をされている方が、意外にたくさんいらっしゃることに驚き、また皆さんがそれぞれの方法でお過ごしのことを見て、大変参考になりました。 ちなみに息子は、田舎に住んでいるのであまり小児歯科や口腔外科の選択肢が少ないのですが、近辺では定評もあり大きな歯科で診てもらいました。 やはり今のところでは生えている乳歯を大事にして、大人になってから、または今の乳歯が抜けたりしたときに考えればよい、ということになりました。当面の痛みはやはり痛み止めを飲むくらいしかないようで、体調によっても違うようなので、歯はきちんと磨いて、心身健康に過ごすことを気をつけたいと思います。 トピ主自身、親知らずは2本しかありませんし、夫も親知らずは1本も生えませんでしたので、ちょっと遺伝的な部分もあるのでしょうかね? 人類、硬いものを食べなくなって顎が退化、というのもうなづける話です。とくに最近の子どもを見ていると、顎が細いな、という子が多いですものね! 続きます……

続きです

😨
こうちゃんママトピ主 トピ主
 お医者さんのあり方、患者のあり方についてもご意見いただきましたが、私自身は(幸運なことに?)それほどひどいお医者さんにかかった経験がなかったせいもあるかもしれませんが、むしろ医療関係の方々の激務や献身的なお仕事ぶりには頭が下がります。  次々と訪れる患者さんに次々と対応して、喉が乾いてもお茶飲んでるヒマもないのではないかと思いますし、人間相手のお仕事ですから朝昼夜と時間も不規則だったり長時間だったりするでしょう。  一生懸命やってらっしゃるお医者様、看護師さん、その他医療に関わる方々の日々のご尽力が報われることをお祈りいたします。

私もです

🙂
モカ
矯正するときに1~2本抜く必要のある方いますよね。 私は生まれつき歯が2本少なかったのですが私の顎のサイズには この本数がちょうどよく矯正する時抜く必要がなく助かりました。 私の細いあごで歯が普通に生えそろってたら間違いなく 歯が2重になってしまうほどガタガタでしたよ。 顎が退化した結果歯の本数がそれに合わせて少ない人も 増えたのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧