本文へ

今なら聞ける!箸のマナー

レス13
(トピ主 5
041
奥様
話題
こんにちは
某トピで箸の持ち方が悪い人は人間の質も低いとの意見を読んで震え上がっています。でもこんなに箸マスターが多いのでチャンスと思って長年の疑問を聞きます。

マナー本では先に両手でお碗を持ち、箸をとるように書いてあるものをよく目にしますが、
懐石料理ではそれで問題ないのですが、本膳料理、家庭料理ではお碗を置くたびに箸を置いて、取って、すごく忙しいのですが、もしかして他にやり方があるんですか?
私は三角食べと言うか、何か食べたら必ずご飯を食べます。(おかず→ご飯、お汁→ご飯と交互に食べます。)器を持つ前は必ず箸を持たない状態なのでやりすぎ?ってくらい箸を置きます。
例えば、
箸をとる、煮物を食べる、箸を置く。
茶碗を持ち箸をとって、ご飯を食べる。箸を置いて、茶碗を置く。
汁碗を持ち、また箸をとり、汁の具を食べる。箸を置いて、汁碗を置く。
茶碗をとって箸をとり、ご飯を食べる。また箸を置き、両手で茶碗を置く・・・・
(最初に戻る)

どなたか教えてください。

ランキング

レス

片手でのお箸の取り方

041
りり
ってことですか?それならこちらで↓ http://www.bridal-inoue.com/wa/hashi/#a000079 違っていたらごめんなさい。

本当に困ってるんです

041
奥様 トピ主
やっと1件レスがつきました。ありがとうございます。 私の説明が悪いのかな?私もこのように箸をとっているんです。 お椀を持って、箸をとる。つねにお椀が先。なので、器を置くたびに箸を置いてるんです。箸を持ったままお椀をとりません。 りりさんはいつも右手に箸を持ったまま片手で器をとってるんですか? あちらのトピではあんなに箸の使い方について意見を持ってる方がいたのに、こちらでは誰も相手にしてくれなくて淋しいです。

わかります!

041
こんにちは
片手でのお箸の持ち方、ってことでなくて、次の食器を持つときに箸をいちいち下に置くマナーでOKなのか。ということですよね。 私も面倒だなあと思いつつ、箸を持ったまま、すくうようにお茶碗を持つのがなんか行儀悪くて..。私はおかずの間に必ずご飯、ということもないので、トピ主さんほどは忙しくはないですけれど...。皆さんどうやってるんでしょうね。 箸の取り方、おろし方、お椀の持ち方などの解説は山ほどあるんですけど。

私はここまでしませんが

041
りり
過去の知恵袋に同じような人が質問していました。 そしてこれは私の感覚での意見なんですが、このような食べ方をする場では食事の素材や季節の食材、味や香り、などを楽しみ、時には語りながら食す・・・そんなゆっくりとした食事場なのでしょう。だから出来るのだと思います。 普段でこれを実践するのが困難なのは当然なのではないでしょうか? ここの質問回答者も言ってましたが、本来は食を楽しむのが主なはずです。 都度箸を置くのが綺麗で正しいのでしょうが、それにとらわれてしまえば本末転倒です。自然にできるようになるなでは間違いがあっても許されるのではないでしょうか?

これだけは守っていない

041
傍流
>お椀を持って、箸をとる。つねにお椀が先。 作法としてはこれが正しいのです。 私が,箸に関わる作法のうちで,おそらく唯一守っていない作法です。 面倒な上に,「椀を持った手で,箸を持ち替える手助けをする」という行為が,あぶなっかしいからです。 慣れたほうが良いのかもしれませんが…。 正直に言えば,この作法が正しいのか疑問でもあります。

少ないので個別に・・・ こんにちはさん

041
奥様 トピ主
こんにちはさん、簡潔に説明していただいてありがとうございます。 そうなのです、次の食器を持つときにいちいち箸を置くのはしょうがないのか?と言うことなのです。 こんにちはさんは片手で器をとることに抵抗があるんですね、外食では特に私もそうです。 誇張しただけで実際はおかずの後は必ずご飯と言うわけではないのですが、おかず、お汁、ご飯は等分に食べて終るようにしています。

りりさん

041
奥様 トピ主
りりさん、2回目ありがとうございます。 私は時代と共に消えるマナー、残るマナーがあると思います。 そして場に応じて臨機応変に振舞うことも習いました。 しかし、この件については基本となる正しい知識があいまいなのです。 私はもう自然に器をとり、箸を置くことをしています、しかし自分を省みてあまりにも箸を置く回数が多いのではないかと思う一方、どう見ても高級ではないレストランで片手で食器を扱うことは抵抗があります。また自分さえ食事をおいしくいただければよいとも思えません。みなさんがどのようにしているのか、人がそうしているのを見てどう思うのかを聞きたいんです。 普段でこれをするのは難しいと言うご意見でしたが、りりさんは普段は片手で器を取ってらっしゃるんですね。私もお刺身の醤油皿は片手で取っているような気がします。

家庭料理では無理なのでは?

041
あのにます
このトピになんか違和感を感じていたのですが、やっとわかりました。 トピ主さん家庭料理を想定しているでしょう。でもマナー本に書いてあるのは会席料理(もしくは懐石料理)のマナーなのではないでしょうか。家庭料理ではほぼすべての料理が一度にテーブルに並びますよね。ご飯も最初に出てきます。でも会席(懐石も同じ)料理ではお膳に一品ずつ出てきます。だからお膳に有るのは一品ないしまだ食べきってない前の料理を加えた二品くらい。ご飯は漬物とお吸い物と一緒に最後に出てきます。これなら、一回一回お箸を取り下げしても無理はないでしょう。 トピ内容は確かにお箸のマナーとしては正しいのですが、それを料理の出し方が違う家庭料理で実践するとちょっと無理があるということだと思います。家庭料理なら取り皿も使うし、いちいち取り下げせずに手前に持ってきてもいいと思うので、私なら食べたい料理を取り皿に取るか、おわんを近くに持ってきて、持たなくてもいいようにして食べます。(汁物は別です)

ありがとうございます

041
奥様 トピ主
傍流さん 私は本来はものすごくがさつで、油断するとすぐにがちゃん!と音を立ててしまいます。だから両手で器を置くことは私にとってはむしろ安全だなと感じているところです。 あのにますさん えっと、家庭料理、本膳料理はどうなのか?とトピ本文に書いてありますが・・・。 でもそうなのです私も違和感を感じてるんです。 どの本を読んでもあの流れがマナーとして紹介されている一方、 一部の料理形式に限るとは書いていないのでずっと不思議に思ってるんです。 私の周りで普段から常にやっている人は見たことがなく、でも類友だからかしら・・・?と思ってトピを立てた次第です。 ところで取り皿について話されていますが、ちょっと意味がわかりません。 お茶碗は手で持ち上げて食べますよね? 今のところマナーとしては知っているが懐(会)石料理のみでしかしないという意見が多いですね。他にいませんか?

上級者に教えてもらう

041
りり
マナー講座があります。そこで聞いたほうが一番安心されるのではないでしょうか? けいことマナブ で『清紫会』新・作法学院 という講座があります。 こういうことはその道の上級者に習ってみたほうが トピ主さんも納得されるのではないかと思います。

りりさん

041
奥様 トピ主
そうします。ちょうど今年からマナー講座に通っているので、今度そこで聞きます。 あんなに箸の使い方にたいして厳しい意見をお持ちの方がいらっしゃったので色々聞きたかったのに、本当に残念です。 今日は日本映画を観ていて、子供達が家族を連れて実家に帰省するという話だったのですが、片手で器を持っていました。 ルールとして箸の取り方は認知されてるけど、実際行ってる人は少ないんだなと改めて思いました。 お答えしてくれた方もありがとうございました。

箸は中指にかけて一指し指で押さえるように持って

041
寅子
その手をお椀に添えます。こうすると一々お箸を戻さなくてもいいですよ。 説明がわかって貰えるか心配ですが、私の家庭でのお椀の上げ下げは、お箸は何時も持ったままです。 でも、おかずと言うもの、そんなにお汁が入ってる訳でもないので、 箸でつまんで食べると、一々上げたり下げたりしなくて済みませんか? 例えば煮物や焼き魚煮魚、お浸しサラダなどなど、、、

私も知りたい!

041
けめ子
奥様さん、私も全く同じ疑問を持ってました! 例えば極端な話で、定食屋さんの定食を食べる時、社員食堂のランチを食べる時、このマナー、 とても不自然に思います。 私はこういう時は、1.お椀を持ち上げる→2.箸をとる→3.お椀を置く→4.ご飯茶碗をとる→5.ご飯茶碗を置く→6.おかずを食べる……みたいな感じで、2以降はお箸は持ったままで食べてます。時々置いて、やり直しますが……。 奥様さんはいつも正しい(とされている?)マナーで、その都度お箸を置いているんですよね。すごい。 私の周りの人も、正しいマナーでは食べていない気がします(懐石料理などはもちろん別ですが、普段の食事では)。 私も本当にずっと不思議に思っていました。 他のマナー(寄せ箸、渡し箸などなどがNG)っていうのは、別に家庭料理だろうが懐石料理だろうが関係なく適用されますもんね。これだけ例外っていうのも、ちょっと考えづらい。 マナー講座の先生にお訊きになるということなので、その結果を是非是非教えてください! お願いします!! それにしても、別トピでお箸のマナーを熱く語ってた人たち、教えに来てくれないもんですね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧