本文へ

おおらかな性格になるには

レス4
(トピ主 0
😣
するする
ヘルス
はじめまして。 自分の性格について悩みがあります。もうすぐ30歳の女性です。 幼少時より、いわゆる「いい子」でやってきました。 学校でも成績は優秀、性格は穏やかで優しいと 周りの評判も良く、キャリアはよく人に羨ましがられる経歴を もっています。 しかし、それでも自分の中で、どこか自信がなく (他人に対してはとても寛容なのですが、 自分に対しては完璧主義で、9割出来ても1割出来ないと 自分が全くダメで、これまでやってきたこと全てが意味がないと 考えてしまう癖があります) また、人に嫌われないようにと気を遣うあまり 自分を抑えているばかりで、そのため、 相手の言動に非常に敏感になってしまい ちょっとした事でも、神経質に捉えてしまい 傷ついたり悩んだりすることが多いです。 小学校低学年までは、天使爛漫の性格でしたが 厳しい両親の躾・教育方針もあり、 大人しく「良い子」になるべく長年努力し続けてきました。 世間的には「成功」していると思われていますが 私の心の中では、虚無感、罪悪感、無価値感が絶えません。 心療内科にも通ったことはありますが、 自分自身に対しておおらかになれば良いと言われ おおらかになるように努力はしてみましたが 性格を変えるのはなかなか難しく、試行錯誤でやっています。 夫も私と似たような環境で育って来ましたが そのような悩みはなく、むしろ 「失敗したっていいじゃん!」と 堂々と構えられるタイプです。 ですので、親の教育方針が悪いとばかりも言えないし 過去のことですので、これから自分が変わればよいと 思っています。 気持ちをおおらかにし、自分をありのまま受け入れるために お勧めの本やアドバイスがありましたら 是非よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたじゃないからわかんないけど

🙂
う~ん。。
失敗して責めるって事は、成功したいからでしょう? 何の為に成功したいかっていうと 人には寛容らしいから やっぱり人の役にたちたいんだと思うのよね で、自分を責める気持ちを持つ事で自分が鍛えられるならいいけど やっぱ程々でやめないと、だんだん本当に無能になっちゃうと思うわけ そうなると本末転倒で何も出来ないよねぇ やっぱり自分は大事にするべきだと思うわけ ってこれは私の意見だけどさぁ 自分で無意味だと思ったらやめるんでないかねぇ?

笑顔になりましょう!

🎶
休職ちゅうねん
他人を変えるよりは自分が変る方が簡単・・とは言うものの、 なかなか性格や考え方を変えるのは難しいですね。 なにしろ、長い間に身に付けたものですから。 でも思い立ったが吉日です。 毎日の生活のなかに笑顔になれる時間を作ると良いみたいです。 試してみてはいかがでしょうか? どうしても若いときは、 「頑張っただけ自分が伸びる」とか「努力してこそ報われる」 という考え方に傾きやすいのですが、 世の中はそんなに単純ではありません。 納得のいかないこともあるし、 加齢に伴い気力・体力の限界を思い知らされることも出てきます。 もしかしたら、あなたも 「頑張る自分」から「穏やかな自分」に 脱皮する時期なのかもしれません。 まずは「無駄な時間」を作って笑ってみてください。 最初は朝の洗顔の鏡に向かってニッコリするだけでも良いのです。 もちろん、漫才や漫画でも構いませんし、美味しいご飯でも良いと思います。 そのうちに大きな声で笑えるようになると思います。 笑顔は、きっと心地よい空気を運んできてくれるでしょう。 どうぞ焦らずにね。

人にも自分にもおおらかに

🎁
aquafoam
おおらかになりたかったら、なるべくおおらかな人と一緒にいたほうがいいと思います。 神経質な人たちから、貴女はこういう人間で(マイナスのこと)、こんな性格で(これもマイナス面)、こんな人に影響を与える人(これも同然マイナス)で・・と呪文のように言い続けられると、自分が崩壊しそうになってしまいます。 自分はまっすぐに生きていても、どうやっても信じてもらえなかったら、、、 私は生きる価値もないってこと?と虚無感しかなくなってしまう。。 やっぱり自分を信頼して受け入れてくれる人、プラスの面をうまく引き出してくれる人は、大事にしたほうがいいですね。 失敗してもいいよ、いい子じゃなくても今のままでいいんだよと言ってくれる人が周りにいてくれたら、人生何とかなっていくと思うので。 そういう人を少し支えにしながら、人にも自分にも優しいおおらかな自分にかわっていけたらいいですね。

気分転換に海外旅行でも

🙂
れれ
行ってらっしゃったらいかがでしょうか? 都会&ショッピング系ではなく大自然&遺跡系で。 旅行行く時間がなければ 夜空の星を眺めても 大海原を眺めても 今かかえていらっしゃるせまく暗い虚無感よりも もっとずっと大きな 無限大の透明な虚無感を感じることができれば 多分今のお悩みは(一時的にかもしれませんが) とりあえずさっぱり無くなるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧