本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりにくい職場での頑張り方をおしえてください。

やりにくい職場での頑張り方をおしえてください。

レス2
(トピ主 0
041
トラ子
仕事
公的機関で働いている30代既婚女性です。
子供のころからなにかと「標的」「はけ口」にされてきたと思います。
今の職場でもそうで、ここは仕事はすくなくゆったりモードで恵まれているとは思いますのでありがたいですがここでも何かと標的になってしまいます。同じくパートで働く女性は多く年齢も同じぐらいだし彼女たちもみなゆったりしてる方がたなので問題なくつきあっていけてるのですが少数ですが男性職員にクセがある人がいます。縁故で入った女性が多いらしいのですが仕事中、ネットは当たり前、仕事が暇なら他部署からの人が集まってきてどんちゃん騒ぎをしていますが決して怒りません。うるさいな~って思うことはありますが私にはあまり害はないのですがそこで滞った仕事が私にまわってきます。そして仕事中にネットサーフィンは職員・パート、皆してます。私はやりませんが昼休み中に何度かネットニュースはみたことがあります。それを知ったある男性職員が私にだけ注意しました。そして他部署の上の職員さんたちにも伝えたそうです。職員を含め仕事中ねっと通販なんて当たり前にやっています。その他の女性パートたちが
大声で遊んでいても何も言わないのに私にはちょっと席にもどってくるのが遅いと怒り、他部署の女性パートの仕事を回してきてはやり方がおかしいと怒り、(その他部署の女性たちはおしゃべりやお茶やお菓子に夢中で職員は頼みにくいようです。
こんなに差をつけられてはとてもやりにくいです。
仕事を変わればいいのかもしれませんが地方なのでなかなか仕事はないし、時間、距離、子供(小学生と幼時)がいることを考えたらすぐの転職は考えられません。心の持ち方をおしえてください。

ランキング

レス

わたしも・・・

りお
私も前の職場でそうでした。同じことをしても私だけ怒られるの。結局、そうして、いじめのような状態になって、うつみたいになって精神科通院→精神科入院→退職しました。 今は別な職場にうつり、そういうのもありませんが、病気になりそうなら、やめたほうがいいかも。 他に働く場がないから、我慢しているなら、ここに愚痴など書き込みしてストレス解消するとかですね。 いじめられ体質なんですよ。私たち。強く言い返せないし。子どものころからそうだったので、そんなものと思って生きてます。趣味など、ストレス解消のはけ口を探すことです。

そういう課、ありますね。

041
お体大切に
参考になればと思いレスします。 1.クセのある男性職員は、その方が異動するまでと思いやりすごす。挨拶だけして、あとは視界に入れないよう努力する。理不尽な言動対応をされても狂犬にからまれたと思い動揺せず仕事をパーフェクトにこなす。 2.他の方がしているという勤務時間内のネットサーフィンやメールの実態はサーバーを管理している部署が知っているので、トピ主さんが所属している課の職員が注意しないからといって不公平と思わなくてよい。 3.普通の職員は真面目に仕事をしている人、おしゃべり・お茶・お菓子に夢中な人をわかっているので、今までどおり日々の業務を正しく行う。 4.もう頑張れないでも辞めたくないという場合、人事と行う面接があれば異動を希望する。その際に理由を聞かれるので話したいことがあれば話す。その話は所属している課の長へも届く。必ず異動できるとは限らないが何かしらの対応は行われる。 ※新しい仕事を見つける事も大変だし、総体的にみて待遇が良いので転職せずに頑張っていると思いますが、とても辛いのなら我慢しながら働く程の職場ではないと思います。 健康一番、お金は二番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧