派遣で働く43歳です。とある公的機関で比較的仕事はゆったりです。この仕事は今年2月からはじめました。女性はほとんど派遣職員で20数名ぐらいいます。年齢層は20代後半から30代が多いです。派遣なので契約内の仕事だけをすべきかと思うのですが仕事量が少なめなのでヒマにしてる時間がもったいないのでまわってきた仕事は受けてきてました。
今まではそれがとくに負担とも思ってませんでしたが最近仕事が増えてきました。そして周りをみて分ったのですが同じ身分で働く女性たちがかなり仕事が嫌いなようで、まわってきた仕事(本来業務を含む)を拒否してるようです。
あまりモラルも高くない方も多く「そんなん、いややー」とか「分らんからしたくない」とかそんな感じです。人は人と思い私は私で一生懸命仕事してすが彼女たちが断った仕事が私に回ってきています。拒否された仕事の後始末係になってしまったようです。この不景気、仕事があるだけでも・・と思ってやってたのですがある日かなりの量になってしまったので契約内を優先して契約外のことを断りました。すると指導者である職員が「あの子たちがやらないからやってほしい」と本音を言いました。
仕事を拒否する女性たちの指示者(上司)は面倒はいやなのであまり頼みたくないようです。机に座ったり仕事が暇になると仲のいい数人が集まり大声でしゃべってます。内容もまるで女子中学生のようです(汗)同じような時給(私のほうが低い可能性大)でこっちは忙しい、そして横の部署で仕事もせずおしゃべりばかりっていうのは府に落ちません。そんな彼女たちですが契約は継続されてます。職員さんたち曰く、切るというとうるさいからだそうです。なので私に切られたくなかったら仕事受けてというスタンスで仕事の士気が下がります・・・。他に仕事があるのなら次の更新時で辞めるのですが生活のためそうもいかずなんだかな・・って感じです。