本文へ

気分屋の上司

レス3
(トピ主 0
😭
硝子
仕事
有給休暇を取り、海外へ行ってきました。

お土産を配ろうと上司(女性、34歳)に「お土産です~」と
話しかけると「就業中にそういうことはしないほうがいい
ですよ」と不機嫌に言われました。

しかし、どの職員も仕事中に配ってるし、誰もそんな
注意を受けたことがありませんでした。
そう言う上司さえ自分の旅行の写真を仕事中にみんなに
見せワーワー騒いだり、他部署に私用で出かけ一時間も
戻らないなど、目に余る行動をしたりします。

そう言われたので「ではお昼に配りますね」と言ったら
「午後、いや夕方にしてください」と言われました。
真意がわかりません。

旅行のとっても楽しかった思い出がボキっと折れた気分でした…
なんだかお土産を配るのが怖くて、配っていません。

今回私が標的になりましたが、他の職員も時々犠牲になったり
します。
みなさんこんな上司とうまく付き合うにはどうしてますか?

相手ではなく自分が変わればいいのはわかっていますが…

ランキング

レス

分かりますが

041
通りすがり
上司の方が気分屋なことは、度を越していない限り、あまり気にしない方が良いですよ。上司の方も常に頭をあれこれ使わないといけないから、一貫性を維持することはなかなか難しいでしょうし、多分、言われたところで直らないでしょうし、本人も気づいてないでしょうから。 ただ、その上司の方の注意は当然のこと。 就業時間中は本来休憩時間を含めて、就業時間です。会社は仕事の対価として、給料を捻出しているのですから、その時間はやっぱり仕事をしなくては。 他の人もしてると言う気持ちは、分かりますが、 赤信号、皆で渡ったからと言って、 スピード違反、前の車も出してるやんと警官に食らいついた所で、 ルール違反が違反じゃなくなる訳ではないので、注意は注意として、素直に受け止めて下さい。

ちょっと辛口な意見かも?

041
娘は亥年生まれ
主人の会社ではおみやげや頂き物のお菓子を業務中に配る習慣がありません。 理由はこの2点です。 『会社は仕事するところであって(結構忙しい部署)、旅行の土産話は休憩時間(社食)や仕事帰りの飲み屋ですればいい』 『配る習慣ができてしまうと旅行でも出張でも、強制的にお土産を買う事になる』 なので自分の所属している部署のメールボックス(机みたいな感じです)に 「どこそこに行ってきました。みなさんでどうぞ。○○」や 「××会社様からいただいたお菓子です」 と張り紙をして置いておくのがルールです。 所属員みんなが食べれる時もあれば数が足らなくて食べれない時もありますが、 そこは「早い者勝ち・恨みっこ無し」のお約束です。 確かに上司の日頃の態度を見ていて、今回の事でムカついたお気持ちはわかりますが、 やはり仕事中は避けて、休憩時間や就業後の方がいいと思いますよ。 お土産を配るのが怖いのなら、いっそ「おみやげを買ってこない」というのが 一番いいと思いますよ。煩わしい思いをしなくてもいいし。

いちいち気にしない

041
たくじ
気分屋というのはその時の気分で言うからいちいち反応してもキリがないですよ。適当に流せばいいと思います。 就業中に土産を配ること自体は会社の風土によりますが、指摘されたら反論は出来ないので謝っておけばいいのではないでしょうか? 気分屋の上司の被害を受けないためには、業務で必要でないことは極力コミニュケーションを取らないことでしょう。 今回の件も昼に配るとか言わなくて、昼の上司が席を外したときに黙って配っておけばいいんです。コミニュケーションを取ってしまうから、その場の気分で余計な要求を言われるんです。 恐らく、昼は食後すぐに食べたくないから午後の夕方の小腹がすいたときに食べたい気分だったからそういったのでしょう。 下から言わせればそんなのは自分のさじ加減だろうと言いたくなりますけど、本人に言わせればそうして欲しいから要求する程度のことだったりします。 たいてい気分屋な人は身勝手な人が多いですから、自分に被害があまり及ばないように隙を見せずに当たり障りない対応をするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧