本文へ

同居の義父母の距離間

レス4
(トピ主 1
🐴
ヨメッチ
話題
同居3年の嫁です

スープの冷めない距離がいいといいますが
同居していての距離間ってどうとったらいいのでしょうか???

年々、一緒にいる事が苦痛になってきてます。

同居でうまくいってる方や自分は、こうしてるわよ!っていう事教えて頂けませんか?

ランキング

レス

距離感とは

041
あたたかい
完全同居歴が8年の嫁です。 基本的にお互いが干渉しない事でしょうか。 しかし守られてないのが現実ですけど…(苦笑) 私たち夫婦は一切干渉しておりません。 どこに行こうが、何をしていようが、(親世帯の)部屋が汚かろうが信じられない事も全く干渉していません。 あくまでも親世帯の生き方、やり方なので。 そのおかげでとんだ迷惑も掛けられましたが、その時はきつく言いましたけど。 しかし親の方ははそうはいきませんね。 どこに行っていたの?何をしていたの?なんで連れて行ってくれないの?(久々に私達の家族で遊園地に遊びに行ったとかの事です) 【う・ざ・い】の一言です。 両親共、車の免許がないので買い物などもいつも一緒です。 家族だからいつも一緒がいいんだそうです。 なので『買い物とかは別にいいけど子世帯の家族にベッタリはやめて欲しい』と言いいました。 年に数回は旅行やレジャーランドに連れて行きますが、毎回はさすがにきつくって。 しかし親は分からないみたいで今度はTDLに行こうね~(ってこちらの奢りで連れてけという意味)といった感じです。 同居の時点で全てが終わりですよ。

私も同居3年経ちました

🙂
ゆきんこ
うちは二世帯仕様なので、完全同居の方とは違うかもしれませんが、玄関一緒、昼・夕食一緒です。それとお互いは用が無くとも、子供が上下階を行き来するので、大雑把な予定はお互い把握しています。(特に夕食の予定はメニューに関係するので必須です) うちは下の子が3歳とかわいい盛りで両親にとてもかわいがられており、ムードメーカーです。一番大変なのは休日に主人の妹の子供たちが毎週のように遊びに来て、2階へあがってくることですが、これは自分も昔、母方の祖母の家へ毎週のように行き、いとこと遊んでいたので「子供には良い思い出」と割り切ってます。あと数年もしたら子供たちもそれぞれ忙しくなり、誰も来なくなるかもしれませんし。(義母ともそう話してます) 子供の教育・しつけにはよくアドバイスされますが、「そういうものかな」と思い、義理とか関係なく「先輩母親」のアドバイスとして、あまりこだわらずに聞いてます。考えが違う時はきちんとこちらの考えを話しますので。 ただ自分の両親や友人はマンションの頃のようには呼べないし、両親が嫌がるジャンクフードは留守中だけ食べたり…窮屈は窮屈ですね。

毎日が苦痛です

😨
ヨメッチ トピ主
あたたかいさんが言われる通りなんです。 干渉されるのが本当イヤでイヤで苦痛です。 義父母が何しようと、はっきりいって無関心 出来事の報告とかあったりするんですが聞いてるふりしてスルーその分… こちらの事まで一部始終…あ…面倒 顔合わさなければ気にならないし話さなくて済むし 2階に引きこもってます!私の事はどうでもいいんだと思いますが孫まで 2階に引きこもってますからね(笑) 私は、すぐ顔や態度に出てしまい…歩みよろうとすればするほど自分に無理がいき疲れてしまいます。同居私には向いてなかったなあ

同居って・・

041
花子
息が詰まりますよね、私も嫁の時は嫌で嫌で仕方なかったです 今は息子夫婦と孫1人、今月末にもう一人誕生します、こちらが望んだ同居ではありませんが、一緒に暮らしいてます 自分の経験から、息子夫婦には、干渉しません、誘われれば一緒に出かけますが、こちらからは連れて行って欲しいとか、一切言った事はありません 若い人には、若い人なりの考え方があるだろうし、子育てにも口は出しません、相談された時は別ですが 子供も二人で出掛けたい時は、預かります、遅くなっても、何時に帰るのなんて、絶対連絡したりもしないです 生活費も貰いません、家事も全部私がやっています、お嫁さんは、子供の面倒を見るだけです、あ!息子のお弁当は作っています こんな感じですが、仲良くやっています息子といるより、お嫁さんと居る方が話がはずみます でもたまーーには、愚痴が出ますよ、もう少し家事やつても良くない?みたいな愚痴は夫には話します 友達に言わせると、息子夫婦を甘やかしすぎーと言われますが、私がいいんだからいいんです とにかく、金は出しても口出すなの気持で、やつています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧