本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビング収納について(テレビ台) たくさんご意見ください

リビング収納について(テレビ台) たくさんご意見ください

レス6
(トピ主 0
041
rio
話題
 今年新築の家に引っ越しをする予定です。間取りまで決まったところです。LDKは20畳ほどで、ダイニングとリビングは仕切れるようになってます。リビングだけでは8畳くらいです。

リビングには収納がないので(あった方がいいですよね?)、テレビ台をハイボードにしてもう一つリビングかダイニングに収納家具を買おうかと思っています。

今までハイボードを使ったことがなく、知人の家に行っても皆さんローボード使っているので、どういう感じになるのか見当がつきません。

ハイボードは圧迫感ありますか?ハイボードよりも収納を作った方がいいでしょうか?

間取りも今なら収納を作ることができます。

アドバイス宜しくお願いします。 

ランキング

レス

我が家の場合

041
模様替え好き
リビングに収納がなかったのでセミオーダーの組み合わせ家具をテレビボードも兼ねて購入しました。 私は5年に1回くらい模様替えをしたくなるので、組み合わせを毎回変えられるのは便利でした。 ただ、デジタルのテレビを買い替える時に大型のものが欲しくなり、そのテレビボードには入らなくなりました。 だから今はパソコン台として使っています。 テレビ台は購入したテレビのメーカーの物にしました。コロが付いているのですぐ動かせる為、掃除・配線が楽になりました。 ずっと同じ部屋でいるならいいけれど、作りつけにしてしまうと模様替えができませんよ。 テレビも買い替え時に大きさが限定されてきますのでご注意を。

リビング収納必要ですね~!

🐶
れみ
ハイボードというのは、テレビの周りをぐるっと囲むように壁に埋め込み式の上にも収納がついたタイプでしょうか?うちが建てたメーカーでテレビボードがサービスですと言われ現物を見たらそういうタイプの物でした。夫婦同じ意見で「圧迫感があって好きじゃないね」ということで、食器棚をかわりにサービスにしてもらいました。ハイボードの現物を見れるのなら見たほうがいいと思います。好みがあると思うので。うちも新築で住んで1ヶ月ですが、間取りを決める時リビングに収納が全くないことに気がつき、出来るだけ物を片付けておきたい(雑誌や小物をだしっぱなしにしたくない)と収納をつけました。うちの場合メーカーに収納付き出窓があり、窓の下に両側引き戸で合計6段の棚がついた収納になっています。けっこう収納力があるので、リビングをきれいに保てています。後から家具を買って置くと部屋がせまくなるし、地震対策も必要になるし、出来るだけ建て付けの収納にしたほうがいいと思いました。テレビ台はDVDデッキなどを置くくらいで扉も引き出しもないデザインの物を置いてます。DVDなどは出窓収納の棚に並べていますよ♪

ローボードにしました

041
白い家
昨年注文建築で家を建てました。 我が家はLDKで21畳ぐらいです。LDKから見える場所にTVを置いています。 幅1800のローボードに50インチのTVです。 以前ハイボードを使っていましたが、デザインにもよるのでしょうね。 上の部分がガラス張りだったので収納というよりも飾り棚感覚でした。 なので結局邪魔になり、上の部分を外して使っていました。 個人的にはローボードの方がスッキリするように思います。 (これもデザイン一つなのだと思いますが) ハイボードだとテレビを買い替え時大きいのが入らない可能性も あるかもしれないですね。 本当は、造り付けでTVボードを壁に設置してボードが中に浮いてる形に したかったのですがリビングの形状で諦めました。 これもお洒落でおススメです。 我が家はリビングに大きな収納はありません。 他の部分に造っているので、幼児が2人いてもスッキリと生活できています。 これを造っておいて良かったなと思っているのは、掃除機を収納する場所です。 リビングから出た廊下に造ったのでとても便利ですよ。 新居の完成が楽しみですね。

作り付け収納がやたら充実している我が家です。

ちはれ
リビングダイニングは24畳あり、作り付けのクロゼットがリビング側に並んで二つあります。キッチン横にも作り付けのクロゼット、あとパントリーがあります。なので、収納家具はキッチンにカップボードがあるだけです。その他の家具はダイニングにダイニングテーブルセット、リビングにソファーとローボードのテレビ台、飾り用のオープン棚、あとペット用のサークルです。掃除がとても楽です。リビングに収納するものが決まっているなら、それらに合わせた作り付けのクロゼットの方が、いろいろ楽なんじゃないかなー、と思います。

新築2年目

🙂
スリム化希望
うちは天井までの収納ですが白いので圧迫感はありません。物が乱雑にならずにいいですよ。

逆にお尋ねしたい。

041
カエル君
 我が家は昭和家族なのでイメージがわかないのですが  今のテレビって薄型で40インチクラスでも奥行きが20センチくらいですよね。当然テレビ台も薄い気がするのですが(下駄箱くらいの奥行きを想像。)そういう収納って役に立たないような気がするのですが、かといって奥行きのある棚に薄型テレビを置くのももったいないような気がするのですが如何なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧