20代後半の女性です。
先日私達夫婦は夫の同僚夫婦のお宅に招かれランチをごちそうになりました。
基本は仕事関係の話でしたが、話が途切れた所で私の夫の学歴、夫の兄弟の勤め先、夫のお小遣いを聞いてきました。また私達夫婦には子供が居なく犬を飼っているのですが奥様から数回「犬を飼っていると子供ができないって言うよ。」と真顔で言われどう答えていいか分からなくなってしまいました。
だからと言って同僚夫婦が自分達の学歴、親兄弟の事を話すこともありません。ただお子さんが有名大学の附属幼稚園の試験に受かった事などおめでたいことは積極的にお話されていましたが・・・。
私の中で上記のようなプライベートな事は聞くものではないし、話しをしたければ本人から自然と話すだろうと思っています。正直このようなタイプの人は何が目的で質問をしているのでしょうか?
本来お招き頂いたので今度はこちらが自宅にお招きしないといけないのですが、またいろいろと個人的なことを聞かれることに躊躇しておりためらっております。
良い対応方法がありましたら教えて頂けますでしょうか。