本文へ

犬を見に義弟夫婦の家へおじゃまする事

レス24
(トピ主 2
🙂
トマト
話題
40代主婦のトマトです。夫と子供が二人おります。

実は義弟夫婦が犬を飼い始めた所、私の子供達が犬を見たいと言っており近いうちに義弟夫婦の家に遊びに行きたいと思っています。ただ私達が行く事で迷惑をかけないか心配しています。実は私達は一回り年下の夫とできちゃった結婚をしました。当時夫は就職前だったので経済的に余裕もなく義理両親の実家で同居をさせてもらっていました。もちろん当時学生だった義弟(夫の弟)もおり関係も悪くありませんでしたので、今回おじゃましても甥っ子の来訪を喜んでくれると思います。

ただ問題はお嫁さん(義妹)の方です。年に数回しか会うこともありませんしお互い必要最低限の話しかしたこともありません。そのため私達が行く事で迷惑にならないかと心配しています。この場合どのような方法で犬を見にいきたい気持ちを伝えるのがいいでしょうか?

ちなみに義母が義弟に対して「お兄さん達が犬を見に遊びに行きたいと言っている。」という事を伝えてくれているらしいですが具体的な話はまったく決まっておりません。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

低姿勢でお願いすることでしょうねー。

🐱
kazuki
それから、「犬への接し方」も聞いておいたほうがいいです。 お子さんたちへも「犬への接し方」を教えてあげてください。 「家の人に慣れていても他人は苦手」な犬もいます。 お子さんたちが噛まれないために。

お願い、来ないで!

💍
ちはれ
その義妹さんが私だったら、こんな気持ち。 お断りの理由は、親しくもない義兄家族の来訪なんて面倒だし、子供が苦手だから(私も犬も)。犬と遊びたいなら、有料で犬と遊ばせてくれる場所があるので、そういうところに行ってくれー、または自分で犬を飼ってくれー、と思います。 特に、犬の扱いを知らない子供は、犬が嫌がってもおかまいなしだし、夫の兄夫婦の子供を叱ることもできないし、絶対に来てほしくないです! と、まあ、これは私の気持ちですが。でもお義母さんに行きたいと伝えてもらった上で何にも言ってこないのは、あまり来てほしくないんじゃないかと思います。ここで無理にたずねると、関係がこじれちゃうかもしれませんよ。無理強いはしないことです。

迷惑になると思う理由はなんだろう

041
try
「ご迷惑でなければワンちゃんを見に行きたいんですけど宜しいでしょうか?」と直接連絡を取って、応対が悪くなかったら、相手の都合に日時を合わせれば良いと思いますが、 あなたの住所と弟家はどれくらい離れた土地なのですか? 玄関、庭先で犬をみてサッと帰られない条件なのですか? 義母家と弟家は近いのですか? もし行ける事になったらお土産持参で。

犬が見たいなら

041
れんれん
ペットショップやあるいは動物と触れ合えるテーマパークのような所じゃダメなんでしょうか? 実際のところ>私達が行く事で迷惑にならないかと心配しています。 と言われてもトピ主さんたちがどのようなご一家なのか 例えば ・他所のお宅にお邪魔するのなら日にちはもちろん  時間帯や滞在時間もまず相手の方のご都合を優先する気があるのか? ・お邪魔するのだから子供たちが犬に対してもあちらのご家族に対しても迷惑にならないよう  きちんと叱らなければいけない時には叱れる親であるのか?…等々 何より ・自分達の都合の良いことにだけ「身内なんだから…」と言い出す自分達にだけ甘い家族ではないのか? そういうこともトピからだけでは分からないので、判断のしようがないように思えます。 ただ>お嫁さん(義妹)の方です。年に数回しか会うこともありませんしお互い必要最低限の話しかしたこともありません。 私ならそういう間柄なのであれば >私の子供達が犬を見たいと いう理由で押しかけることはしない、と思います。 普通一般的な大人同士ならしないこと、だからです。

お子様の年齢は?

041
パズル
お子様は おいくつですか?飼い始めたばかりの犬なら、まだ仔犬ですよね? 申し訳ありませんが、我が家にも犬を飼っていますので、お子様が小さい(未就学児)なら遠慮してほしいです。悪気はなくとも力加減が出来なかったり、仔犬にとって良くないこともあるので…。小学校以上なら義弟さんが在宅の時に、旦那さんと子供だけでお邪魔すればいいのではないでしょうか。 義母さんから、話があったのにお誘いがないのはきてほしくない可能性も考えられます。

子供を優先せず、飼い主側の気持ちになって考えてみてください。

041
tara
昔、犬を飼っていました。トピ主さんは犬を飼った事がありますか? 経験からですが、犬だけの為に子供を連れて行くのを勧めません。 日頃から犬を飼っていて犬に慣れている子供ならまだマシですが (それでも勧められませんが) 何の動物でもそうですが動物は子供が苦手です。 子犬なら例えて言えば新生児と似ていて 抱かれたり撫でられたり構われるとストレスでお腹壊し 数日間は飼い主に負担がかかります。 また、3ヶ月~6ヶ月の犬ならば歯が痒くなりそこらへんの物を噛みます。 やはり動物という事もあり動く物や動く生き物を噛みたくなります。 (野生で言えば狩りの練習です) 大型犬と比べれば確かに噛む力は弱いので人間を噛み切りませんが 細くて小さな歯なので小さい子を噛んだら怪我になるでしょう。 大型犬になると自分と一緒に暮らしている飼い主の子供なら慣れていますが 子供が苦手なのは変わらず、大人しく我慢出来る犬なら噛む事はありませんが 場合によって飼い主に負担がかかります。 子供に慣れてない大型犬なら、煩わしくて自分に近い場所(顔や手足等)を 噛むでしょう。 相手に迷惑かけるので犬以外の用がある時にどうぞ。

義弟さんに愛犬を連れてきてもらえばいいのではないですか?

041
mari
向こうのお宅へお邪魔するのは多分、ご迷惑かと思いますよ。 まして犬に会いたくて、遊びたくてたまらない気マンマンのお宅さまのお子さんが一緒に行くのですよね? ここは犬に会いたいのはあなた方なのですから、何から何まで向こう様のお世話になるのは少々……ね? そう思いませんか? 普通はそう思いますよね? だからトピ主さんもこういうトピを立てられたのだと思いますし……常識のある方だとお見受けいたしました。 もし、義弟さん宅が遠方であるならば、義弟さん宅に近い所の公園(犬も遊べるようなところ)をチョイスして、ピクニックがてら御弁当を持参して、そこで落ち合えばいいのではないですか? その方が義弟さん御夫婦も自宅で何かと用意しなくとも大丈夫ですし、犬もお子さんも思い切り遊べるのではないでしょうか? まあ、その場合でも義弟さんに御無理を言って、お願いしてのお付き合いをして頂いている、との御認識は当然お持ちになるべきかとは思いますが……。

我が家は猫飼ってます

041
ホィップ
義弟はまだ結婚してないから、仮定の話になりますが。 もしトピ主さんの様な状況。私の場合は義妹の立場になった場合、別に普通に「猫を見せて欲しい」と言われれば快諾すると思います。 義弟or姑から「猫見たい」と伝言があれば「いいよ」って感じ。 まぁ年に数回会う程度なので、会話はぎこちないかもですが(苦笑) 猫&子供を介して多少のお話は出来るし。 >そのため私達が行く事で迷惑にならないかと心配しています たまの事なら関係にもよるけど、私は気にならないです。 ただ、頻繁に「見せて」と言われたり・子供さんが小さかったら家を汚されたりとか、一番嫌なのが猫を乱暴に扱う事かな? 普段動物を飼ってないと(飼ってても)子供だと加減が分からなくて、乱暴に接したりするんですよね・・ 私の場合は友人の子がそうでした。私が「こうやって触るんだよ」と教えても聞かないし、友人も「猫と遊べてよかったね」ってヘラヘラしてるし。 他にも色々とあって今は付き合ってませんが、本当に嫌でした 適度に期間空けて、節度ある接し方をしてればそこまで嫌がらないかな? あくまで私のケースですが。

犬には会いたい

🙂
まき
犬を見に行く前に、もっと交流を深めていた方がよかったですね。 犬がいなければこのまま遊びに行く事もなかったでしょう。 私が義妹の立場なら、「犬には会いたいのね」と思うかもしれません。

犬の飼い主です

🐶
chiyo
常識的な考えをお持ちのトピ主さんですね。 犬の飼い主の立場から正直にいいますと 子供のいない家庭で育てられた犬は 人間の子供(赤ちゃん~中学生)が嫌いです。 家族以外の人がいると興奮して吠えたり威嚇したり 手を出したら仔犬でなくても人間を噛むこともあり得ます。 義弟さんの犬は、飼いだして何ヶ月ぐらいでしょうか? まだ数ヶ月ならしつけの真っ最中だし 小型犬だと興奮のため疲れてしまいます。 義妹さんも飼いはじめで神経を使っていると思います。 できれば1才になるまで待つか どうしても見たいのなら、義妹さんの了承を得て 1時間以内でおいとました方がいいと思います。 また犬に勝手に触ったり、抱っこしたりは犬も驚くし 飼い主に対してマナー違反です。 必ず聞いてから 触らせてもらったり、飼い主さんの手から抱かせてもらってくださいね。 人間の食べ物(菓子など)を勝手に与えるのは絶対にいけません。

行かないほうがいいです

💍
リコピン
犬を見るだけなんですよね? だったら辞めたほうがいいです、もし相手も犬を自慢したいと思っているなら、義母からの伝言を聞いて招待してくれるはずです。 トピ主さんだったら、よく知らない家族が遊びにきたらどう思いますか?うっとうしくないですか?それにお子さんも犬可愛さに一回じゃ済まなくなりますよ。 しかも、「甥っ子に会えて喜ぶはず」も勘違いです、自分の子以外は何とも思いません、お子さんが望むなら犬を飼ってあげましょう、人の犬で済ませてはいけません。 ごめんなさい、偏見なんですが、一回りしたの夫とできちゃった結婚して、弟もいる家に居候していた時点で、あまり付き合いたくない人種かな、と思いました(当時あなたは自立してなかったのか?と思って)

止めておいた方が

041
まこ
あまり親しくないのに子ども2人を含む一家4人で押し掛けるのは止めておいた方がいいと思う。 家の中に人を入れることだけでも掃除などで気が重いかもしれないのに小さい子が2人なら家の中のものを触ったり暴れたりするかもしれず気が落ち着きません。 しかも犬を触りに来る? もともとよく遊んでいた犬と再会というならともかく、まったく初対面の犬なのでしょう?単に犬が見たいなら何もわざわざ義弟のところに行かなくても他の犬でもいいのでは? 子ども同然にかわいがっている犬かもしれませんよ。それを子ども2人が勝手に触ったり引っ張ったりしたら嫌な気分になるかもしれない。 止めておきましょうよ。 単に遊びに行くならともかく「犬」目的で行くのはよけいにまずいですよ。 義妹がよほど子ども好きで「是非うちのワンちゃんのところに遊びに来て」と向こうから言い出したのでない限り。

トピ主さんは黙ってまっていれば?

🐧
flyer
宿泊するんじゃないんでしょう。 義母も義弟もokならば、こちらからワザワザ「犬を見にいきたい気持ち」を伝えなくてもいいのでは? 夫と義弟に日程を決めてもらって義弟に招待しもらう形をとりましょうよ。 そうすれば何時間か要るだけのことなはずですよね。 別に強い反対も無いと思いますが。 ケーキなどを持って普通に訪問すればお茶ぐらいだしてもらって。 それともここにかけない事情があるのでしょうか?

そんなに気にする事かな?

041
木こり
愛犬家です。 良い飼い主なら仔犬に社会性を身につけさせるため、多くの人に 触れ合って欲しいと考えているはずです。 ましてや親戚ならなおさら愛犬に慣れて欲しいです。 私も既婚者で義理の弟や妹が居ますが、大歓迎です。 一緒に夕食をとりながらでもかまいません。 でも気になるのなら、お茶の時間(夕方)にちょっとだけ行ってみる とかはどうでしょう。 気にしすぎな気がしますが私も皆様の意見が気になります。

義弟さん夫婦からお誘いがあればおジャマしますが…

🐧
ロビン
義妹さんとあまり親しくなさっていないのなら、遠慮なさった方がいいかもしれません。ワンちゃんを見て、はいさようなら、というわけにもいかないですよね。 義弟さん夫婦の犬にこだわらなくても、他で触れ合える場所があると思うのですが… と、私が義妹さんの立場だったらそう思ってしまうかも。冷たいようですが。 ご主人のご実家に集まる時に連れてきてもらうということで、お子さんたちに納得してもらって下さい。

血縁の者同士だけに任せる。

041
wanta
こういうことは、義理の関係の者には嫌でも嫌と言い難いですよね。 嫌と言えば角が立つと考え、無理をして受け入れる。 それを繰り返すことで不満が溜まっていき、関係が悪くなるものです。 ご主人と弟さんが兄弟だけで「うちの子供が犬を見に遊びに行きたがってる」 とさりげなく伝えるくらいにとどめたほうがいいです。 そうすれば後で弟さんが家庭内で話題にし、問題なければ向こうから 誘ってくれるはずです。誘ってこなければ来られるのが迷惑とまでは いかずとも気がすすまないのでしょう、遠慮したほうがいいです。 既に >義母が義弟に対して「お兄さん達が犬を見に遊びに行きたいと言っている。」 という事を伝えてくれているらしいですが具体的な話はまったく決まっておりません。 ということですから、おそらく訪問されたくはない可能性が高い ように思います。これ以上アクションを起こすとしたら、 それは無理強いになってしまいませんか。

仔犬でしょうか?

🐶
オレンジ
義弟夫婦さんの犬は、まだ仔犬でしょうか? トマトさんの子供はいくつくらいでしょうか。 犬って、小さな子供が嫌いなことが多いです。 仔犬の時に、子供にもみくちゃにされて、子供が嫌いになる犬もいます。 しかし、犬の社会化のためには、仔犬のうちからいろんな人に接するのはよいことですが、 あいての義妹さんが、どのように思っているかです。 まず、飼い始めた犬の写真を見せてもらったりして、かわいいとかいって、写メールのやり取りをしてみてはいかがでしょうか。 犬を見せてもらうときには、ワンコのおもちゃなど持参したほうがいいでしょう。

『犬を見る』だけじゃすまない

🐶
ひょろり
義姉がふたりいる嫁です。 結論から言うと、『家に人を迎える側に圧倒的負担がある』ということです。 まず、必ずお茶の用意があります。子供さん向けのジュースもいるだろうし、大人向けのお茶・お酒も相手の好みを考えて準備せねばなりません。 トイレや座布団なども、気になるお嫁さんなら改めて掃除をするでしょう。 また、夕方までいるかも、と不安に思って、レストランの下調べをしたり、自分で作ろうと下準備をしたり。その買い物に行ったり。 ・・・と、遊びに来られる方は、『はい、これがウチの犬。』では済ませられないんです。 年上でかつ子供持ちのトピ主さんだったら、相手の苦労も察せられるのでは? なので、公園で犬を連れて皆で会うとか、まずは写真だけ見せてもらって、子供たちが「実物を見せてください」ときちんとお願いしてそのお嫁さんの反応をうかがう、とか、いきなり家に行くのはよしたほうがいいのではないでしょうか。

ドッグカフェは?

🐤
アンナ
どうして「家」に行く必要があるの? 私ならドッグカフェに招待して欲しいです。 もちろん、費用はあちら持ちで♪ 実際にお願いしたことあります。 かわいいわが子(ワンちゃん)を見たいと言って下さるのは愛犬家にとっては嬉しいこと。 でも、家に来られるのは勘弁です。 かねてから行きたかったドッグカフェで会うことを提案し、ランチを食べながらゆっくり見てもらいました。 そこのカフェ、高いんですよ。だから自分たちでお金出したくなかったのです。 ドッグランで子供たちと遊んでもらってうちの子(ワンちゃん)も幸せそう。 数時間滞在し、現地解散。(集合も現地です) 私と夫、ワンちゃんのランチ代、ドッグカフェの使用料、夫の姉一家(4人)のランチ代でけっこうお金かかったみたいですが、子供たちはワンちゃんと触れ合えて満足していましたよ。うちはゼロ円で大満足。 トピ主さん、あなたから「どこか外でお会いしませんか?行ってみたいドッグカフェなどありますでしょうか?費用はもちろん、こちらで全額お持ちします」と提案してみては?

皆様ありがとうございました

🙂
トマト(トピ主です) トピ主
トピを拝見し、数多くのアドバイスありがとうございました。 どなたかがおっしゃられていましたが恐らく義妹は私達夫婦に対して進んでお付き合いしたい タイプとは思っていないと思います。また義弟夫婦の家は愛知県(私達夫婦は都内)のため 遊びに行くとなると旅行をかねてだと思います。もちろん宿泊することはありませんがちょっとお茶をしてという感じにはならないと思いますのでそれも負荷をかけてしまいますね。 子供も小さく物わかりも良くありません。犬に対しての接し方も分からないでしょうし。 やはり訪問は控えた方がよろしいですね。 皆様アドバイスありがとうございました。 トピックはこれで閉めさせて頂きます。

ワンコと嫁と子供

😀
joj
うちも犬飼ってます、基本子供嫌い。 でも親戚関係とか友達の子供は何故か好き。 多分飼い主とその子供の反応を見ているのでしょうかね。 一緒に遊んで、両方ともとても楽しそう。 まるで犬が好んでベビーシッターしてるみたいです。 訪ねに行くきっかけは犬でも別にいいのでは? だって子供が出来たら見に行くようなもんでしょう? 義理の弟さんに電話でもして聞いてみたらどうですか? お土産+ワンコのおもちゃでも持って行けば良いと思いますよ~ お子さんにはワンコにやさしくね~無理矢理ギューとかダメよって注意してあげれば良いと思います。

散々な目に遭った飼い主の立場です…嫁は断れないんです

😠
ペットは物じゃない
珍しいペットを飼っています。 子供はいません。 義姉には7歳を頭に3人の子供がいます。 個々での交流はなく、夫の実家でしか会ったことがありません。 夫実家の舅姑の前で『ペットを見るためにうちに泊まりたい!』と駄々をこね始めてしまいました。 義姉が『行ったこともないのにお泊まりは迷惑でしょ?遊びにいくところから始めなきゃ』などとあやしだし、姑も『そうだ、今度遊びに行ってらっしゃいよ』ということになり、肩身の狭い嫁としては断り切れませんでした。 準備を万端にし、危険な物をすべて片づけて、ケージにも鍵をかけて出迎えました。 義姉は甥たちのおもちゃを一切持ってきていませんでした。 親子5人へのもてなしで手一杯だった私が気がつくと、収納にしまってあった思い入れのある置物や大事な書類等を勝手に引っ張りだし、おもちゃにしていました。 そしてそれらをペットのケージの上に置いたり、鍵を開けようとしていました。 義姉はそんな子供たちを微笑んで見ていました。 結果、ペットは非常におびえて暴れだし、ケージの中でケガをしてしまいました。 すぐ帰ってもらい動物病院へ行きました。 もう絶対に来させません。

子供主導なのが問題では

🐱
さくらもち
訪問自体より、「子供の希望のまま」というのがネックでは。 私が義妹さんの立場なら、「1回会わせたら、程なく2回目を催促される」と思います。 義弟さん夫婦に同じ年齢ぐらいの子供がいれば、子供同士の交流+大人同士の交流でバランスがとれますが、やはり子供なし家庭と子供2人家庭では、生活観や優先順位が違います。 私も子持ちの友人が居て、未婚の頃から子供を交えて遊んでもらっていますが、最近自我が強くなってきて全然大人同士の会話をさせてくれません。その子のことは好きなのですが、あくまで大人同士の付き合いが優先で子供はその一部。最近友人も子供をもてあましているのか、子供がさくらもちに会いたがっているから会いたいと言ってきます。 そういう感じになってから、なんだか会うのがきつくなってきました。 犬はほかにもいますから、まずはお子さんにとって犬=義弟さんの犬とならないよう、ドッグカフェなどで見せてあげてはいかがでしょうか。 近所ならまだしも犬を触りたいだけの動機で毎回訪問される方も、名古屋まで行く方も大変でしょう。 子供の言うなり家庭って、それだけでげんなりです。

皆様ありがとうございました

🙂
トマト トピ主
>>編集部の方 トピックを閉めて頂けますか。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧