本文へ

英検準1級とTOEIC対策の勉強

レス8
(トピ主 0
🐧
megu
話題
アラフィフの専業主婦です。英語が好きで、若い頃は商社で働いていました。その後子供相手の英語教室で教えたりしていましたが、結婚後、義父母との同居・主人の何度もの転勤・体調不調・・・などなどから英語の仕事から遠ざかっていました。ぼちぼち趣味程度には続けていましたが。

英語の資格は若い頃に取った英検2級のみです。今は元気になりました。
子供たちも大きくなり 今更ですが、自分の中に確かな
ものが欲しくて、どうしても英検準1級と、TOEIC高得点を(700点以上)目標に本気で頑張りたいと思っています。

相談なのですが、英検対策とTOEIC対策は勉強法が違うと思うのですが、両方同時進行で勉強した方が良いのか(英語は英語なので)、順番に
(例えば、準1級に合格した後、TOEICの勉強するとか)した方が良いか、どちらが良いでしょうか? すぐに合格できるとは思っていませんが。

また、試験からずっと遠ざかっていたので 試験会場は若い人ばかりだろうか?など、ちょっと不安もあります。バカバカしい悩みかもしれませんが
同年代で頑張っている方、励まし・アドバイスなど頂けたら嬉しいです。
勿論、若い世代の方からも宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが

🐤
nyonyo
数年前に、私も英検とTOEICの同時勉強をしたことがあります。ちなみにアラフォー主婦です。 私の場合は英検1級の勉強だったのですが、これが私にはとても難しかった・・・。絶対TOEICより英検1級の方が難しいと思ったので、英検中心の勉強をしました。 とにかく1級の単語を覚えるようにしました。その他は、英検の問題集をしたり、英語の本を数冊読んだり、英語のテレビを見たり・・・と、特にTOEIC専用の勉強はしませんでした。あ、でもTOEICの問題集は試験前に少しやりました。試験の時の、時間配分の練習をしたかったので。 それで、結果的には1級落ちました(涙)。やはり難しかったです。でもTOEICは950点。やはりTOEICの方が簡単なのかな・・・と思いました。 いろいろな勉強方があると思いますが、私は英検中心の勉強でいいんじゃないかと思います。私もいつか英検を再チャレンジしたいです! meguさん、ぜひがんばってくださいね!

すばらしいですね、応援します

041
企業人
なにか資格を得るために、英検準一級が必要、とかTOEIC700点が必要、とかいうのであれば、問題への慣れと手練手管で、1割くらい点数を上げることは、難しいことではありません。 しかし、英語そのものを楽しみながら英検やTOEICも、というようにお見受けしましたので、英語力そのものをつけることを考えられたらいいように思います。 きっちりした英会話学校がいちばん早道かと思います。あやしげな語彙力や文法でも日常会話ばかりやらせるところではなく、ある程度、文法に気を遣ってくれるところがいいです。理想的には少人数のクラスで、友達もできますし、会話に参加する時間が多いので、効率的です。 たぶん、語彙力が、7000~8000語くらい必要になるので、会話だけでなく、好きなジャンルの小説など読んだり、文章を書いたりするとよいです。ただし、このレベルだと、英国古典文学には歯が立たず、Timeなんかも少しキツいので、もう少しくだけたものを。 英検準一級の会話、TOEICのリスニングは、英会話学校に通って積極的取り組めば大丈夫と思います。英検は、漫画を見てストーリを作って説明し、質問に答える形式です。

私も!

💍
リエル
初めまして。あったらいいなーと、期待していたトピだったので嬉しいです。 私はあと数日で43歳になる専業主婦です。私もどうしても準1級がとりたいです。きっかけは、高額な塾代を浮かそうと、3人のわが子(小学生)に英語を自分で教え、5級ではありましたが3人とも合格し、うれしかったこともありますが、それよりわが子に英語を教えるのが楽しいと思え、また、自分でどこまで子供に英語が教えられるだろう・・・と思ったからです。 英文科卒ではありますが、全く英語から離れた生活をおくってきました。 でも、やっぱり勉強したい!と思います。 私もいろいろ主婦の英語勉強体験談を読むたび、刺激されますが、高価なセット教材などはNGな学習法(途中で飽きてしまい、お金をかけたのに続かなかったというネガティブな気持ちが残る。)のようですね。 私は、どにかく続くこと・・・と思い、今NHKの英語5分間トレーニングを今、4ヶ月目・・・聞いています。岩村先生の励ましのメッセージで頑張っています。あとは英字新聞、CNN ENGLISH・EXPRESSなどを読んでいます。

英検が要求するもの、TOEICが要求するもの

Agatha
40代の兼業主婦です。 去年、英検1級とTOEIC990点を取りました。 トピ主さんは準1級を目指しているとのことですが、最終目標は1級かな?と思い、僭越ながらアドバイスさせていただきたいと思います。 連続して受けてみて実感したのは、それぞれ求められるものが違うということです。 TOEICは、簡単な英語をいかに大量に短時間で処理するかが求められています。また、リスニングとリーディングという、インプットのみの試験です。 TOEICで一番大事なのは「速読力」だと思います。リーディングセクションはもちろんですが、実はリスニングでも、選択肢を速読できる力がないとあのスピードについていけなくなります。 英検ではアウトプットも要求されますし、1級になればそのレベルははるかにTOEICを超えます。私は英検の2次は、自分の実力では絶対に無理だと思ったので、毎日英字新聞を読み、役立ちそうなフレーズを100個くらいほぼ丸暗記して臨みました。 試験会場には、けっこう年配の女性も多いですよ。英検会場では、70過ぎと思われるおじさまも見かけました。 具体的な勉強法について再度レスさせていただきます。

具体的な勉強法について

Agatha
試験によって求められるものは違っても、基本は英語の総合力を上げていくということに尽きると思います。 まずお勧めしたいのは、大学受験用の文法書を一冊解いてみることです。 TOEICの文法セクション対策はもちろん、これから英語力を上げていくのに、文法の基礎は絶対に必要です。文法を知らないとライティングもできません。 リーディング対策としては、とにかく大量に読むこと。 その際頭の中で発音しないこと。 発話できるスピードではなく、目で追えるスピードで読めるようにならないと速読力がつきません。 リスニング対策は、まず自分が綺麗に発音できるように練習し、シャドーイングをするのがお勧めです。映画やドラマのようなカジュアルな英語はTOEIC、英検ともに出てきませんので、いわゆる「ナレーターが読んでいる英語」的なものが良いと思います。やたらにたくさん聞くよりは、いくつかお気に入りを決めて繰り返し聞き、イントネーション、発音のパターンをすっかり自分のものにしてしまうのが良いと思います。 ・・・ということで、TOEICと英検の勉強は、平行して・・・ということになるでしょうか。ご検討をお祈りします。

英検準1級ですが

041
きーこ
英検準1級は数年前に取りましたがTOEICは760点しか取れませんでした(かなり低いですよね?) 私の感想ですが、英検準1級は単語(その後に前置詞が続く場合も含む)のレベルが違います。例えば辞書で調べると最後の方に載っている意味まで知っていないと解けなかったりします。なので単語はかなり強化しました。 文法は、特別に覚えなければいけないことはなかったと思います。 1次を通過すれば2次は難しくありません。予め問題集でポイントが分かったので、2次対策はほとんどしませんでした。私は2次でノッてしまって、最後には面接官に"Have a goodday!"て言っちゃいましたよ(面接官は一日仕事なのに)。 そして、体力。疲れます。TOEICなんかクタクタでした。英検も途中で時間を持て余してました。TOEICは受験会場の雰囲気も重苦しくて、途中でイヤになりました。 キツイな~、と思ったのは、思ったより物覚えが悪くなっていたこと。単語も2、3日したら忘れちゃったり(泣)。でも「人間忘れる生き物だ」と開き直ってました。 私も1級に挑戦したくなりました。がんばりましょうね。

有難うございます!(トピ主)

🐧
megu
皆さん、ご親切なアドバイスを有難うございました! 大変参考になりました。(まとめてのレスをお許し下さい)  TOEICが900点以上の方もいらっしゃって、凄いですね! 皆さんレベルがお高くて羨ましい限りです。英検とTOEICは並行しても良さそうですね。結局のところ、日常会話よりビジネス的な英語力が必要なんですよね~。(正直、苦手な分野ですが)。  普段は海外のメル友達とメール交換したり、海外旅行などでは現地の人達との会話は不自由なかったのですが、それだけでは全く太刀打ちできないことは分かりました。長文対策としては、今シドニー・シェルダンの原書を読んでいますが(Master of the game)これは面白くて続けられそうです! 分からない単語もいっぱい出てきますが、辞書を使うのは必要最小限に留めていますが このやり方で良いでしょうか?  2月からはNHKラジオ英会話講座の”実践ビジネス英語”に挑戦しようかと 思います。問題集もしないといけないし、ナンダカンダ忙しくなりそうです。字数の関係でこの辺りで〆させて頂きます。有難うございました!

英検一級とTOEIC920点です

🙂
魚くん
英検準一級も受けました。受けた時、参考書や過去問は準一級用じゃなく一級用をつかいました。一級と準一級は難易度に随分差があります。だから、一級用の教科書で勉強してた私には楽々の合格でした。 TOEICは、英検一級に比べると楽だったような気がします。過去問をやったかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧