本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中トラブル無しで、なおかつ安産だった方

妊娠中トラブル無しで、なおかつ安産だった方

レス14
(トピ主 1
不安
子供
もうすぐ臨月の妊婦です。

私は結婚してから、妊娠・出産への恐怖心が強すぎて何年も避妊してきました。
が、このたび実際に妊娠してみましたら、つわりも全く無いまま終わり
現在も本当になんにもトラブルが無く、、いつもどおりの生活を送っています。
それが逆にとっても恐ろしいです・・。

最後の最後、産まれるときになって何か起こるのではないか、難産になるのではと
日々考え込んでしまい、恐怖心でいっぱいです。

小町をご覧の皆様で、特につわり等もなく難産でも無かった、という方
いますか??

こればっかりは産む時にならないとわからないとは思いますが
参考までにお聞きしたいです。

ランキング

レス

安産をお祈りしています

ふにゃ
妊娠生活から出産まで、とっても楽しちゃった2歳児の母です。 つわりもほとんどなかったし(デパ地下の食べ物の混ざり合った匂いだけちょっと嫌だったくらい)、特にトラブルもなく出産の日を迎えました。 ん?これはもしや陣痛?と思ったのが夕方6時頃。それから入院に備えて家の片付けをしたり、お風呂に入ったりして経過を待ちながら、いよいよ!と日付が変わる頃に病院に行きました。そして翌朝8時頃、無事に生まれました。そこまで短時間で生まれたわけではないのでしょうが、自分では「え?これで終わり?」って感じでした。 もちろん、出産は一大事です。痛みもあるし、体力も使うし。 でも、今までの経過が順調であるが故に何か起こる、って帳尻合わせみたいなことはないですよ。明らかなリスクがなく出産に臨めるというのは恵まれていることですよね。 がんばってくださいね~。

大丈夫ですよ

🙂
ゆう
今年の春に出産しました。 つわりもなく、食事もそんなに気を付けずいつも通り。 あー体重いなーってだけでした。 ちなみに陣痛も4時間くらいで、何の問題もなく元気に育ってます。 私も何か起きたらどうしよう、とマイナスの事をよく考えてましたが 早く会いたいな、と考えるようにしました。 楽しみですね。あと少しがんばってください。

ほぼトラブル無しでした。

😀
aquagirl
妊娠中、つわりはありましたが、それでもご飯の炊ける匂いも大丈夫だったし、割と何でも食べられたし、一日中車酔いしていた感じだけなので、つわりは軽い方だったと思います。 その他も鉄分もいつも十分足りていて、体重の増加も標準くらい、出血もなく、お腹の張りも感じる事もなく妊娠期間を過ごしました。 出産もすごく安産で、家で陣痛かなぁ?と思いながら過ごしていたら、破水したので病院へ。既に子宮口全開で、病院に着いて3時間後には生まれていました。実際にいきみ出してからは2時間ちょっとだと思います。 (ちなみに初産です) 私も生まれるまでは、「今こんなに順調だと、出産時に何かあるんじゃ?」と思っていましたが、結局出産も順調でした。ただ、育児が始まってからは、腰痛に悩まされていますが・・・。 トピ主さんも無事安産でありますように、お祈りしております!

案ずるより産むが安し

041
桃太郎
まさにこの言葉通りです。 つわりもなくて、トラブルなしなら もう心配することは何もありませんよ。 可愛い赤ちゃんの誕生を楽しみにしてください。 でも、生まれてからが、大変よ! 休む暇なしだから、覚悟しててね!!!

楽しみですね

🐤
安産
私もつわりは少しあったけど、特に何もなく超安産でしたよ。 初めての事で、しかも生死がかかる事ですもの、 不安な気持ち良く分かります。 出産までは、できるだけゆったりと恐怖心は感じないように 生まれてからの楽しみな事を考えて過ごせるといいですね。 きっと健やかで可愛いお子様が産まれる事と思います。 楽しみですね。

楽しみにしていて

🐱
タマ
赤ちゃんと会える日を心待ちにして 初めてだと、いろいろ心配かもしれないけど 体調万全みたいで 何よりですよ くれぐれも産後は、ゆっくり休んでくださいね

安産でしたよ

🐤
母9ヶ月目
私もつわりもなく、これといった問題もなく、ホントにな~んにもなく(笑) で、安産。 …でもね、安産でも陣痛はやっぱり痛いです。 こんな痛いのに安産なはずがない、って思ってましたが、同じ日に出産したかた達にお話を聞いたら、こりゃ安産だわ、と思いました。 そんなに怖がらなくて大丈夫! 残りわずかの妊婦生活、のんびりできるチャンスは今ですよ!ぜひ、楽しく過ごしてください。 無事にご出産されること、お祈りしています。

安産でした

hana
昨年7月に出産し、6ヶ月の男の子がいます。 私も妊娠してからは比較的つわりも軽い方で(多少胃もたれがあったり疲れやすくなる程度)、妊娠後期もたまーにお腹が張る程度でした。 いざ出産… 会陰切開はしましたが、初産にしては早い7時間半でした。それも分娩台に上がってからは20分ほど… 助産師さんも驚いていました。 妊娠経過良好、安産と、恵まれた妊婦でした。 でも、安産でも陣痛は痛いですよ… 断末魔の叫びをあげていました。 脅してしまってごめんなさい… でもでも、今振り返れば、出産はとても楽しかったです。 また経験したいです。 赤ちゃんとの生活は大変ですが、それ以上に日々の成長・笑顔に幸せいっぱいの毎日です。 もうすぐお腹の中の赤ちゃんとの対面ですね。 産まれてきたら、ママの「ハッピーバースデー」のお歌で迎えてあげてください。 安産をお祈りしています。

ずっと楽です

041
ポゥ
私は妊娠しても薬は飲み続けなければならない、やっかいな持病があります。なので、早くからかかりつけの先生に妊娠したい事を伝え、薬の量をなるべく少なく調整したり、妊娠が分かってからでは遅いからと、早くから葉酸のサプリ飲むように言われ飲んでいました。ちなみに私の飲んでいる薬からは二分脊椎や口蓋裂などの障害が出るかも知れないと言われていました。 生理不順もあり結婚5年目にやっと妊娠し、つわりも何か元気がないなぁって程度で、特に体重にも何に気をつける訳でもなく普通に過ごし、予定日の4日前に家で「あっ、お腹痛いかも」と思い始めてから、3416グラムありましたが計4時間半くらいで生まれました。安産でしたが、そりゃ陣痛は辛かったですよ。 来月3才になりますが、お陰様で生まれてから2回だけ熱を出し一晩寝たぐらいで、新型インフルエンザにもかからず元気で走り回ってます。身体も標準より大きめで、女の子なのに何かたくましいです。 生まれてからも周りからは手のかからない育てやすそうな子だねとよく言われます。私は必至なんですけどね…。なにより旦那や同居の義父母弟のお陰です。

二人ともトラブルなし、超安産

高校生の母
二人子どもを産んでいますが、特にトラブルもありませんでしたし、二人とも1時間半という短時間での出産でした。 難点といえば、陣痛時間が短すぎて、病院に着くまでに産むか!と冷や汗が出たことぐらいです。 助産師さんにも「あなたはピクニックに着たぐらいのお産よね。」とおほめいただきました。おほほ

健康妊婦でした~

🐤
なない
初めての陣痛とか、不安がいっぱいですよね。分かります!私もそうでした。 私は、二人の子供(今2歳&0歳)がいますが、二人とも、つわりは皆無、妊娠中も一切トラブルなく、妊婦検診でも「何か聞いておきたいこととかありますか?」と医者に聞かれても、「え~、、、、ありません」と毎回答えるほど、順調な妊娠経過でした。 で、出産は、一人目は陣痛時間こそ長かったものの(12時間くらい)、分娩体制(陣痛室がそのままベッドが変形して分娩室になるタイプでした)でいきみ始めたら20分で生まれました。二人目は陣痛時間6時間で、破水した!と分娩体制に切り替えてる間に3分で生まれちゃいました(笑)。 出産後の肥立ちも全く問題なく、元気元気です。ちなみに、子供たちもよく寝て、いつも機嫌の良い、いわゆる「育てやすい子」と言われるタイプだと思います。 まぁ、こればっかりは人それぞれですが、考えたってしょうがないことでもあるので、気楽に残りの妊婦ライフを楽しんでください~

トラブル知らず

🐤
チームひよこ
妊娠初期は少しムカムカっとしただけで、あとは普通に生活してました。つわりはほぼなかったと言えるくらいです。 生まれる当日の朝、予定日よりも2週間ほど早くおしるしがあり 夕方6時ころから「あれ?痛いかな?」と軽い陣痛が始まり まさかこんなに早く?と思いながら一応準備をしていたら 陣痛が10分おきになり、夜9時ころ病院へ。 先生も「明日の早朝に生まれるかな?」と言っていたのですが あっという間に子宮口が全開になり、病院へついて45分後に 生まれてしまいました。ちなみに初産です。 病院が近かったので良かったですが、ちょっと遅かったら 車の中で生まれてたかもしれません。。 子供も生まれてから良く寝る子で、あまり泣くこともなく 赤ちゃんって全然大変じゃない!と思っていたら 今苦労してます。でもかわいいです! 主さんの安産をお祈りしていますね。

は~い。

🙂
うしうし
妊娠中、貧血も出ず、体重増加以外は優良妊婦でした! 初産で、分娩時間はトータルで5時間でした。 病院に着いて1時間くらいで出産しました。 妊娠中、『鼻からスイカってどんな痛みなんだろ~』『痛い痛いって、どれほど痛いんだろ~』 って考えてたらそこまでの不安も恐怖もなかったですよ。 あの辻○美ちゃんも無事に出産できてますから、トピ主さんも大丈夫です!! 頑張って下さい!!

ありがとうございます

041
不安 トピ主
レス下さった皆様、有難うございます! 最後までスムーズなお産だった方もいらっしゃるのですね。 少し安心しました。 以前に生理の激痛で救急車騒ぎとなったことがありますが、きっと それ以上の痛みでしょうね・・ でも、もうここまで来たので、いい加減鬱々とした気持ちは捨てて どんなお産であろうと受け止めようと、前向きに考えるようにします。 周りに友達がいないので、皆様の優しいレスがとても 嬉しかったです。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧