本文へ

アラフォー、英検1級目指します。

レス17
(トピ主 3
041
どんどん
話題
当方既婚子持ちアラフォー女性です。一部英語を使う仕事をしています。
留学経験なし、海外在住経験なし、純粋に日本での勉強だけを続けています。留学・海外在住は今後もする(または出来る)予定はありません。

これまで長らく、現在の英語力を維持する程度しか英語の勉強を出来ていませんでした。現在の英語力は、英検準1級、TOEIC900超です。
英語の勉強をする時間は、諸々の事情で、今後も雀の涙ほどの時間しか取れない見込みです。
しかし、人生の折り返し地点のアラフォーになって、諦めかけていた、昔からの憧れだった英検1級をやっぱり取りたい、という心の火の燻りが大きくなって来ました。
現在の英語力は、英検準1級、TOEIC900超です。
寝不足と闘う事になるだろう、膨大な勉強量はこなせない事が明白、脳の働きはこれから顕著に衰える一方だろう、などなど、マイナスの要素が山積みですが、挑戦しようと思います。

このトピは、決意表明として書きました。
私と同じく、留学も海外在住も経験なく、アラフォー以上で英検1級を目指されている方、いらっしゃいましたら、どうぞ投稿をお寄せ下さい。
または、同じく留学海外在住経験なしで、アラフォー以上の時に英検1級に合格された方、当時の思い出話などありましたら、どうぞお寄せ下さい。

このトピを見た受験予定のみなさんが、私を含めて、英検1級に合格しますように!エイエイオー!

ランキング

レス

10年+α前の私・・

041
ピエタ
トピ主さん、こんにちは。 私もちょうど主さんと同じくらいの年齢で1級を取りました。 (英語・英文学科卒ではなく、留学経験どころか、英語圏に旅行したことすらありませんでした) 鬼門はやはり単語でした。それこそノイローゼ寸前まで単語力強化に努めました。多分、大学受験以上に真剣だったと思います(笑)。 一生、使うことはないと思うような専門用語も暗記(ほんと暗記です)しました。ネットが今ほど一般的でなかったため、英雑誌に費やした金額も相当な額。 結果、筆記も2次もそれぞれ一回ずつ落ちながらも無事合格・・。何故、あんなにエネルギーを費やすことができたのか今も不思議です。 当時、仕事も家庭もあったため、トピ主さんと同じように短時間集中型の学習でした。ただし、時間のあるときは、回りからどのように見られようが、単語帳を開いたり・・等、必死でしたよ。 今は、試験の内容も変わったため、一概には言えないのですが、意外と、日本語でまとめる力も必要だったと思います。 トピ主さんはTOEICで900を超えているのですから、もう少しです(私が1級合格直後に受けたときは850点でした)。頑張ってくださいね。

私も目指しています

041
育児中
年齢、英語力、英語学習歴が同じくらいです。現在は無職で自分の子供達(幼児・小学生)に英語を教えています。進展があったら書き込みますね。

がんばってください

041
ミルフィーユ
父も、留学も海外在住も経験なく、アラフォー以上で英検1級を取っていました。 スタート時点でどのくらいの英語力だったのか知りませんが、3年ほど英検1級用の専門学校に通っていたようです。 家でもずっと勉強していました。 子供の頃にその様子を見て、私自身は英検1級への憧れがなくなってしまい、トピ主さんと同じ現状で満足してしまっていますが(苦笑) 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

1級保持者ですが

041
キンクマ
私は10年ほど前に1級合格しました。 同じく海外経験なしの純国産。面接で落ちまくりは二次6回目に合格しました。 勉強のヒントになればと思って書きます。 私が合格できたのは趣味で読んでいたTIME誌のせいかなと思います。今は変わったかもしれませんが、1級の単語は高度で単語集の暗記では落ちると思います。私は単語力だけは大変高かったです。また、記事の組立てにもいつも注意を払っていて、組立てから筋を予感し後半を読みました。それらは長文読解にも役立ちました。パッと見て、構造が把握できました。 1次はなんなく受かるのに二次ができないのは英語を発することがなかったからです。二次対策として試験前、1ヶ月は毎日英字新聞の社説の音読を繰り返しました。すると、本番で口が勝手にしゃべりだしました。音読をしなかったら永久に受からなかったと思います。 頑張ってください。 TIMR誌購読をやめた今は、絶対英検1級に受からない自信があります。

私も英検1級目指し勉強中

041
かっこう
私も奮闘中です! ピエタ様も言ってますが、やはり単語ですね。語彙力がないと1級は無理だなーと痛感してます。 私は(ネットで)アルクの辞書が一番使いやすいと思ったので、新しい単語はすべてそこから例文を拾いエクセルに貼り付けてオリジナルの単語集にしています。 覚えたい単語を( )にしておき後から自分でテスト出来るように工夫もしています。 すべてコピペですむため、時間はかからないですし仕事の合間にこっそり出来ちゃいます。 トピ主様は留学経験がない事をハンデと思っているようですが、 よほど向こうで大学を卒業したとか10年も仕事をしていたとかでなければほんの1~2年の留学経験者の英語が特別優れているとは思いません(自分自身は10年前に1年留学経験あり)。 英検1級ともなるとみな苦労します、同じです、お互い頑張りましょう!。

トピ主です。1

😀
どんどん トピ主
レスを頂き、感激しています。 ピエタさん、ありがとうございます。 やっぱり単語が鬼門なのですね。単語に苦しんでいたのは私だけではなかったんですね(孤独感が薄れ、只今感涙にむせんでいます)! 私も単語に一番手こずっています。過去問を見てみると、( )の中にどんな意味の語句が入るのかは分かる。だかしかし、選択肢のどれも見た事がないものばかり・・・。 頭の中が石化したような感覚に、今まで何度目じりに涙が浮かんだ事か・・・! このトピを立ててから、対策本で単語を30個ほど覚えました。この内から受験する時に1個でも出たらめっけものでしょうか。 育児中さん、ありがとうございます。 このトピが投稿受付終了になる前に私も合格して、御報告したいです。

トピ主です。2

😀
どんどん トピ主
ミルフィーユさん、ありがとうございます。 お会いしたことがないのに、ミルフィーユさんの素晴らしい描写で、お父様の当時の御様子が目に映るようでした。 気持ちだけでも、ミルフィーユさんのお父様のスピリットに近付きたいです。 キンクマさん、ありがとうございます。 あの凄い量の英文のTIMEをそんなにも読み込まれたとは、凄いです! 私はTIMEは、人文系の記事ならまあまあ(あくまで本当にまあまあ)内容を把握出来ますが、法律や経済関係になると、全然駄目です。もともと日本における法律や経済に弱い事も多分に手伝っています。 キンクマさんの学習方法なら、どんな問題が来ても無敵ですね。

トピ主です。3

😀
どんどん トピ主
かっこうさん、ありがとうございます。 かっこうさんも、単語を重点的に学習していらっしゃるのですね。 アルクの辞書が良いとの情報、ありがとうございます。今取り組んでいる別の会社の単語集を終わらせても成果が出なかったら、検討しようと思います。 今まで、英検1級を念頭に入れて勉強を始めると、すごく急な勾配の坂を上がっているような、辛くて孤独で終わりが見えなくて、ちょっと力を抜くと下まですぐに滑り落ちてしまうような感覚に襲われて、その都度諦めモードになっていました。英語圏への留学や駐在をしないと合格は無理なんじゃないか(昔希望した事がありますが外的な事情で断念、そしてトピ文にも書いた通り、これからもそのような機会を持つのは不可能)、と投げやりな気持ちになったりもしました。 でも、今回みなさんから、日本でだけ勉強を続けても受かる事が出来る、英検1級受験はみんな苦労する、と言って頂いて、自分で最初にした決意に加えて、沸々と勇気が湧きました。 本当にありがとうございました。 この後私は、一次試験に合格したらまたレスを書かせて頂きます。 またみなさんとお会いできますように。

2度目です

🐱
ピエタ
どんどんさん トピ主さんからの個別レスは嬉しいものですね。ありがとうございます。 貴女のレスを読んで久しぶりに私も英語を勉強してみようか・・・と思いました(あっ、でも、もう試験は受けたくなーい・・・笑)。 勉強法については素人の私は偉そうに言える立場ではありません。ただ、ひとつだけ言えるのは、語学学習には「秘訣」はない・・ということ。「継続」のみです。どんなに苦しくても続けること・・・。これは人生に関しても同じことですね。 おっと、脱線してしまいました。でも、1級取得に関しては、単なる語学以上のものを学んだような気がします。 どんどんさん達の努力が実を結びますように・・・。

日本にいても大丈夫!

🐤
mina
アラフォー以上の女です。 最近1級を取りました。 長年の悲願でした。 私は駐妻として英語国の在住経験がありますが、日本人が多い土地なので日常的に英語を使う機会はほとんどありませんでした。 ノンネイティブ向けの英語講座に格安で通うことができましたが、勉強熱心な人たちは「英語国にいるのに英語を実際に使う機会がなくて上達できない。」と悩んでいたくらいです。 一方、英語など今更勉強する気のない駐妻たちは(こちらが多数派)3年以上も住んでいるのに中学レベルに満たないくらいでした。 海外に住んでみてよく分かったのは「住んでいるからといって上手くなれるわけではない」という事実です。 もちろん英語で高等教育を受けたりバリバリ仕事をこなしてきたなら別ですが、駐妻くらいの立場で日常生活を送っただけでは堪能にはなれないのです。 結局、勉強です。 その勉強は、日本にいてもできます。 あえて海外にいる利点を挙げるとすれば、安価に習えるという事ですが、いかに安くても効果的な勉強ができていないなら意味がありません。 「海外在住経験」を過大評価することはありません。 本当に日本で十分なんです。

こんにちは

041
yui
こんちちは。 私も、純国内、もうアラフィフで、一級目指しています。 とは言っても、準一級からの遠さに息切れして、今少し中だるみ気味かな。準一級は2010年の秋に、これは、割とすぐに取れました。 仕事に必要とか、日常生活で必要ではなく、趣味の底上げ&目標としての一級なので、英米の好きなサイトを覗いたり、通勤中にニュース系のpodcastを聞いたり、趣味の合う外国人(nariveだったり非nativeだったり)とfacebookやtwitterでやり取りしたり、それらで知らない単語を一つ一つ調べたりしながら、ちんたらやっています。方法としては、そのやり方で良いと自分では思っています。自分がまだ合格出来ないのは、まだまだ量や密度をこなせていないからだと思っています。あ、エッセイについては、形式が大事な部分もあるということで、一度集中対策講座みたいなの受けました。 アルクの辞書は良いですよ。特に用例が豊富なので、英作文する時は重宝します。知っている単語だけれど、いま一つ自信のない方法で使おうと言う時は、googleなどの一般検索サイトも使います。

こんにちは

🙂
ビコ
私はアラフォー既婚で子供はいません。 調理師学校卒業後、飲食店を転々とするフリーターのようになり、結婚後は食堂で調理をしています。生涯英語と無縁の環境にいると思います。 でも独学で英語の勉強をしています。夫は英語大嫌いな人なので、英語っぽく発音なんかしたら逆にからかわれます。 きっかけはお金のかからない趣味としてNHKのラジオ講座を聞き出したからなのですが、楽しくてやめられなくなりました。 今は英検2級、TOEIC860点でまだ英検準1級を目指している身ですが、トピ主さんやみなさんの背中を追って1級までがんばろうと思いました! まだお勧めする立場ではないのですが、今の私の学習ツールは  NHKラジオ講座「攻略!英語リスニング」(4月に始めたばかりですが、柴原先生の言葉は心に響きます。)  英語学習誌「CNN English Express」(飽きるという感覚にならず、今は日常に普通にある感じ。) です。 為になるトピ、ありがとうございます。

私は40半ばで取りました

041
sonandesu
私は数年以上前ですが、40半ばで英検一級に挑戦して合格しました。 やはり語彙数が多くて大変です。しかし、ここ1-2年に出版された英検1級単語集はだいぶ勉強しやすくなりましたので、ラッキーですね。なお、オンラインの語彙増強システム(iKnow!)もお勧めです。私自身は、現在後者(一ヶ月500円)で語彙増強を試みています。毎日、覚えさせてくれるので大変気に入っています。 読解ですが、当時の私はThe Economistのオンライン版で勉強しました。しかし、今だったらアメリカ版Kindleで雑誌や新聞を購読すると思います。英辞郎を組み込めば未知語を調べるのが簡単だからです。(日本版Kindleでは雑誌野心分は購読できません)。

すごい!すごい!

🎶
サラ
私は大学3年で準一級を受けましたが、落ちてそのままです。ですから英検二級のままです。トピ主さんが英検一級を受けられる、そして「現在の英語力は、英検準1級、TOEIC900超です。」を聞いて、ますます尊敬しました。恥ずかしながら、英語を専攻したくせに、私はTOEICも受けたことがありません。最近は病気だからと英語と、40代になってから始めた中国語も勉強していません。確かに病気のせいもあるのですが、それだけじゃないような気がしてきました。まだ私自身は、英語も中国語も勉強する気力が湧かないのですが、生涯にこの二つの言語を習得したかったんだな・・・と夢を思い出しました。どんどんさん、頑張ってくださいね。私も元気になったら、少しずつまた勉強しようかなと希望を与えてくださいました。Thank you so much and God bless you!LOVE!

私はアラフィフ、一級目指します

041
眞子
留学経験ありで準一級はもっていますが、TOEICは受けたことがありません。恐らく900はいかないでしょう。この10月がら長年やっていたボランティアに区切りをつけることになったので、英語の勉強に本腰を入れます。 何せアラフィフで、新しいことを覚えるのが難しくなっています。それでも皆様のがんばりを頼りにして、私も一級を目指そうと思います。

私も一緒にがんばります

041
tomorun
アラフォーで英語に携わる仕事をしています。今年TOEICで900点をようやく超えたので、英検も15年ぶりくらいに受けてみたのですが、かなりハードル高いですね。毎日締切に追われる仕事なので、英検の勉強をする時間はなかなかとれませんが、1年後には1次に合格するようにがんばってみようかなと気持ちを新たにしました。 一緒にがんばりましょう

頑張りましょう 英作文が鬼門かも

50歳手前
私は英語圏滞在が長く国際結婚で自宅でも英語は頻繁に使います。必要に応じて使い分けて、現地では裁判の書類まで作成していたので帰国後先ずToeicからいったところ 寝不足でも970でした。  英検は、というと何故か英作文でいつも半分の点数なので語彙(現地でも見ないような、この歳で記憶戦になるとむつかしいですね)の 減点で落ち続けています。 英語ネイティブの妻に言わせてもエッセイになんの問題もないそうですが(だって、英語圏の人が本気で文章書いたら日本人には さっぱりわからないですよ。 これってショックでした。 ということで20代の頃から現地でも相当勉強して、そのまま裁判に仕える文章を書けるようになったのに) 高校生の息子の点数にも及ばないというのがどうもよく判りません。 日本の高校生並みの文章にすればいいんですかね? ということで、でも諦めずに続けます。 多分高校の教科書でも暗記して日本式に書けばいいのかな、とか思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧