本文へ

女のプライド??

レス11
(トピ主 0
041
薩摩
話題
僕28歳、彼女26歳で同棲しています。僕は一人暮らし歴が長く、家事能力が高いです。一方彼女はあまり家事経験がありません。お互い働いており、基本的に僕が早く家を出て早く帰宅します。朝ご飯を二人分作り、帰ってきたら掃除洗濯料理をします。彼女が帰ってきた時には家事は残っていません。彼女は「いつも悪いから私もするよ」と言いますが僕は「時間ある方がやれば良くね?」と言ってました。たまに彼女が早く帰るときは一生懸命料理をしてくれ、正直レパートリーは少ないですが美味しいです。

ある日僕はローストビーフ(難しそうに見えて実は簡単ですよね)を作ったところ彼女は急に泣き出したのです。「あなたの方が稼いでるし家事もできる。ローストビーフなんて私には作れない。感謝はしてるけど女のプライドで悔しくて辛い。私の存在意義がわからない。」と言うのです。良かれと思ってやっていたことが逆に彼女を苦しめていました。その日から徐々に料理はあまり作らず、脱いだものは脱ぎっぱなしのだらし無い生活に変えていくと、彼女はとても生き生きと嬉しそうに家事をしています。「あなたの世話が出来て嬉しい。男はだらし無いくらいがいいな。」と喜んでます。今では僕よりも家事が出来るようになり、今年結婚予定です。

実際女性の皆さんはいかがですか?男に家事を完璧にやられると女のプライドが傷付きますか?女性の収入が多いのは嬉しい半面、男として負けた気になるような感覚でしょうか?

ランキング

レス

個人差じゃないかな……

🙂
ポテト
男性が家事を完璧に出来ても、負けたとかプライドが傷つくとは思わないです。 多分、女性だから家事は得意なんていう幻想を抱いていないからでしょうか?

トピ主さん!出来るオトコですね

041
山茶花
私の夫も家事全般、完璧にできます。 共働きの頃は、早く帰宅した方が晩御飯を準備を始めて、 遅く帰ってきた方も手伝ってました。片付けも一緒です。 家事を早く終わらせると、一緒にくつろげるのがメリットですよね。 専業主婦になってからは私が家事をしますけど、 休日は一緒に晩御飯を作るのが習慣になっています。 幸せを感じるし、互いの好みを確認する時間でもあります。 でも、これは人によりけりでしょう。互いにストレスの少ない やり方を模索するしかないと思いますよ。 彼女はトピ主さんに他のことではかなわないと思ってるのかも。 健気ですね。尊重してあげれば良いと思いますよ。 彼女に余裕がない時にさらりと手伝ってあげれば良いのでは? 男女で作る料理はやっぱり違います。 夫はお金もかけるし材料も調理も凝るけど、 (冷蔵庫にある物だけで料理する能力もあります) 私は料理は生活の一部と考えますから、予算内時間内の料理作ります。 でも、この違いは楽しんで良いものだと思いますね。 レパートリー2倍!なんてね。 最後になりましたが、お幸せに。

そのとおり

🙂
まま
女性の収入が多いのは嬉しい半面、男として負けた気になるような感覚でしょうか? その通りだと思います。 もし、女性の方が、身長が高く、年が上で、収入が高く、家事も完璧、車の運転がうまく、機械(パソコンなど)に詳しかったら?

少しだけ封印

プライド
その家事能力の高さは、彼女が出産したら活かしましょう。 子どもが生まれると、家事に手が回らなくなるくらい忙しくなるので。 それまでは、彼女がそう言っているのなら、 彼女のプライド?を保ってあげて! いざという時、彼女を助けてあげればいいのですよ。 私だったら、働いていたらラッキー!!って思っちゃうだろうなぁ。

分からんな

041
ジャスミン
32歳男ですが、トピ主さんが不思議に思う気持ちわかります。僕も早く帰れば料理をするし、さっさと掃除洗濯等しませます。 正直、家事などそんなに大変なことなんてまったく思わないし、お手伝いが欲しくて結婚したわけじゃないのに、家の事をしてあなたを支える、みたいに言われても何を大袈裟な事言ってるの?それくらい普通に出来るよ、って感じです。 でもそれしか言わなければ妻は悲しくなるだろうから、君と結婚したのは一緒に生きて行きたいからであって、お手伝いが欲しくて結婚したわけじゃない、自分の事は自分で出来るから、無理しないでね、と言います。

良い奥さんですね!

041
いいなー
わたしゃ、ダメ女ですから(笑) >男に家事を完璧にやられると女のプライドが傷付きますか? ぜんぜーん!! やってくれるのー!?やったー!うーれしー♪ ですよ~。(そしてだらしな~い女になっていく…) それに比べ、 >あなたの世話が出来て嬉しい。 なんて奥ゆかしい(涙)爪のあか下さい…

最初くらいは…

🙂
はぴ
大好きな人のために頑張りたいと思うんだと思います♪ 私もそうでした。 料理頑張ろうとしても夫の方が包丁さばきが良かったりするので悔しくて泣いたこともありましたね。。 結婚して4年経った今では、昔みたいにたまには料理してくれてもいいんですけど~~なんて言ってます。。

若い頃は

🐱
tama
泣きたい気持ちになった事はあります。 でもそれは女のプライドとかではなく、自信・経験の無さからくるものだったと思います。 大好きな人に何か出来る事を・・・とキョロキョロしても、やる事が無いと悲しく感じませんか? 今では経験値もUPしまして、やれる方がやれば良いぐらいな気持ちになりましたけど。 いえ、それ以上に図太くなりまして、出来るならやって!ってぐらいです(笑) 子供に手が掛かる時など、頼りになるステキな旦那様になりそうですね。 お幸せに♪

プライドというより、情けない気持に

🐧
きょう
彼女さんのこと、自分のことかと思いました。 うちも夫の方が家事も炊事も手際がよく、私は情けない気持ちになったりします。朝食も平日は全部職場が近い夫ですし、夜も6対4で夫が作っています。 とてもありがたくて、感謝はしているのですが、私の家事について夫が突っ込みを入れてきたりすると、地の果てまで落ち込みます。 古い考えかも知れませんが「女性の役割」として捉えているところがあるんです。だから、夫より家事ができないとか料理が下手というのはプレッシャーであり、情けなく思うのです。 私の場合は、家計の管理に関しては私がきっちりやっていることと、収入が私の方が高いこと(10年もすれば抜かれますが)、マンションが結婚前から持っていた私自身の持家でローンを私が払っていること(買い替えたら共同名義で二人で払うことになるでしょうが)で、辛うじてそれを免罪符に自分の情けなく思う気持ちをなだめています。 でも、男性の家事能力が高いのは素晴らしいことですし、家事ができるようになった彼女も素晴らしいですよね。 良い家庭が築けますね。 私も彼女さんを見習って、家事能力を上げたいです。

かわいい奥さん

041
お母さん
になりそうですねぇ。 私も25で結婚したときは 家事になれてなくて大変でした。 毎晩ご馳走のようなメニューを考えて レシピ片手に奮闘していました。 お料理はまあまあおいしくできるけど、 出費はすごいわ、冷蔵庫に材料がたまるわ・・・ 懐かしいです。 でも、彼は決定的に家事能力ゼロなので ぜんぜん頼りにならず。 彼がトピ主さんみたいに家事上手だったらどうだったのかな・・ やっぱり情けなかったでしょうね~。 それにしても ローストビーフごときで泣いちゃうなんて! 若いなぁ。かわいいなぁ。 ローストビーフのお手軽さがわかる頃には 「あの時泣いたなんてバカみたい~」って笑ってるのかな、 なんて想像しちゃいました。 まだちょっと早いけど、 うちの息子たちもこんなかわいい女性と結婚して 幸せな家庭を築いてほしいなぁ、と思った母でした。 お幸せに。

私も昔はそうだった

041
元嫁
ぶっちゃけ最初だけだと思います。結婚生活送り子供できれば、またトピ主さんが家事全般やるはめになりますよ…あなたのローストビーフまた食べたいわ、毎日あなたの料理食べたい、洗濯も掃除も、あなたの方が上手いし…と何年後にはこうなるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧