本文へ

彼女の誕生日の献立 ちらし寿司と…

レス7
(トピ主 1
041
オーガスタ
話題
もうすぐ同居している彼女の誕生日です。 誕生日にはいつも互いに、手作り料理でお祝いをするのが私達の定番になっています。 ちょっと良い肉を使ったビーフシチューとかローストビーフとか、普段あまり作らない手間のかかる料理を作る事が多いです。 で、今年の誕生日ですが、彼女は「ちらし寿司が食べたい」とリクエストをくれました。 じゃあ豪華に海鮮ちらしでも…と思いましたが、彼女が食べたいちらし寿司は「ボイルエビや酢レンコンや錦糸卵や桜でんぶが乗ったいわゆる普通のちらし寿司」のようです。 勿論それはそれで美味しいし、彼女のリクエストであればそういうちらし寿司を作ろうと思います。 が、それだけでは誕生日のご馳走としては淋しいので、他にも何品が付けたいと考えていますが、なかなか献立が決まりません。 刺身を買ってくるのも良いですが、手作り感がないのが自分的に物足りないと感じます。 「ちらし寿司を含んだ誕生日のちょっと豪華な献立」に、アドバイスを戴けないでしょうか? 好き嫌いは、彼女も私もありません。 私の料理の腕前は……普通レベルだと思います(笑) あまり裕福ではないので、超高級食材などは使えません…(汗)

ランキング

レス

アツアツな料理で

🐤
ひなた
ちらし寿司は冷たいお料理なので、逆にアツアツのものを出してはいかがでしょう? 例えば・・・ ・串揚げ ・てんぷら ・チーズフォンデュ(合わないかな・・) などのテーブルで仕上げる料理を、和気あいあいと。

豪華な椀物

041
オーソレミヨ
具をちょっと豪華にした汁物はいかがでしょうか? 出汁をきちんと取って鯛の切り身や大きなハマグリ、銀杏、香りの高い茸など。。。 お住まいがどちらかわかりませんが、先日、ハモのお椀をとてもおいしくいただきました。 自信がなければ「いちご煮」というちょっと高めの缶詰のお吸い物があります。一缶を2人分に使って、足りない分出汁と具を補ってはいかがでしょう。 茶碗蒸しは定番ですが、錦糸卵と重複してしまいますしねぇ。 私はダメですが、岩牡蠣の焼き物か生食は?

こんなお献立はいかがでしょうか

041
エビラ
ちらし寿司と一緒に頂きたいお料理。 このようなお献立はいかがでしょうか? ・冷製茶碗蒸し(具材はお好みの物を、卵豆腐のように型に流して作るのもいいですよ。海老と枝豆、というように彩りに気を配ると、美しく仕上がります。) ・うざく(うなぎの代わりにあなごを使っても美味しいです。) ・お吸い物(お豆腐などの定番もいいですし、潮汁などもいいですね。) あとは、デザートを一品。この時期は瑞々しいフルーツが多く出回っていますから、それらを使って寒天ゼリーなんていかがでしょう? 素敵なお誕生日になりますように、頑張って下さいね。

素敵ですね!

🎶
黒トマト
精進のばらずしは我が家でも誕生日によくリクエストされる定番メニューになっています。 お寿司は最後に出すことにして、季節の材料を使った軽めの前菜を数品とお吸い物を用意。食後に小さなケーキを出すのもいいですね。 例えば、はしりの松茸なんかどうでしょう? 松茸を和紙で包んで焼いたものか土瓶蒸し。それに例えば、粟麩の田楽、うざく、ちょっと甘みもほしいので、細めの新薩摩芋を輪切りにして甘く炊き、間にレモンを挟んだものなんてしゃれています。吸い物はじゅんさいの赤だしとか。このメニューだったら、飲み物はシャンパンも合うと思います。 素敵なバースディになりますよう!

いいな~~、やさしいな~~

🐤
sahara
ちらしはさっぱりしているので、家はこれを足します。お吸い物。ジュンサイと三つ葉。あと、あげびたしです。 なすとインゲンを素揚げます。(何もつけないで、裸で。) これを、そばつゆよりちょい濃い目でだしを効かせたつゆにいれます。その上に、しょうがとみょうが、大葉をたっぷりのせます。お好みでとりむね肉を、塩胡椒、お酒でレンジでチンとして乗せます。日本酒にも、白ワインにもあいます。どうぞ、お幸せに。ね。

彼女の好きな献立で

🍴
green
ちらし寿司だけでも色も美しいし、お祝いの雰囲気は伝わりますね~。 鮮度の良いお刺身も、お魚好きの彼女なら嬉しいと思います。(トピ主さんの腕はふるえませんけど、一品として少し出すのもいいのでは) あとは、夏野菜(茄子、ししとう、さやいんげん等)を使って、素揚げ(てんぷら)か胡麻和えかおひたしか炒め物をつくり、+汁物(お吸い物かお味噌汁)で十分かと思います。 彼女の好みの素材、調理法を入れるのが一番よいのではないでしょうか。 〆のデザートは、彼女の好きなフルーツかお気に入りのお店の小さなお菓子、どちらかがあるときっとうれしいだろうな~と思います。 楽しい誕生日になると良いですね。

トピ主です

041
オーガスタ トピ主
トピ主のオーガスタです。 レスを下さった皆様、ありがとうございます! 色々なアイデアに感謝感激です! 彼女の好きな献立で、というご意見には特にハッとさせられました。 彼女のお祝いなのだから当たり前の事なのに、うっかりと忘れそうになっていました。 大切な事を思い出させて下さってありがとうございます。 彼女は茶碗蒸しが好きなので、献立に取り入れようかなと思います。 暑いので、冷製茶碗蒸しも良いですよね。 お吸い物も作ろうと思います。 鯛やハマグリ、良いですね! それだけで豪華な雰囲気になります。 他にもう一品欲しいところですが、まだ思案中です。 全体的にあっさりなので、天ぷらか揚げ浸しなどの少しボリュームのあるものも良いなと考えています。 あと、デザート! やっぱり必要ですね! 私は少し苦手なのですが、彼女は甘いモノがかなり好きなので(笑) 出来れば手作りしたいところですが、スイーツ系はあまり作った事がないので、これはお店で買った方が無難かもしれません(苦笑) まだ誕生日まで一週間ほどあるので、皆様のアイデアを元に思案を続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧