もうすぐ同居している彼女の誕生日です。
誕生日にはいつも互いに、手作り料理でお祝いをするのが私達の定番になっています。
ちょっと良い肉を使ったビーフシチューとかローストビーフとか、普段あまり作らない手間のかかる料理を作る事が多いです。
で、今年の誕生日ですが、彼女は「ちらし寿司が食べたい」とリクエストをくれました。
じゃあ豪華に海鮮ちらしでも…と思いましたが、彼女が食べたいちらし寿司は「ボイルエビや酢レンコンや錦糸卵や桜でんぶが乗ったいわゆる普通のちらし寿司」のようです。
勿論それはそれで美味しいし、彼女のリクエストであればそういうちらし寿司を作ろうと思います。
が、それだけでは誕生日のご馳走としては淋しいので、他にも何品が付けたいと考えていますが、なかなか献立が決まりません。
刺身を買ってくるのも良いですが、手作り感がないのが自分的に物足りないと感じます。
「ちらし寿司を含んだ誕生日のちょっと豪華な献立」に、アドバイスを戴けないでしょうか?
好き嫌いは、彼女も私もありません。
私の料理の腕前は……普通レベルだと思います(笑)
あまり裕福ではないので、超高級食材などは使えません…(汗)