本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目希望。きょうだいは何歳差がいい?

2人目希望。きょうだいは何歳差がいい?

レス15
(トピ主 2
🐤
みほ
子供
4ヶ月の娘がいます。
産んでみたら思った以上にかわいくて、ぜひ2人目も欲しいと思うようになりました。
そこで、子育て先輩の皆様にお伺いしたいのですが、年子、2歳差、3歳差では、育児にどういう違いが出てくるのでしょうか。もちろん、そんな計画通りにいくとは思っていないのですが、それぞれどういうメリット、デメリットがあるのかな?と。

友人たちに相談したら「2人を育てる大変さは一緒だから、どうせなら年子を狙うといい」「3歳差は受験が重なると大変だよ」「少なくとも上の子が歩けるようになっていないと移動がツライ」などといろいろな意見がありましたので、もっと聞いてみたく、トピをたてました。

ちなみに実父母、義父母とも遠方で継続的なヘルプは望めません。夫は帰りは比較的早く、育児には協力的でお風呂は毎日入れてくれています。私は家事は得意ですが、体力には自信がいまひとつありません。

ランキング

レス

私も考えてます。

🐤
なな
私は去年の7月に出産しました。私もトピ主さんと一緒で兄弟のこと悩んでます。 勤めていた会社の先輩に『お金や受験の事を考えたら三歳は歳離しなよ。』とアドバイスされてました。でも最近年子いいなぁーってすごく考えてます。小町で年子に対するレスを見たら『最初の1、2年は大変だけど一緒に育ってくれるから楽』とかプラスの意見が多かったです。 私的には狙えたら来年の三月あたりに第二子を産みたいなぁって考えてます。 上の子とギリギリまで離して一歳七ヶ月差で。 全然アドバイスじゃなくてすみません。お互い子育て楽しく頑張りましょ!

子育ては幼少期だけではないです

ママ
小さいうちの子育てだけを懸念する声をよく聞きますが… 子育てはずっと続きます。 小学生になったって 親のヘルプも出番もあります。役員だって子供一人につき1回なんて決まりがある学校もある位。 中学生になったら部活動や塾の送迎のほか出費もかさみます。 高校生になったらもっとお金も出て行くでしょう(親の出番は減るでしょうが) 年子だと 金銭的負担がいっぺんにきそうで怖いかなと思っちゃいます。3歳差だと進学時の金銭的負担が恐ろしいですね。勿論学費保険などは掛けるでしょうが その他のお金(洋服だったりもろもろ)がかかるんですよねえ。 習い事も二人いっぺんに 投資の多いものをやりたいと言われた時 考えちゃうし… だから その家によって収入も家庭生活も違うので ご主人と相談するのが一番かと思われます。 我が家は中学生と園児がおります。これだけ離れていても 色々ありますよ…特にお金が思ったより出て行きます(中学生に) 塾など削れないし…そこに持ってきて園児が「●習いたい」なんて目を輝かせて言われると… 夫婦2馬力で頑張ります(汗)

うちは3学年差

041
もうすぐ2児の母
この春、上の子が2歳11ヶ月頃に2人目出産予定です。 本当は年子か2歳差で欲しかったのですが、夫が躊躇しており 私自身も「もう1人っ子でいいかな~」と思い始めた頃に 「やはり○子にきょうだいを!」と言い出したのです。 私の中ではきょうだいの学年差は3学年が限度だったので これが最後のチャンスだなーと思い妊娠しました。 3学年差までが限度っていうのは私がギリギリ30代のうちに産み終えるという意味での事なので 20代なら5歳差ぐらいまではアリかな、と思います。 ただ5歳離れた弟のいる私としては幼少期に弟ときょうだいとして楽しめた時期がほとんどなかったので その意味ではやはり年が近い方が子供同士は楽しいかも知れません。 3学年差は受験も卒入学も同時にやってくるので出費の時期は重なりますが 結局、家庭内での一生の出費は同じなので計画さえ立てておけば まあ何とかなるかな、と思っています。

3歳半~4歳

🐱
子供は2人
仕事の事、保育園に通う期間や自分の体の事などベストの年齢差は人それぞれだと思いますが、私個人はタイトルの年齢差がベストですね。 実際の年齢差は2歳ですが上の子が1才半から3歳まで癇癪を起こしやすく結構大変で一時期はかなりヒステリックになってました(私が)。 4歳過ぎたら急に楽になり、今だったらもう少しゆったり子育てが出来たかな~と思います。 今、下の子が2歳になってめちゃめちゃ可愛いんです。なので上の子の2歳の時はどうだったかな~と思っても思い出せない・・・「大変だった」としか思い出せないんです(汗 うちは反抗期と赤ちゃん返りが続けて来ちゃったんでしょうが、大変でした。 大きい子の赤ちゃん返りも大変そうですけど。 なのでもう1人産む事があれば3歳以上は離したいです。

うちは…

🐤
ひなま
13歳,11歳の息子と9歳,3歳の娘がいます。 上の3人は2学年違い,長女と次女は6学年違いです。 同じ2学年でも,長男と次男は2歳7ヶ月差,次男と長女は1歳10ヶ月差です。 なので長女が生まれた時は,ドタバタしました(笑) 長男と次男は小さい頃から(今でも)仲がよく,次男と長女は中が悪い…というかお互いライバル視してる感じです。 末っ子はなんだかんだでみんなからかわいがられてます。 予定外の「授かり物」だったので,体力的にちょっとツライけど(笑)←36歳で産みました。 2学年差で3人位いると,毎年誰かしら受験生という時期が来るし,3学年差だと卒入学が重なるので出費がかさむ時期がある。 年が離れてると1人1人余裕を持って育てられるけど,それぞれ1人っこみたいな感じ。 ウチは3学年差を避けたくてギリギリ計画通り2学年差で3人産めましたが,「授かり物」次女は長女と6歳違いの為,卒入学が重なることに。(涙) 今から資金繰りが大変です(笑) 上の子の幼稚園や保育園の送り迎えがある時期に新生児がいるのは結構大変だし気を使います。

予定ですが

🙂
まちこ
娘さん、4ヶ月ですか~ 赤ちゃんらしくて可愛い頃ですね! うちは現在1歳9ヶ月の娘がいますが、第一次反抗期で「キーーー!」と叫びたくなる毎日です。 私は難産で産後半年くらいの記憶がほとんどないくらい辛かったのと、経済的な事を考えて4歳差にしようと決めました。 それまでお金と体力を貯め、娘にゆっくり向き合うつもりです。 「4つになると夜が明ける」と言われるくらい、ぐっと手がかからなくなって楽になるそうですよ! それ狙いで(笑) 周囲は「あまり年齢を離すとかわいそう」とか「早く次作ったら」とか色々言われますが、出産&育児ばかりは代わってもらえないのでよくよく考えた上での結論です。

うちは2歳1ヶ月差です。

041
牡蠣母ちゃん
うちは二学年差の姉弟です。 トピ主さんは、産後のヘルプを頼めないとの事ですが返ってチャンスだと思いますよ。 私も退院後は直接自宅へ戻り産後のヘルプは誰にも頼みませんでした。 私の性格的に、産後のお手伝いを頼めば母が居る安心感から一番娘の心を満たさないとならない時期に、新生児期の過酷さを理由に娘の心のケアを丸投げしてしまいそうだったからです。 娘と協力した結果は大正解でした。現在3歳と1歳とにかくお互いが大好きで仕方ない様子です。息子は娘の姿が見えないと大泣きで母ちゃんは立場無いな~って感じです。良いことなんですけどね。 といっても、2歳はイヤイヤ期。これには参りましたよ… 1歳差は赤ちゃんが二人で大変。だけど、1歳を過ぎればグンと楽になる。 2歳差はイヤイヤ期が大変。だけど、同じ目線になるのも早いので親が与える事の出来ない感性を共有できる。 3歳差は学費が大変。だけど入学・卒業がまとめて終われば落ち着いて過ごせる。 色々とあると思います、どれも「大変だけど、子供の数だけ幸せも増える」だと思います。 お身体お大事に育児頑張ってください。

一気に育てた

🐷
38歳
これって、ママの年齢にもよると思います。 (もちろんパパもですが・・・) 私は32歳で1人目、2歳2ヶ月(2学年)違いで2人産みました。 (35歳までには生み終えたかったので) 最初の1年は修羅場でした。 上は自己主張が出てくる「魔の2歳児」。 もちろん下の子も日に日に泣き声がちから強くなってくる。 毎日寝不足でふらふらしていました。 でも下が1歳になり、上が入園したらすごく楽になりました。 大混乱してたのは14ヶ月くらいです。 過ぎてしまえばあっという間でした。 今は二人一気に育てて良かったと思います。 なんなら年子でも良かったかなぁと思うくらい。 主さんの上の子は9月生まれかな? 1歳半違いの年子でもいいかも。

うちは3学年差ですが

😣
蘭子
今年、大学受験と高校受験が重なり、保護者として結構大変でしたよ。 お金の面だけではありません。(お金は前もって積み立てなど出来ますしね) これは子供の通う学校にもよるとおもいますが、進学校になると最終学年では保護者懇談とか面談とか何度も学校へ行く機会が増えます。 模試の費用などで銀行へ振り込みに行く回数も・・・ そのため、この1年、走り廻っていた気がします。 将来、2歳差or4歳差で受験生がいる大変な年が2年続くのか、3歳差で凄く大変な1年を過ごすのかも考慮に入れられてはいかがですか? ちなみに、本当は私は2歳差を望んでいました。 おそろいの制服で手をつないで幼稚園に通う姿って可愛く思いませんか? そういえば、幼稚園の中には二人同時に通うと保育料が割安になるところもありますよ。

どこに重きを置くか。

🐤
モリゾー
モリゾーと申します。我が家は小4・小1の子供2人です。3歳差ですから、高校受験と大学受験が重なったら悲鳴モノだと思います。 3歳差って、私としては一番微妙ですよ。中学の入学と高校の入学が必ず重なってくるし、小学校で使う用具類(縦笛やら彫刻等やら)も両方が同じ時期に使うので、結局使いまわしが利きません。 年子だと一気に子育てが終了する感じがありますよね。 小さい頃はかなり大変だと思いますが、小学校に上がってしまえばかえって楽かも(?) 逆に6歳くらい離れると、上の子が下の子の出産について考える機会が出来る(一緒に名前を考えたり、お腹が大きくなる様を見れたり) ただ、6歳くらい離れると、上の子の小学校の行事(旗振りや運動会等)が終わったと思ったら、下の子でまた始まり、12年間やらなくちゃならない、なんてことも。 総合的に考えると、私としては2歳差か4歳差がお勧めデス。

ありがとうございます。トピ主です

🐤
みほ トピ主
皆様、レスありがとうございます。とても参考になりました。 実は私、もう40歳なのです。だからあまり年を離すわけにはいかず、でも年子、もしくは2歳差のベビーたちを育てる体力があるのか悩んでいたところです。 ななさん >『最初の1、2年は大変だけど一緒に育ってくれるから楽』とかプラスの意見が多かったです。 一緒に育ってくれる…なるほど。そう思うと年子もいいところがあるのですね。お互い第2子にめぐまれるといいですね。 ママさん 確かに、乳児期、幼児期のあとのことはあまり考えていませんでした。でも経済的なことは、幸い夫の仕事が順調なので、今から節約&貯蓄にはげみたいと思います。 もうすぐ2児の母さん 年が近いと子ども同士が楽しいというメリットがあるのですね。無事の出産をお祈りしています。 子供は2人さん 具体的な例でとても参考になりました。私ももっと若ければ3歳は離したいのですが、最初からそれを狙うのは無理そうです。 続きます。

トピ主です。続き

🐤
みほ トピ主
ひなまさん 4きょうだいですか。にぎやかそうでうらやましいです。 >年が離れてると1人1人余裕を持って育てられるけど,それぞれ1人っこみたいな感じ。 結局、メリット、デメリットそれなりにあるということですね。 まちこさん 4歳差…理想的です。本当に、私ももうちょっと早く産むべきでした。 しっかり考えを持たれているようで、尊敬します! 牡蠣母ちゃんさん 育児を娘さんと協力…。なんてすばらしいんでしょう。お互いが大好きでしかたないきょうだいなんて、上手に子育てされたのでしょうね。とにかく世話しなきゃ!面倒みなきゃ!という方向しか考えられず、子供が成長して、協力してくれるようになるなんて考えもしませんでした。 38歳さん 大変だったのは14ヶ月ですか。具体的ですね。でも、そういって数字を出してくださると、以外と短い気もしてきますね。そうです。娘は9月生まれなんです。1歳半違いの年子がベストかなあ、と思い始めているところです。 蘭子さん 受験はお金だけが大変なのではないのですね。参考になります。娘はまだ赤ちゃんなので受験生のいる生活まで想像できないですが、考えてみます。

うちは2歳差

041
まてまて
3歳差は、中学高校で入学・卒業が重なるのがいやだったし、 自分自身が弟と3歳差で、中高は同じ学校に一緒に通えなかったことが 少々寂しかった記憶もあったからです。 また、年子も子育てはもちろん、母体も大変な気がしました。

1歳1カ月差 (2学年差)です

041
年子ママ
私も長女があまりに可愛く、2人目が欲しいと思いました。 夜も良く寝る子で、手が掛からず、子育て余裕~と思って、すぐに作ってしまいました(笑) が、産まれてからはもうすさまじい毎日でしたよ。 長女の赤ちゃん返り、次女は夜1時間おきに授乳・・・ 冬はず~っといろんな風邪を2人で引いていてグズグズ・・・ 今は2歳10カ月と1歳9カ月になり、2人で仲良く遊んでくれる時間が多く、年子も良いなと思います。 でも「年子どうですか?大変ですか?」と良く聞かれますが「大変です。年子はやめた方がよいですよ」って答えてます(笑) 今は確かに楽な面も多いですが、あの1年の大変さを思うと、涙が出るほどです。 周りを見てると2歳差もかなり大変そうですね。 うちは3人目を考えていますが、できるだけ3歳に近い2学年差を狙っています。 まぁただトピ主さんの場合は、年齢の事もあるので、2人目が欲しいならば、年子もありで考えて行くしかないような・・・。

子供の性格を見極めてからの方が

041
もうすぐ2時の母
決して嫌味じゃなくて、トピ主様のような高齢出産の方で二人目を考えられている方がいらっしゃると、とても心強いです。 タイトルのことですが、どうしても兄弟に向かないタイプの子供っていると思うんです。 私自身がそうでしたが、母が、1人じゃ将来寂しいし2人で遊ぶ姿を見て暮らしたかった、というので妹ができました。 が! 私の幸せな時代はそこで終了でした。 今から思うと、両親の愛情を一身に受けていないとだめな子供だったようです。 また、私の場合は単に性格が一人っ子向きだっただけで、姉妹間の扱いの差は全くありませんでしたが、 『人生案内に共感、「上の子怒る母」に温かい声』 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20100130-OYT8T00219.htm を見て、世の中にはきょうだいに平等に接してあげられない母親がそれだけ多いということだと知り、とても悲しく思いました。 まだ時間がありますので、お子さんがもう少し育って性格を見極めてからでも、二人目は遅くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧