本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子ー2歳差ママ 増えてる?育休2年の影響?

年子ー2歳差ママ 増えてる?育休2年の影響?

レス23
(トピ主 1
🙂
あい
子供
2歳2ヶ月と5ヶ月の子どもを育児中のアラフォー女性です。子供たちは1歳9ヶ月差で生まれた
年子なので、上の子の育休と下の子の産休ー育休を続けて取得する形です。

児童館などで上の子と同級生の子たちのママさんが続々と二人目の
出産ラッシュを迎えています。ちょうど2歳の誕生日すぎで生まれている
方々です。みなさん、育休中とおっしゃっている方々で、年齢的には
アラサーかなという感じです。年子や2歳差は大変、3ー4歳差くらいが
いいという意見が多いと思っていたので、驚いています。

昨年から、育児休業が2歳まで延長可能になった影響かな?と思っています。
(制度上は元々、育休三年が企業の努力義務であるということは知っています)
一歳半までしか育休が取れないとなると、上の子がまだ離乳食時期などに
妊娠初期とぶつかり、上の子の産休と育休を続けて取るのは母親にとって
かなり大変だと思います。でも、2年まで延長可能となれば、年子で
産んでもほぼ2歳差だし、続けての妊娠出産の負担がかなり楽になります。
また、上の子の一歳で復職してすぐ妊娠して数ヶ月もしないで下の子の
産休、ということもなくなるので、その方が企業としても人事管理が
しやすいし、女性の立場としても離職・時短勤務期間を最小限にでき
キャリア構築と二人目を授かることの両立がしやすいのではないかと。

私自身は体外受精で授かっており、完全に計画して年子で二人目を授かりました。
(続けての産休育休取得は事前に会社から了承を得ています)
周りのママさんも育休を意識してかなとは思いつつも、それほど親しいわけでは
ないのでそこまでつっこんだ話を聞いたことはありません。

年子ママや2歳差ママが増えているのではないかと思いますが、みなさんの
周りではどうでしょうか?統計データはこれから出てくるところなので
みなさんのご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

え?連続なの?

😢
さち
うちは二歳差ずつの3人、 同僚や友人も二歳差で兄弟何人かいますが、 私の知人限定では皆さん 0歳4月で1歳前に保育園に入り、復職、数ヶ月で妊娠、産休入る頃には1年前後働いてる状態です。 周りでも連続取得は見た事ないです。 二歳差、妊娠中も産んでからもとても大変ですが、 うちでは、兄弟の年齢差が2歳って近くて沢山遊べそうなのと 夫婦の年齢が若くない&3人欲しいので、妊娠可能性考えるとあまり年数空けたくない かといって年子は体が持たないので2歳差希望でした。 連続取得は考えてもなかったなぁ。 2歳差のつもりで妊娠できなかったら、保育園入れるのですか? こちらでは0歳4月、1歳4月逃すと厳しいです。

娘が二人目を妊娠していますが

🙂
はーこ
2歳差になる予定です。 娘は育休から復帰していますが、職場の上司から二人目をつくるなら、この部署にいる間にと言われたそうです。11カ月働いて産休に入ることになります。 育休延長の影響はあまりありませんね。 娘は27歳です。

2歳差って昔から一番多くないですか?

🙂
めぐ
私は別に何歳差でも良いと思いますが、周りでは年子は大変、三歳差は受験が重なると言って二歳差を希望する人が多いですよ。 あとはキャリア形成を目指す女性はむしろ一旦復職して五歳差六歳差で第二子を産む人が増えたと思います。二歳差は私が子供の頃から一番多く今でも多いけど、歳のあいた兄弟が増えたなというのが私の印象です。

ん?何か勘違いしていませんか?

🙂
カチャトーレ
確かに育休は2年まで可能になりましたが、保育所に申し込みをしているが入所できない場合等、条件付きの延長であり誰しも無条件に2年取れる訳ではありません。 それなのに、計画的に2歳差で二人目?ちょっと意味が分かりません。 最近問題になっている、保育園の選考に落ちる為に敢えて高倍率な園に申込んで育休を延長している方々でしょうか? であれば育休延長中に「2人目出来ちゃいました~」と言ってそれこそ「計画的に」(悪い意味ですよ)産むことはあり得るかもしれないです。 それにしても、トピ主さんは何ゆえ、育休が誰しも2年取れるような勘違いをなさっているのでしょう? 無知すぎませんか?

昔からでは?

041
エリック
今現在ですか?そうですか? 昔からあまり変わらないんじゃないですかね。 1歳差だと体調が 3歳差だと受験期が重なる 4歳差以上だと離れすぎ ってんで、2歳差がちょうどいいんじゃないかね。 育休ってのももちろんあるかと思うけど 2歳差なら年も近いから一緒に遊べるし 連れていけるし好都合。 ってのは、昔からある概念では?

めっちゃ多いよ

041
レンのん
周りの人は2歳差が多いです 高齢出産の影響かなと思います 今の高齢出産は35歳初産だけど、むかしは30過ぎたら高齢出産ですから 初婚年齢が30歳を超えてるのだから、兄弟欲しけりゃ早めに生むほうがいい 年齢を重ねるほど、妊娠しにくくなりますから また、企業にとっても続けて休んでもらったほうがコントロールがしやすい 親側も子育てが一気に済むし、受験もかぶらない 育休2年プラス下の子分を考える人たちは 下の子何歳の時に復帰するんですか? 0歳1歳2歳・・・最大4年お休みできる計算ですが それで、仕事に復帰できるのか、心配でなりません 公務員にある3年育休を利用して10年休んでいる猛者もいるとか やっぱり下の子0歳復帰で3年くらいのお休みなのでしょうか 私はあえて年子2歳差を外しています 1歳で職場復帰、2人目はもう少し先かな? しっかりと1年甘えさえることができてよかったと 年子、2歳差だと、我慢させる必要がありそうと思って躊躇しました なので下の子0歳復帰もかわいそうな気がしてならないです 人それぞれですが やっぱり2歳差はきついと思います でも、年子もしんどい 職場を長期間離れるのは心配 でも、仕事をしながらの育児も大変 毎日の気持ちの矛盾を抱えながら、悩みは尽きません トピ主さん 年子で生んでほぼ2歳差は楽だったのでしょうか?

元々2歳差位が主流だと思ってました。

🙂
おさかな
専業主婦でも年子や2歳差の兄弟って多いですよ。 働いていなくても、それくらいの差で産んで纏めて一気に子育てしたいと思うからだと思います。 3歳差は中学、高校、大学の入学が重なる為、一気にかかるお金が大きくなるので避けたいと言う人も多いです。 一般的な感覚として、上の子が一歳になって卒乳する頃に2人目を考えると言うことが多いんじゃ無いかと思います。 専業主婦でも、年の差が開いているオタクは中々2人目ができなかっただけで、本当は2歳差位で欲しかったと言う人が、私の周りには多いです。

私の知る限りでは

041
たまご
昔から2歳差はとても多いです。 3歳だと入学、卒業、受験が重なるという理由が多かったです。

たまたまじゃないかな?私の周りは3歳差が多いですよ。

🙂
さき
2歳差もいますが、私の周りでは3歳差が多いですよ。 一度復帰して、しばらく仕事をしてからの二人目産休になるので風当たりが少ないのと、受験を一度に済ませてしまおうという腹積もりですね。 我が子も3歳差です。 我が家の場合は、オムツの被りがなくて助かりました。二人分持つのは大変なので。 うちの会社だと、3年とか4年とか休むと浦島太郎になるので、 2年以内に戻ってきた方が本人のためにも楽で良いと思うのですが… まぁ、そのあたりは会社の方針にもよるし、本人の希望もあることなので、ケースバイケースかと。

増えている???

041
あや
増えているのではなく、昔から現在まで、2歳差が一番多いと思っていましたが、違うのかな…育休の制度関係なく、私の周りは2歳差が一番多いです。年子は、うっかりという方が多いです。あえて年子を希望する方って、かなり少ないと思いますが。

いろいろだと思います

🙂
さかき
東京出身。 都内の専業主婦が多い地域に住んでいるので色々な年齢差が多いです。 トピ主さんの周りがたまたまそうなだけではないでしょうか?

多いですよ

041
匿名
理由は 二歳差だと兄弟が遊び相手になる。 ママの小学校期間が短くて済む。 受験が被らない。 子育てが長引かない。 だと思います。 幼稚園ならば制服や保育費が大変かも。 保育園は優先ポイントや保育費の兄弟割引がある自治体もあるようですね。

みんながみんな予定通り妊娠できない

😉
ハンドル
表題の通りです。

こればっかりは予定通りにはいかないしね

🙂
泣き虫娘のママ
我が家は特に計画はしなかったけれども、3歳差と2歳差でした。 どちらかと言えば3歳差の方がやっかいかな?と思います。 小6と中3、中3と高3と忙しい時期が重なるので…。 ただ、中学校の備品を使いまわしできるのでそれは助かります。

私もおかしいと思います

🙂
キャベツ次郎
育休2年は、他の方もおっしゃってますが、保育園落ちたなど復帰出来ない理由のある方限定です。 もしも育休2年取れるから2人目作りました~というのなら、最初から2年を前提にしている(=復帰するつもりが無い)という事なので本当なら制度の隙をついた悪質な行為だと思いますよ。 2歳差だと保育料2人目半額の恩恵もより長く受けられますから特に共働き世帯では、2歳差は歓迎なのではないでしょうか。

2歳差は多い

ジュディス
私(50代)は妹と2歳差です。 友人にも、2歳差のきょうだいがいる人が多いです。 最近増えたわけではないような気がします。 昔から、2歳差って多いですよ。 3歳差だと受験が重なるから大変そう、とか。

生物的に自然かと

🙂
二児の母
母乳育児してたら、 子どもが1歳過ぎて卒乳したり授乳回数が減ったあたりで生理が復活し、 (個人差はありますが) 不妊要素のない若い夫婦が避妊しなければ半年以内で妊娠する場合が多いので、 だいたい2歳から2歳半差くらいの兄弟になるのが 自然なのかと思います、生物として。 あ、私自身は高度不妊治療で高齢出産で最初の子を授かり、 仕事しながら育児しながら不妊治療の通院は不可能と判断して 育休中に年子で2人目作った、主さんと同じパターンです。 今後はこういう年子も増えるかも知れませんね。

昔から多い

🐱
まくら
私の周りでは、昔から2歳差が一番多いと思います。 反対に最近は、4歳差以上が私の周りには増えてきています。 私もそうでしたが、二人目不妊の方が結構多いです。

トピ主です、レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
2歳差が昔から一番多いのですか。それは意外でした。 でもこれだけ二歳差が多いということは、そうなのでしょうね。 私が無知なのと、あと、自分の友人の兄弟姉妹を見ていると 二歳差より四歳差が多いなあと思っていたので、その影響で こういう質問をさせて頂きました。 二歳差は楽か?という点に関して。 年子では上の子が歩かない、ごはんも一人で食べられないといううちに 下の子が生まれますが、二歳差だとそのあたり上の子ができるように なっているので、楽だと思います。 下の子は五月生まれなので、上の子3歳、下の子1歳11か月の四月に 仕事復帰できればと思っています。0歳児クラスのない保育園に 1歳から入園&保育枠が広がる3歳児クラスに入園、というのが 一番可能性が高いかと思っています。 確実に2年育休が取れるわけではないということですが、うちの近所の 保育所は駅近で人気があり、0歳、1歳はほとんど四月で埋まってしまう ようです。明示しているわけではないが、行政担当者に話をきくと 育休延長できない人を優先しているようで、育休延長できる旨を伝えると (というか、育休延長できるかどうかは申請書に記入しないといけない) 入所優先順位が下位に回されるようです。保育所が完全にガラガラで 0歳1歳がだれでも好きなタイミングで入所できます、という地域以外は 育休延長は現状では難しいことではないです。待機児童が社会問題化 していますから。 制度のスキを突いた悪質な行為、という指摘がありますが こちらは何もズルとかはしていません。制度に基づいて申請し 待機児童になり、育休延長して、それから妊娠しています。 これが制度のスキだというのであれば、育休中に妊娠したら解雇 などのルールを作らないと、制度のスキはなくせないことになりますね。

まぁ…上の子3歳、下の子1歳で無事同園に入れるのかな?

🙂
さき
制度を使って、激戦区の保育園に入れるつもりなんですよね? 入れますか?? 3歳枠って多くても2人とかですよ? 我が子の保育園は、幼稚園転園組を考慮してか、2歳児から3歳児は、枠が減ります。 (というか、待機児童対策で2歳児枠が増えたのに3歳児枠が据え置きで、結果的に枠が少なくなっている) つまり、3歳からの新規入園はほぼ無理です。 1歳児からの保育園は、3月生まれの子などが殺到します。 同園に兄弟がいる子は優遇されませんか? もし優遇されるなら二人目は、1歳から入れる人が多いので、ライバルは非常に多いですよ。 呑気に構えていると、ギリギリになっても決まらない可能性があります。 それでも構わないなら、どーんと構えていればいいと思います。

ミスリード

🙂
キャベツ次郎
トピ主さんは、誰もが始めから2年取れるようなミスリードをされ、その上で「だから2歳差が増えた?」 というような話をなさったので、「いえいえ復帰できない理由がある時のみですよ」と申し上げました。 そもそも復帰できず延長した人だけなら、トピ主さんが言うほど2歳差でバンバン産まれる訳がありません。 >こちらは何もズルとかはしていません。制度に基づいて申請し トピ主さんがズルをしたなどと一言も申し上げていません。 最初から2年取るつもりで2歳差を計画妊娠したならそれはズルだということですよ。 「敢えて待機児童になる」これが社会問題化しているのですよ。 育休が原則1年なのは今でも変わりありません。その上で、待機児童など復帰できない理由がある場合のみ、2歳まで可能なのです。 こちらの地域もかなりの激戦区ですが、2年まで延長せざるを得ない方の数は、トピ主さんが育休2年の影響に言及するほど多くないです。  

うーん、、、

🙂
カチャトーレ
トピ主さんの追加レス拝見しました。 他の方も仰ってますが、私もトピ主さんが狡して延長したとは思ってないです。狡した人はわざわざトピックなんて立てないでしょ。 トピ主さんは、周りの育休のママさんたちが計画的育休延長などしていないと言い切れますか?もしかしたら中には、わざと高倍率の園に申し込んで待機児童になり、育休を延長している人がいるかもしれないじゃないですか。待機児童同様、こちらも社会問題になっているのをご存じないのですか? >これが制度のスキだというのであれば、育休中に妊娠したら解雇 などのルールを作らないと、制度のスキはなくせないことになりますね。 ??? 制度の隙というのは、待機児童等のやむを得ない事情があれば子が2歳まで育休を延長できるという法律が保障する労働者の権利を利用して、敢えて待機児童になりそのまま二人目を妊娠することです。復帰するつもりだったが待機時層になった人の事ではありません。もう少し冷静に、論理的にお考え下さい。 トピ主さんご考察の、育休延長できる方が挙って2歳差で妊娠する現象なんてものが本当にあればそれこそ不自然です。皆さんが仰るように「2歳差は普通」。これ以上でも以下でもありません。

昔から2歳差が一番多い気がします

🙂
ゆうみ
学生時代を思い返すとだいたい1~3歳差が多くて、その中でも2歳差が特に多かったですよ。今も専業主婦のママ友や幼稚園関係で出会う方々も、大体が1~3歳差で兄弟って人が多いです。 育児休業制度を活用されていると、皆が皆、自分と同じで2年育休取ってその間に子供作って生んで更にまた2年休むのが当たり前みたいな視野の狭い感覚に陥ってしまうのかな。 公務員のママさんは3年の育休の間に何がなんでも子供作って連続で6年程はゆっくりしたいと頑張っておられましたよ。 一般企業のママさんは、本当は2年育休取ってその間に子供作ってこれまた連続で育休取る予定が、想定外に保育園決まってしまって、文句言いながら復帰したものの直後に妊娠が分かり半年ちょっとで産休に入りました。 違う一般企業のママさんは、ゼロ歳の4月に復帰してバリバリ働いています。 私の回りでは、トピ主ケースの2年育休でその間に妊娠するケースは皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧