本文へ

障害を持つ子供の将来に・・・

レス6
(トピ主 1
😣
り~
子供
我が家は、母子家庭で私には子供が2人います。 下の息子についてずっと悩んでいます・・・ 息子は知的障害(軽度B2)を持って生まれてきました。現在中学1年生なのですが、学校では普通クラスの勉強についていく事が出来ないと判断して支援学級に入れました。 本人には知的障害があるという自覚はあまりなく、普通クラスの子供たちと同じように高校に進学出来ると思っているようですが、現実的に高校進学は不可能だと私は感じています。 息子にどのようにして説明したらいいのか?また自分の障害について自覚を持たすにはどうしたらいいかずっと悩んでいます・・・ 小学校に通ってる時はまだ健常者と同じクラスでしたので、それほど考える事もなかったのですが、中学に上がって支援学級に入れてから、廻りの健常者の友達の子供たちとやはり比べてしまって、息子の将来について色々考えると不安でたまりません・・・ 周りに相談出来る同じように知的障害のある子供を持つ方もいなく、誰に相談したらいぃのか、誰にも相談できず思い悩む日々です。 同じよう境遇の方のお話を聞いてみたく書き込みしました。 どうか経験談、ご意見などお聞かせください。

ランキング

レス

サポート校

😀
nano
私立ですが、サポート校というものがありますよ。 いろいろなタイプの学校があります。 ソーシャルスキルの訓練に力を入れている学校もありますし、 普通の高校生活を送れるような学校もあります。 お住まいの近くに、通学できるような学校があればいいのですが。 ネットで調べてみてはいかがですか?

特別支援校

ゆりす
支援級にいらっしゃるなら、特別支援校(養護学校)の高等部に行けるのでは?もちろん入試もあったるするので希望の学校に入学できるとは限りませんが・・・ あとは、チャレンジ校やサポート校、通信制でスクーリングがある学校もあります。 高校のことだけでなく、その先の事も考えて検討すれば良いのではないでしょうか。就職に強い特別支援校は人気が高いので早期から希望している人も多いですよ。 手帳はお持ちですか?持っているほうが、入学や就職に有利な場合があります。 支援級の先生や他の保護者の方に聞いてみれば、その地域の事を色々教えてくださると思いますよ。 私の子も発達障害の小6です。毎日悩みは尽きませんが、本人の希望に沿った進路をできるだけ応援したいと思っています。 一緒に頑張りましょう!

学校ではどうですか

041
しあん
すみません、情報がちょっと足りないので教えてください。 >現実的に高校進学は不可能だと私は感じています。 これは、普通科の高校進学ということですか? 学校の特別支援学級の先生はなんと言っておられますか? というのは、うちの子の通っている特別支援学級ですと、中学決定の大きな選択肢の一つとして「その中学の高校進学実績及び指導方針」があるんです。 つまり、「現在の高校・定時制・通信・私立の支援校・公立の特別支援学校職業科・特別支援学校普通科・就職」等々、知的障害児でも進路について多数の選択肢がありますから、学校がどこまで対応してくれるのか(指導してくれるのか)を中学進学前にある程度相談し、確認するんですね。 うちの子はたまたま本人の希望と合致しましたので、公立特別支援校の職業科に狙いを定め、中1の今から受験体制に入っています(といっても作文を山ほど書かせているだけですが)。 学校側も了解して指導していただいています。 ちなみに療育手帳4度(トピ主お住まいの自治体のおそらくB2に相当)です。 すみません、学級の先生のお話がどうなのか、教えてください。

ご意見ありがとうございます。

😣
り~ トピ主
療育手帳軽度のB2をもっています。   支援学級の先生とは、まだ先のお話はしていません。 今現在、息子が支援学級には行きたくないと学校に行っても教室に入りたがらなかったり、学校を休んだり、普通クラスに変わりたいとの一点張りで、私としては将来のことを考え、生活に困らない程度の読み書き、 計算がスムーズに出来るようになればと考えているのですが、学校に行かないようになるなら無理してでも 子供の希望どうり普通クラスに行かせてあげた方がよいのか悩んでいます。 友達もなかなかできず、僕は生まれてこなければ良かったと言い出すし、子供に自分の障害をどのように納得させて支援学級に納得して通わせられるのか、アドバイスいただけませんでしょうか? 支援学級の先生が嫌いなのも 息子が支援学級を嫌がる理由の一つです。 

また質問

041
しあん
ごめんなさいね、ネットの限界だと思ってくださいね。 画面のこちら側からは、トピ主さんの苦悩は伝わってくるんですが、どういった背景や現状なのかは書き込んでもらわないと判らないんです。 ですので、面倒でしょうし、いらだちもするかもしれませんが答えてくださいね。 まず、 1:そもそも、通常級→支援級に進学決定した際、お子さんにはどのように伝えましたか?  →見学や就学相談室での検討など、実際にお子さんを中学の支援級に連れていく機会があったはずです。そのとき、なんと言って連れて行っていましたか?そのときのお子さんの感想は? 2:支援級の先生が嫌い、とありますが、その理由はなんですか?  →想像はつきますが、念のため。きっかけとなる事件でもありましたか? 3:トピ主さんが、「可能なら通常級で過ごさせたい」と思う理由は具体的にはどういった理由からでしょうか?学校に行ってほしい、それだけですか? 4:教室に入っていないとき、お子さんはどこで何をしていますか? 5:現在、お子さんには誰が、どういった形で支援級で勉強をするよう説得している状態ですか?

専門家への相談を

🐧
さらさ
ネットでの相談には限界があります。 現実の世界での相談相手をもっと真剣に探すべきです。 すでに療育手帳を取得済みとのこと、その診断をしてくれた医師や病院カウンセラーには相談できませんか? 小児科や小児精神科などの病院や開業医で相談窓口を設けているところがありますよ。自治体が知的障害児や発達障害児の教育、進路についての専門相談窓口を用意している場合もあります。そもそも、息子さんが通っている中学の担任、校長にどうしてももっともっと相談しないのですか? 相談できる人がいない…と悩む前に、相談できるところを探しましょう! 私の妹は、軽い知的障害のある甥っ子が小学校に上がる直前、市の教育委員会と入学予定の小学校に毎週のように通っては相談し、現状では甥っ子のために最も良いと思われる教育環境を用意していただくことができました。当たり前ですが、お役所も学校も、市民が「何をして欲しいか」を相談に来てくれなければ動けないのです。り~さんが一人で悩んでいても、周りはり~さんに何をしてあげればよいのかわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧