本文へ

幼稚園の子供同士の約束 困っています

レス8
(トピ主 2
れもん
ひと
幼稚園の息子は、活発でお友達と遊ぶのが大好きです。 園外の時間もお友達と遊ぼうと、仲良しのお友達と約束をしてきてしまうのですが、ご存じの通り幼稚園くらいでは親同士が仲良くないと、園外の時間は遊ばせる事が出来ません。恥ずかしい事に、息子が約束をしてくるお友達のお母さんからは私はよく思われていないらしく、遊びが実現しないのです。近所にも時々遊ぶお友達がいるのですが、ご近所では息子だけが学年が違い、息子はご近所の学年違いのお友達よりも、同級生の友達の方と積極的に遊びたがります。「○○くん(同級生)と、どうして遊べないの?」と、泣いて訴える子供にうまく説明が出来ず、親として切なくなります。どうしようもない事ですが、どなたかに聞いてもらいてくてトピたてさせてもらいました。

ランキング

レス

幼稚園で遊んでおいで~って

😑
れもねーど
遊べないのは、仕方がないと思います。 やっぱり親同士が交流がないとムリそうですものね。 園外で遊べないことが分かっているのなら、 おこさんにそれとなく 『幼稚園で思う存分、いーーーっぱいお友達と遊んでおいで~』 と言ってそれとなく分からせてみたらどうでしょう。 園のお友達とは幼稚園で遊ぶところ。 と認識していれば どうして遊べないの? と泣くことも無くなるかと思いますが、 可愛そうですかね? どちらにしろ、今の状況よりも楽になると思いますよ。 幼稚園は、朝9時~午後2時くらいまで(差があるでしょうが)で 結構長いですし、そこまで躍起になって、 それ以降遊ばせなくってもいいような気がしますが、巷は違うのかな? うちはおやつの後、 ぬりえや工作、今日あったことの話などしていますが、 2時間もすれば、すぐ夕食を作る時間になってしまいます。 園から帰ってきてから、気を使うママ友さんと一緒に遊ぶのも、 なんか疲れそうです…。  お隣さんとかに、同じ年の同性のお子さんがいるのが一番いいんですけどね。 難しい!

正直に

041
じゃがいも
幼稚園で遊んでおいで~、では家の子は納得しません。 だから正直に言ってます。「幼稚園の間は、親同士が仲良しでないと、放課後の遊びは難しいと思う。○ちゃんは全然悪くなくて、親のせいなんだ。小学校に入ったらもっと自由に遊べると思うよ。」って。 でも、最近は小学校に入っても、低学年の間は幼稚園と同じような傾向と聞いて、がっかりしています。

トピ主です

れもん トピ主
レスありがとうございます。 息子は、家遊び(ブロック・工作・お絵描き・テレビ・ゲーム)より、とにもかくにも「誰か<特に同級生>」と遊びたがるので、本当に困り果てました。「○○くんのお母さん、あまりよく知らないの。だからお話、しにくいのよ。遊ぶ約束出来なくてごめんね。だから、幼稚園でいっぱいいっぱい遊んでおいでね」って、説明してみます。今日は、園が休みで試せなかったので、来週また幼稚園が始まってその状況になったら、言ってみます。ご意見、ありがとうございました。

もしかしたら

🐱
仲良し
お友達のお母さんによく思われてないっていうのは、「勘違い」かも・・・と 思いました。 実際私も、子供が3歳くらいまで周りの方と子供を一緒に遊ばす様な 関係にはなりにくかったのですが、 「お友達と遊びたいと言うので、一緒に遊ばしてあげたいんだけど…」 と正直に伝えてからはいい関係になりました。子供の友達の母親同士として。 個人の性格上、このままでいいと心底思えるのなら全然OKだと思いますが、親も どこか寂しいと思うところがあるならば意思表示してもいいんでは?と思います。 もしも、本当によく思われてないであれば断られるでしょうが(苦笑) そうならそうで仕方ないわってあっさり思えるなら、一度思い切って誘ってみれば? 私がそうだったみたいに、案外そう難しいことでもないかも知れませんよ。

うちの子もそうでした

041
娘のママ
子供を友達と遊ばせるのって大変ですよね、私も同じように娘が思うように友達と約束をしてあげられなくてもどかしい日々を送っていたのを思い出します。 息子さんはとても積極的な子なのですね。なるべくなら実現してあげたいですよね。 まずは、友達の親に「幼稚園が終わってから一緒に遊びたいって子供が言っているのですが、この後の予定は?」と話しかけてみては?そこで、お互いの事情を聞いてみる。お互いの家が離れているから誘うのを躊躇していた、ということもありますし、習い事のある日にかぎって約束をしてくる、ということだってあります。週に1回は公園で遊んでいたりするでしょうから、その時に一緒に遊べないか聞いてみてはいかがですか。 私の場合は、友達と同じ習い事をさせています。今ではその友達と遊ぶことはあまりありませんが、同世代の子と必ず会える場なので、楽しく通っているようです。 人間には相性があります、子供のためと思って割り切って親同士の付き合いをしてもいいと思います。 そう思うと、相手に気に入られている、嫌われているって関係ないと思いませんか?

思い切って

🙂
me
一度お誘いしてみたらどうですか? あまり良く思われていないというのももしかしたらお互い誤解している とかトピ主さんが思っているほどにはマイナスに見られていないのかも しれませんよ。 それに本当によく思われていなかったら多分キッパリ断ると思いますし。 親同士があまりなかよくなくても子供の為にと割り切って遊ばせている 方は結構います。 あまり引いてモヤモヤしているよりは一度行動してみたらどうでしょう。

分かります

スノウ
今日も、「**ちゃんのお家に行きたーい」と、娘二人に泣かれました。その子のママと、最近険悪なので、娘に電話させましたが、断られたみたいです。 しかし、去年までは上手く行っていました。私も我慢して付き合っていたからです。 初めて我が家へ、そのママともう一人のママが遊びに来た時、私の目の前でアドレス交換して、私には聞きませんでした。「二度と付き合いしたくない!!」と思いましたが、長女のために、我慢して付き合いました。そのうち、あまり嫌な思いもしなくなり、1年以上が過ぎ、我が家の転勤が決まって、また不愉快なことが多くなってきた矢先の今日でした。 同じアパートに四人兄弟のお友達もいるので、最近はそちらとばかり遊ばせています。 幼稚園で同級生ばかりと遊んでいるので、中学生、小学生のお姉さんと遊んでもらえる環境は、今時貴重だと思い、感謝しています。 結論として、 お友達がいなければ、絵本を読んだりする親子の時間を大事にする。縦のつながりがあるなら、混ぜてもらう。同級生のお友達をがんばって作ってみる。 かわいいお子様のために、がんばってくださいね。私はがんばり過ぎて疲れましたけど。。。

トピ主です

れもん トピ主
その後もいくつかアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。読んで頂き、気持ちを理解して頂けて、嬉しいです。親子と親子の付き合いは、本当に難しいものだと実感しますが、少しでも子供が楽しい時間を過ごせるように、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧