本文へ

嫌味っぽい人への対応方法・・・は??

レス5
(トピ主 0
041
だからん
恋愛
小町の皆さま、こんにちは。 私は、嫌味を言われる事が多いです。 老若男女問わず、様々なタイプの嫌味っぽい人達に出くわします。 経験から私の対処方法としては、 1.無視する 2.聞き流す 3.倍にして言い返す 等が効果があり、関係をバッサリ切っても差し支えない場合は簡単なんです・・・が 、、、そうもいかない場合があります。 毎日顔を合わせたり、長期間どうしても関係を保たなくてはいけない状況で、 もしもその人達が嫌味っぽい場合、皆さんはどういった対応・処理を取られていますか?

ランキング

レス

無視と聞き流すかなぁ

🐧
nene
>>>>毎日顔を合わせたり、長期間どうしても関係を保たなくてはいけない状況で、もしもその人達が嫌味っぽい場合、皆さんはどういった対応・処理を取られていますか? この場合は、言われた事にはひたすら無視、そして、少しずつ、接する機会を減らします。つかず、離れずという感じでしょうか。  やはり、聞き流せないことと流せる事がありますね。その場は、むっと来ても、しばらくすれば忘れてしまう事もあります。  変に倍になって言い返すという事は、相手と同じレベルの人間になってしまうと思うのでやりません。  

聞き流す

🐷
まおまお
幸い?あんまりそういう人が見当たらないのですが・・・ 自分なら聞き流すと思います。 1と3は角が立ちそうなので 余計な波風は立てないタイプです。

その時の状況による。だけどはっきりとしゃべる事。

I.C
自分が悪くないのに、言われるのならば、平気の平左の顔で澄まして、黙ってききながすでもいい。自分が悪いから言われて当然だったら、「その点は自分が悪かったのです/その部分は、自分のドジから派生しました。」と「少し強め」の口調で謝る。「強め」の口調で相手の口調を「消す」ないし同じ調子で言います。 優しい口調だと、相手はどんどん、「非」を、突いてきて、かぶせる様に責めてきます。 そういうお局さんが同じ職場・同じ部署にいます。 今日も自分のドジから(単純なファイルコピーのミス)ちょっとゴタゴタが起こり、帰りに、その人の指示の仕事をプリントアウトしたにあたり、また慌ててドジをしてしまい、プリンタから書類を自席に戻すのを忘れ、そのまま帰りました。またドジだと責められてしまう。 だけども、自分が悪くなく、言われる理由もない時はとにかく堂々と。 強い口調で言われて「はあ・・・ すみません・・・」だけでは、相手からどんどん責められ突っ込まれ、自分がどんどん小さくなります。 自分の意見や言い分ははっきり言い、自分の気持ちに正直になり、これはちがうだろうと言う部分では、強く出ましょう。

言われたことを繰り返して言う

041
you
嫌味をいう人ってホントにイヤですよね。 どこかのサイトで見た対処法ですが、嫌味なことを言われたときは、オウム返しのように同じことを言うといいそうです。 たとえば相手があなたに、「まぁご立派だこと」とイヤな感じで言った場合、 すぐに相手に「まぁご立派だこと」と復唱してみせる。 もしくは、「ご立派ですか?」と聞き返す。 他にもいくつか対処法があったようにおもうのですが、忘れてしまいました。ごめんなさい。

そうですね~

🐤
プッチ
にっこり笑って、「そうですね~。」とか、「なるほど~。」と言うことが多いです。 張り合いのない相手のほうが、攻撃されにくい気がするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧