ステロイドの副作用である酒さ様皮膚炎と診断されて約1年が経ちました。最も酷かった時は、顔が痒くて、赤くて、ブツブツで、本当に辛い毎日でした。
現在は、その時に比べれば赤みも痒みも和らぎ、ブツブツもできにくくなりましたが、まだ完治とは言えず、本当に元の肌に戻れるのかどうしても不安で、治ると信じて頑張ろうと思っても、自分の顔を鏡で見るとすぐに落ち込んでしまいます。
現在の状態は、赤いブツブツがたまにできる。赤くない鳥肌のようなブツブツが出たり引っ込んだり。口の周りのブツブツがなかなか良くならず肌質がガサガサ。ところどころ赤みがある。化粧はこの1年ほとんどしていません。
血熱をとる漢方を6ヶ月ほど続けています。スキンケアはリスブランのノンEローションがトラブルなく使えたので今もそれを使っています。
ステロイドはもちろん、その他の薬もいっさい顔には塗っていません。
同じ経験をされた方、完治された方、完治までの治療法方を是非教えて頂きたいです。
元の肌とは肌質が変わってしまったように感じます。元の肌に戻れるのでしょうか?
私の治療法は良くないのでしょうか?
飲んでいる漢方は、涼血清営顆粒と婦宝当帰膠です。
この処方もこれでいいのでしょうか?
是非経験者の方のアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。