本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心理・営業マニュアルで人の心を動かせると思うのか

心理・営業マニュアルで人の心を動かせると思うのか

レス11
(トピ主 1
041
dosu
話題
営業職の方の事です。 ミラーリングとかペーシングとか。使ってくるんですが、今時こんなテクニックってベタすぎやしませんか!?馬鹿にしているとしか思えません。そういうのを確認してしまうと、すべてが嘘ですべてがテクニックなのかと、悲しくなります。悲しくなるというのは、つまり私の側に相手に期待する気持ちがあったから、ということにほかならないのですが…。 お客を見つけたら小走りで駆け寄ってくるとか、あなたの話をしっかり聞いています、って明らかにどうでもいいことをメモしたり。上記のことがあったので、白けてしまうばかりです。こんなテクニックを使われなければもっとこの営業さんを信用出来たのに、このことにより心を開けなくなりました。何をしたってどうせ社交辞令でしょ?と。 なぜそんな姑息な技を使うのでしょう?ばれたら恥ずかしくないのでしょうか、そのことにより本当のことまで嘘だと思われてしまうことに考えが及ばないのでしょうか。分かる方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

エスパーじゃないし

ごろつき
トピ主のような方ばかり相手をするわけじゃないので、 営業の基本ぐらい誰だって使うでしょう。広く知られている方法ですし。 トピ主がそれを気に入らない、信用できないなんて、分かるわけないでしょう。 営業テクニックを使って話してきたら、 こいつはダメだ信用できないと判断するわけですか。短絡にもほどがあるでしょう。 そんな狭量な心の持ち様では、結局トピ主が人を見誤るだけだと思いますが。

わかります!

🐱
主婦
今の時代は情報も豊富でお客さんの中には 営業のマニュアルのミラーリングやペーシングを 知っている人が多いので、手の内がバレバレの営業マンにはうんざりですね。

保険の意味合いでしょう

😑
平次郎
姑息といえば姑息だが、確率的に有効な保険ともいえ、やっておいて損はないと思います。 とくに初対面や日の浅い取引相手などは、非常に有効な方法です。 逆に何度も会っている相手に同じようなことをやってしまうと逆効果ですから、通用しないと思っていいでしょう。 ただ、やられた方も「ああ、マニュアル通りだな」「よくやりますなあ、オツカレサマ」とか、見透かして同情することもあるでしょう。 完全に見透かされていると思ったらやらなくてもいいのではないか。 営業方法を指導する方も確率で話しているのですから、そこそこ信用してもいいと思いますよ。 メモをとるとかうるうるくんくんするとか、不愉快にさせない有効な手段です。私も取引先が口だけでメモを取らなかったら信用しないしね。

損しますよ。

😠
サプリ
営業の立場から言わせてもらうと、あなたは最悪の客ですね。 そりゃ、お金の為に働いてますけど、謙虚で自分の事を真剣に頼りにしてくれるお客様には一生懸命頑張ります。 あなたみたいな人は、めんどいから事務的で最低限の対応しかしません。表面的には笑顔ですが。 いい情報、いい提案をトピ主は絶対に営業から受けられません。 契約してくれて、初めてお客様ですから。勘違いしないで下さい。

頭悪いですか?

041
カンパニー
>心理・営業マニュアルで人の心を動かせると思うのか それで気を良くする人が多いのです。 >なぜそんな姑息な技を使うのでしょう? 一見のお客には以心伝心は無理です。 すこし考えたらわかることも理解できない。視野が狭い。理解力ない。 かわいそうな人。

若いうちはみんなそうだよーん

有美の旦那
営業の新人は、経験が無いため、まったく作法を知りません。 なので、黙ってしまうのは良くないので、とりあえず、見える形で動け、 という形で教育するのが普通です。 本当の営業の勘所というのは、言葉では説明できない内心の奥の奥でやるものです。 なので、言葉で方法を説明なんて、できないんですよ。 学校のお勉強を一生懸命やって、そして会社へ入ってきた新入社員たちは まだ経験が無いけども、お勉強というかマニュアル暗記は得意な年頃なので そういった若い人にも理解しやすいように、マニュアル化しているんです。 彼らも数年の経験を積めば、マニュアルを卒業して、経験から行動できるようになるので しばらくは待ってやってくださいまし。

テクニックは悪いことか?

🐧
見えざる魔神
いや、れっきとした技術であるから、それ自体が悪であるということではないでしょう。 問題は、使いどころを誤っているという点ではないでしょうか? 客がいる時に悠々と歩いて時間を無駄にしたり、あるいは話をしっかり聞かなかったり、重要なことをメモせずミスを犯したりでは、もはや営業以前の問題です。 現実に時間が惜しいときもありますし、しっかり聞いてもらいたい時やメモでミスを防いで欲しいこともある。 客のニーズは確かにあるのに、それを察知できずに頓珍漢な方面にその技術を使おうとすること自体にしらけるってことなんでしょうね。 したがって、どのような営業マンであれ、私のニーズに合致するようにテクニックを使うのであれば、それは信用に値すると考えます。 また、こちらの意図が分からないのであれば相手も手探りになりますから、ニーズに合わない手段を用いてしまうこともあるでしょう。 そのような場合は、客の方にも効率的に対処する余地があるでしょうから、むなしい応対をされた場合は自身に対して目を向けてもいいのかもしれませんね。 大抵、人は相手だけを批判しがちですから。

本当に大事なものは

カブトムシ
 全然営業とか、経験ないのでお客立場からです。住宅関係を想定して。  本当に相手の能力を信頼して存分に発揮して欲しい時は、いかに早く「営業的鎧」を脱いで貰うか、に力を入れます。  本当の能力が発揮できるのは、「このお客様のため、最大限努力したい!一緒に良い物を作りたい!」と営業さんが思った時に他ならない、と思うので。  そのためには、相手方の利益も考えてあげないといけないですよね。こっちが「本音で向き合って欲しい」「信頼していますよ」「こっちも本気です」と思っていることを早く伝える必要も。  そんな努力をしてもいい営業さんに出会うことは稀少な経験ですけどね。逆に本気じゃないんだよ~というスタンスの時に「営業的鎧」を脱がれても「あっゴメン違うんです」と戸惑ってしまったり。  

大変勉強になります

041
dosu トピ主
「手段としての行動」と「営業マン自身の評価(批判含む)」を切り離して考えられる方とそうでない方がいらっしゃるようですね。客観視出来るか出来ないかというのが、相手の快・不快を感じ取れるかどうかの道を分けるポイントになるのではとの気付きを得た気がします。 こうしてみると、営業スタンスについて話題にしてみるのも、お相手を判断する一助となるやも知れません。やるやらないは別として(笑) 皆様、レス有難うございます。 主婦様と同じく私も主婦ですので主婦目線ではありますが、その主婦が過去営業職についていたとか、心理戦に備えるために準備しているかもとか、そういう当たりもつけないのか!?という、私の素朴の疑問からトピをたてました。しかし、保険的な意味合いであるとか見様見真似段階の新人であるが為、あるいはこちら側の意思表示の仕方によってこちら仕様により近づけることが出来る可能性もある、との事。なるほど勉強になります。相手を判断する糸口とさせていただきます。 繰り返し行動があるか…。うっ大事なポイントなのですね。沢山の営業の方にお会いしたので、思い出せません(汗)

そりゃそうだ

041
図星だからでしょ
エスパーでもなけりゃ以心伝心もない初対面の相手だからこそ、誠実を心掛けて接するべきなんじゃないですか?そこで人を操るようなマネをされたらそりゃ、向こうだって気分害しますって。営業マン同士ならいいでしょうけど。 このトピで感情的になってる人って、自分のやり方を完全否定された気分になっちゃうからでしょ?自分が「それに該当します」って言っているようなものですね。

手品のタネと一緒

041
しなもん
トピ主はタネが分かっているからバカにする。タネを知らない人は感心する。それだけのことです。 あと、彼らのテクニックの多くは、マニュアルによるものです。自分で編み出したものでないからこそ、失敗した時にはマニュアルのせいにして、次の営業に向かうことができるのです。自己を否定された気持ちにならずにすむわけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧