本文へ

治らない湿疹

レス17
(トピ主 1
041
あずき
ヘルス
9月の初めに首と顔に湿疹ができました。
皮膚科で首は湿疹、顔はにきびと言われました。

飲み薬のザイザル錠と2番目に強いステロイド(首用)とダラシンTゲル(顔用)を処方されました。
ステロイドを1日塗ったところ色が変わり使用中止となり、現在は一番弱いステロイドを1週間塗りましたが治りません。

顔もダラシンを塗ってもとても痒く、これも湿疹でニキビではないのかもと思ってしまいます。
最近は耳の後ろも赤い湿疹ができてとにかく痒いです。

このまま治療を続けたほうがいいのか別の病院に変えたほうがいいのか悩んでます。
洗顔料や化粧水を使ったら肌の色が赤くなるので水洗顔のみで化粧もしてません。

ちなみに43歳の女性です。
同じような経験のあるかた、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

別の病院へ行った方がいい

🐤
秋月
長年、「大人のアトピー」とお医者さんに名づけられる湿疹に悩まされ、いろいろな皮膚科に行きましたが、皮膚科によって改善度が明らかに変わりますので、病院を変えることをおすすめします。 もし出来るならば、まわりの人に評判を聞いて探してみたらいかがでしょうか。 病院に行く際は、いままでの病院でもらったクスリを持って行き、説明をした方がいいです。

病院を代えてみては?

041
チップス
私はアトピー持ちで、季節の変わり目や体調の変化でたまに湿疹が出る事が。 特に昨年は仕事の疲れもあったのか、しつこい湿疹に悩まされました。 とはいっても、ステロイド入りの軟膏を2~3日付ければ直ぐに引くんですが。 軟膏は病院で調合してもらってます。 私は今の病院が合ってるのでお世話になってますが、それまでは転々と変わってました。 薬の効きが良い悪いもあるけど、先生との相性とか色々とありますし。 もう一度病院に相談してみて(薬が効かないと) それでダメなら変わるのもアリだと思いますよ。 あと昨年のしつこい湿疹の時は、薬塗ると直ぐに治るけど。 再度時間を置かずにまた湿疹という時期があり困って、皮膚科とは別の漢方主体の病院も併用してました。 疲れやら何やらで体の中も悪くなってたし、元々便秘も酷くて余計に肌荒れが酷かった様です。 ステの塗り薬はいつもの皮膚科、内面(便秘諸々)は漢方病院で飲み薬。 これを続けて治った経緯もあります。 漢方は効く効かないがあるし、時間もかかるけど。 もしお近く漢方の病院があるなら、一度試してみるのも良いかもです。

シーツや枕カバーは、いつから洗っていませんか?

🐴
ローズクォーツ
タイトル通りなのですが、シーツや枕カバーは何日間、洗っていませんか? 今年の夏も猛暑でしたが9月になっても暑い日が続き、例年にない「永い夏」だったと思います。 汗等の水分で湿気を含んだシーツや枕カバーは相当、汚れている筈です。 毎日の洗顔や食生活に気を配るのは勿論ですが、意外と忘れがちなのが寝具の清潔さなのです。 まずはスグに点検してみて下さい。 汚れていませんか?原因は寝具かもしれません。

私の経験

🐱
nyanko
あずきさん こんにちは。もしかしてご参考になるかと思い、レスします。 私(48歳)も2年前に顔に似たような症状が出ました。首には出ませんでしたが、私は目もかゆかったです。 アレルギー科で処方してもらったステロイドも効きませんでした。 時間がかかるだろうけど体質改善と思い、漢方医に行き、漢方薬を処方してもらいました。その薬を飲んで2日目に赤み、かゆみが引きました。漢方薬は効果が出るまでに時間がかかると思っていましたが、そうではありませんでした。結果から言うと、更年期で、体に熱がこもっていたのです。オーバーヒートです。 あずきさんの症状も、うまく薬が合えばすっと治るかもしれません。 いい医者、いい薬に会えて、早くよくなられますように。

私はアトピー持ちです

041
ともみ
季節の変わり目や生活態度の悪さやストレス、甘いものの取りすぎなどで すぐに悪化してしまいます。 私はだいぶ前にステロイドを使う事を止めの多ですが 自己判断で辞めない方がよいものの、トピ主さんみたいに 小さいころから慢性的に湿疹が出ていないのなら ステロイドを使わない方が良いのではないでしょうか。。 湿疹がなかなか治らない背景には細菌による感染の影響もありますし 私は殺菌をすることによって患部が良くなったことがよくあります。 ステロイドを使わない代わりに、ザーネやユベラというクリームを使用しました。 それから化粧水ですが、美白成分の入ったものなどは強くて 自分の肌に合わないので探しに探した結果、最低限の成分しか入っていない 究極に敏感な肌の人でも使える化粧水として 無印の敏感肌用化粧水が良いかと思います。 美肌や美白成分は入っていないですが、滲みたりしないと思います。

これは?

041
洗剤などは、スピカココが安全ですよ。アトピー用です。しかも安い。皮膚科ではパントテン酸をもらってましたよ。2ヶ月で治りました。皮膚は胃腸が関係してますから、食事はブロッコリーを茹でて食べたり毎日ヨーグルト食べたり 少し大きめの色んな種類イチゴとかブルーベリーとか。あきないために。胃腸薬も一緒にもらってましたよ。完全かんちしました。 食事が関係してることございませんか?

おそらくですが。。。

041
ぷち
顔だけでなく首にも出てる場合はストレスやホルモンバランスの崩れによる「吹き出物」(大人ニキビ)だと思います。 もしかして婦人科の疾患はありませんか?? 私も7月にトピ主さんと同じような症状がでました。(卵巣腫瘍がありました) 若い頃もニキビで悩んだことはなかったですし、特に首は人生で初めての経験で、とにかくひどかったです。 ちくちくかゆく片側中心に耳の後ろ辺りや胸元まで広がりました。 薬の名前を忘れてしまって申し訳ないのですが、 地元に超人気で有名な皮膚科があり受診したところ、非ステロイドの軟膏とビタミン剤を処方してくれました。 1ヶ月ほど時間は掛かりましたが少しずつ良くなり今は改善されました。

病院を変えてはどうでしょう

041
アイスクリーム
変えられるのなら新しい病院に行ってもいいと思います。 私もいろいろな病院に行きましたが本当に治療法が異なりますよ。 結局、最後に頼りになるのは自分の勘だと思います。 悩ましいのは初めての病院は合う薬を見つけるまでが大変というところです。 いろいろ試すしかないので悪化も覚悟で薬を塗るしかないわけですが、辛いですよね。 とりあえず今の病院にもう一回行ってみて、かゆみ止めをもらってはどうでしょうか? 私は薬にかぶれたことが何回もありますが パッと見は症状が悪化したようにしか見えないので医師ですら気付きませんでした。 薬を塗った直後に猛烈なかゆみに襲われるたことで自分で気付きました。 飲み薬のかゆみ止めならかぶれの心配は少ないと思いますよ。 私も首と顔の湿疹が急激に悪化したことがありますが、後からシャンプーが原因だとわかりました。 それから化粧品全般にかぶれるようになり いまは薬局などで売っている敏感肌専用のシャンプーや化粧水を使っています。 とりあえずこちらも試してみてもいいかもしれません。 自分に合った治療方法が見つかり早くよくなるといいですね。

つらいですよね

041
くり
顔のことってつらいですよね。 いつ治るんだろう?って暗くなるし。 皮膚科に行くのも怖いです。 だから湿疹できても自然治癒できればと思うのです。 薬で嫌な経験もあるので。 顔にできた痒い湿疹、3ヶ月我慢して、体まで痒くなったので地元で有名な皮膚科に行きました。説明なく強いステロイドが出たのも嫌で3日で使用をやめました。 かゆみは治まりました。 何もつけない生活1ヶ月。 治りました。 時々あるんです、急に普段使用している基礎化粧品が合わなくなったり。 痛くて痒くて顔も腫れて恥ずかしくて、仕事休みたくなります。 そんなことで休めないので気にしてない素振りで会社に行きます。 38歳です。若い頃からです。 数年に1回酷くなるときがあります。最終的には何も付けないで治るって感じです。こんなの民間療法ですかね? ステロイドを使わない方法とかいうHPがあり少しだけ参考にしました。民間療法と思いつつも。。。

他の病院で診てもらう

hitohira
症状が改善されないようでしたら、他の病院で診てもらうことは出来ますか。 私事ですが、トピ主さんの症状とは違いますが、以前、唇と口の周りに湿疹ができ真っ赤に腫れたので近くの皮膚科で診てもらい、塗り薬をつけていましたが、一週間が経過しても一向に良くならないので、紹介状を持って大学病院の皮膚科で診てもらうと、医師が症状を見てすぐに、「マンゴー食べたでしょ、これはマンゴーアレルギーですよ」と言われました。 処方薬の塗り薬を塗ったら、症状がみるみる良くなりました。 ですので、可能であれば、病院を代えてみるのもひとつの方法だと思います。

柔軟剤をやめてみる

041
ななこ
同時に洗濯洗剤をすすぎ1回のものに変える。 これで2年治らなかった湿疹が消えました。 (43女です)

私はアレルギー科

041
しろくま
50才のオバちゃんです。 40才を過ぎた頃から、少々アレルギー体質で、年に数回ですが、かなりひどい湿疹、時にはミミズ腫れのようになったりもします。 皮膚科も行きました。 いくつかの医者に掛かり、たどり着いたのは「アレルギー科」です。 湿疹は、出来る場所・ひじやひざ耳など左右同じ場所に出来ているか・出来たり直ったりを繰り返すか・・・・など、出来方によって、原因が違うそうです。  身体の中から来ている場合も有ります。 その場合だと、塗り薬だけでなく、飲み薬も必要になりますから。  ご参考までに。 

細胞は夜に修復される

参考になれば
私も一度治らない湿疹に悩んだことがあります。 突然大きな吹き出物みたいなものができて、次第に広がり顔全体が赤く痒くなりました。 血液検査をしましたが とくにアレルギーや花粉症はなく・・・ 化粧品かぶれと思って化粧をやめたりしましたが治りませんでした。 病院へ行ってもステロイドを処方されるだけ。 結局半年後に何軒か回った皮膚科で 早く寝るように指導されて、 そんなことで治るわけがないと思いましたが、  もう湿疹を治したい一心で22時か23時に無理やり寝るようにしました。(テレビを見たいのにガマンしました) すると1週間で治ってしまいました。 ちなみに真っ暗な空間で寝たほうが良いそうです。 医者によると疲労の蓄積による湿疹だったそうです。 夜に細胞が修復されるので、早く寝ることにより湿疹が治りやすいとのこと。 もし夜更かしされているようなら 試してみてください。 あと、肌に良いとされる亜鉛のサプリも飲んでいました。

加えるのではなくて、引いてみる

041
65才女
皮膚は内臓が裏返ったものだといわれます。 つまり内臓の状態が皮膚に出る。 私は自分も子どももアレルギーで、医者通いは半端ではありませんでした。 でも、自分に関しては、面倒になってほって置いたらいつの間にか肌は綺麗になりました。 つまりどなたかが書いておられますが、洗剤も少しにして重曹を使ったり、柔軟剤はやめました。 お風呂では石鹸も使いません。 毎日入るから、体はタオルで洗うだけで大丈夫です。 子どもたちもアレルギーは10代に入ってから軽くなりました。大人になった今は殆どアレルギーは治まったそうです。 体は良くできているそうです。 薬を内蔵して生まれてくるそうです。 そういえば、体は部品の集まりではなく、細胞分裂してできています。 つまり、最初に書いたとおり、内臓のどこかが少し疲れていて、それが皮膚に異常となって現れると思うのです。 あと、ストレスもよくありません。 どうぞ皮膚に薬をつけるより、何もしないでみてください。これは私の対処法ですが。

漢方もお試しください

041
ビタミンC
私が行ってる内科・皮膚科には漢方メインのところもあります。 ぜひ一度そういうところもお試しになってはいかがですか。

マラセチア毛包炎

041
ガッチャマン
こんにちは。初めてレスします。 私の治らなかった湿疹体験です。参考になればと思います。 私も1年前ぐらいに、首から胸元に湿疹が出来ました。 何件か皮膚科を受診し、にきびの薬や強いステロイドなどが処方されましたが、ちょっと良くはなっても完治はせずに広がって行きます。たまに、かゆみを伴います。 何件目かの皮膚科で、初めて湿疹をピンセットで採取し顕微鏡で見てくれて、マラセチア毛包炎だと解りました。ネットで調べてもらえれば詳しく書いてありますが、ヒトが持っている常在菌が毛根に入りカビとなり増えていくみたいです。 なので、根本的に湿疹の原因が違うため今までの薬では効かないのです。 処方された薬は、抗真菌薬・ゼフナート外用薬です。また、持田製薬から出ているコラージュフルフル石鹸シリーズは、体のカビにも効くので試してみる価値はあると思います。 早く完治されることを、祈っています。

トピ主です。

041
あずき トピ主
皆様ありがとうございます。 本日総合病院の皮膚科に行ってきました。 診断は脂漏性湿疹と言われ、処方薬は前回の病院と同じものでした。 医者には治らないので上手に付き合いなさいと言われました。 とても悲しいです。 去年の4月に病気になり、不眠症・便秘などになり半年前に手術してやっと大きな病気は完治しました。 ただ約半年間は激痛で食事はほぼ流動食でした。 体重も13kgほど減り栄養不足にもなりました。 今は何でも食べれますが身体が弱っているのかも知れません。 枕カバー・シーツ・パジャマは毎日洗濯していますし、掃除も毎日しています。 病気続きでちょっと疲れてきました。 また治療してもらえる病院を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧