本文へ

クラシックについて教えてください

レス23
(トピ主 2
041
キャラメル
話題
長年の疑問です。教えてください。
胎児の頃からクラシックを聞いて育てられました。
ですが、有名なクラシックすら誰の曲か題名が何かも分かりません。
曲を聞くと聞いたことがあるという程度です。

分かる人はいつ勉強されたのでしょうか?
またお勧めのクラシックのCDがあればお願いします。

子供がピアノを始めました。
小町を参考にさせていただき素晴らしい先生とご縁がありましたが、ふと私もピアノを習っていてクラッシックに詳しくならなかったなと思い出したのです。

良かったら教えてください。

ランキング

レス

好きな曲から波及

🎶
とまと
主さんのように、胎児からではありませんが、祖母と母がピアノをやっていたので、トロイメライを子守唄代わりに育ちました。 子供部屋にはオーディオセットを置き、クラッシックばかりの(当時は)レコードのフルラインナップでした。 子供のうちに勝手に聞き、何曲も聴いているうちにお気に入りの曲が決まってきました。 そこで、誰の何と言う曲か覚えて、それから程なくピアノを習い始めた時、自分がレベルアップする毎に、子供の時からよく聴いていた曲名がちらほらと出てくるようになりました。 自分が好きな曲があると、自ずとその曲が弾けるようになりたくて、一生懸命練習しました。 お気に入りの曲が増えていく事から、自然と覚えていったと思います。

クラシック、いいですよね

🎶
こあら
「勉強」というと、堅苦しそうなので、興味を広げると捉えてはどうでしょうか。 例えば、コンサートホールに足を運んでみるとか、「名曲アルバム」のようなCD,DVDを買って試してみるとか。BGMにして普段から聴きなれていると詳しくなりますし。また、お友達に「誘ってね」と頼んでおいたり、お子さんの先生に良い曲を紹介していただいたり。今人気の「のだめ」も、とてもいいと思います。きっかけになることがあれば、楽しく親しんでいけると思いますよ☆ 私もピアノを再開して4年経ちましたが、まだまだ知らないことばかりで、途方に暮れることも。とはいえ、何もしないよりは何かを始めた方がいいと感じて、マイペースで知識を広げようと思っています。お互いに音楽を楽しんでいきましょうね

興味があるかどうか

041
ぴあの
クラシックに限らずなんでもそうだと思うのですが、 いくら聴いたことがあってもその曲に興味を持ち作曲家や曲名を調べてみないことには 知識として入ってこないと思います。 私はCMで流れるJ-POPでなんとなく聴いたことあるなぁ、という曲があっても 興味はないので誰のどんな歌かまったくわかりません。 CDなどを聴いてみて、「あ、これ聴いたことある」という曲から少しずつ広げていってはいかがでしょうか?例えば気に入った曲がモーツァルトのものなら、他のモーツァルトの曲も聞いてみる・・・・というように。 おすすめCDは具体的にはありませんが、まずは図書館に行ってみるといいと思います。 図書館にはよく聴かれるようなCDを中心に置いてありますから、片っ端から借りて聴いてみて、気に入ったものがあれば購入するようにすれば無駄がないと思います。 同じ曲でも演奏家によってまったく違う雰囲気になっていたりもするので、「これ好き!」と思ったときは、曲名、作曲者、演奏者を記録しておくことをオススメします。 全く同じCDはなくても同じ録音が別のCDに収録されていることもありますので。

お気に入りの作曲家方式

🎶
びん
こんばんは。 趣味でピアノを20年以上、管楽器を10年以上やっています。 例えば小説でもみなさんそれぞれ好きな小説家がいたりするように、 私は、好きな作曲家の曲には詳しく、それ以外はからっきしです。 私の場合、「おっ、これは結構いける!」という曲を見つけたら、 その作曲家をシリーズで聞いたり演奏してみたりすることが多いです。 作曲家シリーズから発展させて、同じ地域出身の作曲家や 師弟関係にある作曲家の曲を聴いていくと、好きなテイストの曲に ぶつかりやすいですよ。 曲名とかは、そんなことをしているうちに、覚えていったような・・・。 私は、聴いているだけでは漫然と聞き流してしまうので、 自分で演奏するときに「お気に入り」が見つかることが多いです。 (リスニング専門で詳しい方もいるので、あくまでも私の場合ですが。) やはり「勉強」とか「覚えなきゃ」と思うと苦痛なので、 ご自分が心地良いと思える曲を発掘するつもりでいるのが 良いのではないでしょうか。

オムニバスを買う

041
とりすがり
100曲入って3000円とか出てますから それこそ有名な曲ばかりです あるいは、CMに使われたクラシックを集めたものとか、モーツァルトの曲だけを集めたものとか

興味があれば

041
クラシック好きおじ
 多分胎教なんて関係ないと思います。 息子には、妊娠3ヶ月から聴かせましたが、興味なし。 娘には、何もしませんでしたが、ピアノ、クラリネット など好きで、楽譜を買い勉強しております。(趣味程度)  妻も結婚以前は、クラシックにまったく無縁だったとか。 しかし演奏会の迫力に圧倒され、感動したと言っております。 今は、年に5、6回夫婦で、演奏会場に足を運んでいます。  ぜひオーケストラでも室内楽でも、演奏会に行ってください。 もちろん音楽は聴くものですが、演奏家の反応、目つき、動き など、視覚で受ける圧倒的な迫力も、すごいものがあります。 CDと違い一回きりですが、感動はより大きいと確信します。 (CD等を否定するものではありませんが…)  私は、まったくの素人ですが、子供の頃聴いたレコードより、 体育館で聴いた、警察音楽隊の演奏で、クラシックフアンに なりました。(ウイリアムテル序曲でした)50年前です。

趣味、ですからね。

041
ワグネリアン
クラシック、子供のころから聞いてますが、作曲者とタイトルが本格的に結びつき始めたのは高校生の頃だったかな、と思います。単純に、もっと知りたいなぁ、という感じで本を読んだり、ライナーノートを読んだり、CD買ったり。特に「勉強」と思ったことはないですね。クラシック全般に詳しいわけでもないし。趣味って、そういうものだと思います…。CD買って、コンサートに行くだけでも勝手に知識は増えます。 お好みの音楽がわからないので、お勧めCDをあげるのは難しいのですが、「名曲探偵アマデウス」という番組をお勧めします! ↓↓↓ http://www.nhk.or.jp/amadeus/ 「クラシックの楽しみ方がよくわからない」という夫が、楽しく毎週見ている番組です。 有名な曲もたくさん取り上げられてます。

本格的に聞くようになったのは中学生の時

041
あいらびっと
物心がついた時には、家には子供のための名曲全集のレコードがあり。 4歳からピアノを習い。 小学校中学年の頃、世界の名歌集のレコードを愛聴し。 小学校高学年で親が聞いていたベートーベンのピアノソナタにはまり。 ピアノの練習はそこそこ熱心にしてたし、世界の名歌集のおかげで歌うことも好きだったけど、それ以外は特にクラシックに触れてはいませんでしたねー。 親は音楽をやらないし、上記以外は大してレコードもない家庭でしたし。 学校の音楽鑑賞の授業もかったるくって好きじゃなかった(今思えばこれは、選曲がぬる過ぎたせいですが)。 中学生になってたまたまFM放送でクラシック番組を耳にして、夜の女王のアリアに度肝を抜かれたり、フィンランディアのティンパニの音にシビれたり。 クラシックってカッコイー!と思って、それがきっかけで意識的に色々な曲を聴くようになりました。 名曲なのよと言われたところで、好きでなければ聴いていられないし覚えられない。 好きになるには「すごい!」とか「かっこいいい!」とか「素敵!」とか思えなければ。 それにはやっぱり、チャンスの多さとタイミングかな。

趣味に勉強って・・・

亜樹田ネル
明確に「何時」なんて思ってないよ。 だって、趣味だもん。 それに、胎教音楽は意味無いよ。 胎児には、母親の心音・血流音・筋肉音程度しか聞こえてないから。

トピ主です

041
キャラメル トピ主
ベートーベンのエリーゼのために、月光 バッハの主よ、人の望みの喜びよ モーツアルトのきらきら星変奏曲 サティのグノシエンヌ題1番 ショパンの夜想曲題2番 ビバルディの四季の春第一楽章 今手持ちのCDを見ながら好きな曲を書きました。 >とまとさん クラッシックのレコードなんて素敵ですね。 自然に覚えて好きな曲が弾けるように練習されたんですね。 とっても素敵なエピソードありがとうございます。 >こあらさん ピアノを再開されたんですね。 のだめ、大好きです。知っている曲が皆無ですが楽しいです。 音楽を子供と一緒にぜひ楽しんでいきたいです。 >ぴあのさん 図書館にCDがあるのですか?私の近くの図書館はどれもCDが無い んです。演奏家によって違う雰囲気になるのはほんと面白いですね。 これからはクラッシックのノートを作ろうと思います。 >びんさん ピアノ暦すごく長いですね。管楽器もされるなんてすごいです。 これからは好きな曲を発掘していきたいと思います。 自分で演奏できたら楽しいだろうなぁ。

トピ主です

041
キャラメル トピ主
>とおりすがりさん オムニバス?というのか有名な曲を集めたCDとピアノ曲を集めたCDは家にあります。でも覚えられなくて、ふと他の方はどうして色んな曲を第何楽章などもきちんと分かるのだろうと思ったのです。 色んな曲が入っているのはいいですね。 >クラシックおじさん 演奏会、大好きなんです。 大学内で海外や国内の有名なオーケストラの演奏やオペラやピアノなどを聞く講義があり毎回違って夢のような時間を過ごしました。 感動して涙したことも。 でも、結婚して余裕のない今は我慢しています。 年に5、6回演奏会に行かれるなんて羨ましい限りです。 >ワグネリアンさん 面白そうな番組を教えてくださってありがとうございます。 さっそく調べてみますね。 >あいらびっとさん そうなんです、名曲と言われても好きでなければ聞いていられないし覚えられない。 好きな曲から、が大切ですね。

勉強はしていません

041
ちょこ
トピ主さんのお住まいの地域では演奏会はありませんか? 大きなプロの楽団でも、リサイタルでも、音大の定期演奏会でも、何でもいいです。 厚生年金会館や音楽ホールのHP、ぴあ電子版などをチェックして 聴いてみたい曲が演奏される演奏会がお近くでないか探してみは? 演奏会ではその1曲しかやらないなんてことはないので、 聴いたことがない曲や、聴いたことがあっても題名や作曲家をしらなかった曲に出会えるチャンスです。 私は中学くらいから、雑誌の「ぴあ」を買って色々探していました。 初めて行ったコンサートはヴィヴァルディの「四季」を演奏したある交響楽団の演奏会です。 学校で「四季」を聴いて気に入り、誕生日にねだった記憶があります。 その他の方法としては、 ・気に入った曲のCDをとりあえず買ってみる。輸入版なら1000円くらいで見つかるときもある。 (作曲家別・指揮者別、ライブ録音などバリエーションはいろいろあります。) ・アマゾンで何かを探すと「おすすめ」が出てくるので、その中から興味あるものを見つける あれもこれもと欲張らず、まずはお気に入りを探してみては。

クラシックは敷居の高い物ではない

🐱
ちーぼー
私の場合は、友達が光GENJIを聞くのと同じ感覚で、クラシック音楽が好きでした。 なので、あっ!これスキ!と思った曲が好きな曲であり、作曲家であり演奏家になっただけのこと。 勉強のために聞いた事は無いですね。 なので、強いてこれを聞かねば!というのは無いと思いますよ。 音楽と書いて字のごとく、聞いてて楽しいな!と思えるのが、本当の音楽ではないかと思います。

クラシック、人気ですネ

JCっ仔
地元のジュニアオーケストラに籍を置いてるヴァイオリン&ビオラ弾きの中学生です。 クラシックとの出会いは『いつの間にか』でした。 たぶん、あ~知ってる曲だ♪の積み重ねなのかもしれません。 もしも構えるように聴かされていたとしたら、あんまり好きになっていなかったかも。 CDで楽しむのも良いけれどファミリーコンサートなんていかがでしょう。 大抵は指揮者のユニークな解説付きで演奏されたりするので、小さい子でも無理なく楽しめると思います。 そういった意味で私のオススメは、某宅急便屋さん主催で全国公演される「クロネコファミリーコンサート」です。

嗜好品のようなものですから(続く)

🎶
NecoHige
中学・高校とブラスバンドやってました。 中学での部活は必須だったので運動部は運動神経がないので×、文化部を見渡して一番目立つのはブ・ラ・スだな、と。 そこで音楽に目覚めました。(もっとも中学の部活でやる曲は校歌、君が代、得賞歌、行進曲、軽音楽、ポップスを編曲したもの程度でした。) 父親が音楽好きだったので家にあったレコードをカセットに録音し、寝るときに聴いていました。(睡眠学習?、乱読ならぬ乱聴) 寝る為に聴いているのに聴いてる内に興奮して眠れなくなった事もしばしば。 地元にN響がきた時は、1ヶ月前から演奏する曲を何十回も聴き気合を入れ、大枚5000円支払いS席で聴きました。 クラシックは嗜好品のようなものですから、とりあえず名曲全集みたいなCDセットを聞いて、気に入った曲を見つけ、 その作曲者の他の作品を聴くというようにしていくといいと思いますよ。また曲を聴く前にライナーノーツを読んでおく事。 曲の背景や物語を知った上で聴くと一味違いますよ。 嗜好品なのでお勧めと言うより私のお気に入りという事で、続きます。

嗜好品のようなものですから(続き)

🐱
NecoHige
好きな指揮者は小沢征爾氏、曲の一番盛り上がる所をサラッと流してアレと思っているとあとからジーンと感動が沸いてくる というか、大げさな指揮をしないというか。大根役者じゃなく名優といった感じですね。 好きな曲は次のとおり(解説はウィキペディアでも見てください) ムソルグスキー「展覧会の絵」 悲しい曲ではないですが、ムソルグスキーの気持ちを考えると涙無くしては聴けません。最後は大泣きです。 チャイコフスキー「1812年」 レコードに「指揮者:XXXX、演奏:XXXX交響楽団,XXX陸軍砲兵部隊第12師団」、ん? 砲兵部隊?。理由は聞いてからのお楽しみ。 この曲は「こあら」さんのお勧めの「のだめカンタービレ」の映画版での取り上げられてたと思います。 ベルリオーズ「幻想交響曲」 文士は身内の不幸もネタにして小説を書くとは聞いていますが、作曲も自分の失恋をネタに曲を作ってしまうなんて。 しかも曲のストーリーでは、自分を振った相手を殺してしまうんですよ。 こうしてみると高校の定期演奏会の定番ばっかりですね。

興味あるものから拡げてゆく

041
アマチュア音楽家
管楽器奏者としてアマチュアオーケストラで楽しんでいるアラカン男です。 私の経験では、興味あること(作曲家、演奏家、楽器など)を見つけてそれを深めていくのがいいと思いますよ。広く浅くよりも、狭いけれど深く、の方が楽しいと思います。そうしているうちに、隣の領域に興味がわいてきたり、という形でいつの間にか勝手に覚えていきます。広い分野は無理ですが、クラシックの全般をカバーしようとするのはどだい広すぎるのであきらめましょう。私の場合は、年の功である程度一般的知識ありますが、得意分野でないところは初心者以下のレベルです。でも全く気にしません。 余談ながら私の嫁さんも音楽大好き人間ですが、「聴いたことはあるけど題名を知らない」状態です。いつも「曲を覚える気が無いんだろう」と言っていますが、一向に改善されません。でも曲名を知らなくても音楽を楽しんでいますので、それはそれで良いんだと思っています。でも、作曲者や曲名やその曲が出来た背景など知っている方が楽しいですよね。 逆に最近のポピュラー曲を私は全く覚えられないのですが、このことは嫁さんから馬鹿にされます。お互い様です。

ある曲にこだわってみては

😀
オタロ
私は、ベートーヴェン交響曲第5番でカラヤン指揮のレコードを買ってから興味を持ちました。 なぜって、自分の考えていた冒頭の「ジャジャジャジャーン」のテンポがあまりに違ったから。 (ちなみに日本以外では「運命」という副題は付けないそうです。) カラヤン先生はとっても速い。 ところがカール・ベーム指揮だと、まさに自分の考えていたテンポ。 指揮者でこんなに違うんだと思ってから、はまりっぱなし。 小澤征爾さん、カラヤン先生の弟子なんですよね。 早く体を治してまた、指揮台に立ってほしいです。 ちなみに、小澤先生も若いころは指揮棒持って、大きな指揮してました。 ある番組で、「最近は野球でいうストライクゾーンの中で指揮するようになってきた」 また今は指揮棒を使いませんが、そのきっかけが「家に忘れてきたから」 そのようなことを仰ってました。 小澤先生とはもう14年前にお話しする機会がありました。 何をお話ししたか、全く覚えていませんが。 それ以来、小澤先生が桂冠名誉指揮者(現在)であるオーケストラの会員になりました。

気楽に「知識」というだけでいいなら

041
ポテチ
日曜の9時頃ってお忙しいですかねえ。 まあ家にいられるようでしたら、「題名のない音楽会」をつけておく。 毎回「録画するほどのこともねぇなあ…」と思っちゃうので、 録画しろとは何となくお勧めできないんですが。 それと、NHKつけてりゃなんか流れてくる「名曲アルバム」。 これは画像と能書きをしみじみ見てみると、結構いいです。 それとまあ、私は「N響アワー」見てました。 変な駄洒落攻撃があった頃で、毎回脱力しながら視聴。 今は生活サイクル変わって、見なくなりましたが。 あ、今なら「のだめ」マンガ&DVD&CDという手もありますね。 何かこう、少し能書き垂れて貰うといいんですよね。 曲の周辺のことが分かると、面白い。 さらに邪道も邪道ということで、 私は中学のブラバンの時に「フックトオンクラシックス(Hooked on Classics)を演奏しましたが、 これ、今でもCD出てるはず。 有名曲の触りだけアップテンポでつなげたもので、結構面白いんですよ。 ただ、ほぼ全曲分かってたので面白かったのかも。 知ってりゃ面白いというのはあるんですよね。

超有名美麗メロデイーから覚えていく

041
swimmer
ステップ 1 どこかでふと耳にして「あっ、これは良く聞く美しいメロデイーだ。好きだ。何ていう曲だろう」と思ったならしめたものです。例えばメンデルスゾーンのヴァオリン協奏曲やチャイコフスキーのピアノ協奏曲の冒頭の部分は良く聞くので、その部分だけでよいからとにかく曲名と作曲家の名前をつき止める。ネットからでも、CDストアからでもハミングして店員に教えてもらう。 ステップ 2 曲名が解ったら、CDを買い求める。 ステップ 3 そのCDを50回くらい楽しんで聴く。 ステップ 4 同じ作曲家の他の有名な曲を本(クラシック入門書)で調べて、他のCDを買う。リピート ステップ 3. こんな簡単なやり方で曲名とメロデイーは完全に結びつきます。しかし、音のフラッシュカードを使うようにして勉強する、覚える態度で訓練しなきゃだめです。誰か同好の友達と競争するのも良いし、グループでクラシック音楽名前当てゲームなんて昔テレビであったと記憶しますが、音楽スノッブの人達だけで無く楽しいです。独りでやっても結構楽しいです。

楽譜を見てみる

😀
かたつむり
読めなくても眺めながら聴くのもいいですよ。 それとただの第1とか第2楽章ってのより各章に題名の付いてるものから入るのもいいですよ。 バレエ音楽とか歌劇とか組曲だとストーリーや情景を描きながら聴けるので更にいいですよ、覚えやすいです。 「白鳥の湖」「くるみ割り人形」「惑星」「カルメン」「アイーダ」「展覧会の絵」「「神々のたそがれ」「ロミオとジュリエット」・・・どうでしょう? 単曲としても十分楽しめます。 あと生で聴くと一層楽しめます。プロの演奏会でなくても学生や市民団体の演奏会なら気楽に楽しめますよ。近くでしていませんか?

始まりはトムとジェリー。

041
ひよりぼう
「のだめ」からクラシックに興味を持つ人が多いようですが、私はトムとジェリーです。あれって、何気にクラシックの名曲がいろいろ流れますよね。 それから名曲アルバムなどのレコードを少しづつ買いながら、いろんな曲を知っていきました。 トムとジェリーの曲名がわかった時などはとても感動しましたね。

勉強、ってのもなんですが

🎶
縁側の猫
私が高校時代にハマりだしたときは、情報源はもっぱらFMラジオと図書館でした。お金なかったし。 いまでもNHK-FMではクラシックを流す番組がいくつかあるはず。平日お昼の「クラシック・カフェ」など、家事をやりながら聴いてみてはいかが? TVでも、教育テレビやBSでクラシックの公演の中継がけっこうあります。 あと、海外のオケではHPから演奏をWeb配信しているところもありますよ。ベルリンフィルなんかWeb生中継まで♪ こちらのサイトのClassical Music Linksから行ってみてください。 http://www.classicajapan.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧