本文へ

同僚に直してほしいことがあります。

レス8
(トピ主 1
しあ
ひと
今年で25歳になる♀のしあと申します。 1つ下の会社の同僚♂について相談なのですが、 口を開けてゲップをするのを直してほしいんです。 その同僚とはそんなに仲良くなく、部屋が違うのでいつも一緒という訳ではないのですが、仕事で午前・昼食・午後休憩後、私のいる部屋に来るのでその時ゲップするんです。 生理現象だから、しないでほしい。とまでは思ってません。 でもせめて口を閉じるか、手で隠す&顔をそらすくらいしてほしいんです。 気まずくならないように同僚に改善してもらえる案を教えて下さい。

ランキング

レス

あっさり言えば?

🐱
おばちゃん
同僚とは言えトピ主さんのほうが年上なので、 あっさり「お行儀悪いよ~」と言えば? 1対1の時より、他に数人いるときに指摘をすると同時に、 他の人に同意を求め「だよね~」と持っていけばどうですか。 言ってあげるのも年頃の娘さんがよそで恥をかかないためにも 良いと思いますよ。 内容的に、気まずくなるようなレベルの話ではないので さらっと注意してあげましょう。

病的に

🐶
べる子
げっぷが出てしまう方もいるそうです 心配するふりをして、指摘してみてはどうでしょう?

選択肢

041
アスラン
仲の悪い人に気まずくならないようにマナー改善を伝える方法はないですね。 ・気まずくなることを覚悟で同僚に「手で隠すか顔をそらす」ように頼む ・気まずくなると困るなら貴女が「目を瞑るか顔をそらす」 ・「やだー ゲップするときくらい手でおさえなよー(笑)」ってしれっといえるくらいに仲良くなる。

わかります

041
レコア
職場の近くの席の人が、頻繁にゲップをするんです。それもあえて口をあけてわざとらしく大きく音が出るようにするので下品で不愉快でした。音を出さないように意識して口を閉じればだいぶ小さい音になるんだからそうして欲しい。 その事を別の人に愚痴ったら、胃潰瘍で医者にゲップはおもいっきりしろみたいに言われたことがあるから、そうなんじゃ?ということでした。確かに、その嫌な人は胃潰瘍と言ってました。 それで自分は我慢する事にしました。自分だって病気などで知らずに人に迷惑をかけることはあると思うので。まあ病気とは関係なくて単なる下品な習慣かもしれないけど。

マナーですから

猫丸
ハッキリ云っていいと思いますよ。 体臭や口臭は体質でどうにもできない人もいますが(改善もできると思いますが)ゲップは「癖」ですよね。 本人の努力次第で治せるものです。 「気まずくならないように」はムリかもしれませんが、この先ずっと不愉快でいるよりはほんの一時自分が悪者になるのを覚悟するほうがいいと思いませんか? 男性の方ということですので私なら「せっかく男前なのにもったいないよ~、その癖~(笑)」と笑顔で云いますね。 「男前~」が云いにくいなら「その癖のせいで魅力半減しちゃってるよ」とか。 あとは「よくゲップしてるけど、胃が悪いの?」と心配してみせる。 彼のゲップが嫌がらせでなければ無意識にしてるのだろうから、気づかせてあげる意味でもいいのでは?

それはかなり恥ずかしいことですよ

041
らび
誰からも注意されたこと無いんですかねー。 面白がってわざとやってるとか?そうじゃないんですよね。 生理現象でも他に人がいるのですから、気遣いは大切ですよ。 「もう!汚い!」と冗談ぽく言うのは? 「彼女の前でもそういうことするの?」とか。 私だったら傷つこうが、「汚いよー!」と言いますね。 だって、そうじゃないと本人が気付かないもん。 恥ずかしい思いをしてなおす、ってこともありますよ。

主のしあです。

🙂
した トピ主
おばあちゃんさん、べる子さん、アスランさん、レコアさん、猫丸さん、らびさん、コメントありがとうございました。 病気というのは考えつかなかったので、ハッとさせられました。 今日はバタバタしてたので出来なかったのですが、来週行動してみるつもりです。 結果が出たらまたコメントしたいと思います。

男性でしたね

🐱
おばちゃん
2回目です。お嬢さんかと思ってました(汗 男性なら注意してもさほど失礼にはならないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧