本文へ

新婚旅行

レス18
(トピ主 0
😨
恋愛
私(夫)26歳で妻は24歳で娘が6ヶ月です。2ヶ月後に新婚旅行に海外に家族3人で行こうと話し合い香港に行くことになってました。 妻が昨日やっぱり海外は中止にしよう、娘が心配だからと言い出しました。私はどうしても海外に行きたいです。生後8ヶ月の子供を連れて海外旅行に行った人の経験談が聞きたいです。

ランキング

レス

心配なのは飛行機だけかな

🐤
イジワル
香港へは何度か行っています。 赤ちゃんが小さいから心配なのですね。 赤ちゃんは耳抜きが出来ないから離発着の時の気圧の変化が大変なようです。 ただ、搭乗とかは赤ちゃんは優先ですので並んだりとか席に着くのが大変と言う事は無いです。 また香港は日本よりも赤ちゃんに対して優しい町なので、ベビーカーを知らん振りとかないから安心してください。 ホテルは日本語が通じますか? それが一番心配です。何かあればすぐホテルの人に頼めることが旅行会社や保険会社の人に電話しないといけなくなりますから。 あとはオムツとかも香港で買うことが出来ると思いますし、3月ならもう暑いくらいなので逆に冷房が効いていて寒いですから防寒用に長袖とかを用意したほうが良いかもしれません。 もう少し、お子さん連れについて調べたら追加レスさせていただきますね。

鳥インフルエンザなど

🐱
桜おばあさん
新インフルエンザ、鳥インフルエンザなどでワクチンが足らないというニュースとか、小学校では学級閉鎖があったということも聞いてないのかなあ。彼の国では、マスクが手に入らないと言ってブラジャーを切ってマスクにしていたという奇妙なニュースも見ませんでしたか?もうお忘れですか?鶏もどれだけ陽性だと言うことで何万羽も殺傷されたのかも、もうお忘れなのでしょうか?あなたには免疫が有ってもbabyが一番に病原菌に弱いのですよ。親に成ったのに幼い命を守れないなんて。考えが甘い!

レスします

😠
アーロン
どうしても海外に行きたいですって、駄々っ子みたいですね。 そんな小さい子を連れて海外って考えられません。 急病になったらどうします?香港だから短時間とはいえ、飛行機で泣かれたら迷惑です。

疑問

💢
わがまま
新婚旅行と言うことは、お子さまができてからの結婚でしょうか? 8ヵ月の乳児を連れて国内旅行でも大変なのに、海外旅行なんて奥様も不安になって当たり前。 どうしても海外に行きたいのであれば一人で行かれたらいかがですか?

奥様のいう事をききましょう

😍
小町町子
8ヶ月の子供と行くのが、香港。 ちょっと厳しいです。 なにが悪いのかわかりませんが、腹痛と下痢(お食事中の方、ごめんなさい)を起こしました。 お腹こわしてる方、けっこう多かったですよ。 子供連れて観光するにしても、もうちょっと違う所がいいのでは? 近さでいうなら、グアムの方が子連れを想定したサービスがある所も多いですよ。 せめて行き先を変更されてはどうでしょうか? でも奥様のいう事が正しいと思いますが。

30%の確率で

トリノ
離陸時に耳がキーーンとなりますが、3歳以下の子供は難聴になってしまう子もいるのだそうです。 一生治らず、後悔しないように。

航空会社の者です

041
GS
8ヶ月の赤ちゃんを連れて飛行機に乗られる方は毎日たくさんいらっしゃいます。 香港より遠いハワイに行かれる方も多いですね。 特に問題はないと思います。

大変ですよ

😑
うみ
奥様のご心配はもっともなことです。 生まれて間もないお子さんを連れて海外は大変ですよ。 お二方とも海外は慣れていらっしゃいますか? 慣れてても大変ですよ、初めてのお子さんでしょうし、機内も与圧されてるとはいえ、なれてない方は耳が痛くなることも、ましてや赤ちゃんならなおそんな心配しますよ。 海外で、もしなにかあったら病院も日本のようにはいきません。 トピ主さんは、そういう心配をしないでしょうか? どうも大切なわが子を心配するというお気持ちがみえません。 海外旅行はおこさんが大きくなってからでもいけます。 ましてや香港、いつでも行けるじゃないですか。 経験談がほしいとのことですが、奥様が賢明だと思います。

大丈夫ですが

monmo
確かに、慣れない土地で、離乳食のベビーを連れまわすのは 結構大変です。 もちろん、赤ちゃんの食事は全てレトルトになります。 オムツ替えができる場所も限られますし、 日本ほど、バリアフリーな国ってあまりないです。 年末年始、台湾へ行きましたが、地下鉄など、ベビーカーでは 不便だった場面が多々ありました。 結局行きたい場所へも小さい子連れだと行けなかったりしますし。 なので、できれば、ビーチリゾートなどの方がお勧めです。 観光地へ行くよりは、ゆったりのんびり過ごせます。 赤ちゃんにとってもその方がいいと思いますよ。 その場合、ホテルはプールヴィラタイプにするなど、こだわりましょう。 ビーチリゾートでホテルをケチると、ほんっとつまらない旅行に なりますから。 新婚旅行ですから、ここは奮発して!

赤ちゃん・子供連れての旅行

041
2児の父
5年近く前ですが、生後6ヶ月の息子と4歳の娘を連れて、アメリカ往復、国内で東京、大阪、ディズニーランドなど2週間で回りました。もともと海外勤務で、生まれてから年に2回ほど家族で日本を行き来するので、飛行機などに慣れていると言っていいかもしれません。が、こういう旅行は夫婦の共同作業です、面倒臭いとか言えたものではありません。(笑) レスさまが海外に行きたいと仰るなら、ほぼ全て責任を持ってやるという覚悟が必要だと思います。 香港なら比較的安全ですし、言葉は英語が出来ればホテルとかは大丈夫でしょう。お子様の万が一の発病に備えてそれなりに準備も必要かと。 旅行中のオムツ換え、寝かしつけは僕が全部するといえば、いい方向に進みそうな気がしますが。(笑)頑張ってください。

私だったら行かない

041
露草
生後8ヶ月の時に海外旅行に行くことを考えるとゾッとします。 トピ主さんは海外旅行の経験がありますか? 私も夫も海外旅行が大好きで独身の頃から子供が産まれるまで毎年海外に行っていましたが、子供が生まれてからしばらくは行きませんでした。 まず飛行機、密室の中で子供が泣かないようにするのは結構大変です。 子供が苦手な人もいるし、少しでも寝たい人もいます、その中でギャーギャー泣かれたら直接文句を言われることもあるでしょう。 子供が泣いていてうるさくて眠れなかったと怒っている人、います。 現地で離乳食やオムツ替えするのも大変だと思います。 現地で病気になることもありえます。 お子さんもいることですし旅行の時期をもう少しずらしたらどうですか? 2歳過ぎれば子供も少しは楽しめますし親も楽しむ余裕が出来ると思います。 一人でまずお子さんを連れて丸一日電車で遠出してみてください。 奥さんが心配だから、という気持ちが分かると思います。

一睡もしない覚悟で!

はなはな
気圧の関係なのか?飛行機の機内で泣き叫んでいる赤ちゃんをよく見かけます。 そのときに、親があやしもせず寝たり食事をしたりしているのを見るとものすごく腹が立ちます。 ましてや奥様が反対なのに決行されるおつもりであれば、ご自分で飛行機の中では一睡もできず、食事もとらないであやすくらいの気持ちででかけてくださいね。 また、うちの子が2歳のときにシンガポールに行ったことがありますが、綺麗で衛生的な国でかなり食事も気をつけたつもりでしたが、滞在中子供が酷い下痢にかかり帰国後点滴など大変な思いをしました。 ましてや1歳未満のあかちゃんでしたら、もっといろいろな不安も多いと思います。 香港は逃げません。もう少しよくお考えになってくださいね。

大丈夫だとは思うけど

041
まや
奥さんがイヤだというのを説得して旅行に行って、何かあったら(お子さんの具合が悪くなるとか)「だからイヤだと言ったのに」って絶対ケンカになります。 せっかく楽しいはずの新婚旅行なのに、そんなことになったら一生ケンカの思い出が残りそう。 どうせなら、奥さんも「大丈夫そうだな」って思えるまで待ってあげたら?

念のため。

041
ええと、 いちおう釘を刺しておきますけど、 ここで聞いた後、 「赤ん坊連れて行った人も居るみたいだから大丈夫だよ。 さぁ、行こ、行こ」 なんて言うんじゃありませんよ! 連れて行ったことのある人の経験談を 綿密に研究して、奥さんが100%安心できる体制を あなたが 整えて、行くんなら行った方がいいですよ。 変なことを強行して、これが人生の分かれ道になりませんように。

やめなさい!

🙂
おと~~さん
 止めた方がよいですね。トピ主は、子育てに参加しているのですか?それが疑問です。一緒に育児をしていたら、行けるかどうか解るはずです。  海外がどうの国内ならなどという問題ではないはずです。何泊で、荷物はどのくらいになると予想しますか。どのくらいの間隔で授乳していますか?母乳ですか?ミルクなら、ほ乳瓶はどうやって消毒しますか?離乳食はどうしますか?おしめは何度替えますか?離乳食ですから臭いますよね?  あなたは、親の資格がないと私は思います。私が子育てした20年以上前よりは楽になったのだとは思いますが。とても育児を手伝っている男の発言とは思えません。  奥様がかわいそうです。

だから~あなた、夫でしょ。お父さんでしょ。

😨
経験談を聞いてどうするの? 行った人、行きたい人に聞く意味ありますか?奥様が「今は自信がない。」と言っているんだから、その気持ちを優先するのが、夫であり父でしょうが!適齢期数年後の娘がいるので、そんな「お子様男」を連れて来ないでくれ~と祈るばかりです。第一赤ちゃんには何のメリットもないでしょ。レンタカーを借りて、時間や小さなトラブルにも対処できるプランを考えてあげたらどうでしょう。ホテルではなく、泣いても迷惑のかからないコテージにするとか、和室(畳のある)型のホテルもありますよ。ゆったりと、のんびり、赤ちゃんもニコニコの『新婚旅行』を設定したら、あなたの株も上がると思いますよ。

初海外でしょうか?

🐤
イジワル
最初のレスで聞き忘れていました。香港には言った事が無いけど他国ならあり?それとも海外旅行自体が初めて?奥様も? お子様連れでの海外が初めてならば香港への不安だけですよね? でも海外旅行自体が初めてで不安ならば他の方のレスをみると平気かなと思ってしまいます。 香港自体は飛行機で4時間、ただ成田等の国内の空港への移動を考えると家を出てからホテルに着くまでに6時間はかかると思います。 その間の赤ちゃんは平気そうですか? ただ香港自体が心配ならば、松さんが心配と思われることを全てどう対処するか、ちゃんと説得できれば良いと思います。 香港ナビ http://www.hongkongnavi.com/ All about香港 http://allabout.co.jp/travel/travelhongkong/ 香港観光協会 http://www.discoverhongkong.com/jpn/ 地球の歩き方 http://www.arukikata.co.jp/country/asia/HK_general_1.html

飛行機搭乗に関して言えば…

041
空飛ぶ大魔神
我が娘は、生後5ヶ月から初誕生日までの間に日米間を3往復しています。 「難聴になる」とか「耳から血が出る」とかいう、都市伝説のような話は小町でも頻繁に見受けられますが、我が娘及び同様の旅行を経験している彼女の友人達にそのような問題があったという話は聞いたことがありません。 まだ歩けないですが、その分運動が不活発で体重も軽いので、2歳ぐらいよりもむしろ扱いが楽な面があります。すぐに寝てしまいますし。 ただし、誕生日前の乳児は急な発熱などの症状を見せることがありますから、その時に対処できる覚悟が必要かと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧