本文へ

妻と離婚すべきか迷っています。

レス122
(トピ主 1
041
ゆういち
恋愛
性格の不一致で妻と離婚すべきか迷っています。 私は29歳のサラリーマンです。 私はどちらかと言うとインドア派、妻はアウトドア派です。 共働きで、家事の分担は私が早く帰宅できるので私が中心です。 妻は外で友達と遊ぶのが好きで、ジムや習い事は毎週、 飲み会は二か月に一回程度で参加しています。 私も妻の外出を止める気はないんですが、 最近妻が一人で海外旅行に10日ほど行きたいと言っています。 できればこれから毎年行きたいと。 私は女性の一人旅は危険なこともあるし、私も妻の身が心配です。 二人で休日を合わせていかないかと提案しましたが、 妻は「あなたとは波長が合わない」と断ります。 妻は「自分の自由を認めてくれる、家庭を大事にする男性が良い。あなたは私の自由を認めず、私を束縛して、心が押しつぶされそうだ」と言っています。 私は彼女の身勝手さに嫌気がさしています。 私は妻が妊娠した時は育休を取得し、家庭を大事にしたいと伝えていましたが、私は妻のお手伝いさんか? と憤りを感じることもあります。 妻には「離婚を考えている」と伝えましたが、まだ彼女も離婚すべきか迷っているようです。 妻が一人海外旅行に行くのを快く認めない自分の心が狭いのか、と 思うこともあります。 私が離婚を軽々しく考えているか、それとも離婚しても当然なのか ご指摘お願いします。

ランキング

レス

まずは

041
ぷー
浮気調査からスタートだ。

貴方が正しい

041
蒲田
普段の飲み会や習い事は大目に見てもいいですけど、 海外旅行こそ夫婦で楽しみたいですよね。

離婚でいい

041
けいこ
結婚すると、自分本位には生きられなくなります。 ましてや子どもが出来ると。 その妻さんには子育ては無理。たぶん、出奔するか、ノイローゼになって、子どもにとっても不幸な展開になるでしょう。 子どもが出来ないうちに、早く離婚しましょう。

いろんな意見がくると思うけど、

041
カカァ天下か?
俺が思うに、 ちょっと我が儘な嫁やね。 夫婦の事がまだ分かってないみたい 束縛されるのがいやだったら、結婚なんて最初からしない方がいいし。 それは、ある程度の自由も必要だろうけど 海外に一人で旅行したいなんて もっての他。 まだ若い夫婦なんだろうけど このままでは 先が思いやられますな~ 男の影も、なんかチラホラする様な そんな気もしますね。

貴方にとっては離婚が良い

041
れんこん
奥さんにすれば、 夫が家事をしてくれて、夫から縛られず自分は好き放題する、これを認めてくれるのが結婚なのですね。 奥さんは自己中、我がまま勝手です。 夫はお手伝いさん扱い? 子供でも産まれればそれこそ、育児も押し付けて海外へ行くのでは。 こんなのは結婚生活とは言いませんよ、勝手気ままな生活をしたいのなら結婚もせず自分の稼ぎだけで遊べは良いだけなので・・・ 離婚しましょう。 手に負えない自己中妻です。 自分の事だけで、夫の幸せなんて考えない思いやりも無い妻です。 不幸な結婚です。 何でこんな思考の女性が多いのかな・・・自分の夢(海外旅行)を叶える為の結婚だったのかも。 >あなたは私の自由を認めず、私を束縛して、心が押しつぶされそうだ」と言っています。 笑いますね。束縛を嫌うなら結婚する資格は無いです。 一人で自由に生きれば良いだけのこと。

うーん…

041
123
海外一人旅ができる派とは、 お互いが一人遊びできる同士じゃないと難しいかもしれません (トピ主も奥さん抜きで楽しめる趣味があればいいのですが…) お子さんがいないなら、離婚にそう迷うこともないかと思います 奥さんもアレですね。 おいくつかわかりませんが、国内二泊三日一人旅くらいならまだしも、 海外一人旅は独身のうちに済ませておくものだと思います。個人的には

迷わず離婚

041
おばさん
 安易に離婚するのはおススメしませんが、子供がいないし、まだ若いのなら離婚でいいと思います。 趣味が一緒でなければならないということはないですけど、お互いを認められない、受け入れられないなら仕方ない。 私は合わないまま我慢して20年経ちましたが、会話することもなく、一緒に出かけること、一緒に車に乗ることすらありません。 虚しいですよ 子供が生まれる前に離婚する勇気があったらなと今でも後悔しています。 子供はいずれ独立します。必ずまた夫婦2人になります。 合わない人と生活することは苦痛です。 ただ、妻の発言からしてどうも他に比べる男性がいそうですね。 男ができると強気になるので要注意です。

離婚でいいんじゃないですかね

041
ちゃき
もはやインドア派とかアウトドア派の域を超えてる気がします。 奥様はいつまで独身の気分でいるのでしょうか? 子供が産まれても「当然の権利」と自分の生活スタイル変えそうにない感じがします。 本来なら結婚したら将来のための貯金をしたりローンを返済したりともっと切り詰めるものですし、 家事の分担はもちろん、夫婦の時間を尊重するのも大切なんじゃないでしょうか? そもそも妊娠、出産の予定を夫婦でどう話し合ってますか? そんな程度で束縛だなんて、世の男性の大半が束縛男になりますね(笑) ただ、家事の分担や個人的に出歩く頻度、子供のことなんかは結婚前にきちんと話し合うべきでしたね。 話し合いがなかったから奥様も「今更何言ってんだ?」って思ってるのかも。 ただこのまま婚姻関係を続けたとして、お互いの考えがまったくの真逆で、 お互い譲りあう気もない以上、結局は離婚を選ぶことになるでしょうから、 子供がいない内に離婚するほうが得策だと思います。 次は家庭第一の女性と巡り会えるといいですね!

離婚に一票

041
一児ママ
奥さん甘えすぎですね。 家事も半分出来てないくせに自分勝手。今が楽しいのか、わかりませんが子供が出来た時に我慢する事なんてたくさんありますよ 感情もおさえれないのに子育てできるなんて思いません 主さんに預けて夜遊びするのが目に見えますけど。 子供が出来る前に離婚してもっといい人見つけたらどうですか? 今家庭を大事に出来ない人に未来などないです 海外旅行一生一人で行ってもらって下さい

なめられてる

041
フラン
子供がいなくて29歳なら別れたら? 一緒に旅行に行けない相手とこの先50年一緒に過ごせると思えない。 波長があわないって トピ主さんは単なる家事をシェアする人です。

再出発は早い方がいいですよ

😠
柱と畳
困った奥さんだけれど、奥さんの言ってることは真理かも知れませんね。 「波長が合わない」 つまるところ、この言葉がでたら離婚するしかないですよね。 合わない人同士が夫婦になると、やはり安らげる家庭は作れません。 結婚前に気づければ一番よかったけれどね。 でも、今気づけたんですから、長引かせて余計こじらせるよりも、さっさと行動に移した方がいいと思います。 悩んで話し合ってやり直しに挑んでも、そもそも波長が合わなければ同じ結果でしょう。 再出発は早い方がいいですよ。 文章だけで判断して申し訳ないけど、トピ主さんには同じインドア派の、物静かで家庭的な女性が合いそうです。 金麦妻のような女性と出会えることを祈りつつ、今のお相手とは、お互いの自由と安らぎのために、早々にお別れすることをお勧めします。

子どもがいないなら

50代
離婚でいいじゃない? 早くした方がいいですよ。

価値観が違うと、歳をとってからもっと苦労しますよ!!

🐶
ソラ
まだ取り返しがつく年齢のうちに、離婚するべきです。 そもそも、10日間もの一人旅は、結婚している人間としてありえません。 仕事や出張などでなら理解できますが、ただの旅行ですよね。 家事もトピ主さんがやっているのであれば、 親権をとりやすいのではないでしょうか。

あのさ

041
冷や飯
そういう嫁には糠に釘で何を言っても無駄です。嫁の親に貴方の思いをぶつけてみては?嫁擁護の親なら離婚もやむを得ずだな。

どちらが良い悪いではない。

041
からのんら
互いが合わず摺合せがしんどいなら別れるしかないでしょう。

えっ!?

スライム
お子さんいるのー??? 妻として、母親として放棄宣言されていますね。 頭数だけで家族と総称しているだけなら、 早々に弁護士へ相談を。 奥様が離婚に迷う理由は、 トピ主さんの推察どおり、 体裁のいいお手伝い(主)さんが居なくなるからですよ(笑) だいたい、自由が欲しければ、家族を巻き込むな! くらい言ってやればいいのに~ ホント気弱なトピ主さん、勇気を出して頑張ってね!

価値観の違い

041
ネコ
アクティブな奥さまへの応援レスが多いのでは?貴方の器の小ささに批判ですな。たぶん。小町様の多くは奥様方なんですから 仕方ないかもですが。 夫婦とは凹凸の関係でもあり互いの価値観を認め合い、互いに補って成立しるものだと思いますが、認め合えないらこの先 難しいのでは?。とも言うのも、知り合いのご夫婦の亀裂と同じ。第三者から観ると 夫婦何十年やってるねん。と疑問視しる程 歩寄ってません。長年、奥様の勝手な行動を堪忍の緒がキレたと旦那がキレてまして…亀裂要因がレス様ご夫婦と良く似てる。只今離婚訴訟中です。 レス様にはレス様の価値観に合った 女性がいるはず。同じ様に奥様にも。 何で一緒になったのか、理解不能 傷は浅いうちが良いですよ。

どうしてそこまで食い違う?

041
lani
主さん、奥様にバッサリ切られっぱなしな感じですが・・ 結婚前と後で 突然!奥様(の性格)が変わられたのでしょうか? きっと そうでは無いですよね。 もしも「結婚すれば相手が(自分の思うように)変わるだろう」 という想いでもって結婚されたのであれば それは間違い・・変われるのは自分だけ、です。 結婚の意味・形はそれぞれあるにせよ 現在あまりに噛み合ないように見えるお二人。 何を決定打に 主さんは奥様との結婚を決められたのですか? もしも 社交的で 外の世界でキラキラ輝いている奥様を素敵!と思われて 魅力を感じて一緒になったのならば 奥様を縛ってはいけないと思います。 普段の生活然り 日常生活然り。 (逆に奥様は、そういう自分を受け入れてくれる!と思ったから 主さんと結婚したのでしょうしね) どうしても自分は寛容になれない、のであれば 離婚された方が良いと思います。

奥さんは結婚に向いていないかも・・・。

😠
マジマジーネ
結婚は2人で助け合いながら生活していくのです。 多少の犠牲はあると思うし、自由もないでしょうね。 外出するのは悪くはないけれど、一人で海外旅行に10日ほど行きたい、できればこれから毎年行きたいなんて…。奥さんが我儘過ぎますよ。 そんなに言うのなら、結婚なんかしなければいいのにと思います。 貴方のほうが家事を多くやっているのでは? 「私は彼女の身勝手さに嫌気がさしています」 もうそういう気持ちが募っているし、話し合っても奥さんは考えが変わらないのなら、結婚生活は続かないと思いますので、別れたほうがいいでしょう。29歳ならまだ若いし、やり直しができますよ。 奥さんに離婚届を突き出して、別居、またはご実家に帰ってみては? ご自分の両親に事情を話してみては? ご両親、とくにお母さんは貴方の気持ちに理解してくれると思いますけど…。 奥さんが泣いて謝罪してきたら、離婚は保留にしていいと思いますけど…。 心が狭いと思っていません。ご自分の意見を持ってもいいのです。 ご自分に自信を持ってくださいね。

無理だぁ

041
チェシャ猫
奥さんは、自分の思うままにしたい。 自分の主張は曲げたくない。 夫婦としてお互いを思いやるとか我慢もしたくないってことね。 正直、奥さん・・・何で結婚したんだろう。 お互いにもっと価値観のあった人と生活してく方が時間の無駄もなく合理的だね。

お考えのままに

041
にゃんち
あなたは妻の自由も認めているし、心配もして家庭を大事に思っている。 少なくともご自身の心が狭いのか、なんて思う必要はまったくありませんよ。 しかも休日を二人で過ごそうと提案までしている。 失礼ながら奥様はわがままです。で、あなたのことを甘くみています。 もし、あなたが本気で離婚を考えているなら、それはまったく軽々しいものではないです。

合わないね

041
さる
全く合わないなと思いました。 そもそも海外旅行を認めるか認めないの問題じゃないでしょう。 あなたがストレスを溜めてる家事も、 奥さんはあなたに求めてるわけじゃないように思います。 おそらく奥さんは、あなたにおおらかさがない、 細かい男だと不満を感じてるんですよ。 よくある話ですね。 子供がいないなら離婚もありかな。 このまま続けても双方一生解り会えないし、ストレスが溜まるだけかも。

すべきの一択

041
のり
そもそも奥さんは結婚すべきではなかった。 一人称でしか生きられない人なんだから。 それに奥さんは少しもトピ主さんを愛してない。 愛していたら自ら離婚を選んでいたでしょう。 トピ主さんばかりに負担を負わせている結婚生活を、愛があれば良しとはしませんからね。 トピ主さんが感じているように、奥さんはトピ主さんをお金を運んでくるお手伝いさんだと思ってる。 だから都合の良いトピ主さんと離婚したくない。 離婚しないのは愛ではない、打算です。 トピ主さんはそれに付き合う必要はまったくありません。 離婚して、思い描いていた結婚生活を現実にしてくれそうな女性を新たに探してください。 このままではトピ主さんは召し使いで一生が終わってしまいますよ。

大変ですね。

🐤
ぷりん
この文面だけだと、ずいぶん身勝手な奥様だと感じました。 現状に貴方が納得していればいいけど、そうではないのですよね? 貴方はまだお若いし、子供もできていない。 これで子供ができたら、ますます離婚に踏み切れなくなります。 決して離婚を進めてるわけではないですが、 このまま一緒に生活しても、いずれ離婚するような気がします。 その時、“あの時、離婚しとけばもっと早く新しい人生やり直せたのに” と後悔しそうな気がします。 どうせ離婚するなら、絶対早い方がいいです。 私も経験者。 もっと早く離婚しとけば・・・と後悔してます。

離婚してもおかしくない

💤
ICHICO
と思います。 私共夫婦はかなり「互いを尊重する」タイプです。 私自身も夫を置いて一人旅をします。 ですが「常識的な範囲」ですよ。 せいぜい2泊3日程度。 >妻は「自分の自由を認めてくれる、家庭を大事にする男性が良い。あなたは私の自由を認めず、私を束縛して、心が押しつぶされそうだ」と言っています。 ウケタ 充分に自由にさせてもらっているのにね。 わたしも交友関係が幅広いものですから、結婚当初は毎週飲み会がありましたよ。 その代わり、夫に負担をかけないように家事もしましたよ。 なんだろう・・・・自由をえたければ独身一人暮らしでいいじゃない? 奥さんに言っておやりなさい 「自由を求めるなら独身になれ。」とね。 ついでに「権利を主張するなら義務を果たせ。」とも言っておやり。 今時「女たるや」とは申しません。 それと同時に「男たるや」も言いません。 夫婦とは「互いに寄り添い慈しむ」「歩み寄ることの出来るカップル」なのだと思っております。 離婚のなにを迷うのですか。

時代もここまで来たか

名湯
夫が家事の多くを分担し、妻は外で遊んだり学んだり。時代もここまで来たのだと隔世の感です。 とはいっても、二カ月に一回程度の飲み会なら多いとはいえません。ジムや習い事も、無理がなければ認められるものだと思います。 妻の海外の一人旅が問題なのではなくて、妻が夫と一緒に何かをやろうとしないことが問題なのです。 「あなたとは波長が合わない」からと多くが別行動では、夫婦として一緒に暮らす意味がありません。 妻は家庭を大事にする男性がいいと言っていますが、家事を多く負担する男性がいいと言っているにすぎないように思います。妻自身が家庭を大事にしているのか疑問です。 妻は、家庭生活に向いていない人なのかなと思います。 二人で夫婦や家庭の在り方についてよく話し合い、その結果として離婚が選択されればそれはそれで仕方のないことでしょう。 気になるのは、妊娠とか育休とあるのに子供のことが何もわからないことです。離婚となれば子供にとっても大問題です。 毎年海外へ一人旅をしたい妻に、親権など何も触れない夫、どうなっているのですか。子はかすがいも関係ないみたいですね。

波長があわないと言われちゃねえ

041
ももんが
まだ29歳ですよね それにお子さんもいない新婚さんですかね 私の印象としては、もう子供も巣立った初老のご夫婦みたいですよね やっと子供の手が離れて自由になって、お互いに束縛しなくなって、こなれたご夫婦みたいで あと何十年も二人で暮らしていくためには、両方が歩み寄らないといけないんですが、奥様から「波長があわない」なんて言われちゃったら、一緒にいる意味がないんじゃないですか? 結婚て、ある程度の束縛はいたし方ないと思うんですよ だって、一人で気ままに暮らしているわけじゃないんだから もう、おままごとはおしまいにしましょう 離婚して、自由にさせてあげたほうがいいですよ 両家のご両親には、彼女を自由にさせてやりたいからと正直に言えばよろしい 子供が生まれたら、それこそ自由なんて数年間はなくなるのに、今から心が押しつぶされそうだ、なんて言ってしまう奥様と、この先やっていけないでしょう あなたはまだ若い あなたと波長のあう女性が、この地球上に必ずいるはずです

その奥様は家庭向きではない

041
まりー
子供がいないうちに離婚すべきだと思います。 大抵の女性はトピ主さんと同じ感覚ですよ。 私もトピ主さんと同世代なので今時古いとかそんなことはないと思います。 既婚女性が夫を置いて10日も海外旅行?しかも毎年? 回りにそんな人いません。 彼女はいくつですか? まだ20代前半? もしトピ主と同じくらいなら潔く離婚した方がいい。 これじゃ子供できたとたんストレスで彼女病んじゃうと思うし、かといって彼女が満足する頃には子供が出来にくくなっていると思う。 まだ傷が浅くトピ主さんも若いうちに離婚した方がいい。 次はちゃんと女性を見る目をつけてね。

離婚は当然、一緒にいる意味なし

💋
既婚アラフィフ
結婚した意味がないのでは? 奥様、わがまま過ぎ。あなたをATMとしか考えてないのでしょうか? 価値観が違いすぎるし、歩み寄りがないから、もう、別れて、もっと気の合う人をさがしたら? トピ主さんが、かわいそうです。奥様、好きなように振る舞い、わがままなのに、自由がないと文句をいう。もう最低水準の妻。

離婚すべきです

041
銀狐
さっさと別れなさい。 私に言わせれば貴男は甘すぎ,それでもいやだというならもう別れるしかないでしょう。 「一人で海外旅行に行きたいならもう帰ってこなくていいから。何時まででも気のすむまで一人で長ーい旅に行きなさい。」 と言って送り出しなさい。 もし,再婚するようなことがあったら今度こそ普通の女にしなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧