思春期から顔ニキビと脂性・乾燥の混合肌でした。
高校時代までは外での部活を続け、30歳までは特別なケアをしないでもこれといった問題はありませんでした。
ただ、目の周りだけを除いてほっぺや鼻の頭がいつも赤かったので、『スキーに行ってきたの?』とよく言われていました。
30歳を過ぎてから急激に肌トラブルが増え出しました。
鼻の頭は毛細血管拡張症と言われ、数回レーザー治療をしましたが変化はありませんでした。
日光にも過敏になり、日焼け止めを手放せない状態ですが、使いすぎに注意しながら使用しています。
と、ここまでは自分のペースをつかんでトラブルとも付き合っていたのですが・・・
数年前からスイスアルプスの麓に住むようになり、今まで以上の日差しの強さと乾燥、冷気で肌が悲鳴をあげています。
晴れていれば日差しを避けながらの生活、太陽の出ていない日にやっと外へ出てみるわけですが、帰ってくると、顔だけ火照り紫色になってしまいます。
好きで引きこもっているわけではないのに、現地人には不健康だと思われているのもストレスで、特に夏は”夏鬱”気味です。
この、寒さ焼け?対策に何かいいアドバイスがありましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。