本文へ

ブスなのにモテる女友達(愚痴です)

レス80
(トピ主 0
🐱
じゃじゃまる
ひと
当方20代の女性です。 友人Aが、美人じゃないのになぜかモテます。 Aは自分の事を「ブスだし」「おっさんだから」と自虐ネタを言います。 皆、天然ボケとか可愛いとか愛嬌があるとか言います。 空気が読めないタイプで、一人タイミングがズレていたり、変な事をしている事も多々あります。 他の人がしたら「はぁ?」って思う事も、Aがすると笑って許されるような雰囲気があります。 Aは頭が良いので、天然じゃなくて計算!ぶりっ子じゃん!って思います。 化粧とかも基本的にナチュラル過ぎる。 目がきれいな二重なので、一番目に印象があるので、みんな気が付いていないのかもしれないですけど、顔に傷もあるんです。 この半年くらい、仕事で鬱になっていたみたいですが、最近になって元気になり、集まりにもまた参加し始めているんですが、やはり目障りです。 皆はAの参加を喜んでいるんですが、私はぶりっ子が嫌いなので、全然嬉しくありません。 Aは飲み会をしてもいつも1次会で帰ります。2次会やオールはほとんど参加しないで、友達付き合いを大切にしてない感じです。 Aも私も顔が広いので、色んなところでAの話を聞きますが、皆「Aは本当に良い子だよね」と言います。 騙されてるって!と思いますが、そんな事を言ったら私が悪者になるので我慢しています。 元彼もAの事を好きになったようです。 今、気になる男性がいるのですが、その人までAに好意的です。 この間、合コンを企画して欲しいと言われたのですが、そのメンバーにAを呼んで欲しいと男性陣から要望がありました。 今日、「Aは合コンとか好きじゃなさそうだから、いつも通り私の方から断っておいたよ」とAに伝えたところ、ありがとうと言われました。笑顔で! なんだか、ぶりっ子過ぎてイライラするのって私だけでしょうか? 周りにこういう人いません?

ランキング

レス

あの・・・

🎶
るる
お気付きでないようなので書いておきますが、 貴女は心がブスですよ!

何でだろう

041
すもも
そんな「ブスの癖にもてるなんて許せない、いらいらする」としか思えない女性を 友人として扱うのが理解出来ません。 そこまで言うなら付き合わなければ良いだけだと思いますけどねぇ。 Aさんと居れば物理的に得する事があるから縁が切れないだけなんでしょうか。 >騙されてるって!と思いますが、そんな事を言ったら私が悪者になるので我慢しています。 そりゃ「騙されている」と思い込んでいるのがトピ主さん一人だけで しかもそれがどう見ても思い込みによる妄想的主観でしかないからでしょう。 本当にAさんが騙しているならトピ主さんが悪者になる事はなかなかそうありません。 そういえばトピ主さんと非常に似た思考の持ち主で 「あいつがモテるなんて許せない。だからクラス全員で〆ちゃいましたてへっ」と 告白したお大学生がいましたねぇ…

逆に良いことでは?

🐧
見えざる魔神
容姿が決して良くないのにモテるという事実は、むしろ参考にすべき事柄だと思います。 男性に対して受けが良いのは、受けが悪いよりは歓迎すべきことで、職場であれグループであれ、全体にとってプラスになるはずです。 化粧がナチュラルなのも良いことではないでしょうか? 不自然よりは。 さらに「騙されている」の意味も不明です。 詐欺を働いたわけでもないでしょうし。 もう少し物事を真っ直ぐ捉えた方がいいと思いますよ。 誰にも損失を与えていないのですから。

いますよね

041
ばにら
トピ主さんみたいな 自分の気に入らない相手を放っておけない人。 >皆「Aは本当に良い子だよね」と言います。 一部の人が、と言うならまだしも 皆がなんでしょう? だったらトピ主さんが一人Aに対して歪んだ感情で見てる、 ととられても仕方ないということです。 トピ主さんにとってはトピ主さんの主観のみが真実だとしても >やはり目障りです。 >イライラする そういう考えがいつの間にか態度に出ていたりすると 周囲は当然トピ主さんの方をおかしいとみなすでしょう。 >私が悪者になるので我慢しています。 だったらもうAのことは考えない、気にしない、のが一番じゃないでしょうか? 間違っても >化粧とかも基本的にナチュラル過ぎる。 なんて口に出さないようにしましょうね。 嫌味というより、あんたはメイク評論家かっ、って突っ込んで欲しいが為の ギャグかと思って笑ってしまいました。 滑稽ですよ。

小町で

041
通りすがりの匿名
書くだけにしてるんですね。偉いですよ。 絶対ソレ、他の人に言っちゃダメよ。

嫌なのはあなたの方です。

🐶
まちゅぴちゅ
文面を読んでいて、Aさんの何が悪いのかわかりません。単に彼女の方が人気があることにあなたがひがんでるだけでしょ。もしAさんが表でブリッコしていて、裏で悪口ばかり言ってるというなら嫌な女という気もしますが、そういうこともないなら、ただのいい子でしょ。一次会で帰るのも親が厳しかったり、ちゃんとした家の子ならありえることです。

Aさんに同情する…

😑
toto
放っておいてあげてください・・・ AさんにはAさんの悩みがあって大変なんですって。 トピ主さんはAさんより美しいわけなんですから(自分に比べて「ブス」ってわけでしょ?)それでいいじゃないですか。。。

柳原可南子系

041
みかん
今、柳原可南子系が男性にモテモテです。 Aさんも、トピの感じからするとそんな感じなんでしょうね。 Aさんのことをそんな風に思っている貴方もAさん同様性格が悪いと思います。 工藤静香のように性格プスでも幸せな結婚している人間もいるんです。私は工藤静香は美人だとは思いません。 うらやましいのはわかりますが、貴方にはできないでしょう? いいんじゃないですか?嫌がらせはしないほうがいいと思います。

いるいる~

041
あしたの花嫁
トピ主さんみたいな女。 Aさんの代わりに言ってもいいですか。 私がもてるのは、私のせいじゃありません。 私がいなくても、あなたがもてるわけじゃない。 勘違いしないでね。

人はそれを嫉妬と呼ぶ

🎁
諸行無常の響あり
絶世の美女とされるクレオパトラは、容姿よりも会話美人だったと言われています。 ナンバーワンといわれるホスト、ホステスも、場の雰囲気を楽しく持たせることが 上位をキープする秘訣とか。 トピ主さんも批判的な見方だけではなく、ちょっと好意的に彼女を見て、その術を 学んで下さい。 悪意・敵意ミエミエの文章ですよ。

理解できない

041
ぴこ
友達を、ブスって言うのトピ主さんの神経が、私には理解できません。

ふるいつきたい

041
emjin
主さんのAさんを描く文章読んだだけで、その女性のもとに走って行ってふるいつきたい感じです。 チャームポイントが「目がきれいな二重」かあ。 普通男はまず女性の目を見ますからね。一目惚れ続出でしょうねえ。 続報期待しています。

うふふ

🙂
ばば~
Aさんて、ホントにいい子ね。見習うべき所がたくさんありそう。 それがどこなのか研究してみたら、あなたも近づけるかも・・・。

レスします

041
あいさり
ちなみに憎たらしく文章を書いたかもしれませんが、 その女の子のダメな部分ひとつもありませんけど? むしろあなたのダメな部分がたくさんでてきて あなた嫌われてるんじゃ?と思うくらいです。 計算とかいいますが、あなたは計算していないのですか? 人によって態度をかえていませんか? 人のこといえますか? どうなんでしょうか? とにかく、その女の子はとても良い子だということはすごく伝わってきました。 そしてあなたはそうとう性格ブスだということも同時に伝わってきました。見たことはないからね。

貴女はいったいどれだけ美人で性格がよろしいの?

😝
更紗
20代って、もう立派な大人。自分の書いた文を読み返して恥かしくなりませんでしたか? Aさんに対しての、妬み、ひがみ、嫉妬ばかりでドロドロなんですね。 でも、読んだだけでも、彼女はとっても魅力的な人なんだなと思います。 ブスだとか、顔に傷があるとか、天然じゃなくて計算だとか・・、そういう言葉を並べる貴女こそ、とんでもなく醜いブスです。 勝手にいつも合コンを断ってしまう貴女って、いったいどんな権利があるんですか?嫉妬丸出しの性格が最悪。 逆に彼女からそれをされたら、笑顔でありがとうなんて言えます? そこのやり取りだけ考えても、Aさんは、それが例えホンネであろうとなかろうと、ものすごく精神的に大人だし、性格も最高です。 そりゃ、みんな、彼女に惹かれるのは当たり前。 貴女、せめて彼女をほんの少~しでも見習って、ましな人間にならないとミジメですよー!

すてきなAさんを、自分から切り離して考えよう

💔
育とう
主さん今の所完全にAさんに完敗されてますね、、、Aさんにとらわれ過ぎ、執着し過ぎでは?AさんはAさんのペース、主さんは主さんのペースでいいと思うのに、完全にAさんのペースに主さん自身が自分から取り込まれちゃってる感じに思えます。よっぽど魅力的な方なのかも知れないですねAさんって。 主さんも主さんなりの魅力が育つよう、Aさんを悪く思ったり、Aさんのせいで自分が楽しくないみたいな事を考えなくてすむように、Aさんの世界と自分の世界を是非切り離して考えてみて下さいな。 独立心を養ってね。ガンバ!

なんだ

041
にゅもも
単に自分では努力もせずに僻んでるしか能の無いトピ主が、不美人だけど受け入れられるよう努力している人をあげつらい、賛同してもらおうという、あさましいトピですね。 トピ主はその不美人よりも自分が上だと妄想してるようだけど、その人と比較して何か努力でもしてるの? 「Aは頭が良い」と書いてるということは、トピ主は頭すら良くないんだよね?Aの悪口しか書いてないけど、トピ主には何か売りが無いの?無いから書けないとしか判断できないよ?

ぶりっ子って言葉自体が死語だと思うのだが…。

041
つーか中
これって愚痴ではなく、僻みでしょ? 頭が良いのと性格は別物。 別に男に媚びていないんだから何が問題なんだ? 同レベルだと思っている子が男にもてるのが許せないだけでしょ? だって友達付き合いしないと顔の広さをキープできないんでしょ!? 残念だけど、このトピを呼んだ男性の殆どが共感できないよね。

いますよ

🙂
あれあれ
おそらく、何処にでもA子みたいな女性はいると思いますよ。 トピ主が、何故ぶりっ子が嫌いなのかは、根本にA子に対する羨望があるからじゃないの? 彼女は好印象を持たれ、人気がある訳ですから。 彼女は、自分の魅力を最大限にいかすテクニックを知っいるのですよ。 ブスでデブがモテないなんて、大間違い。 逆に自虐ネタで笑いをとって、懐に入り込んでくる人もいましたよ。 最初から彼女を排除するのではなくて、同じ土俵で勝負しないと、トピ主の勝ちにはならないですよ。

自虐ネタでしょ

🐤
ひよこの行進
このトピ自体がトピ主さんの自虐ネタなんじゃないのかな? 私はAよりモテません! 元彼もAの事を好きになったみたい! 今、気になる男性もAに好意的! 私は美人なのにどうして? 私はしっかりお化粧してるのに! 二次会も行くし、オールだってへっちゃらなのに! って感じですかね。 人間として(女性としても)、トピ主さんよりAさんが優れてるってことですよ。 わかってて書いてますよね? そんな人が近くにいたらお手本にすればいいのに、なんでできないのかなぁ。 

トピ主さんの嫉妬の眼差しが怖い

🙂
はるか
あまり嫉妬ばかりだと、トピ主さんイヤ~な顔になっちゃいますよ。 ブスって仰りますが… 愛嬌があって可愛いように感じますよ。 A子さんを知らない人達と仲良くするのもいいと思いますよ。 視野が広がって、新たな自分の魅力が見つかるかも。

凄く酷い事を言いますね。

😑
ロッテプチパイ
るる様と同じ意見です。

関係ないから。

041
香緒
Aさんがモテるのは彼女の魅力の賜、 あなたが人気ないのはあなた自身の不徳のいたすところ。 この二つに関連はありません。 モテたいなら自分を磨きな。

私もモテる!

041
りさ
私もデブだし顔も普通だけど、面白いのでモテます。 職場で結構綺麗な人がいて、みんなその人を色っぽいと言います。 私も色っぽいよね~って私から話を振るし男性もみんな同意します。 あるときその彼女のお気に入りの若い男の子と私と彼女で飲みに行きました。その男の子もいつも彼女のことを色っぽい色っぽいと言ってました。 でも3人のときは私の方ばかり向いて話すし私のことばかり話してました。 男性は話しやすい女性のほうがいいんですよ。 (彼女はあからさまに機嫌が悪くなってました。でもそれは関係ないですね(笑) 性格良く見せるなんて簡単なんですよ。 女性は周りの女性をホメればいいんですよ。 あなたもそのAさんを「ホントいい子だよね~」って言っといたほうがいいと思います。 しかもそのAさんはきっと彼氏がいますよ。 だから敵じゃないです。 人のことより自分がどうやってモテるか考えたほうがいいと思います。 がんばってね。

いいじゃないですか

041
さき
愚痴って最初に書いてあるんですから、愚痴らせてあげてもいいのでは‥ どこにもぶつけられないからここに来られたんでしょうに。 私もありますよ、そういうの。 いますよね、自分とウマの合わない子というか、何かが違うんだろうなと思える子。 いますいます、わかります。 本気で理解できないところもあるし、見てて腹立たしい行動もあるし、ちょっと嫉妬妬みもあるし 嫌いな理由がよくわからないけれど、イライラしてしまう人ってきっと誰だっていると思います。 本来なら近づかなければいいだけのことかも知れませんが、そうも行かない場合ってありますよね。 ぶりっ子といえば私の同級生に、どう見ても天然でふわふわしていて口調もゆっくりで、可愛らしい子がいました。 ぽっちゃり系で美人という感じではないのですが、雰囲気が可愛くて人気がありました。 ですがある日2人でお茶に行ったときに、ものすごい早口でキツイ口調になったんです。 更に「あと●●君オトせば、あのグループ全員だな」なんてことも言ったりして! そこまで計算でキャラって作れるんだな~って思って、驚き通り越して感心した記憶があります。

それ、私だわ(爆笑)

🎶
わらびぃ
私はすでに40代なので、A=私じゃないですが(笑)。まさしく柳原可南子系です。そこまでポチャじゃないですけど、系統としてはまさしくそれ(笑)。全然美人じゃないです。性格はボケだしおっさんだし。姫系のモテではなく、柳原可南子系のモテ。姫志向の人は羨ましがらないと思いますが。 でもね、一次会しか参加しない、合コンに参加しない、って、けっこう大切にされますよ。オールが平気な女の子って、男性はいざ結婚相手となるとなかなか選びません。トピ主も合コンやめてみてはどうでしょう? 案外お嬢様扱いでモテるようなると思います。

おぉ、ヨシヨシ。

041
よしこ
悔しいのね。羨ましいのね。Aさんみたいになりたいのね。 小町で好きなだけ叫びなさい。 その代り、リアルでやったらダメよ。 >ぶりっ子過ぎてイライラするのって私だけでしょうか? と言うトピのテーマについて答えますと、 それはあなただけじゃないかもしれません。 でもだから何? 人を妬んでイライラする人は、つまんない人生送るよ~。

酷いわ

041
branch
>この半年くらい、仕事で鬱になっていたみたいですが、最近になって元気になり、集まりにもまた参加し始めているんですが、やはり目障りです。 私も仕事の人間関係で心身を病み鬱のようになり引きこもっていました。友人達にも心を閉ざして年に数人しか会えなくなっていた(会いに来てくれる人とだけ会ってた)のが、年が明けて漸く気分が晴れ、友人達と連絡を取り合い遊ぶ約束をしました。集まりにも参加して行こうと思っていました。心配していたよ、大丈夫だった?と、温かい言葉をかけてくれる人ばかりで涙が出ました。 だけど、もしも友人達の中にトピ主様のように「目障り」「イライラする」などと私の事を思う人がいたら、とてもじゃないけど耐えられない気持ちがします。勿論そんな人は1人もいないと信じていますが…。 私がAさんだったら、どうか私の事を嫌いなら嫌いと正直に言って欲しいなと思います。そしたら、トピ主様とは今後のお付き合いはしませんから。トピ主様が参加する集まりなどは参加しないようにしますから。その方がお互いにとって良いかと思います。

ぶりっこはやや苦手。

😝
N
トピ主さんの文章じゃ、Aさんが実際に良い子ちゃんなのか イヤな女なのかよく分からないです。 でもぶりっこは私も嫌いじゃないけど苦手なんで、 そういう感情自体は否定しません。 ただ…これだけ悪口書いておいてそれは友達と言うのか? ぶりっ子過ぎてイライラする様な相手を私は友達とは言いません。 友達という定義が小町では疑問に思う事が多々あります。 トピ主さんにはトピ主さんの良さがあると思うんで あんまり気にしないのが一番だと思いますけどね。 で、「周りにこういう人がいるか」に関しては今はいません。 過去にはぶりっ子さんいても、実際男性は「ああいうの苦手」という男性も少数ですが確実にいます。それじゃダメなの? 男性だってみんな一緒じゃないですよ。 イライラするのはトピ主さんの好きなタイプの男性がAさんをちやほやしちゃうからですよ。そら誰だってムカつくよ(笑) その男性がAさんを好きでも何でもなかったらムカつかないって。

えと、私のことかな?

041
ちぃ
まず、「美人じゃないのにモテる」っていうのからして、違うかと。 美人だから必ず、モテるってわけではないですし。 私の友人の美人さんは、結構あまってます。 性格的には問題ないから、美人なのが問題かと思ってるくらいです。 私は太めで、顔は並。 それでも、ずっとモテました。 現在30代後半、既婚ですが今でもモテます。 結婚する時、結婚を止めさせたい、と言って来た人もいたくらいなので勘違いじゃないと思います。 女性からは「なぜきのがもてるのかわからない」とよ~くいわれます。 まぁ、ぶりっ子では間違いなくないし、むしろSキャラですが。 でも、男性は一様に「きのみたいなやつはモテるよ。いいやつだし、一緒にいて楽しいし、なんか安心感がある」と言いいます。(夫も同様) トピ主さんはそういうこと言ってるからモテないのかも。 ブスのなのに!なんて、心がブスですから。 他人のことなんてどうだっていいじゃないですか。 もてることなんてたいした意味はないですよ。 一人の男性に深く愛されることの方が、よっぽど意味のあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧