本文へ

省略婚!?のようです

レス11
(トピ主 1
🙂
みゆみゆ
恋愛
彼氏(バツ1子どもなし)と結婚予定です。私も再婚です。再婚の身分でワガママだとは分かっていますが、まるで省略婚のようです。
彼が前妻にしたことを私には一切しません。私も再婚のため前夫と結婚における一通りの儀式?は経験済みですが、前妻にはしたのに私にはしないんだーもしくは代替案もないんだーと何だかモヤモヤします。
前妻にしたが私にはしないことは以下の通り
・プロポーズなし
・婚約指輪なし(あればお返しはもちろんします)
・親族への紹介なし(私は紹介済み)
・結婚式なし(二人だけで挙式や写真撮影のみなども考えていない)
・新婚旅行なし(私は元夫と旅行してません)
・友達への紹介なし(私は仲の良い友人へ紹介済み)
彼と初婚同士ならば色々やりたいことはありますが、再婚ですしワガママ言えないと思っています。
略式婚?(写真撮影や新婚旅行くらい)はしたいと思うのですが、彼にその気はないようです。私が我慢すればいいんですよね?単なるワガママですよね?

ランキング

レス

察してチャン

041
すもも
提案してすべて却下されたならまだしも 自分で「こうしてもらいたいんだけど」と言わない事を正当化しつつ 「相手がしてくれない」と文句を言うのは総じて察してチャンといいます。 してくれないと文句を言うのは提案してからの話です。 その気がないから言ってもしないだろうしだから言えない、というのは ただのトピ主さんの勝手な想像でしかありません。

あなたの存在を隠されている印象

😑
りんく
みゆみゆさん はじめまして。 プロポーズ・婚約指輪・新婚旅行は私なら不要かなあ?と言う気もします。 それより親族へ紹介しないって!? 紹介しない理由に納得されていますか? なんだか再婚を隠そうとしているような印象を受けるのですが・・・。 もしかして妻帯者ってことはありませんか? それに実は子供が居るとか。 他に考えられるのは、一度結婚に失敗しているから結婚に対して夢が無く、誰と結婚しても同じだと思っている。 何年続くのか分からないのだから、式も旅行もいらない、紹介も不要。 お子さんを持つことは考えてますか? この分だと「子供はいらない」と言われそうですが、みゆみゆさんにはお子さんはいらっしゃるんでしょうか?

言えば?

041
あしたの花嫁
>>私が我慢すればいいんですよね?単なるワガママですよね? 軽くキレる前に、彼に 「私はケジメつけるためにも、ちゃんと式をしたい」って言えばいいじゃないですか。 トピ文面からすると、彼には何も希望を伝えてないんでしょう。 伝えたのに聞く耳持ってくれないとモヤるのは、判るけど。 何も言わずに自分の希望を叶えろ は、それはかなり我が儘ですねぇ。 私もバツイチで、来月結婚します。彼は初婚。 プロポーズしたのは、私。 結婚式も新婚旅行も友人への紹介もなし。 双方、親に一度顔を見せただけ。親同士の挨拶なし。 省略婚って、うまいこといいますねー。 もしかして初婚の彼にひどいことしているのかしら(笑) うちは、話し合いは省略してないから、無問題ですよ。

親族紹介はして欲しい

041
そうちゃん
5年前、義父が再婚したのですが、「結婚した」という連絡を電話でしたのみで、奥さんの紹介がなく、親戚一同、非常に戸惑っています。 奥さんに会っても、「初めまして」の挨拶もしないし、名前もしばらくの間、知りませんでした。 義父が紹介しないのが一番悪いのだけど、奥さんも奥さんだなと。 親族への紹介をしてくれないなら、冠婚葬祭の時や、親戚に会う機会があれば、トピ主さんから進んで挨拶した方が良いですよ。 多分向こうは戸惑っているはずだから。

再婚でも夢はあるよね

041
さくら
うちもバツイチ同士再婚予定です。 二度目で恥ずかしいので結婚式はやるつもりはないし、 婚約指輪も実用的でないのでいらないです。 でも、記念写真と新婚旅行は新しいスタートということで ぜひしたいと思っています。 再婚だから結婚式に関してはワガママ言えないと思いますが、 それ以外はワガママじゃないと思いますよ。 お互いの両親への挨拶は家族になるんだし筋として必要だと思います。 彼の友人と会ったことがないのはちょっと不安ですよね。 ただ、前妻と比較して考えないほうがいいです。 あくまで、トピ主さんがどうしたいのか。 前妻関係なく、自分の中でこれだけはしたい!と思うものがあれば、 その希望を伝えて彼と話し合いをしてみたら? お金がないとか友人がいないとか、無理な理由があるなら仕方ないけど 好きな人の望みなら可能な範囲でかなえようとしてくれますよ。 それは初婚再婚関係ないと思います。 彼に歩み寄る気がまったくないとしたら…結婚自体が心配です。

再婚とはいえ結婚しようって関係なのに

041
あいらびっと
なんでそんなに彼に遠慮してんの?

もっと彼と相談を。

041
imoto
まず最初に。 > 私が我慢すればいいんですよね?単なるワガママですよね? そう思っていないのならばこういう事は書かない方が良いですよ。 なんだか芸人が「押すなよ、押すなよ」と言っているような気がして不快です。 まず再婚ということで彼が親戚一同から「まさか派手なことはしないよね」と言われているのかもしれませんよ。 ・プロポーズ  プロポーズ無しでどうやって結婚するんでしょう?  結婚しよう、と言われなかったんですか?  それとも何らかの演出が欲しいということでしょうか? ・婚約指輪なし  再婚だし実利を求めているのかもしれませんよ。  婚約指輪なんてどうせしないものにお金をかけたいくないとか。 ・親族への紹介なし  これはした方がいいですね。 ・結婚式なし  せめて写真撮影はした方がいいと思います。 ・新婚旅行なし  仕事で長期間まとめての休みが取りづらいとか。 ・友達への紹介なし  男はあまり家庭を外に出したがらないとかね。 で、これらのことは彼と話し合った? 話し合っていないのならば是非気持ちを伝えてください。 「さっしてちゃん」では気持ちは伝わりませんよ。

ご自分の中での結論?

🐤
イジワル
これはもう一人で結論がでたのでしょうか? それとも彼がそういうから我慢していると言う事なのでしょうか? >彼と初婚同士ならば色々やりたいことはありますが、再婚ですしワガママ言えないと思っています。略式婚?(写真撮影や新婚旅行くらい)はしたいと思うのですが、彼にその気はないようです。私が我慢すればいいんですよね?単なるワガママですよね? いえ、二度目三度目でも派手に結婚式をされる人もいると思いますし、それはお互いの納得の上で決める事では無いでしょうか? 初婚でもやりたくないというトピはしょっちゅう立ちますし、その意見の相違は二人の間でしか解決出来ないと思います。 まずは、自分がお金を出してでもやりたいのか、頼んだら彼が受け入れてくれるのかという点を聞いて見てもいいのではないでしょうか? 写真だけとかなら聞き入れてくれたりしませんか? わがままと言うのは理不尽な事をすることだと思うので、言っている事が理不尽には私は感じませんよ。

本当に結婚するんですか?

041
茶色
これだけのことを確認するときに、ご自身の希望は言わなかったのでしょうか。 プロポーズも無し、親族への紹介なしということは、お相手の親御さん(ご存命であれば)にも会ってないのでしょうか。 失礼ですが、状況だけ見ると 「トピ主さん主導で結婚すると決めて、彼を親に会わせて、友人にも紹介したけど、彼は押し切られていただけで、実は結婚する気が無い」 とも読めちゃうんですが。 彼が本当に、自ら望んで結婚したいと思っているなら、親族への紹介くらいはしてもらわないと。 この先あちらの親戚と一切お付き合いをしないならいいですけど。

トピ主です

🙂
みゆみゆ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。捕捉です。 結婚するのは確定でお互いの両親には紹介済みです。といっても彼は父親のみ(母親は早くに亡くなっています) 私にも子供はいません。ただ、彼とは年が一回り以上離れています。 もちろん私の希望も含めて話し合いはしましたが、 ・親族紹介→彼の地元は遠く離れた県外の田舎で親族も高齢のためわざわざ紹介するほどでもない ・新婚旅行→休みが合わないよね~とすぐうやむやになり話がまとまらない ・結婚式(写真撮影など)→やる時間がないね ・婚約指輪→どうせつけないでしょ?とはなから後ろ向き。代替案もなし ・プロポーズ→今更言う必要ある?(お互い自然と結婚することになっていた) 何度か話し合いは重ねるものの、前に進みません。元妻にはしたのにと比べる気持ちが出てきてしまい、自己嫌悪です。 上記の儀式?がなくても十分幸せですし、私のワガママを通すのも嫌ですし、嫌々実現されても嬉しくないので我慢するしかないかなと考えています。

あなたが決めればいい

😀
imoto
・親族紹介 会いたいのであれば彼の地元に行けるよう休みを取り食事会でも開けば良いんですよ。 彼任せにせず「来月に行きたいから休みとアポを取って」と。 ・新婚旅行。 これも2-3ヶ月先でお互い休み取るように調整してもらいましょう。 うやむやにせずに積極的に行動しましょう。 ・結婚式や写真撮影 結婚式はともかく写真撮影は休日に何日か足を運ぶだけですよね。 休みの日は何をしているんですか? デートとかせずに一緒に行けばいいじゃないですか。 ・婚約指輪。 これは彼に同意。 しないでしょ? 彼は結婚に夢を見るのではなく実利を求めているんだと思います。 結婚指輪は購入しますよね? ・プロポーズ。 もう結婚が決まっているのならいいんじゃない? わがままを通すのではありませんよ。 妥協出来る点を探すんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧