本文へ

夫から提案された新婚旅行の行き先…

レス199
(トピ主 3
😨
Misato
恋愛
はじめまして。 二ヶ月前に結婚しました。 夫は死別再婚です。 新婚旅行では、ドイツ、オーストリアのクリスマスマーケット巡りをしたいと言われ第1候補にあげました。 夫の希望です。 でも理由が、前の新婚旅行で行って、マーケットの雰囲気や街並みがステキだったから、是非わたしを案内したい…なんです。 前妻と同じ時期に同じ街を? 思い出に浸りながら旅行するの? どうしてそんな提案できるの? わたしにとっては初めての新婚旅行なのに。 その件がなければ、わたしもクリスマスマーケットに行きたかったし、初のヨーロッパ巡りをしてみたかったのですが、悔しくて悔しくて、自分が惨めで、今は新婚旅行について考えること自体が辛いです。 夫には前妻との思い出の地は行けない、楽しめないと伝えています。 そしたら、前妻に未練はない、旅行の記憶もない。 今、愛している人にステキな街並みを案内して喜びを共有したかっただけと言われました。 周りには結婚を心配されました。 生き別れに嫁いでも、死に別れには嫁ぐなと。 だから誰にも相談できず、一人苦しむことしかできません。

ランキング

レス

たぶん

041
くま
ポジティブな意味合いが強いかと。 元奥さんとの思い出の地かもしれないけど男性ってそこまで感傷には浸らない。 もっと鈍感だよ(笑) 多分、勝手知ったる場所で且つ自分自身も感動をした地にトピ主さんを誘って楽しい思いをしてもらいたいという気持ちだけ。 傍から見れば結婚が心配なのはトピ主さんのほう。 相手の行動や発想に元妻の影におびえ続けて過敏になるならこの男性との結婚生活は難しいものになる。 結婚はできても結婚生活は厳しい。 そういう覚悟をもって再婚男性と結婚をしたんじゃないの?

その前に彼との思い出の地を巡る旅へ

041
ぴょん
ヨーロッパのクリスマーケットはすてきですが、前妻との思い出の地となると行きたくないですよ。 新婚旅行まで間があるなら、その前にトピ主さんの前彼との思い出の地へ一緒に旅してみては? ぜひ、前彼といろいろ楽しんだ場所を案内してあげてください。 もしも夫が文句を言ったら、「今、愛している人にステキな街並みを案内して喜びを共有したかっただけ」とうそぶくのがいいでしょう。

前回と同じ

041
うさお
ちょっと複雑にはなりますね。 ただご主人は「クリスマスマーケットや街並みが素敵だから。」という理由なら 「ハワイ良かったから是非に。」みたいなリピーターとして提案していると思います。 前妻さんの思い出に浸りたいのならむしろ感傷的な意見では? 先レスさん同様ですが クリスマスのワクワク感とかあの街並みを君にも見せてあげたいという気持ちが強いそうです。 死別再婚で結婚されたのなら 前妻さんの思いが。という覚悟はなかったのでしょうか? モヤモヤ解消するのならクリスマスマーケットに行くのは良いけど 例えば地中海の明るい海も見たいと貴女のリクエストを加えてもらうのはどうですか?

ものは考えようだと思うけどな…

🙂
とんとこ
前妻さんとの思い出をあなたとの思い出の地としてぬりかえると思うのはどうですか? 私も自分は初婚で再婚男性と結婚しましたが、前妻との新婚旅行地へは行きましたよ。時間がとれたので新婚旅行より前に。でもって新婚旅行は別の地に行きました。 トピ主さん達が別の機会にでもその地を訪れる事が出来るなら新婚旅行では違う地へ行くのも良いかもしれない。でもそうそう海外旅行なんていけないかも…って環境なら行ってトピ主さんとの記憶に塗り替えてきてはいかがですか? 私なら前妻との思い出の地として残り続ける方が嫌なので。

やっぱり無神経だと思う

いやだな
ポジティブに考えれればいいですけど、私がトピ主さんの立場でも やっぱり難しいと思います。 過去を引き摺ってるとしか思えないし、前妻との想い出の地に 新しい奥さんを案内したいと言う無神経さ。 おそらくこの結婚生活は、全てにおいてこんな感じで進んで行きそうな 気がします。 いい想い出で溢れているからこそ、同じ場所に行きたいと思うのでしょう。 少し気を使って欲しかったですね。 ただ単に場所が素敵だったから案内したいなんて、後付けにしか聞こえない。

他にあてがない

🙂
あさぎ
前の奥さんが行きたがって、プランもたててくれたんでしょう。だから、自信をもってあなたをエスコートできる唯一の場所なんですよ。他は思い付けないし、しらないので、あなたにいいかっこできないんです。

私なら イヤです

😑
ポコン
受け止め方 感じ方は 人それぞれだと思います が 私ならイヤです その地に行って 前の奥様のことを思い出さないわけないと思うから・・・ まして死に別れですよね・・・ 私はイヤです

人任せにしない

🙂
秋ね
自分が行きたいと思う場所やプランを探して 勧めてみては? ぶっちゃけ 一度行った場所は 楽ではあるけど 新鮮な記憶は残らない。 すでにヨーロッパに行ったことあるなら エジプト トルコ サウジなど (グランドモスクに行ってみたい) アメリカ (グランドキャニオン ホースシューベント アンテロープ ラスベガス は良かった) 南米 ペルー (マチュピチュ ウユニ 行ってみたい) など方向性変えて行くことできるのでは? 貴方が行きたい場所を人任せじゃなく アピールすれば 貴方が喜ぶところ連れていきたいと 思うのでは? お任せします って態度だと 彼の中でいいと思う場所 (失敗リスクも少ない) を優先的に選ぶ形になる。

いいじゃないの~

🙂
臨機応変
そんなにむきにならずとも。 わざわざ自分で問題作ってるの、わかってます? 幸せな結婚をしている人は、そんなことしない。 私が絶対に、圧倒的に一番じゃなきゃいや、なんて子供みたいなこと言わず、 相手の歴史も尊重しようよ。 あなたなら、一度目の結婚を。まったく感じさせずに生活するんですか。 そんなことないでしょ。言わなくても、思い出はあります。 それをいちいち否定させるわけじゃないでしょ。 男の人は、無頓着な人が多いから、時々無神経と思わせることするけど、いちいち怒ってたら息が詰まるよ。 まあいいか~という緩さ加減も大切よ。 結婚は、思いやりと、生活を楽しくしていくテクニックが必要。 どうしても譲れない一つ二つ以外は、まあいいかでやり過ごしたほうがいいよ。 ちなみに、たかが(とあえて言います)新婚旅行で、確執、怒りを作るの? 結婚式や新婚旅行にこだわる人が多いけど、そんなのは、ほんのイントロ。 旅行を。楽しく過ごすことが大切。 前の奥さんといった同じ場所、にこだわってるけど、なんか子供だよねえ、どうでもいいことでしょうに。いいえ、違う、という女性、難しい。 そういうタイプの女性と結婚する彼に同情します。 一人悶々と悩んでるつもりでしょうが、あなた、そういう雰囲気だしてるし、すでに文句言ってるし、必ず後で文句言うでしょ。たとえ行き先を変えても。 これをいい機会に、考えを変えることを提案します。 できないなら…楽しくない結婚生活になりそう…

嫌ですね

041
かーこ
トピ主さんの気持ちがすごく分かるし、私も嫌です。 男性は鈍感という意見もありました。 うちの夫も鈍感だから、トピ主さんの嫌だという気持ちが分からないのだろうとは思います。 でも、「行けない、楽しめない」と伝えたのでしょう? そう言われたら「それなら別のところにしようね」と言ってくれるのが自分は2度目の結婚をする人の優しさではないでしょうか。 なぜ初めてハネムーンに行くトピ主さんの希望を大事にしてくれないのでしょう。 トピ主さんの気持ちへの思いやりもなく、なおもそこに行きたいと言うなんて、再婚する資格のない人だと私は思います。 鈍感なら鈍感で仕方ないけれど、言っても分かってくれない人だと結婚生活は難しいものになるかもしれませんね。

なんで悔しいの?

🙂
あいこ
いいじゃない。 旦那さんがせっかく綺麗な街並みを見せてあげたいっていってるのに。 主さん、心狭いですよ。

断ってよい

🐶
ワンダふる
まあ無神経だけど、純粋な気持ちからでしょうね。気持ちはありがたく受け取って別の国に行きましょう。まさかそれでへそ曲げるような男性ではないですよね? あともしかしたらあまり海外旅行に慣れてないなら、初めての場所でまごつくかっこ悪い自分を見られたくないのかもしれないです。 いずれにしてもお幸せにです!

二人ともいったことのない新しい所に行きたいと

🐧
匿名
私なら気にしません。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、ご主人が知っている唯一自身を持って案内できる場所なのでしょう。 ただ、トピ主さんが嫌だと仰る気持ちもわかります。 ここは冷静になって、「私はあなたも私も行った事のない新しい所に行きたい。前妻さんとの思い出の地はまた別の機会に行きましょう。前妻さんも新婚旅行という特別な状況での思い出は大事にして欲しいと思うはず。」と伝えてみられてはいかがですか? 言い方ひとつでご主人も納得してくれるのではないでしょうか。 新婚同士でも、どうにもあわなてく離婚なんてやまほどあるじゃないですか。 死別とか関係ないと思いますよ。 思い出は美化されるので死んだ人には勝てないと良く言われますが、 もう新しい思い出を作る事はできないのですから。 トピ主さんは自身をもって新しい人生を歩んで欲しいです。

無神経

🙂
親です。
死別は相手との思い出を美化する傾向にあります。 絶対に行くのはやめたほうがいい。 あなたを案内しながら、奥さんといったコースを思い出しながら、あなたに説明して回るんですか…… 無神経にもほどがあります。 奥様のことは心になおして、あなたと新たに生活をするなら、2人だけの初めての場所にするべきです。 応じてくれないなら、ますます怪しいです、離婚問題ですよ もし、あなたが我が子なら、相手を疑いますね、なんという男かと

まあ彼の気持ちは

黒猫
「死別した前妻も含めて俺と結婚してくれ」って事なんでしょうね。 その気持ちもわからんでもないが、それはあなたの気持ちが伴わないと成立しない。 話が分からないなら別れた方が良いと思いますよ。 今回譲っても今後同じような話・・・ってか彼が選んだレストラン、贈り物、みんな「前妻との思い出?」って疑心暗鬼になるでhそうから。

うーん

🐧
転職予定
旅行の代金を出してもらう立場ならもう腹をくくるしか無いと思うのですが、もし折半なら交渉の余地がある気がします。 トピ主さん、他に行きたい国とか場所無いですか? 案外あさぎさんのレスが本当のところな気がするのでクリスマスマーケットはスウィート10記念とかにでもして今回は別な国を攻めてみては? 結構きっちりツアー組めば案外それでも良いかって思うかも知れませんよ。 それと、トピ主さんが許せないのは「前妻と同じコースでしかも新婚旅行だった事」が嫌なのでは? そのコース、新婚旅行じゃなければどうですか?そんなに悔しいと思う程では無いのでは? クリスマスマーケットは新婚旅行って言う慌ただしい旅行でなくて結婚生活が落ち着いた時に普通の旅行として行く事にしようって言ってみてはどうでしょうか。

別の場所にしてもらいましょう。

🙂
ヨシコ
私も相手が死別再婚。 一度話し合った方がいいですよ。 うちの主人も入籍直前だけど『前の奥さんはね・・・』を連発。 さすがに泣けるし、無神経さに切れて起こりましたね。 本人全然悪気なく気づいていなかったです、私が傷ついていることを。 話をしてわかってもらいましょう。 ちなみに前の結婚式ではカウアイ島で式をあげたそうですが、ハワイ好きですがカウアイ島へは足を踏み入れていません。話したら納得してもらいました。 そんな我が家も結婚15年目に突入。トピ主さんも話せばわかってくれますよ。 頑張ってね。

全然気になりません

🙂
暇人
外国のクリスマス素敵じゃないですか。私なら喜んで行きます。彼は深く考えて無さそう。本当に良かったから行きたいだけじゃないの?

追加です

😢
Misato トピ主
新婚旅行の行先として、わたしもいくつか提案しました(南米、ヨーロッパ) その中で、ヨーロッパがかぶっていたので、クリスマスマーケットを勧めてきたのかもしれません。 真実を知るまでは、わたしも乗り気でしたし。 再婚する時に死別であることは覚悟したつもりです。 けど、想像以上に辛いというのが本音です。 たくさんの遺品も残っていて心が痛くなります。 前妻とは多くのゲストを招いての結婚式、前妻が選んだ新居、わたしにはないものばかり、数え切れないほど我慢してきたつもりです。 わたしもそんなに器が大きくないし、不幸好きでもない。 どういう風に考えを変えたら楽になりますか? どういう風に考えたら死別再婚を乗り越えられますか? もう泣きたくないのです。

結婚生活の一歩は、『二人で』!

041
あらよっと
結婚相手かどうか見極める為に、1ヶ月程『二人とも初めての』外国旅行をすべき!という人もいます。 初めての場所で、文化も常識も異なり、言葉も通じないような所で、24時間一緒にいて、困ったり恥をかいた時、相手がどんな態度に出るか見るためです。(こちらも見られますがー) 彼が自信を持ってエスコートできる場所より、『二人で』困ったり恥かいたり、『二人で初めて』楽しんだり感激するほうが、ずっといいです。 結婚生活の一歩は、『二人で』始めましょう!

絶対イヤだけど

🙂
ちい
まあ多分何にもかんがえてないんですよ。男は別名保存というでしょ? 前妻との新婚旅行先というより単純に凄くきれいだったからそれを見せてあげたいと いうだけの短絡さですよ。でもこちとらそんななぞり旅行なんて嫌ですよね。 なので言い方を考えては。だって前妻との思い出をなぞりたいとはとりあえず思って いないのだからそういう旅行だ、と反論してもそうは思っていないので伝わりませんよ。 きれいなところだったからそれを見せてあげたいという気持ちはわかる。 素敵な場所を知っていて教えようとしてくれるんでしょう。 でも私は2人とも初めてのところでたとえばおいしいものを探したけど間違えて まずい店に入ってしまう失敗もしたり、思いがけず素敵なところを見つけたり 2人で一緒に初めてのことがしたい。 2人とも初めてだったらどんなことでも二人共通の思い出になる。 私はそういう旅行がしたい。 こんな風に提案してみてはどう?そして具体的なプランも提唱すればいいかな。 2人で初めてを共有する。これを重点的に打ち出そう。

トピ主さんの行きたいところ

🙂
エマ
ドイツ・オーストリアは却下で、他の地域にすればいいだけでは? 冬なら南フランスやスペイン、ハワイ等でもいいかもしれません。 他の案を出しましょう。

おおらかに

🙂
メイコ
後妻になるって、そういうことをおおらかに受け入れることだと思います。 ご主人が無神経だとは思いますが、欧州の素敵なクリスマスマーケットをトピ主さんに見せてあげたい、という善意は本物だと思います。ご主人の言葉を信じられず自分で勝手にいじけて惨めな思いをするのは、 完全に一人相撲で不毛です。 ご主人は未練がないと言ってるのに、トピ主さんがいつまでも元奥様と張り合っているだけですよね。所詮、亡くなった人には勝てません。そういう歴史の男性を選んだのですから、腹をくくるしかないのです。でないと、せっかくの夫婦関係に亀裂が生じてしまいます。 欧州のクリスマスマーケットは本当に美しく素敵ですよ。ご主人の提案はとてもいいと思います。

旅行の記憶がないって言い過ぎですよね。

🙂
蝶々
ただ、男性は自分が案内できる場所に生きたがるようですよ。 オタオタする姿を見せたくないんでしょう。

別の場所をリクエスト

😢
はっさく
ヨーロッパのクリスマスマーケット、さぞかし素敵なのだと思います。 でも、よりによって新婚旅行でそこにしなくたって、と思います。 何年も経ってからの旅行ならそこまで気にならないと思う。 やっぱり新婚旅行って大切だと思います。 私も2回目で元配偶者には全く気持ちはありませんが、初めての新婚旅行先は今も鮮明な記憶のある特別な場所です。 若かったし幸せで。 未練はなくとも、その時の気持ち、隣にいた人のことは甦ります。 クリスマスマーケットも行ってみたいけどそれはもう少し先にして、初めての新婚旅行だから…と違う行き先を考えた上でいくつか提案してみてはどうですか? それでもトピ主さんが心から楽しめない行き先を強行されるなら、思いやりのない男性だと思いますよ。

結婚はやめたら?」

🙂
匿名
自分の思いをいうことができず 夫にはさっしてちゃんを求め 小町で自分を同意者を求める そんな結婚、うまくいきませんよ

深い意味は無いはず

041
ヨセミテ
単に「綺麗だったから、見せてあげたいな~」という程度の旅行先でしょう。 あまり深く考えないほうが良いと思います。 他にも美しい街並みの外国はたくさんあります。 ですから今回の提案先は後年のお楽しみとして、別の街を候補に上げてみれば? オーストリアやスイス、フランス、イタリア。素敵な場所がたくさんあります。 トピ主さんが色々調べてみて「あなたとここに行ってみたい!ぜひ!」と感じられる街を探してみましょうよ。

3人で新婚旅行?

🙂
紫蘇
まるで、3人で新婚旅行する感じですね。 ちっともロマンチックではないですね。 いつもいつも、あなた方夫婦の間に誰かいる感じです。 私だったら、楽しむどころか、苦しみます。

他を提案したら?

🙂
リリ
父親が死別で、その後再婚しました。 継母は結婚当時、幾度となく前妻への嫉妬?で不安定になっていたのを子供心に見ていたので、死別の後妻は大変なんだろうとは思います。 私も、今の夫と付き合っていた時代、元彼女と旅行した場所と同じ街・同じ老舗旅館に泊まったことがあり、一悶着あったので、お気持ちは良くわかります。 が、多分、男性側は、もう吹っ切れてすっかり過去の人・思い出になっているんだと思いますよ。 前妻が気になっていたら、同じ場所には連れて行かないでしょ。 単純に自分が良いと思った場所+主導で案内出来るからかと。意外と男性って、旅慣れていない方も多く、海外だと緊張してしまいがちなのかと。でも、好きな人にいい顔したいんでしょうね。 主さんの彼も、そんな感じだと思います。 結婚生活が長くなれば、多分、前妻の事も消化出来る日が来ると思います。うちの継母もそうでした。今では明るく話題に出します。 ただ、まだ新婚、そんな気になれないでしょうから、同じ新婚旅行先は傷付くと伝える事です。 そして、ダメ出し終わりだと微妙なので、自分が行きたい場所を提案してみましょう。

幸せに

🙂
江戸川端
お気持ちはわかります。 前妻さんのことは一切話題に出して欲しくないよね。 でも、「前妻との人生」は彼の人生の一部で消せないんです。 彼も無神経だと思うけど、あっけらかんと言うだけ素直です。 むしろ、クリスマスマーケットの思い出は「新妻との上書き保存」になるかと。 「私ともっと素敵なクリスマス」を目指すくらいの気持ちの方がいいかも知れません。 やきもちは可愛く、前妻さんのことは上手にたててあげましょう。 思い出の地の旅行ですが、私の友人(女)は元彼との思い出を吹っ切るためにもう一度行きました。 そのあと、わりとすぐ結婚相手を見つけました。 男女で発想は違うかも知れませんけれど。 「前妻に未練はない」と口だけでも言い切ってしまう人だから。 あまり、過去にこだわらずにサッパリと付き合った方がいいと思います。 今、お互いに目の前にいるパートナーとして気持ちを集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧