30代後半女性です。
私に持病があるため夫婦ふたりです。
結婚10年の同い年の夫のことで相談させてください。
夫は性格も穏やかで思いやりがあり、夫婦仲もとても良好です。
しかし夫自身が言うべきでないと自覚しているにも関わらず、不謹慎な言葉を言ってしまうことが多々あります。
具体例として、私は乗り物酔いしやすいのですが、私が具合が悪くなると、夫はゲ○(すみません吐瀉物のことです)という言葉を口にせずにはいられないのです。
そうならないように必死に我慢している私を見ながら『ゲ○ゲ○』と言う夫。
私が冷たく一瞥すると、すぐ黙ります。
本人も反省しているようなのですが、次の機会もまた言う。
そして一瞥されて黙り反省。
かれこれ20回以上言われています。
私は夫がそれを言うのがイヤで、自分から具合悪いとは明かしません。
夫は乗り物酔いしやすい私を心配していて、運転も急発進急停車などしないように気を遣っています。
酔ったのを責められたことは一度もありません。
ちなみに私は脳のMRIやめまいの検査などしてもらっています。
具合が悪いのを気取られないようにしているのですが、どうしても無口になってしまい、それを察した夫が心配そうに『大丈夫?休もうか?』と優しく声をかけてくれます。
でもそのあとに言うのです。
他には、TVを見ていて気の毒な方々がどれほどつらかったかなど二人で真剣に話し合った後、小学生の男児が言うようなレベルの不謹慎なことを言います。
ご法事などで当事者には言いませんが、ご法事の帰りに私には言います。
こういうことが本当に多々あって、私が『言っちゃいけないって分かってるでしょ?しまった!って顔してるもの。なのになんでまた言うの?他所で他の方に迷惑をかけてないか本気で心配なのよ』と言ったのですが、本人は真面目に反省しているのです。
これは何なのでしょうか。