本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 言ってはいけないと分かっているのに、その言葉が口をつく夫

言ってはいけないと分かっているのに、その言葉が口をつく夫

レス9
(トピ主 2
041
結露
ヘルス
30代後半女性です。 私に持病があるため夫婦ふたりです。 結婚10年の同い年の夫のことで相談させてください。 夫は性格も穏やかで思いやりがあり、夫婦仲もとても良好です。 しかし夫自身が言うべきでないと自覚しているにも関わらず、不謹慎な言葉を言ってしまうことが多々あります。 具体例として、私は乗り物酔いしやすいのですが、私が具合が悪くなると、夫はゲ○(すみません吐瀉物のことです)という言葉を口にせずにはいられないのです。 そうならないように必死に我慢している私を見ながら『ゲ○ゲ○』と言う夫。 私が冷たく一瞥すると、すぐ黙ります。 本人も反省しているようなのですが、次の機会もまた言う。 そして一瞥されて黙り反省。 かれこれ20回以上言われています。 私は夫がそれを言うのがイヤで、自分から具合悪いとは明かしません。 夫は乗り物酔いしやすい私を心配していて、運転も急発進急停車などしないように気を遣っています。 酔ったのを責められたことは一度もありません。 ちなみに私は脳のMRIやめまいの検査などしてもらっています。 具合が悪いのを気取られないようにしているのですが、どうしても無口になってしまい、それを察した夫が心配そうに『大丈夫?休もうか?』と優しく声をかけてくれます。 でもそのあとに言うのです。 他には、TVを見ていて気の毒な方々がどれほどつらかったかなど二人で真剣に話し合った後、小学生の男児が言うようなレベルの不謹慎なことを言います。 ご法事などで当事者には言いませんが、ご法事の帰りに私には言います。 こういうことが本当に多々あって、私が『言っちゃいけないって分かってるでしょ?しまった!って顔してるもの。なのになんでまた言うの?他所で他の方に迷惑をかけてないか本気で心配なのよ』と言ったのですが、本人は真面目に反省しているのです。 これは何なのでしょうか。

ランキング

レス

難しい

🐤
グランテール
私は逆ですね。 私はいつでもちょっとしたことで気持ち悪くなって吐きそうになり 自分で「ゲロゲロ」と言ってしまいます。 気持ち悪いのが続くと何度もゲロゲロと言ってしまうので もしかすると一緒にいる夫が嫌な気分になっていないかなと思って 止めようと思うのですが、 どうしても口をついて出てしまうのです。 クセになっているんでしょうね。 ほかのことでもご主人は子どもっぽいことを口にするようですが、 一つずつ直すのは難しいでしょうね。 ご主人の意識の問題ですから。 根本が変わらなければ、すべては変わりません。 要するに子どもっぽく思ったことをそのまま言うという性格なのでしょう。 私もそういうところがありますが、 夫とはそのことで数え切れないほどケンカしています。 私は少しずつ努力して思ったままを口に出さないよう気をつけていますが 本当に無意識に言ってしまうことが多いです。 自分で言うのも何ですが、 私は「怒鳴りつけられる」と印象づくので、 ご主人が言った時に一度怒鳴りつけてみてはどうでしょうか。

そういう人、知ってます

041
みどり
但しお酒が入るとなんですが、幼稚園か小学生の子供みたいに下の言葉を爆発的に連呼する人。 社会的地位もあり、普段は信頼できる知的な紳士なのですが、誰にも止められず… 育つ過程で鬱屈したものでもあったのかなと想像してます。

不安を紛らわしている

🐱
黒にゃんこ
不安や緊張、悲しみなど、辛い感情が溢れてしまいそうになった時に、緊張を緩めるために、冗談にして口から出てしまうのでしょう。 辛さや緊張が限度を超した時、おかしくもないのに笑っちゃう人、突然うとうと寝ちゃう人、ご主人のようにふざけてしまう人、怒り出す人、色々おられますよ。 ちなみに、私は笑い出したり、眠くなることがあり、本当に困ります。 ダメだとは思うのですが、意図してやってるのじゃなく、支えきれなくなった緊張が勝手にそんな形で溢れ出してしまうため、止めるのが難しいのです。 私は、まずいと思ったら、その場を離れますが、トピ主さんのような状況では、ご主人、その場を離れる訳にはいきませんよね。 だったら、根本的な解決を図るしかありません。 ご主人を不安にさせないことです。 テレビで、繊細なご主人を動揺させてしまうようなヘビーな内容のものを見たり、深く語り合ったりするのは止めましょう。 酔った時は我慢せず、今どんな状態か、どうすればいいか、早く教えてあげて、心配しなくていいと具体的に安心させてあげて下さい。 ダメでしょ!と追い詰めると、かえって緊張が強まるから逆効果です。

トピ主です。ありがとうございます

041
結露 トピ主
黒にゃんこ様まで拝見しました。 普段の夫は無口で、考えを口にする前に熟考するタイプです。 周りは次の話題に移っているのにそれに気づかず、夫だけ前の話題をずっと考えていて、考えがまとまって話してみると、その話題はとっくに終わっていた、ということが頻繁にあります。 考えている間は、周りの声も聞こえていないかのようです。 そんな夫なので、この考えなしの(と思える)セリフが不可解なのです。 乗り物酔い→ゲ○ゲ○のような決まったパターンみたいなものが出来上がっていて、本人もそれをコントロール出来ない感じです。 日常会話の中で、他にもそのようなパターンは数多くあります。 怒鳴りつけるという方法は実行済みなのですが、私の顔色をうかがってから控えめに『ゲ○ゲ○』。 さらに怒鳴ると、しばらくは言わなくなりますが復活します。 機嫌がいいときに調子に乗っている感じです。 不安な様子はない気がするのですが。 私の体調を心配してくれると詳しく書いた私がいけないのですが、常に心配しているのではなく、気づいたら心配してくれる程度です。 すみません。 引き続き、よろしくお願いいたします。

多分、無自覚

🐱
黒にゃんこ
普段、熟慮タイプだからこそという気がします。 反射的に自分の感情に気付き、表現できるタイプではないということだからです。 私もですが、緊張から笑ってしまったり、眠くなる時って、周りには全く緊張は気付かれません。普段から感情が表に出るタイプではないのです。そして、笑いや眠気が出る時も、出そうになって始めて、思ったより私、緊張してるんだ!って気付くくらいです。 つまり、不安を自覚して、表に出せる人は、こんな風にはならないんだと思います。自覚できず、だから発散できないので、変なところから噴き出しちゃうというか。 多分、ご主人、ご自分で思っているよりトピ主さんが大切で、ちょっと酔われても不安になっちゃうんだと思いますよ。丁度、ママが寝込むと不安になる幼児のように。 重苦しい話題にしても、ご自分が思うよりずっと繊細で不安を感じてしまうんじゃないでしょうか。 男性は、そういう繊細さを弱さだと思っていて、押し殺そうとしたり、無自覚だったりする人、多いです。だから自分で発言をコントロールできないのでしょう。 的外れだったら申し訳ありませんが、可能性もあるかもという話でした。

音声チックではないですか?

🐧
mai
チック(トゥレット症候群とも言います)には、まばたきなどの運動性の他に音声チックがあるそうです。その中に「コプロラリア(汚言症)」というのがあります。卑猥な言葉や「死ね」などの罵るような言葉を、そぐわない場で言ってしまうそうです。 音声チックやトゥレット症候群でネット検索してみると詳しい情報が得られると思います。

素人で・・・

041
たまこ
専門的なことはわかりませんが、チック症状のひとつでは? 私の知人に、とても頭がよくていい人ですが、集中すると周りが見えなくなって、KYな発言をする人がいます。 それとは別に無意識に同じ言葉を連発で発したり、頷き出すと止まらない症状があるみたいです。 その方はご自分がチック、あるいはトゥレック(だったかな?)であると仰ってました。

あなたの前だけなら

041
しな
別に良いのでは? 法事などで当事者には言わないのなら 何の問題もありません。 あなたの前なら言いたいことが言えるんでしょう。 げろげろなんて別に可愛いじゃないですか。 暴力的発言なら嫌ですが、その程度なら 「また言ってる」と大きな心で許しては? 元は他人なんですから、 そうそう自分の思っているようには動きませんよ 言っちゃいけないとか笑っちゃいけないと思っている場面で どうしても言いたくなったりわらいたくなることも あるんじゃないですか それが原因で職場で揉めているとかならともかく 何も無いのなら、そんなに深く考えなくても 良いと思いました

トピ主です。ありがとうございます

041
結露 トピ主
しな様まで拝見しました。 黒にゃんこ様ひきつづきありがとうございます。 夫の心配に私は気づいてないのかもしれませんね(反省)。 おっしゃるように、口で言うよりも多くのことを考えている人だと思います。 夫に感謝し優しくなければなりませんね。 ありがとうございました。 トゥレット症候群について教えていただいたので、ウィキなどを見てみました。 外では気が張っていて出ないが家に帰ると緊張が緩んで出てしまう、というところは似ている気がします。 もちろんこの症状で悩んでいる方々ほど大変ではありませんので、お気に触ったら申し訳ありません。 夫は格闘系のゲームなどに夢中になっているとき、あごを動かすクセがあります。 ですので軽いチックなのかもしれません。 ただ、文章というか話題自体が不適切な場合もあるのですが、これは単に性格なのでしょうか。 夫は恥ずかしながら職場では上のほうの立場の者です。 夫が気を許していると思っている人たちと家でやるようなことをすると、不快に思っても立場上それを言えずに、迷惑を我慢している方々がいるのではないかと気になっております。 無論私の出る幕ではないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧