本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乗り物酔い?飛行機で頭痛それから目がまわり。。。

乗り物酔い?飛行機で頭痛それから目がまわり。。。

レス7
(トピ主 1
041
コアラ
ヘルス
海外在住40代です。

前回、飛行機に乗ってるとき(10時間)に具合が悪くなりました。
乗って3時間後に目が覚めると右耳の外側が痛い頭痛になったので頭痛薬を飲みましたが、揺れのあと気持ちが悪くなり、トイレの灯かりがまぶしすぎると思ったとたんにぐるぐると目がまわり動けなくなってしまいました。30分くらい立ち上がれずに乗務員さんにもお世話になってしまいました。(その後は席にもどれました)

こちらの医者に相談したところ、それはウィルス性のものかもしれないと言われ、心配だったら次回のフライトのために安定剤を出してくれるといってくれました。
私としては、以前安定剤で強い副作用がでたので、日本の乗り物酔いの一日一錠の薬を手に入れて飲んで試してみようと考えています。

どなたか同じような経験をされ、こうしたらよくなったという方いらっしゃいませんか。

初めての経験だったので今からまた同じことが次のフライト(今度は乗り換え含めて15時間です)で起こったらと不安です。乗り物酔いの薬は飛行機で飲んだことはありません。
また、前々回は離陸の際にものすごい耳の奥からの痛みがありました。耳が悪いのでしょうか。(視力もすごく悪いのですが)

ランキング

レス

飛行機ではないですが、似た様な症状が出たことがあります。

041
ハナ
私は10代の頃から数年に一回ぐらいの頻度で偏頭痛を経験しています。 普段は頭痛だけなのですが、ある時頭痛とともにまぶしい光がキラキラして見えて気分も悪くなってしまったことがあります。 これは生涯に一回だけしか起きたことがないし、その前後に特別に変わったこともしていません。 起きた時はすごく不安な気分になりましたがその後は何事もありません。 偏頭痛の症状のような気もするんですが、偏頭痛については聞いてみましたか?

私は

🐱
ねこ息子
私も仕事柄、海外に行く事が多く同じような症状がたまにでます。私も視力が悪く頭痛持ちです。 だいたい7時間位のフライトですが乗って2時間位すると耳鳴り、頭痛、めまい、吐き気、目のチカチカ、たまに鼻血が出ます。 初めてこの症状が出た時に日本の病院に行き検査を受けたのですが異常なしでした。先生が言うには三半規管と気圧の関係かな?とあいまいな回答を頂きました。 なので私はフライト前に車酔いの市販薬を飲んで、耳栓、ミント菓子を用意して「あ、くるな」と思うと耳栓をして気分が悪くなるとミント菓子を2,3粒口に入れて気分転換をします。意外と解消します。 あくまでも私の個人的な対応策ですので一度、きちんと検査したほうがよいかと思います。なにか原因があるかもしれませんし。 仕事柄、飛行機の利用が避けられないお立場だと再度、そのような事がおこる心配をしながら飛行機にに乗ると緊張して体調が悪くなる事があるのでリラックスを心がけるといいみたいです。あとフライト前は睡眠不足、過労に注意しています。

耳鼻科には行きましたか?

041
ne2kai
耳の奥の痛みと書かれているので、もしかして中耳炎など耳のトラブルが原因では? 耳のトラブルが原因で三半規管に影響が出て、頭痛やめまい耳鳴り等の症状が出る事があります。 一度「航空性中耳炎」で一検索してみて下さい。 日本国内だと、自力で「耳抜き」の出来ない人は、事前に耳鼻科に行って耳の空気を抜いてもらう事で自衛しています。 あと、飛行機に乗る時に風邪気味や鼻炎で鼻や喉が炎症を起こしている時には、耳に問題を抱えていない人でも中耳炎になりやすいです。(口と耳と鼻は繋がっているので、喉や鼻の通りが悪くなると気圧が上手く調整出来ず耳にも影響が出る) 中耳炎は放っておくと難聴の原因にもなるので、お気を付け下さい。

ひょっとしたら…

041
ふく
以前、叔父が飛行機に搭乗した際に、急に激しい頭痛がしてクラクラと目が回り倒れたらしく、国内だったので、着陸後、近くの病院で診てもらったら、鼓膜が破れていたそうです。トピさんはお医者さんに相談されたそうなので、違うかもしれませんが、一応、参考まで。

中耳炎かな?

😀
hanako
飛行機の乗務員を10年以上しております。 先日風邪気味のところを無理に乗務をしましたら、 離陸直後から顔面のしびれと共に、激しいめまいと吐き気に襲われました。 1時間近く立つことができず、4時間ほど横になり休んだところ治りました。 帰国後、耳鼻科と内科を受診しましたが、 おそらく副鼻腔(鼻の周囲にある空気がたまる空洞)の空気が膨張して めまいやしびれをもたらしたのだろうと診断されました。 (当方鼻中隔湾曲による中耳炎持ちです。) 搭乗時に耳鼻科系で調子が悪かった記憶はありませんか? 風邪気味だったとか、中耳炎持ちとか。 耳の周囲や奥からの痛みがあるようなので、 恐らく私と同じ系統の問題かと思われますがいかがでしょうか。 一度耳鼻科を受診なさってみてください。

完璧な藪医者です

😢
飛行機大好き
>こちらの医者に相談したところ、それはウィルス性のものかもしれないと言われ、心配だったら次回のフライトのために安定剤を出してくれるといってくれました。 ウィルスと安定剤がどのようにつながるのか、意味不明です。とても「本当の医者」とは思えません。 ポイント ・睡眠中に乗り物酔いにはまずなりません。 ・目が回る:メニエール病を疑ってみる。 ・耳の外側が痛い:外側は人体の外ではないですよね。中なら「航空性中耳炎」の初期状態、つまり内耳の気圧が抜けいていない状態を疑いましょう。 ・前々回は離陸の際にものすごい耳の奥からの痛み:精神的なものを疑いましょう。離陸だからといって、耳に影響する要素はありません(音は大きいですけどね)。

レスを下さってありがとうございました。

041
コアラ(トピ主) トピ主
ハナ様 のお話は、偏頭痛について調べてみるよい機会になりました。医者にも聞いてみます。 ネコ息子様 お話が聞けて少し楽な気持ちになりました。前回の体験で飛行機が怖くなってしまい、まだあの感覚が頭の中に残っているような感じです。リラックスして乗れるよう心がけて、体調を整えたいと思います。 ne2kai様 喉はよく調子悪くなるんです。航空中耳炎と耳抜きについては知りませんでした。日本で耳鼻科へ行ってみます。 ふく様 そのとおりで、耳に問題がありそうです。去年、突然耳なりがして1週間近くポワーンとした音の中ですごし、徐々におさまったということも。 hanako様 似た症状です。搭乗時には体調よくありませんでした。動けない時に乗務員さんが酸素 ボンベを用意してくれましたが、上手く使えませんでした。 飛行機大好き様 次回のフライトが不安だといったので、医者はパニックにならぬよう安定剤を出してくれるといったのだと思います。こちらでは簡単に安定剤だしてくれますが、他のこと聞かれてなかったので私から耳の件を聞いてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧