本文へ

ものすごく車などに酔いやすいです

レス5
(トピ主 0
041
六月
ヘルス
タイトル通り、しょっちゅう乗り物酔いに似た症状(吐き気)がでます。 車、飛行機などの乗り物や、コンピュータゲーム等はもちろん、酷いときは静かな映画、インターネットや本で文字をさえも気持ち悪さに繋がります。 家などでじっとして、目をつむるっているとマシになります。 子供のころから乗り物に酔いやすかったのですが、それが今にかけてゆっくり酷くなってきた状態です。なので急に体質が変わったわけではありません。 医者には制酸剤を勧められましたが、全く効果がみられません。 乗り物酔いの薬は効く事は効くのですが、眠くならないと書かれてある製品でも飲んですぐに爆睡してしまうので日常で使うには不便です。 他のトピで、三半規管を鍛える方法として毎日前転(でんぐりがえり)をすることを勧められておりました。試してみましたが、一度でもう気持ち悪くて仕方なくなりなかなか続けられません。 前転よりもうすこしマイルドな方向で、酔いやすい体質を改善するおすすめの三半規管トレーニングをご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

私の方法

041
ももえ
乗り物酔い、不便ですよね。 私も旅行など、乗り物に乗るのが憂鬱でした。 三半規管を鍛える・・のではないのですが、私は乗っているときに 左にカーブなら左に頭を少し傾け、右カーブなら逆・・と いうことをしています。 頭に水を入れたお皿があるのを想像しながら。 それと、ヘッドレスト(椅子についてる、後頭部を支えるもの)に 頭をくっつけて、心持ちアゴを下げるのです。 つまり、カーブなどで頭が揺れるのを防止しているのです。 私は目が疲れると酔いやすいので、サングラスをすることも あります。 この方法で、私は山道でも酔いにくくなりました。

わたしもです

😨
小杉ベイビー
子供のころから乗り物酔いがひどいです。 しかし私の場合は大人になって少しは緩和したかな… とりあえずやっていることです。 *電車・車ではひたすら遠くの景色を見る *窓を開けて顔に風を当てる *深く座り頭の横にクッションを当てて固定 *外の景色が近いと目が回るので急いで目をつぶる *飛行機は寝不足の状態か睡眠導入剤を服用して乗り、急いで寝る でももういい年の大人の女性なのに車で窓開けて顔出してるのって恥ずかしいんですよね… 旅行に行く時もまず必ず交通手段のことを考えてぐったりしちゃいます。 まあ持病だと思って諦めてます。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 車酔いする人が、車を運転しているときは何故酔わないか?という番組を以前テレビで見たのですが... 例えば車に乗っていて「左カーブ」に差し掛かったとします。 この時、運転手の体は遠心力に逆らうよう(体制を維持しようとするため)に「左側に」重心が傾きます。 一方、その他の同乗者は、遠心力によって「右側に」重心が傾きます。このときに頭も一緒に「右に」振られます。 つまり、運転手は遠心力を事前に察知して、頭がぶれない様に体制を整える。一方同乗者は遠心力に沿って頭が振られる。結果、頭がよく左右に振られる同乗者の方が酔う。 頭が左右に振られると酔いやすくなるので、頭をなるべく定位置でキープするように心がけては如何でしょうか?

血圧はどうですか?

041
トピ主さん、ご自身の平均的な血圧をご存知ですか? もし低目の方なら、低血圧も原因の一つかもしれません。 実は私は子供の頃から乗り物酔いが酷いのですが、社会人になって低血圧症になり病院に行った際に「乗り物酔いもその低血圧が原因かも」と言われました。 それを意識して図ってみると、血圧が高めの日は低い日よりも酔い難いことが分りました。 私の場合は血圧を上げる薬がなかなか体に合わず、色々試している最中なのですが、もし主さんが低血圧症なら血圧を上げると改善されるかもしれません。

同感です

😣
がりっこ
私も乗り物=酔いしか頭に浮かばないので、小学校の社会科見学のバスから酔いが酷かったです。山道なんか通ったあかつきには、顔面蒼白で無口になり、ただ酔いつぶれるだけでした。 今は乗り物に乗っても、なんとかごまかしながら酔いをごまかしています。一番手っ取り早いのは「サングラス」ですね。絶対に「酔う」という意識は持たないで下さい。その方が楽です。わざとすっぱい飴をなめたり、サングラスをかけて安心感を持つように、体調管理はしっかりとしましょうね。 無理はしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧