本文へ

FAX使いますか?

レス20
(トピ主 1
041
ドラ
話題
私、夫、3歳と1歳の子供の4人家族です。

電話が壊れて新しいものを買うのですが
今はほとんどFAXを使うことがないので、
場所をとらないFAXナシのものにしようかと考えています。
でもこの先、子供が幼稚園、小学校となって習い事なども始めると
連絡にFAXを使うこともあるのかな~と迷っています。

皆さんの家庭ではFAXは使いますか?
仕事で使用しない家庭ではどのような時に使うのでしょう?

ランキング

レス

インターネットFAX

🙂
猫好き
私はインターネットFAXを使っています。 月に約1000円弱。 FAX買わないで良いし、PCがあるなら相手がこちらのFAX番号にFAXを送るとTIFFファイルなどでメールにてFAXが届きます。 プリンタもあるので、必要なやつは印刷して、要らなければメールを削除。 管理も簡単なので、場所をとるFAXを買うよりこれを使っています。

他に手段がない人たち

リテラシー
頻度はそう多くないですが、インターネット、携帯メールなどを利用していない恩師や関係者に連絡する時に使用します。 あと、とある団体の事務的な連絡をFaxでもらう時がありますね。高齢者が多い組織だと、まだまだFaxも現役かも。 そうした送受信先が想定できないのなら不要と思います。いざという時は、コンビニからFaxできますしね。

後悔してます

😀
チョコのママ
我が家ではずっとFAXの付いた電話機を使っていました。 仕事では使用していません。 が、思ったよりも使用頻度が少なかったので、コンパクトなFAX無しの電話機に変えたのが3ヶ月前。 現在、とても不便な思いをしています。 中学部活での急な試合表や、遠方の実家への急な書類送付。 スキャナーでPCに取り込み、メール添付出来るようなご家庭が思ったよりも少ない為、再度FAX購入を検討している現状です。

使います

🐤
ぴ~
現在、小学生3人をもつママです。幼稚園や小学校関係でFAXはよく使います。PCや携帯、メールでのやり取りも多くなりましたが、それでもFAXはまだ必要と感じています。 今、FAXが壊れてしまい何に買い換えようか悩み中です。

使います

041
麻里
共同購入の世話役をしているので注文を受け付ける時に使っています。 電話では「いち」と「しち」の聞き違えなどあってりして証拠の残るFAXを重宝しています。 係りとは言え 親しくない人にはメールアドレスは教えたくないので。 通販の申し込みもFAXでする時があります。業者によっては用紙はプリントアウトしてFAXで申し込むようなのもあります。 物が送られて来た時に次回の申し込みFAX用紙が在中しています。 また車や家探しの際、FAXで物件を紹介してもらったり見積もりを出して貰いました。 数や図面や地図などが絡む連絡には便利です。 子供は忘れて来たプリントや宿題の用紙なとをお友達からFAXしてもらってたな~ テレビ番組にもFAX応募したこともあったっけ。 あると便利ですね。

メールが多いですね

😀
メール
FAX付きの電話機ですけれど、ほとんど使用しなくなりました。 連絡等は パソコンのメールで添付ファイルでお知らせがきたり 簡単な連絡は携帯メールだったりします。 我が家も今の電話機が調子悪くなったら、シンプルな電話に変えようかと思います。 もしくは、通話も着信もほとんど携帯しか使用しないので 固定電話を辞めてもいいかとも思っています。

う~ん、正しい使い方かは疑問ですが…

大きい子の母
ネットやメールの時代ですが、相手も在宅で、即連絡したい事がある時や、相手のアドレスを知らない時には便利です。子供が中学生の時、友達の親御さんが亡くなり、お通夜や告別式の連絡はFAXでした。電話では、回すうちに間違いが生じたり、メールでは失礼ですね。また、妹が、数カ月後に海外転勤という時予報注射の問い合わせをしたら、保健所から「いつ どこで 何を接種するか」のFAXが要領よくて分かりやすかったとの事。ちなみに、高校生の息子達の試験前。夜中にFAXのやり取り、無くしたプリントをFAXしたり、してもらったり… これは正しい使い方かな?

うちも買い換えたい~~~

能天気
小学生2人の母です。 携帯メールの普及で、FAXは全く使ってません! 年に1~2回、夫の実家からの連絡があるのみ(義父母は携帯を持ってはいるもののメールができないので)。 壊れてないのでそのまま使ってますが、目障りでうっとうしいだけ・・・。 子機だけで十分!だけど、親機がなければ受信できないし・・・。 学校からの緊急連絡は携帯の一斉メール、幼稚園や習い事は携帯電話を使用してたのでFAXは不要です。

ふむ

041
boo
役員関係の連絡は携帯メールやパソコンメールで事済みますので、 ほとんどそちらの関係ではFAXは使いませんでした。 ただ、子供が祖父母に日記もどきのお手紙を書いては送信して それがまた祖父母の楽しみになっていたので、うちでは よく活用しましたよ。

うちは使っています

🐴
ももんが
友人の何人かが聴覚障害者なので 割と使う頻度が多いです。 逆に言えば、それ以外では殆どファックス使いませんが ファックスとしてよりは、付随機能のコピーの方が よく使っていますね。 回覧版等の内容で、わざわざプリンターコピー起動させるのも・・ っていう時にファックスのコピーは重宝しています。 私の経験では、幼小中の連絡網では一度もファックスなど 使わなかったので、その方は心配されなくても良いかと思いますので 純粋に生活の中でファックスを使うかどうかで決められたら?

使っています

041
ふくふく
ただしウチはコンパクト複合機です。 1台に子機付き電話・FAX・スキャナー・プリンタ・コピーの機能が付いているもの。 FAXとしても利用していますよ。 連絡網上の何軒かのお宅がFAXがよいとおっしゃられるので。

無いと不便(出す側)

041
しど
受け取り手にファックスがないと不便をしております。 あるサークルで連絡役を受けております。 月1で連絡事項を回します。 ファックスがある方は一枚で済むのですが、無い方にはコピーして郵送。 郵便局に行く手間は係りだからしますが、年間12ヶ月×80円を6名分会費から出すのですが、多くはない年会費を特定の人たちに支出するのは疑問を感じています。2月末に総会があるので切手でもいいから自己負担を提案してみようかと思っています。 もっとも当人達は「郵送で来るからいいわ」と不自由していないのでピンと来ていないのかも知れませんが。。。 ファックスがないので彼らはこの係りは逃れてます。(別役はされてはいます) 付けろとも言えないですが内心付けた機種に代えて欲しいよ。。。

使います

🐴
ありさん
幼稚園、小、中学校となると、役員や子供会等々が沢山あり、まだまだアナログな保護者もいらっしゃり、パソコンを使えない方もいます。 添付ファイルで…と言っても「何それ?」等々 FAXはあって困りません。 子供同士も、宿題やプリント類をFAXしたりして使ってます。 我が家はないと困ります

小学校高学年以降、重宝しました

🐴
Double
習い事で、細かいことをFAXで連絡してくる、というのはあるかもしれませんね(タイムスケジュール、集合場所など)。画像を加工したりスキャンして、メール添付で送れる人ばかりとは限りません。先生や世話役さんがかなり上の世代ということもありますし。 子供が小学校高学年くらいになると、学校や部活の予定表を自分でも持っていたがります。親もコピーを持ちたいので、パパっとコピーを取るのに、FAX機能付き電話は便利でした。 あと、友達から「プリント・予定表をなくしたから送って」と頼まれることも多々あり、そういう時はFAXが便利でした。時には、逆に友達に送ってもらっている時もありました。 でも、お子さんがまだ小さいですから、今はFAX無しの電話を購入され、8年後位に、LAN接続できるFAX・電話・コピー・プリンタの複合機を購入する、というのも良いかな、と思います。8年後くらいには、小学生も自分のPCを持っているのが当たり前になっているかもしれませんし。

共用機

041
子機、FAX、スキャナー、コピー、カラーコピー、プリンター機能のついている機種なので、結構活躍しています。主に、プリンターとコピーですね

fax の通信料

041
疎くてごめんなさい
教えていただきたいのですが…。 faxは、1回の送信につき、どこへでも10円! ip 電話使用なら、7,8円!?と思っていたのですが、 ジー っと待っている時間の通信料がかかると聞いてから、使っていないのですが、実際はどうなんでしょうか? (コンビにでは100円ですね) メールの添付は、pcなら無料ですよね!? ケータイだと、パケットの契約によるのですよね?!

年始の初売りで買いました

🐶
L
電話がずっと壊れていたので今月頭に買い換えました。 FAXなんてほとんど使わないし、どうしようと思っていたのですが 電気屋で実際商品を見て、予想以上に金額の差が無く(ピンキリですが) 大は小を兼ねる、の考えでFAX付きにしました。 今、主流?の画面でみて印刷するかしないか決められるタイプです。 使う機会が来るのはいつだろう、と思っていたら 先日、同居人が職場からFAXでプロポーズしてきました。 もちろん印刷しました。 今のところ、それしか使っていないです(笑)

ドラです

041
ドラ トピ主
う~ん・・・。悩みます。 夫は「今どきFAXなんて使わないよ!」と言うのだけど、 私は子供が学校に行くようになれば使うような気がするんです。 使う頻度は少なそうだけど、しどさんのおっしゃる通り、 発信する立場からすれば面倒かけてしまいますしね。 今は、やっぱりFAX付きにしとくかぁ。という感じです。 プリンタの複合機が非常に気になるので調べてみます。 皆さん、ありがとうございました。 疎くてごめんなさいさん、すみません。 送信料の件、私には分かりません。 どなたかご存知の方いましたらお願いします。

使っていますよ。

041
オタロ
私も使いますが、父親がよく使ってますね。 父は町の自治会の役員ですから、役所から所定の書式の申込書やら、 申請書等が送られてきます。 それに記入してせっせとFAXしてます。 そして何よりも致命的なのは、父はパソコンは使えず、 携帯電話も使っていません。 これじゃ、メールできませんね。 我が家のFAXは、もちろん電話機能付き、パソコンにも接続できる複合機です。 これだとカラーコピーもできるし、便利ですね。 コスト面でも普通紙だから専用ロール紙よりも安いし、 ロール紙は感熱紙だと時間経過と共に、文字などが薄くなっていってしまうのが欠点です。 またインクもリボンではなく、カートリッジだし、安上がりですね。

とりあえずあった方がいいと思います

041
軟弱者
うちも以前買い替える際に、FAXを使う頻度が低いとは思いながら一応FAX機能付にしました。 幼稚園関係でもメールでなくFAXしか対応していないこともありますし、若いお母さん方でも 携帯メールは使うけど、PCメールは使えないという方も結構おられるようですので、とりあえず あってよかったと思います。 なお、普通紙タイプだとインクリボンの消費も気になりますが、最近は受信したデータを紙に出力 しないで画面で確認したりSDカードに保存できるものもあるようですから、そういうのをお勧め します。しょうもない内容で紙やリボンを使ってしまうのを防げます。 また、送信時も、携帯のように画面で文章を作成して紙を使わずに送れるモデルもあるようですから、 そういうのも便利ですよね。うちのときはそこまでのモデルはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧