本文へ

口臭を指摘したら、逆襲(逆臭)?

レス23
(トピ主 2
041
ローリエ
話題
こんにちは。 当方62歳女性です。 自分でも口臭が気にはなっていたものの、 娘に口臭を指摘したら、言われました。 というのもひとり暮らしの33歳の次女が 帰省して私とテーブルで話していたら 息が臭かったのです。 「ちょっと、口がくさいわよ!」と言ったら 「何よ、ママこそ、漬物のにおいがする」と言われたのです。 私が自身で感じるのは マスクをしてると食べた物のにおいがします。 みなさんはマスクしてると臭くなりませんか? 歯磨きの頻度は? それでも次女は営業外回りやカウンター業務をやってるので 心配だったのです。

ランキング

レス

まぁねぇ~・・・

041
kirari
このテの指摘って、身内しか言えないですからね。 60代のあなたの口臭は年齢的に仕方がないとしても、 30代の、それも営業回りのお嬢さんの口臭のほうが、深刻ですよね。 でも十分コタえていると思いますよ。 指摘されて。 きっと何かしらの対策をしはじめているでしょう。 しばらく様子をみておくだけでいいのでは? あなたご自身は歯科医院に行って、 歯垢や歯石などを取ってもらったり、 歯磨き指導などをしてもらったらどうでしょうか。 胃腸に障害がなければ、少しはマシになりますよ。

口臭にも負けず

041
けんじ
 予期せず強烈な口臭の人達(男女問わず)と遭遇する事が多々あります、そんな時にポケットからフリスクを出しその方の手のひらに、そっと2~3粒…。  そういうものに わたしはなりたい。

親しい関係じゃないと言えない

041
neneko
会社関係でも言い辛い事がらですよねぇ…。 トピ主さんの場合ご自身も覚えがあり、娘だからこそ言ったんですよね。まぁそれだからこそ娘さんも言い返してきたんでしょうけど。 じゃあどう言えば? 「疲れてない?体調子悪いとこ無い?息がいつもと違うみたいだから」 こんな程度からでしょうかねえ。 私はよく喉が腫れてのうせん(臭い玉てやつ)が出来ると口臭が出てると自覚しています。なるべく早く取れる様努力していますが、すぐ取れるものでは無いので、どうしても人と会わなければならない時はマスク着用します。 通常歯磨きは食べたら、うがいは外出後帰宅したらの頻度です。

口が臭い親子

041
める
ふたりとも臭いなら一緒に治せばいい思うよ。 お茶とか歯磨きとかいろいろあるよね。 リステリン効くよ。

口臭の原因にもよる

041
コキン
娘さんの口臭はどんな感じですか?明らかに歯槽膿漏とか胃が悪い口臭ですか? 確かに漬物の臭いは食べたからであって、若い人は仕事をしているんですし、口臭があるのはNGですよね。 その辺を言ってみてください。親のあなたが心配するのもわかります。

はあ

041
まか
お互いくさいんだからせいぜいケアに励めばいいんじゃありませんか。

それはキツイ

041
pan
マスクをしていると臭うんですよね? マスクをしていなかったら、そのニオイがダダ漏れってことですよ。 対面の人はキツイっす!!

あとね

041
pan
年配の方の口臭の原因のほとんどは歯周病らしいです。あと虫歯ね。 どんなに歯磨きをしても、歯周病や虫歯を治さなければ口臭はなくなりません。 一度、歯医者で診てもらった方がいいですよ。

家族で確認するのはいいことだと思います!

041
覆面
マスクをしていても臭くなりません。 におうのはマスクそのものか おおわれた部分の肌の汗ではないでしょうか。 マスクはきれいなものを使用していますか? 旅行社の受付の女性で 離れていても酷い口臭の人に会ったことがあります。 客としてはそこは一度きりだし受付なのに!という驚きで 指摘する気にもなれませんでした。 病的な臭いでした。 何を食べたかにもよりますが 歯磨きに加えデンタルフロスを毎食後するとずいぶん違います。 入れ歯があれば手入れを毎食後する、 治した歯などあれば緩んだ隙間に食べかすが入って 深いところで虫歯になっていてそこからの口臭ということも考えられます。 定期的に歯科に行って口臭の有無を訪ねてみてはいかがでしょうか。 もしかすると内臓的なことも考えられますし、 他のところからの臭いの可能性もありますが・・。

歯医者さんに行きましょう

🐴
あるある
定期的に歯医者さんに通って、クリーニングして貰いましょう。因みに私は半年に一回です。もちろん毎日のケアも大切です。普段の歯磨きに加え、一日一回フロスを使えば、口臭はかなり防げると思います。歯と歯の間に汚れが溜まって、あの口臭になるんですよ。それと舌。舌のケアも必要です。 お嬢さんは若いですし、仕事柄、口臭は非常にまずいと思います。他人は気付いても絶対に教えてくれませんから、逆襲にあっても怯まず、お母様が言うべきだと思います。うちにも娘がいますが、やはり時々臭う時があるので、その時は本人のために指摘していますよ。 まず、歯医者さんに相談してみて下さい。良いフロスが手頃な値段で買えます。 今は良いグッズがたくさんあるので、きちんとケアすれば、口臭は直ぐに消えると思います。 それから、漬物の匂いがするというのは、口臭を指摘されたショックでかっとして言い返しただけだと思います。口臭があると言うのはショックなことですから。漬物の匂い、私は好きですよ。

いいんです

🐱
poyo
 まあ、親心を、逆襲で返すなんて。でも、そこがまた親子の遠慮のなさなのかなあ。  同性ですものね。トピ主さん、お嬢さんの口臭、よくぞ指摘して上げました!  一人暮らしだと、本当に分からない、気付かないんですよ。私がそうでしたもん。  気付いたのは、やはり他人の反応からでした。私の場合、奥の親知らずに虫歯があったのですが、  それが匂いの原因でした。虫歯や歯周病が、匂うんですよね。  自分で気付かずに、一生懸命歯磨きしても、だめなんです。たまに、外でも匂う人居ます。  本人は、本当に気付かないんですよ。皆さんも、御自分の虫歯あたりを歯磨きした時に、  ブラシの匂いを嗅いでみて下さい。  あと、食べたものの匂いがするのは普通です。よく、西洋人をバタくさいと言いましたよね。  西洋人にとって、日本人は、しょうゆ臭かったんだそうです。  食べたものの匂いがするのは普通の事ですから、気にすることはありません。漬物は特に  匂う気がします。でも、せっかく肉親でなければ言えないことを教えても

みなさん、ご回答ありがとうございます。

041
ローリエ トピ主
こんばんは。 レス投稿ありがとうございます。 私は60代になるとはいえ、外見は40代後半に見られるくらいで 美容などにも留意しています。 年齢行ってるから 歯周病や歯槽膿漏ということは無いと思います。 知人にも「歯は白くてきれいだね」とよく言われるのですが 口に手を当てて息を吐くと臭い時があるのが判ります。 次女にも 「1メートル離れてこんなに臭いの失礼じゃない?」と言ったのです。

マスクしてもにおいません

041
みかん
マスク内での呼吸が臭いと思ったことはありません。 もしも臭いと思ったら徹底的にケアします。 あなたも口臭があるんですよ。 自分は営業外回りでも接客業でもないから問題なし? いえいえ、きっと迷惑している誰かがいますよ。 娘さんと一緒に歯科へ。 または胃腸科で胃を調べてもらってください。

歯磨きしよう。

041
1
アラフォー主婦です。 >「ちょっと、口がくさいわよ!」と言ったら >「何よ、ママこそ、漬物のにおいがする」 むかっときて、思わず言ってしまっただけでは? にしても、口臭の事は身内でしか注意できにくい問題でもありますから、言ってもらえた事に感謝しましょう。 >みなさんはマスクしてると臭くなりませんか? なりますね。アロマを1滴含ませたティッシュをマスクの裏に忍ばせて解決しています。 >歯磨きの頻度は? 食べた後、人に会う前、外に行く時、なので、結構な頻度です。 舌も磨きます。 人の会う前と外に行く時はリステリンもしてから行きます。 あと、デンタルフロスが好きでよくやっています。 >私は60代になるとはいえ、外見は40代後半に見られるくらいで 口臭とは関係ないですね。 >年齢行ってるから >歯周病や歯槽膿漏ということは無いと思います。 でも臭いんだから、意味ないね。 >知人にも「歯は白くてきれいだね」とよく言われるのですが >口に手を当てて息を吐くと臭い時があるのが 実際臭いのですから、歯磨き頑張りましょうね。

やめてやめて!

041
める
60代なのに40代後半に見える!?ほんっとやめてください!絶対に見えませんから!ちゃんと60代に見えてますよ! そういう無駄に自己評価が高いところが口臭に無頓着なところにつながってると思いますよ。 わたしは40代後半に見える~わたしは口は臭くない~ってね。 口が臭いと指摘されてるんだから自分が思うより臭いんです!まずは歯医者に検診にいったらどうですか。

ナゼ

041
ハハハ
歯周病がないと言い切れるのでしょうか? 歯科医にお墨付きを頂いたのでしょうか?

口の臭い母子どうし、仲良くしなさいよ

041
muji
>私は60代になるとはいえ、外見は40代後半に見られるくらいで美容などにも留意しています。 >年齢行ってるから歯周病や歯槽膿漏ということは無いと思います。 >知人にも「歯は白くてきれいだね」とよく言われるのですが ご安心ください、60代が40代後半に見えることは絶対にありません。 「私いくつに見えるぅ~?」 「(70か、せいぜい60ちょいぐらいだろうな、20ぐらい引いてやるか)・・・40代ですよね!?」 お相手があなたの心の健康のためにめいいっぱい誠意を見せてくれたのです。 人間関係は気配り、遠慮、配慮、心づくしでうまく回るのですよ、ご存知でしょ! 日本の65-74歳の歯周病罹患率は60%弱、ほぼ無自覚です。 「思います」ではなく、歯科医に「ありません」と言ってもらってから発言しましょう。 日本人の歯に対する考えは、無関心で病的で汚らしいのが標準です。 八重歯のアイドル、歯が黄色い俳優が平気でテレビに出られる社会です。 そのなかでキレイと言われても・・・いえ、真に受ける時点でおかしいです。 話題がなければ、心にもないお世辞だって言いますよ(笑)

見た目が若いなら、一層口臭ケアは大切

041
真夏の雪
口臭って親子間でも指摘しにくいのに、ポンポン言いあえるトピ主さん母娘は素敵ですね。 ご自身で歯周病を否定しておられますが、外見の若々しさと歯周病とには、何の関連もありませんよ。 うちの60代母は、異様に若いです。 色々な人から言われるし、下心のあるオジサンがアホ面して近づいてくるし、病院で看護師さんに本人だと信じてもらえなかった(年齢で)くらいの外見の若さです。気も若いです。 が、十年以上前から口は臭いです。 たぶん歯周病なのでしょうね。 おばさんによくあるタイプの口臭です。 (おじさんに良くあるタイプの口臭は、また違う) トピ主さんは歯医者さんには定期的に行っていますか? 痛む部分だけのピンポイント治療ではなく、全体のクリーニングもしてもらっていますか? 食後、歯みがき以外にフロスは使っていますか? 見た目が若いなら、より一層口臭には気をつけた方が良いです。 若く見えても、あの独特のオバサン口臭がすると「やっぱり年だな」って思いますから。 娘さんには、言って良かったと思います。 きっとケアを始めていると思いますよ。

再度お礼申し上げます。

😝
ローリエ トピ主
おはようございます。 皆様、レスありがとうございます。 回答者さんの中には お世辞だの、実年齢に見えるはず、というご意見もありますが 実際に言われるし、鏡を見ても「真実、嘘はつかないわ!」と 実感できるのです。 子供達も恋愛ラッシュ中で 4人ともそれぞれ彼氏・彼女がいます。 私も若い頃の恋愛経験を思い出し、胸が熱くなる思いです。 40代の若い男性と熱いキスがしてみたいと思うこの頃です。

自分で自分の事って判りませんよね。

041
こやじ
外見が幾つに見えようが関係ないです。 娘さんに口臭がするように、母親も臭う、似たもの親子なんでしょう。 自分でもマスクが臭うって結構な口臭ですよ。 >>歯周病や歯槽膿漏ということは無いと思います。 ご自身の思い込みだけですよね。 定期的に歯科に通って、歯石や茶渋を取ったりしますか。 一日3回、デンタルフロスやピックも使って歯磨きなさってますか。 舌苔や頬の内側も軽くブラッシングなさってますか。 そういう事をやっている私でも、年とともに歯茎は痩せてきてポケットができます。私より年上でろくに歯科検診にも行ってない高齢者ならなおさら酷い状況だと思いますが。 他人が指摘できない事をお互い指摘できてよかったじゃないですか。 逆切れなさらずに、素直にご自分の事も顧みて、歯科に行ってください。 それで何も異常がないと言われたら、娘さんに「ほらみろ」と自慢してください。

27日・トピ主レス 最後の一行に びっくり!!!

041
ジュン
トピ本題から 大きく逸脱した文章!! びっくりしました。 藪から棒に いったい何が言いたいのでしょうか? 申し訳ないですが、 やはり老化が進んでいらっしゃるのだとお見受けしました。 タイトルや本文と何の互換性も無く、 支離滅裂な文章…。 …大丈夫ですか? 「長女の逆襲」となんの関係もないんですけど…。

健康に見える歯でも歯槽膿漏になる

anone
歯そのものはキレイに見えても、歯茎の中は見えませんよね。 歯槽膿漏が深く静かに進行していて、それが口臭の原因になることも多いようです。(虫歯、歯周病、胃腸の病気の場合もありますが、年齢的に歯槽膿漏かも) また、自覚の無い方は、二人で話しているとき漂う匂いを自分の口臭とは思わず、 相手の口臭だと思い込むこともあります。 マスクをしていて匂うのは、トピ主さんに口臭があるからだと思います。 まずは歯医者さんに相談しましょう。 顔も歯もどんなに若くてキレイに見えても、歯槽の病気には全く無関係ですよ。 また、目もそろそろ衰えてきます。 私など眉をキレイに描いたつもりでも、さらに老眼鏡を掛けて拡大鏡を見るとギョッとします。線が2重になっていたりするんですよ。

トピ主、結局自分の若さを・・・

🛳
まりも
誇りたいトピックだったのですか?口臭からいきなり「私は若く見える」話になって吃驚。 他の皆さんが仰るとおり、自分の事って見えないので、余り自慢しない方が良いですよ。 ましてネットではいくらでも書けますからね。いろんなこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧